网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     上学期乐乐的人教语文书中有一个单元讲的都是跟鲁迅有关的故事 孩子回来跟我聊起了鲁迅 问我“为什么称鲁迅是伟大的革命家” 我就简单给她讲了人血馒头 祥林嫂 阿q等人物
      孩子对鲁迅产生了极大的好奇 让我推荐一些鲁迅的书给她 话说上学的时候我真的不太喜欢这个本家 对他的作品也没有深入的了解过 而且这个年龄的孩子真的读得懂鲁迅吗??所以先丢了一本《朝花夕拾》给她  琢磨着我们应该如何让孩子了解鲁迅的作品?读每一部作品的时候家长又如何来引导呢?
      希望大家能多给我一些建议呀

评分查看全部评分

peterpan + 20
6304 查看 25 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 我行我法

2012-2-18 11:32:12 使用道具

找不在课本上的鲁迅的文章。。。
  • jyjqwe

2012-2-18 11:47:40 使用道具

很难让孩子理解鲁迅的,要了解那个时代的。鲁迅的作品大多是为时代而写,现在的很多成年人都没法理解或不愿理解。
  • Martina

2012-2-18 11:51:22 使用道具

鲁迅有专门的集子写小说和神话故事的,挺不错的,年轻时看过很喜欢,你去找下,中学生能看懂
  • sumaut

2012-2-18 13:17:37 使用道具

进来学习。
  • math123

2012-2-18 13:21:00 使用道具

鲁迅作品读得很少,等孩子问再补这一课
  • paulsiness

2012-2-18 13:53:44 使用道具

貌似鲁迅正在渐渐被封杀哦
  • 安妮妃儿

2012-2-18 14:15:47 使用道具

批判现实主义作家吗,一般是不满当时的社会的,有些东西是直指人心的,呵呵,不是拿来被利用就是被封杀

安妮妃儿于2012-2-18 14:15补充以下内容:
    批判现实主义作家吗,一般是不满当时的社会的,有些东西是直指人心的,呵呵,不是拿来被利用就是被封杀
  • wweier

2012-2-18 14:26:03 使用道具

就让小孩子看就是了  能看进去多少算多少
  • monicacao2011

2012-2-18 14:40:01 使用道具

个人不太喜欢鲁迅的文章
  • suyuemama

2012-2-18 15:14:10 使用道具

说实在,大人看都不是很看得懂鲁迅呢,现在的大环境跟他那个时代不同了,小孩看比较难。
  • 千江月

楼主 2012-2-18 16:08:52 使用道具

jyjqwe 发表于 2012-2-18 11:47
    很难让孩子理解鲁迅的,要了解那个时代的。鲁迅的作品大多是为时代而写,现在的很多成年人都没法理解或不愿 ...

<朝花夕拾>中的有些散文孩子和我还是比较喜欢的  比如:从百草园到三味书屋 还有 阿长和山海经 这些她都能理解毕竟是写孩子们的生活 不过后面一些跟时政有关的就有些不太懂
  • jyjqwe

2012-2-18 23:39:22 使用道具

千江月 发表于 2012-2-18 16:08
    中的有些散文孩子和我还是比较喜欢的  比如:从百草园到三味书屋 还有 阿长和山海经 这些她都能理解毕 ...

我儿子也喜欢从《百草园到三味书屋》。
    我很喜欢鲁迅,也很心痛他。
    我不想引导孩子看鲁迅,他想看就看,不想看就不看。宁可他不了解,也不想他误解。
  • kyu7201

2012-2-19 10:18:06 使用道具

我爱孩子也是在课上学了鲁迅的文章,就有点对他感兴趣,但真不知道怎么给她讲鲁迅这个人,因为现在的孩子们不会了解当时的背景,即使我们好多大人也不太读得懂他的文章,所以只是给她看,看过就算了,不太会给她讲文章的含义。
  • 千江月

楼主 2012-2-20 11:09:37 使用道具

kyu7201 发表于 2012-2-19 10:18
    我爱孩子也是在课上学了鲁迅的文章,就有点对他感兴趣,但真不知道怎么给她讲鲁迅这个人,因为现在的孩子们 ...

这几天我自己也在思考 也许我太过虑了 在我受的教育中 鲁迅是个被革命化了的人物 太多的称谓、太多的赞誉加在了他的身上 其实我们也可以很简单的来看待他的作品 就当一部小说 一个故事来看 其实也蛮好的
  • bluesky2011

2012-4-7 23:06:02 使用道具

也来学习。。。
  • 络络

2012-4-17 11:02:29 使用道具

过年的时候,去了北京鲁迅博物馆,看到他写的东西,我觉得到现在都不觉得过时。有些批判,对现在社会也适用。
  • sanwan

2012-7-20 18:44:45 使用道具

其实十一岁的孩子应该读鲁迅弟弟周作人的文章,真是好啊。
  • yuqinghuaz

2012-7-21 13:42:12 使用道具

鲁迅的东东 很尖锐的     文学性很强     不容易  
  • athna

2012-8-20 01:13:34 使用道具

先从简单的,较易懂得入手吧
  • drunkgirl

2012-8-20 01:27:13 使用道具

不好理解的
  • chinpiwy

2016-12-2 14:51:24 使用道具

好与不好都不是你不读的理由
  • Giant

2019-11-15 19:44:57 使用道具

值得的。
  • byegood

2020-6-6 17:07:40 使用道具

感谢分享好资源
  • 大宇辰

2020-6-12 16:48:01 使用道具

感谢分享好资源
  • sunli_ym

2020-6-30 16:01:46 使用道具

我初中的时候看了《鲁迅全集》,初时不理解,慢慢就好了