网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

锐锐从出生到现在看了大约300本图书了,昨晚参加了评书的活动,突然勾起了评书的瘾头,决定好好将所读图书汇总点评一下,用时间、认真得个精品文章,多得贝壳的同时回报一直给我巨大帮助的爸妈网,向爸妈网的爸妈们致敬。
按孩子的喜好+我的鉴别标号推荐。
对了,感谢大家的回复和关注,再次声明:能借到的书不必买,买几辑的书不如就收一辑,我的能力有限欢迎大家拍砖指导。

另外相应一下苏版的号召,如果您觉得我写的够认真,请给我赞一下吧。点右侧的大拇指图标。非常渴望您的肯定。

1.NO1。斯凯瑞---男宝超爱
我家的书架,照着图画与经典的推荐买了借了挺多的书,不过如果你让我儿子说最爱,哪就是下面这本,无论何时何地什么心情,永远的NO1就是它,就是《轱辘轱辘转》儿子最最最最喜欢的,没有任何书超过他。
斯凯瑞的《轱辘轱辘转>

从画风评价,色彩鲜艳,吸引小朋友。
从剧情评价,非常完整的故事,不过很容易理解,3岁的孩子接受起来也完全没有问题。
从吸引度看,男宝估计没有不喜欢的,毕竟是男孩子最爱的车,估计女孩不感冒。
从讲解角度,不用你费劲心力的准备,你只要静静的等待孩子问你就好,因为他会有好多稀奇古怪的问题问你,例如为啥皮皮狗撞哪个停车计时器啊?我通常正常讲文字,然后就等孩子问问题了。每次大约30分钟,讲的我口干舌燥,最重要的是书架那么多书,永远孩子自己选的都是这一本《轱辘轱辘转》
更新内容换个颜色,前两天自己弄了个和老公置气转书又不转书的乌龙事件,得到了咱论坛亲们的劝告和理解,感谢大家,没什么做的,继续更新这个楼,贡献自己点小力量吧。
六岁再读所有图书,孩子的理解,我讲解的关注点又不同了,给要买书的亲们一些参考。自己一遍遍讲真是太累了,用点读笔录下来然后贴书封面上孩子随时可以听到妈妈的声音,我解放了。最近不再买书了,先把家里的书籍消化理解好再说。长春亚泰大街的少儿图书馆有很多很新的台湾绘本,以后天暖和去借给大家照下来。
明确现在的任务是让孩子9月入学前识记500-800的常用文字,所以现在再读绘本开始让孩子认字了。

小学阶段读书品书请看下帖
小学一年级结束的暑假打算逐渐开始看这些书:http://www.ebama.net/thread-249559-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

俣妈 + 30 很用心的妈妈!赞
天才二宝妈 + 20 点评的精彩!
lawcc + 30 我很喜欢!
e.灵 + 30 我很喜欢!赞~~~
封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
Light + 30 我很喜欢!
47205 查看 281 收藏帖子 (323)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 阿媛

楼主 2012-2-25 19:36:58 使用道具

大卫。威斯纳的作品。1992 凯迪克金奖Tuesday David Wiesner疯狂星期二、2007 凯迪克金奖Flotsam David Wiesner海底的秘密、2002 凯迪克金奖The Three Pigs David Wiesner三只小猪、1989凯迪克银奖《梦幻大飞行》、2000年凯迪克银奖《7号梦工厂》

我买的都是代表作和获奖作品。《海底的秘密》《7号梦工厂》《疯狂星期二》

建议这位作家的作品每本都可以收,真是艺术和想象的极致。大卫。威斯纳,我心中的NO1.想让孩子学美术吗?他的书太值得看了。都是无字书,图就能在撞击你眼球的同时告诉你他心中想表达的一切。
    孩子可能还没什么更深的感觉,如果你觉得梦想远离你了,三十多岁的年龄过了做梦的年龄了,那你拿起这本书,可以暂时在他的引领下让思想飞一会。  

从画风评价,色彩鲜艳,超乎你的想象的画面撞击你的神经,极品是有以下几种:一种即使毫无技术不过真情实感触动你的心,一种是用创意、想象力来带你遨游云霄,一种是画面、情感、情节完整统一,没有缘由不过就是让你牵挂。大卫威斯纳是第二种,超乎所有人的想象力,你就知道只有他,大卫威斯纳能做到。
    从剧情评价,完整的故事,不过有些荒诞。不是让你来接受和理性分析的,而是告诉你现在你想和他飞吗?如果你愿意那你就放纵这10分钟吧,孩子只看图没有讲解接受起来也完全没有问题。
    从吸引度看,还可以。
    从讲解角度,不用你费劲心力的准备,惊叹的抱着孩子一起看图吧。
  • 小团团

2012-2-25 19:38:37 使用道具

请教一下轱辘轱辘转你是怎么给孩子讲的呢?
  • sunjia_baoyu

2012-2-25 19:48:02 使用道具

看出这本宝贝爱看来了  轱辘轱辘转都看出这样的了 呵呵   {:soso_e112:}
  • 阿媛

楼主 2012-2-25 20:13:36 使用道具

4.大卫香农的作品《大卫系列》《鸭子骑车记》《千万别当强盗》
    大卫香农的作品色彩堪称一绝。色彩的搭配、颜色的鲜艳给人的感觉是艳而不俗。没时间看字了,翻开书后的感受就是等会再读字吧,先让我看看图。真是太太漂亮了。鸭子还是那只鸭子,色彩也是黄,不过怎么一整页看下来就感觉眼睛不够使了呢,看不够的看。孩子一定得催促我,讲啊,妈怎么不讲啊。我通常说,别急,看看图看看图。
    大卫就是有这种本事,就像杨丽萍用她的筋骨一样摇曳着如一条蛇一样缓缓游动,缠绕你的心。而大卫就是拿他的色彩牢牢赚足你的眼球。即使你在书店看一本陌生的书,没有看封面,直接看到一个陌生的故事和图页,你会猜到应该是香农的作品吧,应该是。
    从画风评价,色彩鲜艳,吸引小朋友
    从剧情评价,非常完整的故事,。《大卫》系列吸引孩子是完全站在3岁-7岁孩子的角度和心理用30岁的画技诉说3岁孩子现在无法用语言表达的内容。《鸭子骑车记》指的是鸭子敢想敢做,骑车,有什么不可以?你可以,我也可以。带动周围的动物都来挑战极限的故事。大卫的故事很容易理解,3岁的孩子接受起来也完全没有问题。你会发现大卫威斯纳在主动的牵着你走,他控制欲很强。不过大卫香农就是成年男人不过拥有4岁的童真,他真的在努力回想自己的3-7岁发生过什么,自己想过什么,当小小的自己面对陌生的大世界一无所知时,有忐忑,有恐惧,有大人的冷落和不理解,还有想说却表达不好,也不知道生谁的气,总之我怒了。。。。这些小心理你都能意会的到。大卫香农时刻在用他的画他的色彩和文字告诉你:“我懂你的,孩子”。
    从吸引度看,儿子非常喜欢。
    从讲解角度,不用讲什么,就是4岁大男孩讲给4岁小男孩的故事,不是为了讲故事而讲,是为了4岁朋友间的沟通和交流。大卫香农给我的感受就是这样的。真正的童书家。

评分查看全部评分

Light + 30 感谢你!
  • 飞天小粉猪

2012-2-25 20:27:45 使用道具

可能是我不会讲,我儿子就不喜欢轱辘轱辘转,不过他也不太喜欢车,奇怪的小男孩
  • patying

2012-2-25 20:28:20 使用道具

要是宝宝性别一样就好了,感觉好像喜好是不太一样的。
  • 小米乐

2012-2-25 20:36:07 使用道具

谢谢分享!我们也看《轱辘轱辘转》,但是孩子反映一般,呵呵~

• aneyshine

2012-2-25 20:43:18 使用道具

太厉害了。
  • wwwchem

2012-2-25 20:45:42 使用道具

借鉴一下下 啊
  • fayexia

2012-2-25 20:53:37 使用道具

我家的也爱《轱辘轱辘转》
    继续等锐锐妈分享其他好书
  • jiayu197802

2012-2-25 21:33:14 使用道具

学习啦,三四岁的男孩子是什么样的。
  • renmaojian

2012-2-25 21:37:06 使用道具

儿子一岁多的时候给看<轱轳轱轳转>和《大卫,不可以》,特喜欢,书读给翻破了!实在经典。大卫。威斯纳的作品还没给儿子看过。
  • 小团团

2012-2-25 21:41:35 使用道具

阿媛 发表于 2012-2-25 19:36
    2.大卫。威斯纳的作品。
    我买的都是代表作和获奖作品。《海底的秘密》《7号梦工厂》《疯狂星期二》

每次看到轱辘转都不知道该咱们讲,感觉要讲的太多就无从下手的感觉。
    哈哈,咱们俩还是老乡呢
  • penggh2005

2012-2-25 22:01:51 使用道具

• 阿媛

楼主 2012-2-25 22:23:50 使用道具

5.安东尼。布朗
    有它的《我爸爸》《大猩猩》《隧道》《形状游戏》《小凯的家不一样了》
    安东尼。布朗也是我非常喜欢的儿童画家,他的书画面都很精致、美丽。故事也都讲的很感人。
    我爸爸就是安东尼经典之作,他的优秀作品也很多。安东尼。布朗年轻时爸爸就离世,在他印象中最深的就是爸爸着睡衣的景象,所以他心中的爸爸吃的多,勇敢战胜大野狼,甚至变成水中的鱼都着的那件睡衣,细节体现着对爸爸浓浓的爱和想念。最后和爸爸拥抱的情景和《大卫不可以》中得拥抱非常相似,都很动人。
    《隧道》讲的兄妹之情。要注意他的扉页,和扉尾啊。不同啊。《形状游戏》讲的一家几口去博物馆的事。《大猩猩》讲的女孩对父爱和关注的渴望。《小凯的家不一样了》讲的是父母带回小妹妹之前小凯对周围环境变化的敏感。
    安东尼的一系列作品都很细腻,可能是幼年丧父的原因,所以敏感的他对于周围细节的观察、表现和体会会更深一层。
    画风来说,他的作品都相同,猩猩是出现比较多的动物,为什么?不知道
    剧情来说,非常关注孩子的心理变化和孩子的感受,讲解的故事很简单。
    对孩子的吸引力来说,一般,3岁多的儿子还不能很好的理解,除了《我爸爸》,虽然孩子不知道鱼啊,马啊指的是爸爸,不过牢牢记住了爸爸连坏蛋大野狼都不怕,爸爸英雄的形象算是在心里生根发芽了。因为这本买得早,讲的也多,孩子很喜欢这本。其他的《形状游戏》也挺喜欢,《大猩猩》因为孩子比较幸福可能还体会不到孩子的感受。《小凯》那本更是一言不发,没兴趣。
    不过之所以把他的作品排在第四位,是因为他的画风很美,另外作品都是鼎鼎大名,虽然孩子暂时不喜欢,不过他的书是可以从3岁看到7岁的。所以也推荐了。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
  • 阿媛

楼主 2012-2-25 22:48:13 使用道具

15约翰。伯宁罕
    大名鼎鼎的《和甘伯伯去游河》《外公》出自他手。

等我有空慢慢添加。
  • 阿媛

楼主 2012-2-25 22:51:34 使用道具

6.名作+实至名归《雪人》
    《雪人》真是好啊好。好在哪,好在形象、生动。好在雪人可能就是孩子身边的某位朋友,来你家游玩,然后又带你去他家做客。不过是雪人来你家参观,不是人,是雪人,所以他不明白人类的家伙事都是干啥的,其中闹了不少笑话让人忍俊不禁。
    接着轮到雪人带你去做客了,带你飞啊飞,遨游天空看看海面。看最后一张图,雪人拉着孩子的手,起步--助跑、起飞、飞高。这一系列步骤多给力啊。还用文字吗?像电影一样的一格格影像已经告诉你了他们在做什么想什么。
    别的书一本书才多少图啊,看这本性价比多高啊,有几倍于别人的图量,每个图都可以细细的看。素描的笔法加些颜色。啧啧赞一个:美不胜收。

• 阿媛

楼主 2012-2-25 22:56:15 使用道具

7.推荐《约瑟夫有件旧外套》《爷爷一定有办法》--创意超宝贵
    推荐《约瑟夫》这本主要因为他的构思。只有图才能说明一切。大家看出什么特点了吧,一开始是旧外套,逐渐改小了,每页有洞洞,看到的是下页的内容,不过外套变马甲变领带变纽扣,越变越小。这本书鼎鼎大名就应该因为这点吧。毕竟它应该是开创了这种形式的先河。 而外公一定有办法,也是废物利用,逐渐变小使用到最后一刻,它的特点是地上地下两条线在发展,上面剪小,下面捡到后增大增多的故事。非常有趣。

• 阿媛

楼主 2012-2-25 23:00:52 使用道具

8.强烈推荐《地上100层房子》
    《一百层的房子》地上地下我都买了,建议只收地上就行。是竖版书,每页十层房子。
    从来没看过这样的书,看了后觉得他封面说的销售多少多少本真是一定的,因为他的创意、表达、画风都极佳。强烈推荐的书,真一定一定要买,即时不买也要借着看。真的很好。我怎么好像是个托,呵呵,不过真的很好。这本书日文版本有1米高的纪念版,肯定房子的楼层更有层次感和高度感,不过100多收1米的这本书,我个人觉得没必要。因为看书主要是看他的构思、相像、画面、表达。正常的绘本就足够了。

• 阿媛

楼主 2012-2-25 23:03:19 使用道具

11.《抱抱》温馨的一本书
    这本书画风很可爱,主题最好,讲的是小猴子看见别人互相抱抱,而自己妈妈不在身边大哭又得到妈妈拥抱的故事。
    整个故事很简单,就两个字抱抱,不过图画传达出的意思清晰可见,难过开心溢于言表。孩子很容易读懂,读到最后孩子总会和我抱抱,非常温馨的一本书。

• 阿媛

楼主 2012-2-25 23:08:26 使用道具

12.汤姆系列。--强烈推荐。
    这套书画风非常优美,一看就是出自女性之手,细腻,漂亮。故事非常贴近4岁孩子生活,有入幼儿园了,有走丢了怎么办啊。这套书强烈推荐。真是非常实用。《汤姆走丢了》孩子和父母失散了怎么办,这本书就可以扩展讲,背下妈妈的手机号,还有找商场的收银台阿姨。《汤姆上幼儿园》把孩子的心理都刻画出来的,让粗心的妈妈不要仅仅责备孩子不愿意去幼儿园是不对的,如果明天你找领导申请经费估计你今晚也得挺犯愁,你的工作大事对于孩子来说就是上幼儿园的这件大事。
    汤姆系列真的非常好。

• 阿媛

楼主 2012-2-25 23:12:31 使用道具

12宫西达也有魔力----就是用真情+看似粗糙的图深深震撼你的心
    宫西达也就是我说的第一类作家,用非常真挚的情深深震撼你的心。必杀技就一招不过足矣了----真情。
    《你真好》这本书每次我读只要读进去了,最后都是边读边哭,后来有一次我刚拿出书,我儿子就说,你再读这本不许哭了。宫西达也的画风很粗糙,不过故事真的非常感人。尤其翻译的也很好。在这本书的最后,当霸王龙说,”其实我是。。。。“将死的薄片龙接着说“你是温和的、体贴的----我唯一的好朋友啊”,不行了就敲这番话我都很感动。
    这本书孩子好像还体会不了,不过大人读着一定很感动,因为很真挚,当想到自己的好朋友,对朋友的关心和联系日渐随着中心放到孩子身上变的少之又少的时候,读这个会更有感慨。

• 阿媛

楼主 2012-2-25 23:15:01 使用道具

13《POLO波罗的故事书》第一集,注意只推荐第一集啊---想探险就和POLO出发吧
    字很少。这本书性价比比较高,里面全是图,不是一页的大图,而是在大大的16开上有若干个小图,随着波罗你就去历险去吧,画风、想象力、探索性非常非常适合男孩子。真的应该收之,不过第二集不推荐。 因为第二集据说不够厚,开本也不够大。

• 小虎丫丫

2012-2-25 23:15:06 使用道具

这个真要MARK了,最喜欢这种带内页的
  • 阿媛

楼主 2012-2-25 23:17:19 使用道具

14.孩子非常喜欢的书《妈妈买绿豆》
    一开始看群里的人都在买,我还不以为然,因为《图画与经典》和《图画书推荐》方面的书都没有推荐它,不过买来了发现真的好,孩子总让读,这就说明孩子非常喜欢,他尤其喜欢绿豆发芽那段,和生活联系的很紧密,可以让孩子在逛超市时好好观察各种米类,蔬菜。

• 阿媛

楼主 2012-2-26 07:49:40 使用道具

2.艾瑞-卡尔---奔放不羁的天才童书家
    对了对了,名家里面忘了他,《好饿好饿的毛毛虫》的作者,在我借和买的讲过的300本书里,NO1是轱辘轱辘转,那NO2就是这本好饿好饿的毛毛虫了,儿子3岁就自己拿着书,几乎一字不差的照着图背着讲毛毛虫,时间长也忘,间隔很久也讲不出来完全一样的,不过我只要再讲一次,立刻又一字不落的复述。
    因为狂热的喜欢.你一看他的书页,你就马上脑海中出现一个人,拿着大刷子往墙上刷的情景,他酣畅淋漓,你也看的过瘾。有种爷们的洒脱劲。

• 阿媛

楼主 2012-2-26 08:05:16 使用道具

14只老鼠---两集我都收了,我觉得只收一集即可。他的导读告诉你怎么引领孩子去看,不过我觉得对于5岁以下的孩子,你就让他静静的听、尽情的看图吧。当你5岁以上重复讲时,你可以考验孩子的记忆力、观察力。其中14只老鼠赏月那本尤为好,非常有意境,看我选的这页,一家人温馨的共同赏月的配色、构图、意境---美国大片的感觉出来了。但这些不是打动你的,这些是要告诉你我美的至极了,但我的必杀技不是这个,而是一家人赏月的背影。
    绝对重重撞击你的心,世界人的情感是共同的---家里有亲密、爱和温暖。是共同的这一点迅速让你心田流满暖流。

• 阿媛

楼主 2012-2-26 08:10:07 使用道具

如雷贯耳---李奥来了
    大名鼎鼎的作品和作家很多,不过这当中最亮眼的就是这位。说实话,我一直没欣赏出他的作品有那么好。不过他四次凯迪克大奖的获奖经历告诉我了,我懂不懂得欣赏不重要,成绩在那里;我没看出美不重要,美在那里。对于他说不出什么.期待大家和我分享他的细节和感动。

• 阿媛

楼主 2012-2-26 08:16:54 使用道具

2010  凯迪克金奖作品---The Lion & the Mouse   Jerry Pinkney

狮子和老鼠---耳熟能详的故事,大狮子放了小老鼠,小老鼠又救了大狮子的故事。不愧是最近几年的凯迪克获奖作品,直接上图,看狮子---封面,看草原的动物,不用我说什么,估计你也会去图书馆搜索它了。