网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
每天临睡前,关灯后,都要和女儿聊聊天。
昨晚,说到了女儿刚刚学了一次的声乐课,其实说不上声乐,只是请个专业老师教她唱歌而已,因为女儿喜欢唱歌。第一次上课的时候,我不在,是老师单独给她上课,孩子爸也没有陪同。上完课,等我回家,女儿一脸兴奋,第一句就说“妈妈,唱歌真好玩,而且还没有作业?”哈哈,习惯了钢琴课后每天必须练琴这个作业,学唱歌没有作业让女儿有些疑惑有些兴奋!没有负担的玩耍总是让人留恋的,女儿表示以后每周都让老师来教她唱歌!
昨晚,边聊天边总结,女儿自己历数着“周一钢琴,周二舞蹈,周三画画,周四唱歌,周五出去吃饭,泡温泉,周六数学,周日英语,妈妈,我觉得每天都过得好开心啊!”说完后,就开心地带着笑容进入梦乡!

女儿的好奇心,女儿的求知欲一直是超强的,正是旺盛的好奇心和求知欲带给她无穷的学习动力。帮助她发展不同的兴趣爱好是我这个当妈的责任和义务。我知道,现在有很多父母或者教育专家特别抵制让孩子学太多的东西,但是我觉得这个要因孩子而异!给孩子每次报兴趣班或者请专业老师之前,我都会问自己几个问题:
1.是孩子主动要求的吗?-------------是的,都是孩子强烈要求学习。
2.延迟孩子的主动要求了吗?---------是的,每个兴趣都是孩子提出要求后,延迟半年左右的时间,孩子没有放弃要求才决定学习的。
3.给孩子定学习目标了吗?-----------没有。任何一样兴趣,我都没有给孩子压力,也没有想过让孩子走专业道路,仅仅兴趣而已。
4.如果孩子中途放弃,能接受吗?-----可以接受,但不是马上,而是先坚持一段时间,分析放弃的原因。如果只是暂时的困难,不会轻言放弃,但如果孩子真的不喜欢了,那就放弃。
5.孩子学习过程中快乐吗?-----------是的。从目前来看,每一项都孩子都非常快乐,也非常期待。

其实总结现在上的兴趣班,孩子都非常享受。包括最辛苦的钢琴,我自己中间曾经无数次想过放弃,一是心疼孩子,二是实在太费时间。但是,女儿坚决不放弃,就是边流眼泪边练琴也要继续,也不肯放弃。所以,我就继续陪下去。其他的兴趣,和钢琴相比,那真的是绝对快乐和享受了!游泳,舞蹈,画画,唱歌,因为不需要平时大量练习,女儿乐在其中,每天回家第一件事是画画,每天在车里必听音乐,每天都要扭动身子,臭美...

女儿如此享受各种兴趣爱好,我有阻止的理由吗?

评分查看全部评分

巍巍 + 20 快乐就好!
教育观点
4887 查看 25 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

2010-12-13 10:15:43 使用道具

要珍惜现在的快乐时光啊,上了小学就没那么多时间上兴趣班了。
  • aggy

2010-12-13 10:22:16 使用道具

握个手吧,咱俩对孩子的要求真挺象的,而且孩子的表现也一样呢,特别是钢琴那段
  • 金鸡宝宝

楼主 2010-12-13 10:22:56 使用道具

是的,上学就有明确的学习任务和目标了,就有压力了。慢慢调整吧!
  • yeyinghong

2010-12-13 10:36:47 使用道具

• peterloh

2010-12-13 11:55:06 使用道具

有时间,自己选(父母一起参与),开心. 这是我们对兴趣班要求.
      上小学后,最缺的是时间. 没办法,中国特色.
  • Alicemami

2010-12-14 22:16:30 使用道具

我女儿也是爱学习的那种,而且不把学习当负担。声乐、美术、围棋、英语一直都很快乐地学着,但是我们一直没有开始学习乐器,最近一直在考虑,到底学什么好呢?如果不学,怕将来孩子后悔,现在一二年级还是有时间的!绿袖子老师是怎么给孩子选黑管的呢?有什么好的建议给我女儿吗?
  • 漠子

2010-12-15 23:05:06 使用道具

我不反对上兴趣班,要做到LZ说的五点很重要。

此外就是家长要选择好的老师,也很重要。
  • 子敬楼主

2010-12-16 02:47:39 使用道具

同意作者的观点,万事以孩子的兴趣为主,不强求。
  • cen3ww

2010-12-18 21:45:29 使用道具

只要孩子愿意,就好
  • xp_ann

2010-12-20 08:21:50 使用道具

老师很重要。
    人人都对新鲜事物感兴趣,也很愿意学习,在习得中感到快乐。
    因此引导者的教学方式方法很重要,千万不要伤害孩子的积极性。至于修行的程度就要看个人的耐性和毅力了。
  • sunshore

2010-12-24 17:20:22 使用道具

我看着都觉得累,楼主和孩子都不容易啊,只能佩服了!!!
  • jjyami

2010-12-24 17:36:06 使用道具

孩子感到快乐就好!
  • hi_jojo

2010-12-24 19:24:56 使用道具

孩子喜欢最好不过了!
  • yangyang20048

2010-12-24 21:28:02 使用道具

非常赞成你说的,现在的家长总把兴趣班看成必须的,或者是洪水猛兽,其实,只要没有压力,孩子都是开心的。支持你
  • wennuan

2011-1-1 08:07:55 使用道具

只要是开心的就好
  • duoduo-2010

2011-1-6 17:17:42 使用道具

现在自己想学习的孩子真多
  • yeddawu

2011-1-6 21:04:14 使用道具

羡慕家有爱学习的孩子,我家孩子是那种不爱学习的
  • shine宝

2011-1-7 12:34:25 使用道具

怎么爸妈网里的宝贝儿们都这么完美!
  • don_tony

2011-1-15 10:16:53 使用道具

怎么现在的小孩都喜欢兴趣班呀,是不是幼儿园该改革了?
  • 白白

2011-1-15 10:49:41 使用道具

我女儿将来也这样,就满足了
  • yal_mail

2011-1-15 11:50:52 使用道具

真是好孩子,妈妈做得也非常好
  • cnuwly

2011-2-16 16:45:15 使用道具

我身边也有这样的例子,一同事的女儿也是上了若干个兴趣班,据说孩子自己非常喜欢,但同事累得够呛,经常说“下班比上班还累”,不过同事还是“义无反顾”、觉得很值的。我却一直心里有些不确定:孩子和家长的能量都是有限的,要不要给孩子一些自主安排自由时间的机会?要不要给父母自己留出休闲的时间?现在的孩子都把父母尤其妈妈“绑”死了~是否应该让孩子也知道爸妈也有需求?
  • wrtulip

2011-2-19 04:48:40 使用道具

同意楼上的观点,所以兴趣班的选择要理智,“孩子喜欢就好”太无力,随着年龄增长功课压力越来越大必然要放弃一些选择,与其后来放弃还不如开始选择时慎重一些,尤其像钢琴围棋等很多耗费时间太多的业余爱好只能选一二,不能遍地开花啊
  • 荣懿妈

2011-2-19 10:44:56 使用道具

孩子兴趣这么广,不错啊
  • dudandan2002

2011-2-19 12:18:22 使用道具

孩子真的那么喜欢上兴趣班吗?疑惑中