网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这几天因为阴雨绵绵,在家待着实在是很无聊,只好找点事做。今天就把朋友一年前送的景德镇高岭土,拿出来跟Fattie玩。说得那么玄乎,其实就是泥巴。
        泥巴真是一种好玩具。一开始,凭我的艺术造诣,能捏个汤圆啥的就不错了。接着在Fattie的要求下捏了cookie,又捏了几个wiggly worm,做了一双筷子。看着他随便在我做好的cookie上钻了几个洞,我就趁机告诉他,你钻了4个洞,正好是“四筒”。于是我即兴开始捏四四方方的麻将,不过不借助工具要捏出个麻将还真不容易。大致成形了,我拿着工具,戳了两个道道,也算是“二条”了。
        不过,他最喜欢的还是把我捏成团的泥巴,用工具一点一点的戳散,散得盘子,地上都是。那是相当的有成就感啊。这跟他最开始喜欢堆麻将一样。最开始,他最喜欢的事情,就是把我们累得高高的麻将推到,等这种玩法玩够了,才开始建设。
    当他看出,生活中他喜欢的东西都可以通过泥巴来塑造,就开始对我提出进一步的要求了。“Mummy, make an orange.”(你以为你老妈是女娲啊,要什么用泥巴 捏捏就出来了,切!)
        于是我从开麻将馆的生意中抽身出来,开始经营水果行。什么草莓啊,西瓜,桂圆啊,凡是他喜欢的一一排开。为了显示真实,我还特意在草莓上扎了许多小洞洞。看到我捏的西瓜,某人激动了。“切西瓜,切西瓜!”,哈哈,这是他最爱的游戏之一。每天都要跟爸爸玩两盘《水果忍者》。于是拿着工具刀,切,切,切,一边切,还一边模仿电子游戏的声音,piu,piu,piu嚷个不停。

泥巴真是一种好玩具。

一边捏着泥巴,一边用英语指导他,
    Be careful!
    What's this ? This is a strawberry。
    You can slice the watermelon.
    Let's count how many tangyuans you have.
    What shape is Majiang? It's a rectangle.
    这就是趣味英语。

你一边让他用水和泥,一边感受泥巴的材质。搓碎,捏圆,挖洞,钻孔,搓条,揪坨。这就是才艺启蒙。

你一边搓着汤圆,一边跟他数“1,2,3,4,5”。
    “妈妈拿两个汤圆去做草莓,你还剩几个汤圆啊?”
    “把剩下的汤圆,三个放一堆,可以摆几堆啊?”
    这就是数学启蒙。

简而言之,让孩子动手创造他想要的东西,而家长不动声色地在其中穿插自己要传达的信息。

哈哈,这让我想起国外一个非常有名的幼儿园教育倡导的儿童教育方式。该园倡导,让孩子观察自然,产生做出改造的想法,然后鼓励他们动手实现该想法。也就是,从小就培养孩子一种观察问题,分析问题,解决问题,并且付诸实现的整个过程。就是一个小小的project。现在项目管理在各个企业都发挥着作用,其实从小就可以以这种方式培养孩子。在整个的过程中,孩子会学会观察,分析,讨论,沟通,实践,欣赏,改进等能力。麻雀虽小,五脏俱全。
         进一步说,也可以让孩子通过工作(劳动),看到自己的价值,明白该以何种正确的方式对这个世界施加自己的影响力,从而也就避免了以无理取闹来获得注意的消极方式。

wiggly worm, cookie and “二条”

钻孔

搓碎

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

玩具版
3340 查看 41 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• poohbear

2012-2-15 15:20:45 使用道具

沙发沙发,就是图片看不见。
  • 子葵妈妈

2012-2-15 15:27:51 使用道具

学习了。我家也玩泥巴,但是用英文的方法进行配合,我真得好好向你学习呢
  • lookzhao

2012-2-15 15:48:45 使用道具

有创意,好想看看图片哦
  • friday1103

楼主 2012-2-15 15:53:03 使用道具

上传成功了。
  • qyqrchen

2012-2-15 16:50:55 使用道具

o(∩_∩)o...哈哈,我家虎虎最爱玩泥巴了,就是每次都得看紧了,要不往嘴里塞啊!!
  • vickeyzhu

2012-2-15 16:51:36 使用道具

高岭土,要上釉彩烧制的;
    我更喜欢彩色轻土泥。
  • 小白抱抱

2012-2-15 18:44:57 使用道具

好游戏,我也得备点。。我也是怕孩子往嘴里塞。。
  • meimeielan

2012-2-15 21:39:02 使用道具

这泥巴也太好了吧,这么干净!
  • becky1234

2012-2-15 22:40:30 使用道具

真讚, 感謝分享!
  • 27tan

2012-2-16 00:25:20 使用道具

宝宝好专注呢,不错不错。
  • bnuzcf

2012-2-16 01:38:31 使用道具

我也想玩这个很久了,但是就是没行动。
  • julie0611

2012-2-16 05:04:23 使用道具

小时候的玩具,不过没有这么精致,那时候的手工真的好啊,捏什么象什么,怎么现在就不行了呢?
  • liuna0724

2012-2-16 07:52:06 使用道具

我们家就是橡皮泥……呵呵,喜欢玩
  • goodluckapple

2012-2-16 08:39:37 使用道具

看小宝宝的认真劲,真专注
  • YOYO妈咪

2012-2-16 09:16:14 使用道具

泥巴确实是孩子的最爱,记得我小时候最多的玩具就是泥巴
  • 豆豆淘

2012-2-16 09:46:18 使用道具

我们这边有陶吧,我们办了会员,孩子很爱玩的
  • yishan624

2012-2-16 12:13:36 使用道具

真好玩
    從遊戲中學習是最好的教育方式
  • xiaoxiaoto

2012-2-16 13:15:50 使用道具

• wsying1982

2012-2-16 15:53:07 使用道具

真有趣啊。景德镇高岭土,记住它
  • 鸿宇妈

2012-2-16 23:03:11 使用道具

这个是什么土呀?在哪买的呀?
  • hao子

2012-2-16 23:19:42 使用道具

我也很想知道,在哪可以买到?
  • seabeauty

2012-2-17 10:24:34 使用道具

寓教于乐,真是个好主意,可惜我总想不起来,把英语应用到实践中
  • hellen_qing

2012-2-17 11:14:55 使用道具

泥巴都是特制的啊
  • samanthaliu

2012-2-17 11:26:55 使用道具

这泥巴还是比较干净的哦
  • aikaixin

2012-2-17 14:19:43 使用道具

哈哈好东西
  • QINQIN-2008

2012-2-17 14:57:10 使用道具

真不错,最近一直在玩彩泥,想着用英语也没有实践,现在跟着学了谢谢
  • payapa

2012-2-17 15:19:34 使用道具

俺们玩的是面团
  • miaomiao0621

2012-2-20 20:46:04 使用道具

我们是天天都玩彩泥。
  • wenquan

2012-2-21 13:00:20 使用道具

这种方法值得学习