网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

申申用的是苏教版语文一年级下,在练习1认识笔顺中,有的字的笔画居然不对,现在的教材是怎么了,还能让家长或者孩子们放心使用吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3448 查看 38 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hb可可2007

2012-2-12 14:00:04 使用道具

是啊,以前的孩子没这么教,字也认得多,也写得好看。现在真是倒退了。
  • wsying1982

2012-2-12 14:06:35 使用道具

哪个字不对?燕 和 黑 和我的习惯的笔顺不一样,但也不能说明书上就是错的啊。
  • cfw7319

2012-2-12 14:13:20 使用道具

我对笔顺以前好像没在意呢
  • leya

2012-2-12 14:20:30 使用道具

我们也是用的苏教版
    那天看孩子写燕的时候也以为错了呢
    上网查都是这样写的
    也许是咱们错了
  • bluebird

2012-2-12 14:38:52 使用道具

昨天看报才看到一篇报道,说教育部1998年出了一个文件,规范了一下笔画,其中有一些同大家平时写法不一样。比如,竖心就是“点点竖”而不是”点竖点“。教育部误认子弟!有时间乱折腾怎么不去做些有意义的事?
  • yangyang0208

2012-2-12 14:41:08 使用道具

• 我行我法

2012-2-12 15:01:17 使用道具

不要那么轻易下结论,查下资料再说话,第一,我们习惯的笔顺不一定是对的,第二,有些字的笔顺确实改了。关于笔顺我个人的看法是这样的,有一些还是应该注意的,比如基本的从上到下,从左到右,先写里面的再封口这些,因为对于字的结构与美观有影响,有一些,就不那么重要,错不错关系不大,但是书上既然有教,孩子能按照书上的笔画去记也不是坏事。
  • xianyun0403

2012-2-12 15:07:23 使用道具

• 申申MAMA

楼主 2012-2-12 15:49:48 使用道具

上面没说清楚,是雨和燕错了.
    雨字两点怎么会是一笔画呢?
    燕字的第一笔咋是廿字头呢?不是有四个笔画吗?
  • 申申MAMA

楼主 2012-2-12 15:51:53 使用道具

《雨》字笔画、笔顺
    汉字 雨 (组词)
    笔画  
    名称 横、竖、横折钩、竖、点、点、点、点、
    笔画数 8

汉字 燕 (组词)
    笔画  
    名称 横、竖、竖、横、竖、横折、横、竖、横、提、撇、竖弯钩、点、点、点、点、
    笔画数 16

• 封疆大吏041010

2012-2-12 16:51:32 使用道具

申申MAMA 发表于 2012-2-12 15:51
    《雨》字笔画、笔顺
    汉字 雨 (组词)
    笔画  

对得啊,这是笔顺,没说笔画数啊。

我问女儿了,老师上课回答了,说这是省略了。
    不过女儿举的例子是草字头,比如前面有一个字是第一次出现草字头,那么它就是有一笔一笔的笔顺的;如果后面再次次出现草字头是第一个方格里就是草字头。

• leya

2012-2-12 16:51:52 使用道具

燕字的第一格写的艹字头啊,省略了,但老师教还是一笔一笔来的
  • 封疆大吏041010

2012-2-12 17:00:16 使用道具

你再仔细看看哦,雨字,点,这个意思是先左边的两点,再写右边的两点。上下这个顺序,老师说过,从上到下。
    区别于北字,北的左边部分先写右边边的撇(跟我们小时候不一样),再写左边竖弯钩。

燕字,就是我女儿老师解释过的,因为前面有一个字是草字头,这里再次出现,所以省略了。

从这个细节上看来,老师与老师之间有区别了——有些老师认为没关系,有些老师认为必要罗嗦下。
  • DLLXYLJY

2012-2-12 17:05:13 使用道具

我们是人教版的!和你们 的教材不一样!
  • 小虫子

2012-2-12 20:10:30 使用道具

我们用的人教版,上册书也有这种情况..下册还没发,应该也有这种情况...应该没什么问题..
  • hellen_qing

2012-2-12 23:50:48 使用道具

哪里错了?没看出来
  • littleliuliu

2012-2-13 10:19:59 使用道具

记得小学的时光,总是老师扒在黑板上做这些分解笔画的动作,家庭作业也少不了做机械运动
    现在全交给制书和印书的了,给孩子用前得从头一个个查查问题,不然一旦孩子学了去成了习惯,改起来还真误时误事
  • zhuwenting

2012-2-13 10:52:04 使用道具

应该不是错,是笔画太多放不下吧。
  • aneyshine

2012-2-13 11:03:22 使用道具

孩子上一年级后才发现,好多字与以前自己学时不一样了,上网查了确实是改了,曾想为此买本字典。
  • 温暖的心2010

2012-2-13 11:24:20 使用道具

笔顺国家有规范的.
  • 兰子

2012-2-13 11:27:15 使用道具

家长确实要跟着学了,比如上学期就碰到过:
    泉水“丁冬”……
  • maiduo

2012-2-13 13:57:58 使用道具

似乎成人以后写字没想过要按什么样的笔顺。
  • badwiser

2012-2-13 14:06:10 使用道具

其实没那么严重
  • play

2012-2-13 15:05:33 使用道具

没有问题啊,就是这么写的啊
  • ouou

2012-2-13 16:35:42 使用道具

我也觉得没什么错啊。
  • equipment_lee

2012-2-13 17:03:06 使用道具

每位家长都很认真,顶一个
  • 春绵雨

2012-2-13 21:16:28 使用道具

可能有他们的想法吧。能这么简单的’错误‘吗
  • Joanna828

2012-2-14 09:19:14 使用道具

不知道为什么这么讲究笔画干吗用,爱怎么写就怎么写,只要最终的字写对就行了。国外人家写字母从来不要求笔画的。中国教育就是禁锢思想。
  • 嘉娘

2012-2-14 10:43:45 使用道具

教改改了很多地方,包括字形,字音等----
    无语