网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

宸宝还没出生前就和老公琢磨着未来引导她学习那样才艺比较好,琢磨来琢磨去觉得还是美术比较好,当然了,还不知道主角是不是有一样的想法.

宸宝一岁多到现在,尝试过多样的兴趣才艺班, 有音乐启蒙,舞蹈启蒙,逻辑启蒙,数学启蒙,轮滑,当然了肯定少不了美术.不知道是心有灵犀还是偶尔碰巧,宸果然对美术手工类无限痴迷,很小时就能长时间的专注于画一幅画或是折纸剪纸捏橡皮泥,还很喜欢变废为宝---经常利用生活中的零星杂物创作一些很有意思的小作品。对于其他几项,好像热情就小了很多。现在总结下来觉得绘画手工对大多数孩子来说作为第一兴趣启蒙非常合适,可能主要一个原因是孩子可以借此自由的表达内心的想法和想像的世界吧。

宸的随意涂鸦在家里很早就开始了。准备了各种各样的不同类型的颜料,纸张,笔,工具,模板,书,手工材料,钟点工阿姨总结得好,说我们家就像个工厂,我这个妈妈兼摄影师跟在后面为作品拍照都来不及。

两岁半左右开始在Kidzart宝宝班开始学画到现在差不多有两年了(其实是多种美术形式都有的,现在在小小天才班),老师的点评是色彩构图不错,很有自己的想法,幼儿园老师的点评是---班里的折纸手工作品大多是她和老师的作品,很迷美术手工,她自己的评价是超级无敌喜欢画画手工。每周都念叨着要去Kidzart.

繁琐的照片整理工作最近才初步告一段落,现以此帖做个作品展示吧,欢迎大家点评。作品被我大致分成三大类,一类是原创作品---指在家的自发创作,也是本贴的主要发布作品,因为觉得自发的作品充满了孩子的想像和灵感, 第二类是幼儿园作品,第三类是Kidzart的作品。

才发现贴图真是很辛苦呀!!! 不过还是很开心的,每天她都在不停的做呀做,每天都有惊喜......      

昨天在爸爸的帮助下宸还在家尝试了冷制皂,现在还在晾着呢.

等作品的发布稍微告一段落再来整理下美工类的书籍原料和工具吧,是个浩瀚的工程呢.

忽然想到一件有意思的事,去年宸爸单位办了次亲子活动,其中一个摊位是捏面人的,宸在那儿要了一个又要另一个,然后看了半天后自己开始捏,捏完一个又捏一个,再捏一个....弄的摆摊的师傅好心疼他的面呀....捏完了面她又去玩沙画,别人都走了,她还嫌沙不够,把别人剩下的沙都拿过来,聚精会神的忙了半天,别的几个摆摊的都觉得这么小的孩子居然这么坐得住很有意思呢!

前两个星期朋友也带她家女儿去了个绘画班,小姑娘去了那儿如鱼得水,一反以前的谨慎,很是大胆开心,哈哈,我听了也很开心呢.

上上个星期去了东京的一家手工纸店,那儿的纸真是精美呀,让人爱不释手,忍不住买了些回来,宸看了兴奋的不得了,连好吃的饼干和人形烧都不要了,围着纸团团转,我先跑下题,发点图给大家分享下.

昨天老公清点了下原料库,超轻粘土又快用完了,真是耗材呀,又下单备货去了,发现黑色和白色用的特别快,特别是白色肯定要多买的,因为白色是不能通过别的颜色混合配出来的.(2012-3-11)
   上个星期宸还嚷着说好久没看温迪嬷嬷了,要我给她讲,真是有意思,没想到这么个小人真喜欢看这样的书呢。

2012年4月4号:今天一家三口应宸的要求第二次去了自然博物馆,她恋恋不忘看恐龙骨架,在那儿消磨了几乎一天的时间,期间她还很像模像样的写了会生,那种专注的样子我和老公都很感动呢。
     还有件有意思的事,3月底在东京的Loft买了做便当的塑料模具,宸爱不释手,这下吃饭可不用愁了,她一边造型一边很快乐的吃着自己的作品,真是一举两得,下次抽空放下可爱的塑料模具照片,日本这方面的产品真是让人眼花缭乱呀!!!

2013年是重要的一年,宸宸成了一名小学生,绘画也由儿童画步入了写实画的阶段。她非常迷恋画真实的动物植物等。找到了心仪的画室和老师,每次画画都能看到进步与灵感,真好!

4731 查看 60 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wmj

2012-2-11 17:20:32 使用道具

坐等看作品展示{:soso_e100:}
  • abemei

楼主 2012-2-11 17:27:44 使用道具

Kidzart的作品由于有光盘保存,电脑里的照片不多,就先发了,一共三张。
  • 小雨的妈

2012-2-11 17:33:34 使用道具

图啦,没看见
  • abemei

楼主 2012-2-11 17:37:08 使用道具

第三类: Kidzart的作品
    作品一: 雪人 ,材料---电脑数码笔, 成品是个抱枕  Kidzart作品
    作品二: 海底世界,材料---超轻粘土  Kidzart作品
    作品三: 雪中乐 ,材料---超轻粘土,珍珠土 蜡笔  Kidzart作品

• math123

2012-2-11 17:51:16 使用道具

看作品 {:soso_e113:}         
  • xiaoxiaoto

2012-2-11 17:54:27 使用道具

• yuxiweb

2012-2-11 18:01:27 使用道具

很漂亮呢么!
  • bshyy127

2012-2-11 18:06:16 使用道具

真能干,好漂亮哦
  • abemei

楼主 2012-2-11 18:37:40 使用道具

继续发布:第一类: 原创作品---指在家的自发创作
    作品四: 可以藏起头来拉着跑的小瓢虫  材料---妈妈的长统袜包装纸  线 彩笔 双面胶 打孔机

• abemei

楼主 2012-2-11 18:49:09 使用道具

继续发布: 第一类: 原创作品---指在家的自发创作
    作品五: 翘翘板 "正版"小白兔翘翘板 和 "山寨版" 雪人翘翘版  材料---纸 铅笔  双面胶 剪刀
    "正版"是儿童时代杂志最后一页的手工, 做完后还不过瘾,又原创了一个,都是自己画自己剪自己贴的.

• abemei

楼主 2012-2-11 18:57:05 使用道具

作品六: 灯笼  材料---纸 铅笔 蜡笔 彩色颜料(纸上的粉红背景是自己刷上去的)  吸管  双面胶 剪刀
    灯笼上的三角形和小鱼是画好后剪了贴上去的.

• abemei

楼主 2012-2-11 20:32:05 使用道具

作品七 : 蜻蜓  材料---包装纸 雪糕棒 彩笔 透明胶 剪刀

• abemei

楼主 2012-2-11 20:37:59 使用道具

作品八 : 拨浪鼓  材料---塑料糖果瓶和小药盒,线 透明胶

• abemei

楼主 2012-2-12 12:09:21 使用道具

作品九:螃蟹和狗兔  材料---纸 彩色颜料(是本坛上团购的颜料)
                我觉得螃蟹那张比较有意思,她把两种颜色对掉着用了一遍画了两只螃蟹,而且这两钟颜色对比非常强烈,但并不觉得难看,还觉得蛮有意思的.(有点像补色的原理)
                Kidzart的老师也说过她会把看起来很奇怪的颜色用得恰到好处.

作品十:
    哈哈和雪花 (哈哈是上海这边一个少儿节目的动画人物)  
    雪人和汉堡
    大力士和笛子(大力士是不是还蛮有肌肉感的?那绿色的一块一块的肌肉本来是她做的口香糖,做多了不知怎么灵机一动变成了大力士,他手上拿的彩色的是棒子,是不是有点金箍棒的感觉?)
    小小面具(昨天在看西游记,我觉得这个有点孙悟空的感觉,这是她自己最喜欢的一个作品,对我说是她好不容易才做出来的)   
    材料---超轻粘土, 亮片

• abemei

楼主 2012-2-12 12:34:53 使用道具

作品十一: 玫瑰和青蛙(青蛙是爸爸妈妈的作品, 玫瑰是模拟芭比手工书做的)  瓢虫 送给妈妈的小可爱和送给爸爸的相框  小猫帽子和七彩花(帽子学校学过回来自己又做了两顶)  宝石项链(模拟芭比手工书做的)    材料---各种纸 纸杯  彩色糖纸 吸管 双面胶 彩带

• 笑囍囍

2012-2-12 13:27:45 使用道具

心灵手巧的宝贝哟
  • abemei

楼主 2012-2-18 23:05:10 使用道具

作品十二: 国画----猫,老鼠和乌龟的故事(她自己觉得是国画,不过确实用的是国画的原料,好像也有那么点感觉)
                  水彩画---阳光下的飞碟(可能是受小爱因斯坦里飞船的影响吧)
                  水族馆(我们办了张水族馆的年卡,不时会带她去,这幅画面的内容很丰富吧)
      材料---各种纸 纸板 国画颜料   水彩
  • abemei

楼主 2012-2-18 23:23:11 使用道具

作品十三:
    长胡子的人(前天找东西发现一个线团,就随意拿给她玩,她先想学打结,用两根线帮她结好后她让再结两个,说要当眼睛,帮她打好后,她自己不知道怎么鼓捣了半天又剪又贴的,就有了这么一个可爱的作品,我自己非常喜欢这幅作品,主要是手法和材料很有意思)
    蝴蝶扇子(蝴蝶是她从小以来的最爱)
    洁云小人(这是用洁云纸巾盒上开口的那片小纸片变的,小手和小脚是她自己画了剪好贴上去的)
    可爱的小书:太阳星星和月亮(她自己还编了个故事) 觉得书的造型的样子蛮有意思的,不是常见的规则的长方形或正方形)
    材料---纸 筷子 线 双面胶 透明胶

• abemei

楼主 2012-2-18 23:47:55 使用道具

作品十四:
    玫瑰杨桃水母桃子(杨桃中间还用剪刀划了花纹,这是在参观工美博物馆时她自己观察里面的工作人员学的,桃子的尖上还特意用绿色点缀了)
    冰淇淋和勺子(这个用料特多,小杯子里塞满的,有点心疼,实在是耗材呀)
    耳机
    各种各样的彩色棒棒糖
    各种各样的碗(有个碗中间还放了小爱心)
    烤肉串 棒棒糖 幽灵和柠檬 荷包蛋 印画(图案是用意大利面印上去的)
    太阳 甜甜圈 饼干
    小熊

材料---超轻粘土 杯子 剪刀

• abemei

楼主 2012-2-19 00:11:19 使用道具

第二类是幼儿园作品
    作品十五:
    昆虫 鱼 纸鹤 桌子 手指套 扇子和剪纸 剪纸
    裤子  狐狸 (这两个基本是在家自己做的,狐狸是经她提醒才看出来象狐狸头的)
    材料---纸

• abemei

楼主 2012-2-19 00:21:20 使用道具

作品十六:
    抓鱼的猫
    材料---纸 吸管 剪刀

• 咖啡的味道

2012-2-19 07:03:21 使用道具

真能干,好漂亮哦
  • abemei

楼主 2012-3-4 16:57:52 使用道具

作品十七:
    我---宸 (我给她起名风娃娃,我个人很喜欢这个作品,觉得充满了活力和动感,好像在游泳,又像在太空遨游,头发在随风飞扬, 那是她自己用剪刀剪出来的效果,眼睛是不是做得也很逼真呢?并且还套上了漂亮的粉色橡皮筋装饰---这是在东京的Tokyohands买的造型橡皮筋,展开后是个小星星,这样用有点大材小用了唉)  

鸭王(是不是有点唐老鸭的感觉)  
    玫瑰戒指 红色吸管戒指(给妈妈的礼物)
    鸡王 蜻蜓 蝴蝶  大小雪糕(昨天带她看了宝格丽珠宝展,看到一个雪糕胸针,可能受了启发吧)  点读笔(她一直想买点读笔,只好自己先做个过下瘾了)

蚂蚱

材料---纸 吸管  超轻粘土 透明胶带  亮片

• abemei

楼主 2012-3-4 17:22:51 使用道具

插播下美貌的日本手工纸,我非常喜欢手工纸质朴的纹理和漂亮的颜色.看以后宸怎么发挥她们吧.这是已经买的比较便宜而又有特色的了.
  • abemei

楼主 2012-3-11 12:56:59 使用道具

作品十八:
    水族馆里的各种鱼:鱼妈妈 章鱼(用破了的袜子做的)鱼哥哥 长吻鲨  (办了水族馆的家庭年卡,经常带她去看鱼的结果吧,看来创作的确来源于生活呀。前两个月还给她讲了本我小时候就想知道的水生动物这本很不错的书,她认识了很多种鱼,有个鲎字我和老公都不知道怎么念,还是她教我们的,惭愧呀,小孩确实记忆力好,年卡快过期了,下一年准备开始昆虫馆的游览,这个也是她的最爱,看来后面会创作很多的昆虫了吧)

彩圈 橙子(还是切开的) 蜻蜓 蝴蝶 带蝴蝶结的帽子 红宝石戒指(送给妈妈的礼物,看了宝格丽珠宝展受到的启发???)糖葫芦串(看上面还沾上了橙色的小糖粒呢,我很喜欢这个细节) 剪刀   红色小果果

走路的小人儿

材料---纸 袜子 超轻粘土 纸 花边剪刀 剪刀

评分查看全部评分

tarbaby + 20 做得真棒呀!
  • /hug董双儿

2012-3-11 18:05:19 使用道具

有启发,有童趣
  • abemei

楼主 2012-3-16 13:20:14 使用道具

作品十九:
    邓氏鱼, miyi龙(宸这么称呼的,但我在书里没发现,晚上再问问她) 这是看了<<恐龙之前的生物>> 后自己创作的
    龙爪子还用了珍珠土(,宸一边做还一边给我解释说这样有皮肤的肌理的效果,而且爪子她还做成一个向下一个向上的样子,腿是一个直一个弯的,说这样才象在捕食的样子)

和大树一起睡觉的鼹鼠 这是看了<<鼹鼠的故事-鼹鼠做裤子>> 受的启发吧,有意思的是她把大树也做成躺倒的样子说和鼹鼠一起睡觉,我要把他扶起来她都大叫坚持不让(有点小艺术家般的执着,哈哈)

猪脸(这是受了kidzart以前老师的影响自己翻版新做的,加上了小钥匙扣)  花朵(送给妈妈的小挂件)

材料: 纸 袜子 超轻粘土 珍珠土(做爪子用的,有点肌理的效果)
            工具刻刀和挂钩(这是买超轻粘土的淘宝店家送的,可能买得太多和太频繁了吧)
    参考图书  <<恐龙之前的生物>>这本书里有很多稀奇古怪的动物,女儿很喜欢 ,<<鼹鼠的故事-鼹鼠做裤子>>介绍了怎样从最原始的原料亚麻到变成一条裤子的全过程,我自己都觉得非常有意思,宸反复让我讲了多遍,是一本很棒的书
    这两本都是 图书馆借来的

总结: 艺术来源于生活,给孩子提供各种丰富的视听感受,宽松的环境,充足的原料,充分的信心,每个孩子都是让你吃惊的天生的小小艺术家确 :-)

• abemei

楼主 2012-3-16 13:50:12 使用道具

• pingpang2

2012-3-18 16:34:31 使用道具

挺好的,真心赞扬一个啊