网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
现在版里多数的爸妈至少是 意识到学习外语的必要才会在这里互相探讨家庭教育心得的。也有很多有恒心毅力的父母盖楼汇报每日阅读或者学习的情况。
不过可惜的是,大家似乎只认同绘本阅读,认同加州教材这类的材料的学习。如果是讨论这些内容,根本不会引起什么争议,就是因为目前的学习潮流如此。
对于这样介入语言的学习,我本人也是拥趸之一,很喜欢和儿子一起这样读书,享受这样的快乐时光。

问题是,

问题来了

只要提到经典阅读,大家立刻开始顿生反感,如果直接说读经二字,马上大家脑海中浮现出来的就是:
违反儿童天性,死读书,八股,逆时代而行,复古,食古不化,等等
这么感觉的人其实并不了解,只是孔乙己的形象太深入人心了而已。
什么是经典?
只要凝聚了人类智慧的就是经典。
圣经是经典自不必说。如果有人有天生的宗教反感大可不读。
莎士比亚是经典也 不必质疑,如果有人不想掉进故纸堆里面也可以不读。
那么至少可以挑选一些象中国的唐诗一样广为流传的外国诗歌读读吧。雪莱的《西风颂》,frost的《雪夜林边驻足》或者是longfellow的《人生礼赞》
至少可以挑选一些连中国人都熟悉的外国散文吧。hellen keller的《假如给我三天光明》,马丁路德金的《我有一个梦想》。

如果说绘本阅读是繁茂的枝叶,经典的诵读就是扎在泥土里面的根。枝叶固然好看,还需要有扎实的根才能长大。

中国当代人很矛盾,一面对自己的经典嗤之以鼻,一面始终在外国人面前感觉矮了半截。我们跟外国人交流,要交流什么?交流他们的文化?人家知道的比我们多。交流自己的文化?不到100年的现代文文化有什么可以值得称道的呢?又有多少外国人感兴趣呢?
我的孩子也曾经有过排斥期。任何学习都有这样的过程。很多孩子学习钢琴之类的兴趣班都是如此。开始都是有兴趣的,一旦开始每天反复的练习就都开始有排斥。这是很正常的。就好像我跑长跑,每一次都觉得死去活来,跑一次就要在床上休息好些天才能缓过来。问过一些以跑步健身为乐的朋友,其中不乏一次不跑个10圈不罢休的。问过他们,说是过了极限就有跑步的快感了。
儿子读书也经历过类似跑步的过程,最初还不错,很配合,很有兴趣,中间渐渐就开始寻找各种借口试图不要读书。我只是用很坚定但是温和的口气告诉他,必须读,没有讨价还价的余地。其实很多父母陪着孩子练钢琴的时候也是用了这种父母的“强权”的吧。关键在于父母的态度,先没有商量的余地,必须读,然后有空的时候告诉他,他读的内容是多么有意义多么有趣。后来当他自己去看论语的解释然后来告诉我某一章的意思是什么,或者是听我解释了创世纪的内容后就跑到爸爸的跟前去跟爸爸讨论为什么女人在英语中叫woman的时候,我就知道,儿子已经过了那个极限,开始产生读书的快感了。
此外,我的儿子,除了每天读书40分钟也许有点“与众不同”外(其实在我所知道的圈子里面,这样做的人大有人在),和其他的男孩别无二致。他是班里最皮的孩子之一,老师不得不告诉我,教育他要用教育其他12个孩子的精力才行,他永远有无数的为什么。因为年纪在班里最小(可能这也不是最重要的原因),他的纪律性也有待提高。跟其他男孩子的打打闹闹也往往有时过头,总之,他是一个让我们夫妻头疼的小淘气。总之,从外人的角度来看,绝对不会把这个孩子和小学究,书呆子画上等号。
不过也因为读书,或者是家庭影响使然,我从生下他就几乎没有看过电视,家里有人看电视也一定在他不再的房间或者是他睡下之后才会进行。
此外因为我们夫妻都喜欢旅游的缘故,我们每周都带着儿子到市内的公园去玩,公园逛完了就去博物馆,纪念馆。他从1岁开始就被我们用小车推着去这些地方,所以他在博物馆是十分呆得住的,这点倒的确和其他的孩子有点不同。所以他对中国古代的文化有比较高的接受程度。

如果说儿子读书有什么早期的教育作为铺垫,这大概是我能够想得到的两点了。
如果有孩子还小的父母看到这个帖子,但愿能有点借鉴作用
我作为妈妈的感受在短短的不到六年的时间里面也有很多变化。所以的确要为人父母的人才有机会在各方面日趋成熟。
最初,我的确感觉,有了儿子,自己的生活完全改变,而且似乎失去了自己的生活。我一度有想要逃脱的感觉,偶尔因为出差离家也感到逃离的快感。那个时候,我毫无目的,不知道要怎么担起母亲的职责,一切跟孩子生活、孩子教育有关的事情,从小到大都要咨询其他有经验的人。好像多少年学习的东西,工作的经验,与人相处的经历在那个时候都完全没有用处了
我小时候家庭教育是比较专制的那种,周末连米老鼠和唐老鸭都不给看的,就是绝对不给看电视的那种。所以我相当长一段时间,直到儿子4岁前,我都是一个意志薄弱的人,常常有空了就想看电视剧。从最初的租碟到后来买碟,到后来直接上网看,我真的是没有少看,从流星花园到寻秦记到后来痴迷韩剧,更是看了不知道有多少,甚至有时乘着儿子睡着后就看碟片到半夜,一周就看完一部剧,看到自己身体撑不住发烧(我是体质很好的那种人,发烧这种事情在我的记忆中是屈指可数的)为止。总之,我大概是感觉为儿子付出太多了,但凡有机会自己支配时间就只想着两个字——放松
所以儿子出生后我的确是不看电视,但是买碟乘着儿子熟睡看电视剧那是常事。
现在我不但不看电视,连最后的那一点对电视的迷恋也完全放弃了,是心甘情愿的放弃了,没有丝毫的依恋。现在即使儿子不在的时候,我也绝对想不到看电视。
仔细想想,这变化就是从一年多前跟儿子开始读书开始的。虽然没有每次都坚持跟着儿子读,但是跟着儿子是听了不少,听录音,也听儿子读,我也算多多少少受到了点经典文化的影响。儿子是读的多理解的少,我是听的读的都没有他多,但是比较人生阅历和年龄的缘故,居然开始有点懂了。
现在的我完全跟以前是两种心态。

即使一些跟我一样坚持跟孩子一起读书的妈妈(有些是我的好友),闲聊时候言谈间似乎有点被孩子拖住没有办法过自己想要的生活的意思。我过去也是这么想的,现在则完全变了。我的生活是和儿子的生活无法分开的,我们一家人的生活,除了各自上学工作的时间之外,就完全是交集,我的业余生活就是儿子的。我想要做什么,就跟儿子一起做。这么想了之后,我突然发现自己解脱了,释然 了,自由了,快乐了。我开始享受和儿子读过的每一分每一秒。每次老公教育儿子,你看你妈为了教育你多辛苦,你这么淘气能对得起你妈吗?我就纠正,淘气是不对,但是我和儿子在一起是享受,没有辛苦的感觉。
所以现在的我们是享受着我们学习的过程。对儿子来说,也是开心和快乐的事情
4356 查看 22 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式