网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这个周末心里一直沉甸甸的,为啥呢?因为亲爱的小团团版版给俺布置了作业,让俺交一个英语讲百科的游戏作业出来。
于是.......再不好意思偷懒了,赶鸭子上架交作业吧!{:soso_e106:}

....其实做起来也不难,不过密度的概念还是适合给大一点的孩子讲比较容易理解哦!
下面配图讲讲我们实验的过程。

首先做小卡片和实验准备工具,对照卡片教孩子认一下英文:
1.water   2.salt   3.an egg   4.Measuring cup(普通杯子也可以,但是最好是透明的,我们装了400ML水)

告诉孩子我们要准备做什么实验,需要用到的实验素材是1.an egg 2.fresh water 3.salt water
1.将an egg 放入fresh water

观察鸡蛋的状态,让孩子在《实验报告》上勾选答案(《实验报告》我已经做好了,放在后面供大家下载)

并且请孩子给现在这个状态放上对应的卡片,加深印象。(孩子眼尖,我还在拍照,他就喊:妈妈你看,水面变高了!不是400了。)

2.salt water出场了,前面学习了water和salt,让孩子猜猜salt water是什么?哈哈,孩子们应该都能猜中吧!
请小朋友负责放盐:

先放一勺盐,现在是a little salt,观察一下盐水和鸡蛋的状态

请小朋友记得,记录每个阶段鸡蛋的状态,当然《实验报告》中也有一条这样的题目

该贴已经同步到 武汉飞鱼的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

admin + 3 实验小达人
乐乐子桐 + 10 很给力!我做了,盐没放够。
cloud + 20 我很喜欢!
tyty + 20 我很喜欢!
high5 + 30 加了多少盐?
sammiyu + 20 我很喜欢!
雨点沙沙 + 30 我很喜欢!
Zada + 20 很给力!
封疆大吏041010 + 20 很给力!
zwyqs + 20 很给力!准备得好充分啊
巧笑嫣嫣 + 20 很给力!
小团团 + 50 用量杯真是个好办法!
funfairy + 20 我很喜欢!
6027 查看 52 收藏帖子 (18)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 武汉飞鱼

楼主 2012-2-25 18:02:45 使用道具

3. more salt出场了
    不够,继续加

一直加到激动人心的时刻到来了!这里我错了,忘记换卡片了,大家做到这里记得换卡片"suspend"

悬浮的状态是鸡蛋轻轻浮起了,但是还是竖的,没有完全漂在水面上哦!
    记得这个时候让孩子选一下《实验报告》上的答案。

4.Add much more salt
    使劲的加,搅拌,最后鸡蛋终于浮起来了。
    我加了很多,但是鸡蛋还是不能整个浮出来,不过现在这个状态已经跟悬浮时不太一样喽!

记得让孩子给这个状态换卡片咯。

5.实验结论:
    先引入概念:Density  solid liquid

The Density of fresh water =1 g/cc
    The Density of an egg=1.02 g/cc
    The Density of salt water=1.05 g/cc
    当往fresh water里面加盐的时候,salt water的浓度再增加,刚好增加到跟鸡蛋一样的时候,鸡蛋会悬浮起来。
    当继续增加到比鸡蛋大,比如达到1.05g/cc时,鸡蛋会整个浮起来。

结论:当固体的密度比液体小时会浮起,当固体的密度比液体大时会下沉。(实验报告中有英文说明,是google来的)

评分查看全部评分

tyty + 20 太棒了!
    high5 + 50 见证奇迹的时刻
    tarbaby + 20 很给力!
    小团团 + 50 真厉害,密度也加进来了,还有实验报告
  • 武汉飞鱼

楼主 2012-2-25 18:02:52 使用道具

思考题:
    1.为什么死海淹不死人?
    说个搞笑的,准备做实验之前,我先在电脑前面敲实验报告,勋勋在一边看着这个题目说:“为什么死海淹不死人,因为它太浅了吧?它一定是世界上最浅的海,连小婴儿的长度都没有,连蚂蚁的高度都没有,所以都淹不死....”囧!
    实验完成以后再问他,他说是因为死海里面的物质太多了,密度太大了吧?没错。

2.纯水的密度永远是1吗?
    4℃的纯水的密度才是1,温度升高或降低时水的密度会变,这个就了解一下吧

3.你猜猜木块、塑料、金属的密度比水大还是比水小?
    这个很容易实验,来试试吧。
    木头:刚开始放了一个上了漆的木制玩具居然没浮起来,后来换了这个才行

塑料:杂质太多的塑料也浮不起来,这个小玩意还行

合金小车:勋勋一看就说密度肯定大啊

评分查看全部评分

Zada + 20 我很喜欢!
    巍巍 + 50 太强大了~无限葱白中~
  • 武汉飞鱼

楼主 2012-2-25 18:33:49 使用道具

还有常见气体的密度、固体的密度、液体的密度表,我在网上搜了,可以启发孩子猜一猜哦~

更新完毕,如有错误请指出,谢谢

评分查看全部评分

high5 + 30 还有实验报告!
    zwyqs + 20 有水平
    小团团 + 50 这个报告好有水准啊!
  • wangzhx

2012-2-25 19:34:02 使用道具

辛苦了!!
  • zhuhaoyu2009

2012-2-26 00:37:36 使用道具

学习,我做时加了几勺盐没起来,看来是盐放少了
  • 巧笑嫣嫣

2012-2-26 10:12:24 使用道具

马上做这个实验,哈哈。
  • zwyqs

2012-2-26 14:07:34 使用道具

这个做得很完整,太好了
  • karen_yin

2012-2-26 15:32:04 使用道具

非常好的实验
  • 封疆大吏041010

2012-2-26 21:25:47 使用道具

啊,总算看到了,要放这么多盐?!
  • 天才二宝妈

2012-2-26 22:26:18 使用道具

{:soso_e179:}飞鱼油菜花啊
  • Zada

2012-2-26 22:39:03 使用道具

非常有趣,下个星期照着玩一下
  • 小虫子

2012-2-26 23:17:15 使用道具

呵呵,昨天和孩子做了这个试验..做的过程比结果更令人满意..

孩子瞪着圆眼,我不停的问,不停的启发,孩子不停的瞎联想:
    1,妈妈,加完盐,小鸡就会孵出来的快些.
    2,加完盐,鸡蛋会变成白色
    3,加盐后,直接就可以吃,因为变成了咸鸡蛋.
    4,用盐泡泡,能把鸡蛋保存时间久一些.
    5,妈妈,加完盐,鸡蛋会不会变形?
    6,加完盐,壳就软了.
    7,......还有些不着边际的胡言乱语....

呵呵,就是没说到密度这个正点上...(也难为她,从没这方面的概念,怎么都不会联想到那高深的学科..)
    最后鸡蛋浮起来后,她说:原来这样啊,和爸爸上次说的死海不死是一样的..其实,她还是不太清楚为什么盐能浮起鸡蛋,只是朦胧中有些概念,随后去盆里玩了好久浮力游戏..
    晚上,写了篇日记,口述的很好,但写出来有些简短,(写太多字还是有些吃力)在小脑瓜里,多少还是有了些印像..

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 加这么盐,小鸡会不会咸死啊?
    high5 + 50 孩子的想象超级丰富啊
  • high5

2012-2-27 02:11:42 使用道具

小虫子 发表于 2012-2-26 23:17
    呵呵,昨天和孩子做了这个试验..做的过程比结果更令人满意..

孩子瞪着圆眼,我不停的问,不停的启发 ...

孩子的话简直太可爱的。 这些想象力,大人都已经丧失殆尽了。

这个实验做完了,就可以回答孩子的这些问题了。

如果鸡蛋在这样的水里多泡几天,就能成咸鸡蛋了。 {:soso_e113:}
  • melissa19

2012-2-27 11:13:32 使用道具

x强大,回家我们也试试!
  • 2007的冬天

2012-2-27 11:24:59 使用道具

谢谢分享!我们家才4岁,不知道可不可以进行
  • 欢乐岛

2012-2-27 11:59:54 使用道具

辛苦啦!!!!真棒!
  • cloud

2012-2-27 12:13:19 使用道具

非常棒的英文科普实验课程,学习啦,小家伙加盐加得很开心哈。
  • tatatat

2012-2-27 15:06:45 使用道具

有趣的实验,收藏先
  • zihan06

2012-2-27 15:18:02 使用道具

这个实验超强,很具体,照做去
  • llna212

2012-2-27 16:47:01 使用道具

再补充一个,我家孩子跟你家的一样大啊!哈哈!
  • 1free

2012-2-27 17:50:02 使用道具

学习,学习。。。
  • ZHUJUN860

2012-2-28 10:01:01 使用道具

非常好,谢谢!
  • yibanxiang

2012-2-28 10:14:51 使用道具

向优秀作业学习!
  • kellyan

2012-2-29 17:32:46 使用道具

太棒了,图文并茂,还有实验报告!
  • hhyjulia

2012-3-1 09:55:00 使用道具

真不错,孩子印象肯定深刻
  • sherryhua

2012-3-1 22:16:28 使用道具

太好了,看得我都激动起来了,小孩肯定喜欢
  • jingyan422

2012-3-2 07:09:09 使用道具

不错,呵呵
  • 艺博妈妈

2012-3-2 10:03:13 使用道具

很完美,看来准备充分啊