网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子一年级,在班上年级小,个头小,总是被同学打,我建议他告老师,他说老师早就说过不许告状,就只能忍着。上星期在楼梯上被同学推倒两只手指都摔破了。真担心下次万一要是摔着头了。昨天上音乐课,后面的同学抠他的屁股,他说忍了3次后才把同学的头按在凳子上,结果还被音乐老师批评,跟老师解释也没用。有几个同学经常欺负他,尤其是抠他屁股的那个,我让他下课后别出教室,躲着他们。大家说说该怎么办?大家都是怎么解决的?
20776 查看 29 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chjunxia

2012-2-15 09:59:15 使用道具

小孩子的事情还是让他们自己解决比较好。
    我还没研究此方面的问题。
    直觉是,告诉孩子什么可以忍,什么不可以忍,建立一个大概的标准。
    让他自己衡量一下内心的感觉,很难受了,就不要忍,该出手时就出手,当然,得告诉孩子眼睛啊脑袋啊,这些重要部位不能袭击,朝对方胳膊打一拳总归可以的。

别说我暴力倾向啊,可能是以前看拿破仑的实例启发吧。如果你不还击,对方就觉得你能忍。一旦你还击了,即使打败了,对方也知道你不是好欺负的软柿子。
  • 霖霖

2012-2-15 10:01:23 使用道具

还是让孩子加强锻炼,增强身体素质是根本。
  • 儿童欢乐园

2012-2-15 10:11:24 使用道具

现在有些学校的风气不好,有些孩子被欺负惯了后,大家就都开始欺负他,听说孩子跟容易被欺负的孩子要钱的~
  • yinhao9678

2012-2-15 10:18:18 使用道具

我觉得老师处理得不好,同学之间有纠纷,老师应该要调解呀,怎么能置之不理呢?不过也应该教孩子强悍一点,要会保护自己,这个和个子大小无关。可以告诉他,如果有人欺负他,就马上大叫,甚至大哭,效果更好,不要停下来,要引起老师的注意,老师调解的话,一定要坚持让对方道歉,决不妥协。受害方一定要强硬一点,不然别人觉得你好欺负。
  • hb可可2007

2012-2-15 10:28:17 使用道具

孩子个子小是不是吃饭不太好?如果是这样的话就拿受欺负的事实来教育孩子好好吃饭,平时多锻炼身体。楼上的一位妈妈说的很好,不能总忍着,不管打输打赢得反击一次。
  • 封疆大吏041010

2012-2-15 10:35:35 使用道具

我具体不知道你们家的情况,给不了建议。下面的建议是“道听途说”的,但前提必须适合某些家庭。(不适合我家)

其实,方便的话,本来开始一年级时,就要做好人缘工作。邀请孩子的伙伴到家来做客,这样一来你可以了解这些孩子;二来孩子与同学之间递增感情;三来让你自己的孩子看到父母是如何处理人与人之间的关系的——对于腼腆的孩子,也可以说扶上一马吧。毕竟都是一年级新同学。
    如同你的具体例子,更要请那个同学来家做客,前提你是善意的。告诉他,团结的力量。可以让他成为你孩子的朋友,你精一点,可以让他成为你孩子的护身符或者保镖。

只是参考。

2012-2-15 10:41:22 使用道具

yinhao9678 发表于 2012-2-15 10:18
    我觉得老师处理得不好,同学之间有纠纷,老师应该要调解呀,怎么能置之不理呢?不过也应该教孩子强悍一点, ...

大喊大叫,引起他人注意,长大(不用长大,到小学就行)的后果就是无理取闹,让人厌;到中学,人缘差到极顶,影响学习;踏上社会后,就是大喇叭,没事搞事——别人刚摇旗这边就呐喊

要知道,老师是最不喜欢这类人,一开始行,但久而久之把老师搞得就是“这种事情可以置之不理”的感觉。
    老师对这类的情感,基本是家长培样出来的!!!!

2012-2-15 11:08:01 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2012-2-15 10:41
    大喊大叫,引起他人注意,长大(不用长大,到小学就行)的后果就是无理取闹,让人厌;到中学,人缘差到极 ...

说得近一点,老师和同学最不喜欢告状的孩子。越是告状,越是脱离群众,那么同学之间就很有可能联合起来击败告状的孩子。

告状的孩子除非一点疏漏都没有,否则,小心,把柄被抓住,成了攻击的对象。
  • smiles222

2012-2-15 11:09:43 使用道具

支持还击  ,即使打败了,对方也知道你不是好欺负
  • 兰子

2012-2-16 08:54:34 使用道具

如果是小打小闹,而且孩子情况没有受太多影响,打闹过后还能玩在一起的话,我觉得问题不大。
    反之,如果孩子不敢讲,我自己会找老师反映情况,让老师注意下,建议换座位;
    给孩子自信,鼓励孩子和班上的其他孩子发展友谊,不要老是一个人孤单单的。同时加强身体锻炼。
    如果还没有改善的话,我会找那个孩子的家长解决。

• smiles222

2012-2-17 10:50:50 使用道具

千万别忍,越忍别人越欺负你,如果是小打小闹无所谓 如果是抠胳膊  后背   也无所谓 但是  老抠屁股     就不是逗着玩了  是侮辱   该家长出面找老师   列举几月几日   谁谁   怎么欺负你了   谁看见了     老师不听孩子解释    还不听家长的解释   咱不是为了给那孩子告状   是为了以后不受欺侮   这些孩子以后一起上中学    上大学   老受欺负不是成了别人的笑料了     对孩子的心理也不好  也可能厌学   咱在工作单位老受排挤  是不是  都不愿意上班了     你是家长   你必须给孩子一个公道   咱不欺负人  但绝不让被人欺负  受气了   受凉了  受累了  容易得病的   

smiles222于2012-2-17 10:52补充以下内容:
    家长必须出面   一定要求那几个孩子当面道歉    不然   孩子心理有了  阴影    不好办了
  • 山东天高

2012-4-1 13:20:41 使用道具

不是所有的事孩子都可以自已解决的!!!
    支持孩子打回去!!!必要时,你必须出面,要让小朋友知道,在这弱小的"家伙"背后有着"强大"的家长.
  • 有风来袭

2012-4-1 13:26:48 使用道具

必须狠狠的回击一次,基本上打败了一次就行了。我小时候就狠狠的揍了一顿那个老欺负我的男生,把他的皮鞋扔到楼下去了,他哭着去捡鞋子,以后再也不敢欺负我了
  • 不同凡想

2012-4-3 13:43:14 使用道具

还击是对的,必须还击
    不过现在才关注这个问题,有点迟了,幼儿园的时候你儿子怎么过来的?

不同凡想于2012-4-3 13:46补充以下内容:
    突然注意到,楼主的儿子是不是提前上学了,抢跑了吧?
  • sumaut

2012-4-3 14:26:46 使用道具

和那几个孩子的父母谈谈或者你单独找这几个孩子聊聊。
  • sjglj

2012-6-5 23:27:03 使用道具

• 玛达咪

2012-6-10 19:42:06 使用道具

不要总是由家长来想办法,孩子有自己的办法的,我女也是这样,后来她说她有了绝招,大大声哭,哭得大家都听见,还有我女也跑得快.有时可以跑掉,跑进女厕所.有些事我们帮不了,
  • 宫小燕

2013-6-15 11:19:33 使用道具

确实很烦恼孩子在外面被人欺负呢。。
  • 小小欣然

2013-9-4 14:34:08 使用道具

我记得在坛子里有个很棒的妈妈给的建议是:大声的理直气壮的质问:你为什么打我?还要用手指着对方。
    唉,小孩子的心理也需要好好学习啊!
  • 昕语昕愿

2013-9-4 15:27:59 使用道具

我女儿回来告诉我,有个男同学老是笑别人,别人弄疼了,撞到了什么的。她说我想骂他了。我说你骂人也不对了,要好好跟他说不能笑别人。

2013-9-6 15:44:35 使用道具

我们也遇到这样的情况,幼儿园的时候就因为爱告状,不受老师喜欢。我家孩子很瘦,别的孩子轻轻一推就倒了,肯定经常被欺负。我也告诉他要反击。就像楼主说的,老师没看见别人欺负他,就看见他打别人了。我对孩子说,老师批评你,你不要吭气,不要把老师的话放在心上,该反击就得反击!
  • chenxi_mummy

2013-9-12 13:51:08 使用道具

要是我就让孩子反击,人都有一种劣根性,捡老实的欺负,你一厉害他就怕了。
  • 菲比寻常1983

2013-9-12 13:58:07 使用道具

日本人的性格,如果一群人中,有个弱的,其他人都会欺负这个人。其实我觉得这不仅是日本人的性格,是所有人的性格。

需要还击。要还击,就要选择合适的时机,扎扎实实地还击,即使输了,也让对方知道你不是软柿子。在还没有把握还击的时候,就只能忍耐。

我是不会掺和到这种事情中的。但我有时候会给孩子讲一些日本人会怎么做,给他参考。为什么选日本人作为例子呢?因为人家是世界上公认的素质公民嘛!我女儿也比较接受。
  • release

2013-9-12 15:40:03 使用道具

记得看过一本育儿的书,上面也谈到这个问题,也支持家长适度出面协调,底线是:不让孩子心理受伤害,不让孩子养成完全依赖家长的心理,掌握好度;同时,要分析其他孩子欺负你家孩子的原因,对症下药,治根本。
  • 昕希公主

2013-9-12 17:01:13 使用道具

千万别忍,越忍别人越欺负你
  • zxhkeke

2013-9-12 22:30:43 使用道具

是不是学校的学风有问题呀!
  • feifly2009

2013-9-12 22:36:48 使用道具

这个不能忍啊,要么塞点钱给老师,让老师摆平,要么家长出面,找那几个同学谈谈。
  • crush_bc

2013-9-12 22:38:44 使用道具

让孩子乃个小礼物(2元以内)并且认真的跟他谈一次话~~~或者写封信,表示愿意把他当做好朋友,

或者与他家长取得联系,家长若还管不好

让孩子郑重的警告之,下次胆敢欺辱,直接胖揍~
  • 代瑞珍

2014-9-22 10:45:58 使用道具

您好,请问您孩子现在还挨欺负吗,怎么解决的呢,我家孩子上三年级,前两天发现胳膊上有伤,一看脑袋上还有肿伤,问半天才问出来,原来是班上三个孩子一起给打的,我们家孩子个子挺大的,问还手没,说是老师不让还手,无语了,这可怎么办啊