网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这是我所见过的最实在的一本家长现身说法的亲子教育书,作者是北京市某重点小学的最高领导,而她并不像其他写亲子教育书的妈妈们一样有一个有着骄人成绩的“成功”儿子。她的儿子是中等生,这是一个愿意承认自己的孩子不够聪明的母亲,而这一点,对于所有的母亲来说,都是一件很尴尬很艰难的事情。
    昨天在学校门口接儿子放学的时候,听到有两位母亲在交谈——
    “我的孩子动脑子的题都能做对,就是算题不行,还是太马虎!”
    “嗯嗯,我家的一样!”
    莞尔,知道两位母亲其实都是要表达一个意思,那就是——我的孩子很聪明,就是不够细心!这句话我打小就听,因为这也是我的母亲经常跟别人说的一句。这些母亲都希望并且相信自己的孩子是聪明的,是可以毫不费力就能跟上队伍的,殊不知,其实细心也是一种能力,马虎也是一个急需改正的缺点。
    我一直希望自己的儿子也是聪明的,不用太出类拔萃但至少要比平常孩子稍高一点儿,也正是因为有了这种下意识的期望,所以在儿子成绩不尽如人意的时候,我会无法克制自己,会因为“怎么生下这么一个笨孩子”而懊恼,却从来不肯去认真思考究竟是什么原因导致这样的问题出现。而这一点,作者赵璐玫也专门用一节来探讨这个问题——在读到48页《妈妈,我让你失望》了这一节中,看到壮壮跑到阳台上对着窗外大喊“我是这个世界上最笨的孩子!”的时候,我的泪再也止不住。我不由反思自己的教育,我发现,我已经完全背离了孩子刚刚出生时我的教育理想,这一点,我是和赵璐玫老师一致的——“我要坚持我应该坚持的——给孩子幸福快乐,也要让他健康成长能跟得上队伍;改变我可以改变的——培养综合素质,不让孩子成为分数的奴隶;接受我一时无法改变的——中国素质教育的呼唤中随时可见的应试教育模式”。
    如果我们有一个聪明的孩子,我知道那是幸运;而如果我们有一个智力中等的孩子,他还是我们掌心中的宝贝。我们只有正视自己孩子的现实,带有可能给出恰当的期望,这样才能有一个健康自信的孩子,这样才能使一个智力条件或许不够优秀的孩子最终成长为一个“优秀”的人。
    《个性化养育》给我们的就是这样一个理念,一个勇敢的母亲告诉我们:承认并接纳孩子的现实情况,才能培养出一个我们所期望的孩子!赵璐玫老师的文笔非常实在,虽然不是那么有高度的指导意义,但她通过壮壮成长过程中所遇到的很多问题的解决来告诉父母们一些最实用的方法。全书分为“养育篇”(其中包括幼儿、小学、中学三章)和“交流篇”(交流篇就是通过身在国外的儿子和母亲之间的邮件往来来体现自己的教育理念)。我以为还是前者最具指导意义,因为壮壮身上的一些问题正是现在存在于我的儿子身上的问题。
    本书还有一个特点,就是作者本身就是一位小学校长,所以她写书的时候同时具有老师和母亲两种身份,这样可以使中国的家长们更能清楚孩子在学校遇到问题的时候最有效的解决办法。
    本书给我的最大意义就是让我可以重新审视自己的教育方式,其次才是一些具体方法的学习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2920 查看 18 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式