网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
宝宝love

[饮食与健康] 春天养肝

春季养生,重在养肝。《黄帝内经》中说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。”阳春三月,大地回暖、万物复苏的季节,处处弥漫着生机勃勃的气息。 肝属木,春天草木丛生,肝脏也喜欢自由自在地生发,中医认为“天人相应”,此时人体内的阳气也有待生发,因此春天是养肝护肝的好季节。春季,人们面临“肝火旺盛”、“久视伤肝”等问题,宜多吃些养肝护肝的食物,保持心情舒畅、精神愉快,为一年的身体健康和好心情打下良好的基础!                                                               春天养肝  四点                                                                                                                                                                          1.心情好:慎激动、少争执、莫惊乱                                                                                                                                          2.睡眠好:睡眠充足,时间规律,环境安静                                                                                                                                3.饮食好:平补为主,少酸增甘,忌油腻生冷                                                                                                                            4. 运动好:动静相宜,舒发肝气,调养生息                       
劳碌者如何养肝
    平时压力过大、工作过度操劳而伤肝的人,肝气一般会偏弱。春季养肝要遵循“省酸增甘”的原则,宜食用红枣、韭菜、葱、猪肝、猪血、蚝豉等养肝食物。                                                                                      
肝阴虚者如何补肝
    有的人会出现手脚心热、口干咽燥、头晕耳鸣等症状,中医上称其为“肝阴虚”。那么,在你的春季养生食谱中,要多出现甲鱼、海参、核桃、芝麻等!                                                                                                                                                            
烦躁者如何清肝
      春天万物复苏、阳气升发,有些人特别是热体质的人,容易出现“肝火旺”的现象。这类人春季养肝最好多吃些清淡的食物,忌吃辛辣食物及饮酒。

另外                                                妇女节快到了                  祝各位妈妈们身体健康万事如意         

该贴已经同步到 宝宝love的微博

评分查看全部评分

真甜 + 10 我很喜欢!
1990 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式