网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
大家帮帮忙,有道奥数我一直想不明白了,老师说是年龄问题,但是用年龄问题解不出来呀,
题目如下:有长短两根蜡烛,长蜡烛的长度是短蜡烛长度的2倍,停电后同时点燃两根蜡烛,并且这两根蜡烛的燃烧速度相同,等来电后同时熄灭这两根蜡烛,发现都燃烧了5厘米,并且这时候长蜡烛的长度是短蜡烛长度的3倍,问长短蜡烛燃烧前的长度?
最好能用线段表示,谢谢大家
4087 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 棉棉妈

2012-2-22 10:55:13 使用道具

答案是20、10,但不知年龄问题的标准解法是怎样的,没解过。同等高手。
  • fionafanfan

2012-2-22 10:56:12 使用道具

长20,短10,我教孩子用数学算式翻译题目,再用等量代换法算出答案
  • studyen66

楼主 2012-2-22 10:57:32 使用道具

fionafanfan 发表于 2012-2-22 10:56
    长20,短10,我教孩子用数学算式翻译题目,再用等量代换法算出答案

能详细说说算法吗?我怎么就绕不过来了
  • bonnywin

2012-2-22 10:58:17 使用道具

短蜡烛长度a,长蜡烛2a,2a-5=3(a-5)。所以a=10,2a=20。长蜡烛原来20厘米。用线段也是这样吧?如果小孩不列式,不知道了,该怎么做。
  • caojg200

2012-2-22 10:58:56 使用道具

解方程是二年级的题目吗?不知道。很简单的列方程题目。
    我们学校的数学博士说起奥数都是摇头,数学是需要用一个通用方法来解决的多个普遍问题
    而不是反之,奥数则彻底违背了数学的本质规律。
    俺私下以为如果用普遍的方法就能够解决,直接教孩子高年级的课程即可,而不是去用凑的方法。
  • 棉棉妈

2012-2-22 11:07:24 使用道具

我和上面几楼的解法差不多, 不知楼主说的年龄问题的解法是不是也类似?
  • hzyzy

2012-2-22 11:07:44 使用道具

没听过课,自己想的,不一定对
    {------}{------}{------}{--5--}
    {------}{--5--}
  • fionafanfan

2012-2-22 11:11:39 使用道具

有长短两根蜡烛,长蜡烛的长度是短蜡烛长度的2倍,(长=短+短)停电后同时点燃两根蜡烛,并且这两根蜡烛的燃烧速度相同,等来电后同时熄灭这两根蜡烛,发现都燃烧了5厘米,(长-5和短-5)并且这时候长蜡烛的长度是短蜡烛长度的3倍,长-5=短-5+短-5+短-5)问长短蜡烛燃烧前的长度?长=?短=?
    已知:
    长=短+短
    长-5=短-5+短-5+短-5
    求:长=?,短=?
    一步步再算,就得出来了

• studyen66

楼主 2012-2-22 11:20:44 使用道具

fionafanfan 发表于 2012-2-22 11:11
    有长短两根蜡烛,长蜡烛的长度是短蜡烛长度的2倍,(长=短+短)停电后同时点燃两根蜡烛,并且这两根蜡烛的燃 ...

谢谢啊,这个表示清楚,有点明白了,
  • studyen66

楼主 2012-2-22 11:24:05 使用道具

bonnywin 发表于 2012-2-22 10:58
    短蜡烛长度a,长蜡烛2a,2a-5=3(a-5)。所以a=10,2a=20。长蜡烛原来20厘米。用线段也是这样吧?如果小孩不 ...

谢谢,我就是一直不知道怎么画线段,而且觉得也不是年龄问题,因为年龄问题应该是和差倍问题类似的,这道题看不出哪里是差倍问题
  • shily

2012-2-22 13:00:50 使用道具

老师说得没错,这道题是年龄问题。

所谓年龄问题,是指“年龄差”始终不变。这道题里,就是两只蜡烛的“长度差”在燃烧前后是不变的。

燃烧前,因为长蜡烛的长度是短蜡烛长度的2倍,所以有:两只蜡烛的长度差=燃烧前的短蜡烛长 (这个画个图孩子就容易理解了。)

燃烧后,因为长蜡烛的长度是短蜡烛长度的3倍,所以有:两只蜡烛的长度差=2个燃烧后的短蜡烛长

因为长度差不变,也就是说 燃烧前的短蜡烛长 = 2个燃烧后的短蜡烛长

短蜡烛燃烧5厘米后长度变为一半,那么短蜡烛燃烧后就是5厘米,燃烧前是10厘米,长蜡烛燃烧前是20厘米。

• 棉棉妈

2012-2-22 13:21:47 使用道具

shily 发表于 2012-2-22 13:00

所谓年龄问题,是指“年龄差”始终不变。这道题里,就是两只蜡烛的“ ...

这样解释小孩子就很容易明白了!
  • janetliu

2012-2-22 14:27:00 使用道具

哇,学习了。我只能用方程来算,年龄问题今天才知道
  • studyen66

楼主 2012-2-22 15:28:38 使用道具

所谓年龄问题,是指“年龄差”始终不变。这道题里,就是两只蜡烛的“ ...

太谢谢了,说的非常清楚,这次明白了{:soso_e100:}

• ao3uue

2012-2-22 16:02:29 使用道具

明白了,二年级的奥数题还真难想啊。