网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

儿子在暑期的段位赛中以5战胜,成功入段,后面慢慢的有学习了一阵子,通过网络的了解,知道天津的围棋水平在全国偏低。
            从2011年12月开始,我帮儿子重新申请了弈城的10级ID,选择此级别的原因,网上的大概的比较,应该这个级别合适一些。
            没想到的事情还是发生了,从12月开始到2012年的2月初,竟然硬生生的输了近50盘棋。。从10级一直被打到14级。。

我研究了一下他的问题,大概是常型不熟悉,对大局观没有理解,死活不明等等。。

我开始了我自己的围棋教学,虽然根本就不会围棋,但是我会看书,下载大量的围棋书后,终于找到了适合他现阶段的书,儿子不认字,没关系,有老爸给你照本宣科。。呵呵。

沈果孙 《围棋常型百例》

加藤正夫  《进攻的基本方法》

前田陈尔   《实用围棋死活100题》

从2012年2月12日开始,从14级又打回到了10级。。炼狱?天堂?反正心里的承受力绝对是锻炼了!

附:书的下载链接:http://www.ebama.net/thread-56111-1-1.html

评分查看全部评分

椰子婷 + 20 继续加油~
2178 查看 10 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 椰子婷

2012-2-22 00:09:41 使用道具

{:soso_e120:}
    你还记得《棋魂》里面,阿光刚刚进去做院生的时候么。
    一时的赢棋或者输棋都是暂时的,找到自己的弱点,才是得以继续前进的方法。
    若纠结于段位本身和输棋本身,确实是地狱;若是只当做前进时的试金石,应是天堂。
    你的解决方法很好啊,但注意不要急功近利了,笑。
  • 空心

2012-2-22 00:36:18 使用道具

真的是不错,下棋一定要输得起,知道输在哪里,学习了
  • fangshidie

2012-2-22 00:44:30 使用道具

什么。业余一段在网上只有十四级吗?现在的段位也太水了吧

fangshidie于2012-2-22 00:45补充以下内容:
    段位赛能升到一段的,在弈城至少应该三四段吧。
  • 爱小宝

2012-2-22 09:53:13 使用道具

小宝是从弈城18级开始下棋的,有2次遇到再输一盘就要降级,小宝就开始耍赖,不肯继续下棋,还让我再给他申请一个18级的号{:soso_e118:}

我让小宝学围棋就是看重围棋中的挫折教育。围棋,就是不断地接受对手的挑战,输了,就是一次挫折。学棋过程中孩子要下上千盘棋吧,那要受多少次挫折?输了一盘好棋,孩子会很“痛”,关键的比赛,走了一步臭棋会很“痛”。慢慢的,意志会磨砺得比较坚强。因为一直失败,所以不怕失败,因为屡受挫折,所以直面挫折。对手的每一步棋,都是出给你的一道题,每一步应招,就是你给出的答案,都是一次应变。训练是小考、比赛是大考。在围棋中成长,孩子变得坚韧了,参加其他比赛、考试、面试,孩子自信满满,至少不太容易怯场。

铎铎真棒,加油!
  • 行云jk

2012-7-3 15:46:51 使用道具

听了你的讲座,又来看帖子,受益良多,多谢!
  • gslzhhcc

2012-7-4 10:58:57 使用道具

当爸的很用心啊
  • 青藤开枝散叶

2012-9-10 00:27:22 使用道具

打算让孩子以后学围棋,想请教一下,多大开始学合适呢
  • 开心猪妈

2012-9-18 13:54:17 使用道具

奕城下的人很专业的!

2012-12-14 15:02:34 使用道具

我当初让孩子学下棋的时候就是因为我们家孩子太看中输赢,我想让她的心态好一点!
  • janejiang_hh

2013-1-7 12:43:35 使用道具

孩子的段位赛没啥真水平的,我儿子三段了,在弈城也就打打9级,各地区也不一样。上海、江苏的段位赛水平就高多了。