网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

谢谢大家回复,电脑故障,一直没能来编辑帖子
写原贴的时候忘了顺便吆喝一声,下面这个华德福娃娃用不着了,免费赠送,江浙沪近者优先。
需要的请给我发消息
娃娃大概身高30厘米

====================
家里的男宝快4周岁了,幼儿园小班,身高体重中等,运动能力差,喜欢书本类的安静项目,独自玩耍。我很发愁他找不到朋友玩,因为据老师说,他这类型的小朋友很少。

[生活方面]
目前他还不会的事情:用剪刀、用筷子,穿衣服
会的事情:脱裤子
会,但做得还不太像的事情:小便玩后提裤子,经常把小内裤/秋裤扭在里面

[运动方面]
翻跟斗:从来没主动翻过。3岁过的时候开始教他翻跟斗,勉强能在大人看护的情况下翻一点,也是歪的
蹦床:从小到大,偶尔蹦几次,每次不超过30秒
秋千/摇椅:一直没兴趣,我猜是不敢
扭扭车:会,骑行距离在50米之内
三轮车:不会
滑板:不会'

[学习方面]
数数:能数到几百
认字:几百
唐诗:30~40首左右;还能背出每首唐诗在书上的页码
英语:10+首歌谣,机灵狗1级50册书大部分都会了

[玩具方面]:
偶尔用手推开个玩具卡车(30厘米长)在地上推行
喜欢玩NIBOBO的拼板,类似七巧板,已经可以不看小册子拼出图案
从小就给他备了一个木头手枪、一把木头宝剑,基本不碰。夏天的时候会拿宝剑假装打蚊子。
从小也给他备了一个华德福娃娃,不碰。

对于上述几方面,我都没有很刻意地安排。
或者这么说:对这几个方面,我都用差不多的力气轻轻地推了一把,但是孩子却直奔其中的一个方向而去,其他方面则大为落后。

[交友方面]
只对大孩子略表兴趣,比他小一点的孩子基本不理。
上幼儿园以前在私人托儿所里认识一个叫“蛋蛋"的小男孩,比他小一岁多;
上幼儿园以前在私人托儿所里认识另外两个同龄的男孩
上幼儿园以后偶尔还提到小”蛋蛋“,但是明确说只要再去看”蛋蛋“几秒钟就可以了。
而那对那两个同龄的男孩毫无牵挂。

上幼儿园以后,有一次在外面玩的时候偶然遇到一个同班同学叫”晗晗",月龄差不多,然后我家孩子马上就喜欢上了”晗晗"。
但”晗晗"个子高一头,已经会玩滑板了;好动,喜欢模仿铠甲勇士,会假装打枪……总之,就是个常见的小男孩样。
之后我们两家就在周末活动了几次,去公园什么的。
可是,几次下来,明显两个人不合拍,志趣不投。
"晗晗"明显不喜欢和我们家一起玩了,我家的宝贝却还是跟我反复说:我只喜欢”晗晗"。我既心酸又无奈啊。

[在幼儿园(普通公立幼儿园)的表现]
说话象蚊子叫,在家里活络得多
基本上一个人转悠,不玩娃娃家、不玩超市收银;老是念叨着没劲、没劲
老师提醒他去跟其他小朋友玩,他就笑笑,然后还是自顾自
会主动找”晗晗",但是”晗晗"不怎么搭理他
有的时候哼哼唧唧地唱着英语歌,老师问:唱什么呢?他回答:我唱的是英语歌,你听不懂的

我的忧虑:
怎样转移他对”晗晗"的兴趣?
怎样找到适合他的玩伴?
唉……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 每个孩子不一样,需要这样量化吗
2126 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tjwxh

2012-2-14 11:54:14 使用道具

是不是易过敏,易燥,如果是的话是敏感型孩子,记忆力好,运动能力差,应该多组织小朋友们一起玩.
  • 小米乐

2012-2-14 11:55:38 使用道具

够好了,你的要求太高了,我儿子要像你家这样我就要偷笑了
  • shy

2012-2-14 11:56:04 使用道具

呵呵,多找同龄的孩子一起玩啊。带孩子去同事家,去朋友家,或者一起参加有其他小朋友的聚会。 男孩子喜欢和比自己大的,能力强 的一起玩很正常啊。 他喜欢 晗晗很正常

shy于2012-2-14 11:58补充以下内容:
    "晗晗"明显不喜欢和我们家一起玩了,也是很正常,不要太在意。孩子多在一起玩玩。 孩子交往要 有个过程的。
  • jennyandwei

2012-2-14 12:00:50 使用道具

这位妈妈不要太担心,现在宝宝还算小,我给你推荐这个看看:如何想多了解自己孩子,必须看三遍以上对自己对孩子都有帮 ...http://www.ebama.net/thread-52736-1-1.html,希望你能找到答案!

• 春绵雨

2012-2-14 12:07:44 使用道具

是不是上幼儿园上的太晚了。
    上的晚就这样,俺家也是。但没你儿子会的多{:soso_e127:}
  • shellybruce

2012-2-14 12:08:56 使用道具

你有一个在某一个方面有偏才的孩子,有的妈妈可能会高兴,你却在忧虑,是因为你不想要天才,你只想要一个全面发展的健康而普通的孩子。有人想要天才而不可得,有人想要普通孩子而不可得。顺其自然,就都不必烦恼了。
    你孩子对晗晗的喜爱是很正常的吧。我却恰恰觉得应该顺其自然的让他保持对晗晗的单方面的友谊。他喜欢晗晗,是因为他在晗晗身上看见了自己所没有的。每个人都会对自己没有的东西产生向往。正因为你儿子对晗晗这种特别的友谊,他就是在给自己机会去接近那些他所没有的素质。他可能最终也不会具有和晗晗一样的运动能力,晗晗也不会有你儿子对文化知识的这种敏感,但是没关系,怎么就不可以做朋友呢?就放手让你儿子自己去追求他的友谊,他正在从这对友谊的追求中学会展示自己,他必须展示自己吸引晗晗的东西,他们才能建立起双方向的友谊啊。你可以不鼓励,但是千万别阻止。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 我很喜欢!
  • jennyandwei

2012-2-14 12:10:23 使用道具

春绵雨 发表于 2012-2-14 12:07
    是不是上幼儿园上的太晚了。
    上的晚就这样,俺家也是。但没你儿子会的多

哈哈,我们今年上小学,现在认得几十个字啊,没有什么好担心!!
  • dnsxc

2012-2-14 12:11:11 使用道具

可能独自玩习惯了,觉得与其他小朋友玩没有意思。他的个性很鲜明,目标性也很强。
  • shellybruce

2012-2-14 12:16:59 使用道具

爱因斯坦小时候也总是独自坐着发呆。别人觉得他在发呆,但是他母亲知道他在思考。请你支持他,理解他。
    等他再长大一些,疯玩的孩子们也把向外的心更多的转向内在,你儿子会找到自己的友谊的。
    多鼓励他锻炼身体,还是家长的职责所在呢。不用器械,哪怕是走走路、跑跑步也好啊。

比较逗的是你们给他取的小名,可以看出父母想要一个什么样的孩子。

孩子的性格大多会受家长的性格影响。性格内向的家长大多希望孩子外向开朗一些,想要改变孩子,首先改变自己,你就知道这改变有多难了。所以不必强求,还是庆幸自己生了个天才吧,天才有几个不偏科的?那就索性成就他的天才,千万别打压孩子的兴趣。
  • Martina

2012-2-14 12:32:31 使用道具

孩子不愿和别的小朋友玩,估计是天生的性格,属于那种爱动脑的小朋友,你不用担心他的学习了。

家长是不是能够带孩子多出去玩出去旅游呢?多运动对男孩子挺重要的。
  • 竹筱然

2012-2-14 12:40:35 使用道具

接受是最好的解决办法,顺其自然。
    我家和你家很相似!
  • ronankt

2012-2-14 12:41:01 使用道具

不用太担心,每个孩子都有自己的个性,这个是强求不来的。
  • ottlg

2012-2-14 12:46:59 使用道具

我家宝一般不会主动跟人家玩。除非你过来跟他玩。其实我觉得他目的性很强。他有自己的玩乐方式。
  • misxy328

2012-2-14 12:50:09 使用道具

我家娃在没人教的情况下在公园里自己翻跟头,倒着翻,发现时都翻过来了,吓死人了,怕把头磕破!
  • stacy

2012-2-14 14:05:05 使用道具

和我儿子之前也有点类似,社交方面,我觉得是和别人接触的太少了。去年回老家和大四岁的哥哥还有大一岁多的姐姐玩了一个国庆长假,除了晚上睡觉,其他时间都在一起,回来以后明显感觉象变了个人,和我LG说,如果呆上两个月,估计我们都不认识了要。
    运动方面,可以多带孩子去公园啊、游乐场去玩。
  • seeker

楼主 2012-2-14 16:24:00 使用道具

看大家的回复看得我掉眼泪
    等心情平复一些才来回一下
  • rongma

2012-2-14 22:19:35 使用道具

翻跟头对这么大的孩子是好的运动吗? 我觉得挺危险的?
  • 笨鸟

2012-2-15 14:20:07 使用道具

对书呆子的小朋友表示羡慕
  • seeker

楼主 2012-2-18 19:16:31 使用道具

谢谢大家回复,电脑故障,一直没能来编辑帖子
    写原贴的时候忘了顺便吆喝一声,华德福娃娃用不着了,照片见首贴,免费赠送,江浙沪近者优先。
    需要的请给我发消息
    娃娃大概身高30厘米
  • 玫玫516

2012-2-20 13:03:56 使用道具

你好像太担心了。我家的与你们很相反。字认识的不多,英语还可以。其他方面没表现。但是他一睁开眼睛,就是热情高涨的运动型,从来不知道累,以至于我有一段时间怀疑他是多动症。
  • 凌恰

2012-2-20 13:17:00 使用道具

能发现不足是好事,但不要过于忧虑,有针对性的发展他的不足之处,一定能慢慢赶上来的
  • happyrpincess20

2012-2-21 13:38:11 使用道具

好历害哦..
  • 乐乐妈妈

2012-2-21 16:10:12 使用道具

其实我倒真觉得没有必要过分纠结于这些,每个小孩子的个体差异不同!
  • star2006

2012-3-7 10:04:04 使用道具

我还希望我儿子能在读书方面是个书呆子呢,其他方面主要是交流,多到外面接触人,情况会好些的。