网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     武汉一位“80后”父亲在今年春节长假,带女儿去海南旅游,并给女儿买名牌服装、买ipad2,7天下来,花掉了3万元的年终奖。他认为“女儿一定要富养,全部给她最好的”。部分网友认为,不管是“穷养”还是“富养”,倾向于任何一方都不是好事,从而由此事件引发争议。
    “儿子要穷养,女儿要富养。”对于坊间流传的这样一种育儿理念,“80后”父亲万先生算是做到了极致。刚刚过去的这个春节7天长假,他给女儿买名牌服装、买ipad2,带着妻女赴海南旅游,7天下来,万先生花掉了3万元的年终奖,但他认为很值得,用他的话说,“女儿一定要富养,全部给她最好的”。
      前有鹰爸极端式教育,后有武汉富养女儿事件,一时间如何才是正确的中国式家庭教育引起了网友的广泛关注和热议。支持和反对“富养女”的网友,各执一词,观点都很鲜明:穷养”还是“富养”?这个争议一直都存在,并且各有支持者。其实,养育孩子是自己家的事,量力、尽力就行,不要盲目攀比;让孩子在精神上富起来,远比只在物质上面富起来要利于健康,利于成长。不管是儿子还是女儿,一样培养,一样引导,才是正确的。
     “富养女儿”的观点本来是没错,只是做父母的要从两个方面来理解。除了尽自己能力给孩子创造一个良好的物质环境外,精神层面上的“富养”也不应该忽视。培养孩子在精神层面有一个健全的人格,不受外部任何物质的诱惑,才是“富养”最根本含义。
教育观点
2979 查看 52 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 木鱼

2012-2-10 09:55:57 使用道具

有钱人啊。没钱也花不了阿。
  • cloudfill

2012-2-10 09:57:57 使用道具

幸亏咱是男孩,穷养就行了。
  • fanmj

2012-2-10 09:59:39 使用道具

男孩女孩也要有钱啊,还是有钱人啊
  • youyou8923

2012-2-10 09:59:48 使用道具

看家庭经济能力了,有钱么随便养,没钱么想富养也不行
    这个爸爸这样能培养出败家女吧,年终奖3W,收入应该还没到足够给败家女败家的地步吧。
    我觉得女儿富养应该在精神层面上,物质上只要适当
    “培养孩子在精神层面有一个健全的人格,不受外部任何物质的诱惑,才是“富养”最根本含义。“这句话很赞同

• janet_shipping

2012-2-10 10:02:11 使用道具

我觉得7天3万的人,很多啊,如果30万,就有点惊人了
    每天关注原版书,这个花钱也是如流水啊
  • 荸荠泡泡

2012-2-10 10:03:04 使用道具

我觉得什么事情太刻意了就不好了
  • maiduo

2012-2-10 10:04:53 使用道具

穷养富养,只要他有经济能力,管那么多干嘛呢?还是那句老话:吹皱一池春水,干卿何事?
  • tinabinchen

2012-2-10 10:05:17 使用道具

过年期间多花点钱,很正常的啦,又不是天天都这样
  • bshyy127

2012-2-10 10:07:13 使用道具

所谓的富养如果只是单指物资上就不行了,精神上的富养才最重要,
  • xiaobao99

2012-2-10 10:13:16 使用道具

有钱就花贝。
  • jyjqwe

2012-2-10 10:14:29 使用道具

我的一个同事,前几年自己开公司,生意做得很好,也信奉“女儿要富养”,才上幼儿园的小姑娘一条裙子八九百,只穿一季,吃樱桃一定要吃进口的,八十几块钱一斤。现在公司倒闭了,别墅卖掉了,一家三口租房住,还怎么富养女儿?幸好孩子还小,适应环境的能力强。若是富养到十八九岁,习惯享受了,突然家道败落,自己又没有能力供养自己,要她怎么办?
  • zhuwenting

2012-2-10 10:25:18 使用道具

这,不算什么吧,旅个游,买点东西,3万块,这算能富养吗?真正的富养不是这样吧。
  • wwwchem

2012-2-10 10:29:56 使用道具

有钱人啊!!!
  • shuling

2012-2-10 10:30:34 使用道具

精神上的富养更重要!
  • Joanna828

2012-2-10 10:31:35 使用道具

有钱可能三万对他来说毛毛雨啊。

Joanna828于2012-2-10 10:31补充以下内容:
    有钱可能三万对他来说毛毛雨啊。
  • sy_jijin

2012-2-10 10:33:12 使用道具

我觉得不管男孩女孩,还是得让孩子学会珍惜,如果给孩子感觉一切都是那么垂手可得,就不太好了吧
  • zoe_jingr

2012-2-10 10:35:10 使用道具

父母的爱是给孩子最大的财富,我觉得咱们网上的爸妈都是“富养孩子”的。7天3万旅游加购物,也不算什么极端吧。
  • hellen0107

2012-2-10 10:40:10 使用道具

富养应该是精神富养呀,中国的教育太容易流向形式了,应该将本质理解透彻了来执行才好
  • gxvvv

2012-2-10 10:40:46 使用道具

看怎么理解穷与富的含义了,好怕看到现在的所谓的“富养”女啊,
  • 玫玫516

2012-2-10 10:41:00 使用道具

富养,只限于物质?
  • waterbaby

2012-2-10 10:45:21 使用道具

这是媒体在炒作概念,春节在海南,旅馆一天至少700,住宿就得花掉5000左右,IPAD也差不多5000,机票、旅游门票、当地餐饮、出租车费至少也得5000,这还都是算的比较一般的消费,遇上三亚宰客翻倍可能都不止。海南有免税店,很多游客都趁机买一些名牌,也许一下子把一两年的衣服都买齐了,花个小1万是可以理解的,甚至可以算是理性消费了。
    自己不是有钱人,职业所在也没啥年终奖,不过也不觉得这就算富养了。
    现在的记者,没新闻、没深度见解就炒概念,还炒陈旧的概念。
  • 婷婷曾莉

2012-2-10 10:47:08 使用道具

跟我一个城市呀,我们家也是女儿,但我觉得富养,是指精神上得富养。可以带孩子出去旅游见识见识,但什么奢侈品的就没必要给孩子买了。

婷婷曾莉于2012-2-10 10:47补充以下内容:
    跟我一个城市呀,我们家也是女儿,但我觉得富养,是指精神上得富养。可以带孩子出去旅游见识见识,但什么奢侈品的就没必要给孩子买了。
  • shellybruce

2012-2-10 10:49:46 使用道具

名牌服装,我咋觉得名牌这俩字本身就有问题了呢?
    这个富养的父亲很显然没有抓住富养的精髓。自己在物质的世界里沉沦,怎能指望培育出超脱于物质之外的女儿呢?很可能,其女在这种富养之下,对物质有更高的要求,在物质世界里沉的更深而已。
  • rongma

2012-2-10 11:06:42 使用道具

旅行和买iPad落在富养名下是不是有点牵强啊?至于某些国人的名牌消费观也早已蜚声国际,以至英语单词都新增了Chinsumer。这么想想,似乎这事没啥大不了,而且似乎和富养也没啥关系哦。
  • 吴果果妈

2012-2-10 11:12:35 使用道具

乍一看,还以为是3万都花在了女儿身上,其实抛去全家旅游开支,顶多也就在1万左右吧,有点夸张了。
  • sunnyboy

2012-2-10 11:27:57 使用道具

按自己的经济能力吧,男孩女孩一样养
  • koufuku

2012-2-10 11:37:37 使用道具

如果年终奖3000万,我觉得他花得少了呢。就3万,得瑟什么~
  • 钻石六小姐

2012-2-10 11:53:00 使用道具

janet_shipping 发表于 2012-2-10 10:02
    我觉得7天3万的人,很多啊,如果30万,就有点惊人了
    每天关注原版书,这个花钱也是如流水啊

同意观点。
    各位不要只看到3W
    去旅游一趟,来回三人飞机票+酒店+吃饭+购物
    单是IPAD2,淘宝水货都要4000左右

大家算算,多不多?多不多?
  • 钻石六小姐

2012-2-10 12:00:08 使用道具

waterbaby 发表于 2012-2-10 10:45
    这是媒体在炒作概念,春节在海南,旅馆一天至少700,住宿就得花掉5000左右,IPAD也差不多5000,机票、旅游门 ...

说得好。
    单人单程机票费就过千了。
    特看不习惯那么多人酸葡萄心理,还说人家年终3W少。