网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

出版社: 广西科学技术出版社
发行时间: 2007年6月
★来自科普王国最畅销的科普读物!
★113个大众提问大众回答的“为什么”?
名副其实的超级科普畅销书:连续12周雄居英国亚马逊网上书店畅销书排行榜总榜榜首。2006年全年英国亚马逊网上书店畅销书科学榜第1名。英国超级畅销书,一周狂销13万册!六个月销售83万册!
  中国科普作家协会理事长、中国科学院院士 张景中、中国超导技术专家委员会首席科学家、中国科学院院士 甘子钊、中国科学技术史学会副理事长、上海交通大学科学史系教授 江晓原、北京大学科学传播中心、北京大学哲学系教授 刘华杰联袂推荐!
  人类为什么会有指纹?苍蝇能不能撞停火车?在坠落的电梯里往上跳能保命吗?
为什么鸟儿睡觉不会从树上掉上来?我们呼吸了达·芬奇呼吸过的分子吗?
  这本书非常有趣,非常值得一读。科普读物的主要作用应该是培养科学兴趣和启发心智,这本书正好具有启发读者积极思考的优点。
  ——张景中 (中国科普作家协会原理事长,中国科学院院士)
  这是一本读者提问读者回答的“为什么”,是连我这样的老人也会有兴趣读的“为什么”。它使读者真正地感受到要开动脑筋,要多方思考,还要不盲从,最好自己动动手,直接做做实验,这是这本书的特点和优点。
  ——甘子钊(中国科学院士、中国超导技术专家委员会首席科学家)
  传统科普作品的形式是:向读者讲述科学知识,尽管也竭力做得“深入浅出”、“娓娓道来”,但却较少顾及读者的兴趣。本书的形式,则更像是一群对身边的自然现象有兴趣的人在酒吧里闲谈。如查想从知识中寻找乐趣,请读此书。
  ——江晓原(中国科学技术史学会副理事长、上海交通大学科学史系教授)
  本书从多个角度(而非“标准答案”的方式)回答了来自读者的大量博物学提问,展示了“科学说明”的复杂性。从此书中,人们会感受到科学是有趣的,对于身边的问题做出令人满意的解答也常常充满了挑战。
  ——刘华杰(北京大学科学传播中心、北京大学哲学系教授)
  作者简介
  米克·奥黑尔在《新科学家》周刊负责《最后一句话》专栏。现在,人们都把奥黑尔当成了无所不知的人,自从本书出版后,他接受了包括英国广播公司(BBC)和英国天空电视台,以及来自西班牙、美国、加拿大、中国、新西兰和澳大利亚等国家众多媒体的采访,成为英国家喻户晓的人物。
目录:
序言
译者的话
1 我们的身体
2 人体的感觉
3 动物与植物
4 食物与饮料
5 家中的科学
6 地救和宇宙
7 神秘的气象
8 交通
9 其他

http://115.com/file/dpi7c6v0#[企鹅的脚为什么不怕冻](Why.Don’t.Penguins’.Feet.Freeze?).(英)奥黑尔.扫描版.pdf

http://115.com/file/bew2555g#113个大众问答:企鹅的脚为什么不怕冻?.txt

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 感谢你!
5390 查看 53 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 千眠

楼主 2012-2-21 13:14:57 使用道具

第1节:1 我们的身体(1)

--------------------------------------------------------------------------------

1. 我们的身体
      □灰头发
      头发为什么会变成灰色?
      灰色(或白色)其实才是头发的"基色"。每一根头发的毛囊根部都有许多色素细胞,在我们年轻的时候它们会不断制造出色素,使我们的头发具有那种天然颜色。但是,随着年龄的增长,到了中年之后,就会有越来越多的色素细胞死去,头发一根又一根地失去颜色。结果,一个人的头发就会开始逐渐显现为灰色。
      这个过程大概要延续一二十年。一个人的头发(根据掉发情况而不同,大约有数十万根)在一夜之间就全部变成灰色的例子是极其少见的。有趣的是,即使我们成年以后,那种色素细胞常常还会加速制造色素,使我们的头发在色素细胞死去之前一段时间里暂时变黑。企鹅的脚为什么不怕冻?
      □惧光喷嚏
      我注意到不少人从暗处突然来到明亮环境就会禁不住打喷嚏,这是什么原因?
      我以为回答或许十分简单:太阳照到一处地方,尤其是被玻璃遮挡或者围住的地方,那里必定会有更高的温度。结果,那里的空气变暖、上升,从地上带起数以千万计的大量尘埃颗粒和毛发纤维。这些细微的颗粒和纤维几秒钟内便会漂浮至面部,被吸入鼻孔,引起打喷嚏。
      我的母亲、一个姐姐和我都有这种毛病。我觉得大概是遗传,说不定还是一种没有被认识到的进化优点呢!我问过不少的人,好像我这样见光打喷嚏的人属于少数。现在臭氧层变薄,有更多的紫外线穿透地球大气,在这种情况下若被太阳光直射眼睛,危害会很大。我们这些见光打喷嚏的人反而会比较安全,因为我们一打喷嚏,眼睛就会自动紧闭!其他人将因受强紫外线照射而逐渐变瞎,那是没有得到自然选择赋予的这种优点呢!
      暴露在强光下打喷嚏的这种现象叫做"惧光喷嚏"。这是一种代代相传的遗传特性,世界总人口中大约有18%~35%的人具有这种特性。打喷嚏其实是眼睛(在遇到强光时)的一种保护性反应,鼻子只是连带做出反应而已。同样,当我们打喷嚏时,眼睛就会闭起来,而且还会流眼泪。这种惧光喷嚏对于战斗机飞行员显然是有害的,尤其是在他们转弯迎向太阳飞行或者在夜间闯入防空火力团团火光之中的场合,打喷嚏闭眼睛就会有危险。
      关于惧光喷嚏,在古代一本由著名哲学家弗朗西斯·培根所写的《博物学》(1635年版)的书中也能够找到一种说法。他是这样写的:"视日喷嚏,非鼻受热所致。罩目以鼻对日不嚏,可知。盖因脑出液也。脑液入目,再至鼻,即嚏。须知鼻痒出液亦可入目而涕。吾见将嚏之人急搓目使之涕,嚏乃止。盖因搓目可阻液入鼻而转至目也。"
      □指纹
      人类为什么有指纹?进化出指纹有什么用处?
      指纹有助于我们在各种不同情况下都可以抓握东西,这同轮胎表面上凹凸花纹的作用相似。手指若只有光滑的表面,在干燥环境抓物尚可,在潮湿环境就抓不牢。我们的手指上长有许多沟纹和脊纹,可以让手指上的水流走,保持一个干燥的表面,便于抓牢物体。此外,每一个人都有自己独特的指纹,这对于警察辨别身份是非常有用的。
      指纹就是在手指端部可以看见的那些形成纹理的凸起脊线。在这里,手指皮肤的表皮向下深陷,进入真皮,形成一种交互插入的结构(就像将双手手指交叉插合)。这种结构可以抵抗剪切力(横向力),防止皮肤的上下两层分离,在间隙内蓄积液体(出水泡)。手指、手掌、脚趾和脚跟这些部位经常受到剪切力,这些部位的皮肤表面都长有这种凸起脊线。每个人的脊线纹理不同,只是因为这些脊线和真皮内的结构是以半随机方式生长的缘故。
      □起皱的手指
      皮肤,特别是手指和脚趾部分,为什么在水中浸泡时间过长就会起皱?
      在手指和脚趾的皮肤上覆盖有一层比较厚的坚硬物质。这层物质长时间浸泡在水中会吸入水分而膨胀。但是,手指和脚趾没有多余地方容纳这种膨胀,于是就出现了褶皱。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 感谢你!
  • sylchc1122

2012-2-21 13:26:09 使用道具

收藏了,谢谢分享。
  • monicacao2011

2012-2-21 13:29:39 使用道具

很感谢分享
  • cxkky

2012-2-21 13:31:15 使用道具

谢谢分享!!
  • angelbaby

2012-2-21 13:42:17 使用道具

感谢分享{:soso_e181:}
  • 荸荠泡泡

2012-2-21 13:43:39 使用道具

谢谢分享!
  • diana_d

2012-2-21 13:45:09 使用道具

谢谢分享
    还是挺深奥的
  • perk001

2012-2-21 13:51:42 使用道具

谢谢分享!
  • smiles222

2012-2-21 14:28:58 使用道具

谢谢  真好
  • redmouseliang05

2012-2-21 15:05:03 使用道具

楼主介绍是什么书啊?有书名吗?
  • 钟棕小

2012-2-21 15:49:01 使用道具

很有意思,真奇妙啊
  • newsun_74

2012-2-22 08:02:42 使用道具

谢谢分享

• 大耳人

2012-2-22 11:05:44 使用道具

感谢你的分享
  • vito

2012-2-22 13:47:17 使用道具

谢谢 大人先学学吧
  • 宝宝臭蛋乖

2012-2-22 20:57:10 使用道具

谢谢分享....
  • wuxinzhuizhu

2012-2-22 21:14:50 使用道具

太感谢了,,
  • 宝宝臭蛋乖

2012-2-24 10:19:53 使用道具

下载了, 谢谢。
  • Jovin

2012-2-24 10:40:13 使用道具

多谢分享,非常好的知识!
  • 欢乐岛

2012-2-24 11:09:47 使用道具

下载啦,谢谢千眠!
  • fairyxf

2012-2-24 13:59:38 使用道具

谢谢,真要认真看看才好,不然孩子问起怎么办,哈哈
  • tmhmark

2012-3-1 21:14:54 使用道具

感谢您的分享
  • sylchc1122

2012-3-6 13:18:55 使用道具

好资源,下载了。谢谢分享。

2012-3-19 21:00:14 使用道具

从没想过,不明白,咋就没冻疮呢
  • redforestsea

2012-3-20 08:51:20 使用道具

没有买 看了评论说 类似十万个为什么 但是是从西方人的眼里
  • victoria_yu

2012-3-20 08:54:33 使用道具

免费的,谢谢
  • hexingying

2012-3-20 09:16:51 使用道具

谢谢千眼分享
  • 兰子

2012-3-20 09:18:09 使用道具

呵呵,刚从图书馆借了两本这样的科普书回来,“孩子们最想知道什么”系列 。
    我借了两本:《企鹅的脚会冷吗》《鱼会放屁吗》——光看书名就很引起我的兴趣,内容还确实可以。
    这个系列有许多本,下次再翻翻别的去。
    查了下是:德国Christophorus出版集团、德国Velber出版社、 张强(译) 中国铁道出版社
    好象和楼主所说的版本好象不一样,估计是针对小朋友另外编的吧。
  • 乐乐de

2012-3-20 09:19:59 使用道具

很好的科普知识,谢谢分享
  • andy0127

2012-3-23 14:16:36 使用道具

非常感谢无私分享!