网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 阿媛

楼主 2012-2-26 08:19:50 使用道具

罗伯特。麦克洛思基----四次获得凯迪克大奖,两次金奖《让路给小鸭子》《美妙的时光》两次银奖《小赛尔采蓝莓》《海边的早晨》个人认为他的作品文图俱佳。
    《让路给小鸭子》---性价比超高。厚厚的一本,故事非常完整,讲述的是鸭子一家找落脚点的故事,鸭子很有想法的,家找不好绝对不行,挑剔的找到满意地点。翘个小屁股,很像那回事。看的你忍俊不禁的。

《小塞尔采蓝莓》讲小赛尔和妈妈采蓝莓,熊妈妈和熊宝宝小比尔也去采蓝莓,分别走散遇到对方的妈妈。大人知道害怕对方躲开再找孩子的故事。故事很完整,绘图很美丽,儿子还有点小,不说喜欢也不说不喜欢。不过咱们一定会认为是好书。可以一直看,估计大些一定能喜欢。

海边的早晨--这本讲孩子换牙的故事。
    画面文章一如既往的好,不过画面的充盈感比小塞尔强,如果小塞尔和海边的早晨两者选一,就选海边的早晨吧。

• 阿媛

楼主 2012-2-26 08:28:29 使用道具

灰狼家的小饭桶们----非常非常好,平装书超值啊。
    灰狼家的小饭桶们一开始不受朋友待见,不过换装后表现更差,反倒让朋友们有了对比想起灰狼们的好来。故事剧情完整,最重要的是图啊,灌满整个扉页的图,细节超多,慢慢让孩子看吧。如果孩子是海绵,到了灰狼家的场景里,丰富的画面的营养孩子都忙不过来呢。”海绵已满,请注意“。呵呵。

• 阿媛

楼主 2012-2-26 08:35:15 使用道具

乌鸦面包店----乌鸦做面包?开玩笑。NO,小乌鸦我不仅做面包,我要做好面包,我还要与时俱进呢!儿子最喜欢最后那张图,全部面包讲一遍,以前我都不让孩子插话,刻意的让孩子复述故事,孩子不张口。后来突然意识到是我的举动让孩子闭了嘴,现在孩子问我都耐心的听和解答,我想只有先会问,才会思考,才会复述,才会真正的吃故事。

• jk810823

2012-2-26 08:55:55 使用道具

留个脚印,有时间仔细看
  • renmaojian

2012-2-26 09:33:43 使用道具

继续学习了!
  • eclairer

2012-2-26 09:39:19 使用道具

我家也是男宝,也是最喜欢轱辘轱辘转,不过比楼主家宝宝小,可以向楼主吸取经验
  • 阿媛

楼主 2012-2-26 15:53:12 使用道具

阿媛 发表于 2012-2-25 23:15
    13《POLO波罗的故事书》第一集,注意只推荐第一集啊---想探险就和POLO出发吧
    字很少。这本书性价比比较高, ...

能借就别买啊
  • 阿媛

楼主 2012-2-26 16:04:23 使用道具

大名鼎鼎的卡梅拉来了---性价比超超高
    用最少的钱做最多的事,这是卡梅拉能做到的,图清晰,细节超多。平时的价格,难得一见的完整。估计是大众书。普及率肯定也高。《卡梅拉去看海》讲解小鸡勇敢勇敢实现梦想,当卡梅拉孤独在月色环绕下孤独睡去时,画面传达出了成功前的心酸、期待、失望。真是一波三折,好不容易上了船,又面临被吃掉的威胁,简直就是一集电视剧啊,包袱多多,抖起来栓你眼球牢牢的。只收一辑,其实就只收这第一本也无不可,不过可能大家都想不差那几元钱,都收了吧。

• 阿媛

楼主 2012-2-26 16:11:07 使用道具

你记日记吗?反正蚯蚓是记了。蚯蚓在你眼中看似渺小可忽略吧?可是在蚯蚓自己的眼中每天是充实的,take each day count !
    想幽默吗?也许你想,不过你可能就做不到,不过作者轻松的就做到了。就像有些人讲不了笑话,一讲笑话自己边讲边笑,大家看的莫名其妙。作者严肃的幽默了一下,孩子就掉进去了。
    有位妈妈评论孩子看到一共和无数个蚂蚁说了无数个早安表示礼貌而孩子爆笑时,我还特意观察了一下我儿子毫无反应。不过就是对粉底情有独钟,每次都先讲封底。就是最后一张图。孩子真是不同的啊。

• 阿媛

楼主 2012-2-26 16:17:30 使用道具

要论听什么书名儿子最开心,那肯定是---子儿,吐   -吐  --
    因为一定我俩互相吐吐一下。这本书讲了小猪无意中吃了西瓜子,大家说子儿会在他肚子里生根发芽。小猪担忧的睡不着啊,后来终于想通了,觉得树在肚子里生根发芽没什么不好,发现子儿没发芽又失望的故事。
    首先我觉得这本书抓心理抓的挺准确的,人都是这样,先意识到后果时,马上心理调节自己、安慰自己,并找到解决的办法,当觉得自己能成功玩转它时,事没来,又有些失望,一个是白忙活了,一个是自己大展身手的机会没了。
    心理的准确把握不错。

• 阿媛

楼主 2012-2-26 16:26:00 使用道具

鳄鱼怕怕,牙医怕怕----3岁以内必看的书啊。我觉得5岁应该也会喜欢
    鳄鱼怕牙医,因为怕牙疼;牙医怕鳄鱼,因为怕被吃。两个互相害怕,互相提防,又必须互相相见的两个人如果见面,会发生什么有趣的事情呢?事情没发生,不过看表情,形体(手),黎明前的黑暗最恐怖啊。心理倍受折磨啊,怎一个怕字能概括。看,第二张图,鳄鱼被拔牙时,他很疼吧,他就疼他自己的呗,可是你看看牙医的手,你说他是累的赚紧,还是紧张怕鳄鱼因为疼突然发作而紧张的赚紧呢?呵呵,不好说啊不好说。这两人怀着各自的小心思,痛苦的分析别人呢!俩人都挺累。俩人都挺怕。不过没语言啊,为什么,孩子你自己看细节啊,作者的一切都表达在图里了。
    琢磨琢磨这俩人的小心思,有趣吧。其乐无穷。

• zhangiris

2012-2-26 20:47:18 使用道具

谢谢楼主分享,回头慢慢看
  • 阿媛

楼主 2012-2-27 08:29:27 使用道具

下面优先点评美国凯迪克大奖获奖作品。

美国凯迪克大奖(The Caldecott Medal),始于1938年,凯迪克大奖是美国最具权威的绘本奖,被认为是图画书的“奥斯卡”奖。美国凯迪克大奖评选标准着重创新及着重作品的艺术价值、特殊创意,使该奖项能成为美国最具权威性的绘本奖,俨然是美国最高荣誉的绘本奖,得奖作品皆是举世公认的上乘杰作。
    一、凯迪克大奖-评选过程
      每年美国图书馆协会,邀请教育学者、专业人士和图书馆员,组成评审委员会,由一个15人组成,从当年度出版的数万本书籍(儿童图画书)中,选出一名首奖和二至三名杰作,颁赠凯迪克金牌奖和银牌奖,在得奖图书的封面上皆会贴上印有凯迪克著名插画“骑马的约翰”的奖牌,金色代表金牌奖,银色代表银牌奖。该奖评选最强调的是插图,而不是小说或文本内容。
    二、凯迪克大奖-评选标准
      1.评审团必须以儿童的理解力为前提,考虑该书是否具备以下杰出表现:
    (1)是否使用优秀的艺术技巧?(2) 图画是否能巧妙完整呈现出此书的故事、主题或概念?(3)图画的风格是否非常适合此书的故事、主题或概念?(4) 透过图画,是否能完整传递出书中的故事情节、角色、气氛与讯息?
    2.每一本参选的书都被视为一本儿童图画书。评审团评选的重点主要在于该书的插图,但是当这本书其它构成部份十分杰出,这些部份(如:文本、书籍整体设计等)也会被列入考虑。
    3. 评审团必须铭记在心,凯迪克奖是颁予杰出的儿童图画书绘者,他们在图画表现上要有卓越的成就,此奖项并不需要考虑该书的教育意味或是通俗性。
    明白了凯迪克偏重的是图,咱就琢磨凯迪克的图吧,不过图再美,没有故事的支撑,只能叹一声真是绝妙的美啊,叹完就飘过了。心底没起涟漪。有时故事、剧情、话语才是萦绕我心、转肝挠肺的。
    就像一部电视剧,再美的天仙来演如果剧情很白,只能叹一声没劲,因为我日熬夜熬的守电视前看不是只看她的,只看她不如拿张大头贴捧手里头看了还真切些,我看的是故事。所以经历了疯狂购入凯迪克大奖图书的冲动后,我明白了大家说好真不一定好,适合自己的才最好。

• 阿媛

楼主 2012-2-27 09:15:33 使用道具

玛西亚。布朗---凯迪克金奖《从前有一只老鼠》《灰姑娘》《影子》凯迪克银奖《石头汤》《渔夫亨利》《狄克。惠灵顿和猫》《约翰船长的厨师》《穿靴子的猫》《小锡兵》《三只山羊嘎啦嘎啦》厉害啊,这么多获奖作品。这本书讲了隐士慈悲的挽救老鼠数次,为了救他每次将把变的比对手更强,不过最后变成老虎的老鼠忘恩负义,隐士将他打回原形的故事。挺有寓意,画面说不上美,不过确实和其他获奖作品绘画风格不同,内容也比较完整。

(玛西娅•布朗的木版画非常有特色,棕绿色、土黄色、石榴红相搭配,自然丰富的木纹理为故事增添了古老而经典的韵味。)摘自网评。

• 阿媛

楼主 2012-2-27 09:18:42 使用道具

1947 The Little Island Golden MacDonald----玛格丽特。怀兹。布朗(文)雷欧纳德(图)
    小岛的风景美不胜收、小岛诗情画意。这是我看完后的感受,文图皆美。不过不适合小孩子,我想6岁以上的 孩子才会喜欢吧。我儿子静静的听,最后左顾右盼。

怀兹布朗还写过《逃家小兔》《晚安 月亮》的文。
  • 阿媛

楼主 2012-2-27 09:19:48 使用道具

1985 Saint George and the Dragon Margaret Hodges
    英文水平有限,只看了图,当然大家也猜出来它在我家睡觉了(挠墙)看图挺精美,讲的是圣乔治和龙作战的故事。

• 阿媛

楼主 2012-2-27 09:20:48 使用道具

凯迪克银奖作品--雾里捉迷藏
    封面的物体应该是用蜡笔画的,可是封面的背景用什么?还有内页用什么画的?
    虽然英文看不懂,不过看图想表现的雾里捉迷藏的主题表达的很准确,作者轻描淡写间处处着雾,最后出现阳光。
    是一盘爽口的清淡小菜,但是花了很多心思做的。

• 阿媛

楼主 2012-2-27 09:21:40 使用道具

1980 凯迪克金奖Ox Cart Man
    一家之主把一整年里全家人种的、动手做的东西装进牛车里,然后长途跋涉市场去卖,把所有的东西卖光以后,又一路步行经过很长的时间才回到家。
    故事很简单,插图还不错。这生活中平淡的每一天就如同重复发生着本书的事情,周而复始。
    3岁的儿子对本书不感冒。

• 阿媛

楼主 2012-2-27 09:22:23 使用道具

等我慢慢添加
  • 阿媛

楼主 2012-2-27 09:23:32 使用道具

凯迪克银奖---这样的尾巴可以做什么?
    拼贴画。这样的鼻子可以做什么?你以为只可以闻味吗?no no no,还可以挖土、洗澡、探地道,找饭吃。
    这样的尾巴可以做什么?可以赶走苍蝇、发动臭气攻击,截断尾巴逃跑,刺敌人一针,荡秋千。
    想看看吧?这就是这本书的魔力了,牵着你急切的想看下一页,拼贴画加层叠体现出粗犷线条,极具立体感。
    最后还有文中提到的动物的介绍。普及科普知识了。不过应该在孩子对于动物有直观的接触和了解后再看,我觉得效果才会好。
    文及创意优秀,你值得拥有!

• 阿媛

楼主 2012-2-27 09:24:25 使用道具

这两天一想到要点评图书就头疼,因为需要绞尽脑汁的写书评,提前评凯迪克大奖的原因就是因为我曾经疯狂追寻过凯迪克大奖的图书,那时候刚刚进入论坛,学到些皮毛就自以为是专家了,没有调查就到处找凯迪克的获奖图书,买到很多好的,也买到很多“鸡肋”。现在先评凯迪克大奖图书就是不希望有人重蹈复撤。
    任何作品都是先感动自己才能感动别人,包括我们写的文字也是这样,有些作品都没办法感动我,我还需要写它自然就很累。
    把这几部评完,我还是要先写写说说感动我的那些好作品。
    雪花人---凯迪克获奖作品
    雪花人指的是爱雪花的人班特里的一生,画风淳朴。平铺直叙。借阅即可。不看也没损失。

• 阿媛

楼主 2012-2-27 09:25:14 使用道具

这本和《魔法师》那本是我看了图没看内容就决定买的,美,精雕细琢的美,看图就觉得值得购买的书。都是铅笔画,不过非常细腻,看了就赏心悦目,让我有购买的理由。
    看了啧啧赞叹,真的很漂亮。
    我的心理通常是要找平衡,图很美值得购入,文章很生动有趣值得购入。如果两者都没有,那我就要彻底把它拉入黑名单。
    这本是只看图就觉得值得购买的书,不过文字较多,讲的时候因为文字多半天不翻页,儿子左顾右盼了,估计需要稍微大些的宝宝看。

• 阿媛

楼主 2012-2-27 09:27:35 使用道具

1973 The Funny Little Woman Arlene Mosel(丢饭团的笑婆子)
    如果说《晴朗的一天》是本白开水,喝了还是有益健康的。那这本就是变质酸奶,喝了说不出的难受,尤其是买了更是后悔。说的故事荒诞离奇,妖魔鬼怪轮番出动。那个看完我要问一个,就算是你奥斯卡评委评最佳音效只听声不看内容,但让我听1小时电影,我才不。你当你是音乐会?
    看了“丢饭团的笑婆子”,才知道“晴朗的一天”真不错。看了“丢饭团的笑婆子“,才知道原来凯迪克大奖也不必个个膜拜。

• 阿媛

楼主 2012-2-27 09:29:41 使用道具

1972 One Fine Day Nonny Hogrogian晴朗的一天
    儿子不喜欢,我也不喜欢。哎,为了使点评公正些,我特意查查其他人的评论,看是不是我的问题。
    通过查得知这是一则古老的亚美尼亚民间故事,原文特别适合孩子大声朗读。但注意凯迪克注重的是图次之才是文章。不过看图,我真的没有被感动被惊叹,我觉得稀疏平常,我看有人评的说的真的很好,但我认为如果主题是你一定要评他好,你怎么也能写出1000字说出他的好来,因为这是命题作文。
    但这书真的像是杯白开水,喝完了,就排泄出去了,只能说一句“我到此一游,仅此而已”。其实并不一定是不好,可能戴着凯迪克的光环我寄予太大的希望罢了。

• 封疆大吏041010

2012-2-27 09:38:23 使用道具

不错嘛,记录的很详细

2012-2-27 10:02:02 使用道具

非常宝贵的资源。值得借鉴。
  • 荷叶连田田

2012-2-27 14:35:43 使用道具

花了一个中午好好研读了楼主的大作,受益匪浅,虽然俺家是女娃,但是也很受用啊,多谢楼主了!
  • 阿媛

楼主 2012-2-27 18:07:35 使用道具

2009  凯迪克金奖----House in the Night   Beth Krommes

黑白版画如雪花般精致优美,黑夜只有黑和白的对比,显示了in the night。不过中间总有那黄来添一抹色彩。画面真的很精美。语句很简短,重复比较多富有韵律感。美在图里,用黑白营造了静谧的氛围,有些神秘,有些梦幻,从房子外走进屋里,床上的物件,到书,到书里的鸟,到孩子搂着鸟脖子飞出来。细节暗示挺多的。最印象深刻的图是女孩搂着鸟脖子从房子飞出的情景,觉得和咱们传统年画中的胖头娃娃挺像的,所以很亲切。
    整体来说版画的技巧、营造的意境真的是上乘之作这是毋庸置疑的。

• 阿媛

楼主 2012-2-27 18:45:16 使用道具

2008 凯迪克金奖作品--- The Invention of Hugo Cabret(造梦的雨果    布莱恩·赛兹尼克  布莱恩·赛兹尼克)
    大部头的书,不适合小孩子。图文对比3:2吧。都是黑白素描,整个装帧也是以黑灰为主,你喜欢APPLE的东西吗?黑钢结合又精致又神秘。这本书就给人这种精致艺术质感。拿在手里,未翻开,你会觉得是一本艺术类书籍,因为书店艺术类书籍的图书外观感觉和本书挺像的。素描作品令人惊叹,美,而且是符合大众的审美。

• 阿媛

楼主 2012-2-27 18:54:51 使用道具

2005 Kitten's First Full Moon Kevin Henkes(小猫咪追月亮    凯文·汉克斯  凯文·汉克斯)
    这本书是在图书馆借着中文版看的,所以只能借张图了。这本书是黑白画,没有绚烂的色彩,靠的是小猫的形态、心理、故事吸引眼光。小猫很辛苦的追月亮啊,经受挫折,好在圆满的结局在于一杯牛奶在等着他。就如同孩子刚刚接触世界,一切对他来说是陌生的,甚至月亮远在天边无法企及都不知道,经过了无数次的白费功夫后,才能知道,哦,原来有些事是那回事。不过好在辛苦的小猫幸运的有等待他归家的牛奶。幼儿不是最喜欢牛奶吗?就是他最需要的那一杯心头好慰藉着他,然后也许是下一场“追月”的失败旅行。。。不过也许某一次的“追月”会改变命运也说不定,其实只要有一杯温暖的“牛奶”在等着他,闯世界,我敢。
    我希望我就是那杯“牛奶”,倒希望儿子你做那只疲惫的小猫,虽然会经历摔打、失败,不过也许这样你在变成成年老猫时才会更有可能够到那远在天边无法企及的明月,好在有牛奶等着你不是吗?