网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一个英语专业八级的妈妈+一个在美国读完硕博留学6年的爸爸=双语宝宝?
     会说不代表会教,为了让上面等式成立,妈妈爸爸一直在不停地探索中……
     爸妈网上开个小贴,记录一下探索过程和心得。
    兴趣是语言学习的基础,模仿则是语言学习的第一步

建个电梯:
     出生前
    0-1岁
    1岁至1岁半
    19个月至21个月
    22个月至2岁
    25个月:基本能读复杂单词了
    26个月:会唱英文歌了

评分查看全部评分

猴妈 + 20 欢迎聪聪!
4103 查看 33 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wangyb99

楼主 2012-2-26 00:16:11 使用道具

出生前:怀孕前期一直没有想到宝宝出生之后的教育之类那么遥远的事,直到一次和好友聚餐(已居住香港)。朋友带着3岁的女儿来的,吃饭的时候和女儿随意地用两种语言交流,哇,3岁的宝宝就能轻松地运用中英文两种语言了。一边羡慕一边想,我们以后也要培养自己的双语宝宝!当时觉得,最有效的方法,应该是one parent one language,所以分工,爸爸说英文,妈妈说中文。孕后期不时搜集一些资料,大多是英语儿歌。

2012-2-26 00:18:06 使用道具

坚持很重要。。。
  • 毛毛妈08

2012-2-26 00:18:28 使用道具

一个英语专业八级的妈妈+一个在美国读完硕博留学6年的爸爸  呵呵厉害啊
  • wangyb99

楼主 2012-2-26 00:35:19 使用道具

0-6个月:基本专注于喂养,况且因为担心两种语言同时对他说,会导致宝宝混淆,开口会很晚,所以基本没有刻意地教英语。但是,为了培养他的语感,一直给他放些英语儿歌当背景音乐,有时也会抱着他唱英语儿歌,基本上集中在几首:twinkle twinkle little star,abc,bingo,are you sleeping,did you ever see a lassie,do re mi ,good morning to you(其实我会唱的英文儿歌也少得可怜,唱给他听,不如说是我自己学唱)

6个月-1岁:6个月的时候拜托同学从英国带英文原版书和有声故事书回来。带回来的故事书的程度太深,至今没有用上。但是带来的有声书却非常有用:vtech: Peek-A-Boo Book。6个月刚能坐就开始自己翻,按,听,一玩就是很久(这里面的6首歌给他留下了深刻的印象,这是后来才发现的)

• zl0771

2012-2-26 00:55:40 使用道具

关注。。。。学习
  • SZHFL

2012-2-26 00:57:17 使用道具

关注。。。。。。楼主加油。
  • 小米乐

2012-2-26 04:05:17 使用道具

关注中。。。。。。楼主加油,偶来学习
  • sy_jijin

2012-2-26 07:17:44 使用道具

先天条件很好,呵呵
  • 宝宝love

2012-2-26 11:14:39 使用道具

一个英语专业八级的妈妈+一个在美国读完硕博留学6年的爸爸这先天的条件也太完美了,学语言是没有混淆的,1个家庭6个人6种语言没个人只说自己的语言与孩子沟通 孩子6岁的时候就已经会说6种语言了,所以你不必担心混淆的事
  • fishnie

2012-2-26 18:10:54 使用道具

关注中。。。。。
  • lovecheesecake

2012-2-26 20:05:18 使用道具

这么强大的背景啊,国内英语8级是什么概念的?只知道有4。6级。  
  • babydream

2012-2-27 02:58:27 使用道具

条件真好,可以省心不少
  • yanzi.wang

2012-2-27 10:47:55 使用道具

八卦一个很无聊的问题。。
    这个牛娃的生活环境是哪里。。未来的目标对教学来说至关重要吧?
  • wangyb99

楼主 2012-2-27 12:35:45 使用道具

1岁—1岁半:这个阶段是宝宝开口的关键期。我们家的是男宝,开口晚,到了1岁才开始有意识地叫人。我们在日常生活中依然没有对他说英文,因为我认为中文毕竟是母语,基础要打扎实。况且,我太想能早点和宝宝交流了,而据说双语环境中的孩子有时会更晚开口说话。
           但是,这个阶段,除了英语儿歌之外,我们开始让宝宝接触英文动画了。最先给他看的,不是爸妈网推荐的常见的动画,而是高清播放器里现有的Kongfu panda,Cars,还有Toy story,每次时间不长,我们也只是想让他习惯于英语语言的存在,磨磨他的耳朵。恩,偶尔也会看一下美国的朋友送的一张DORA的DVD(我也是第一次知道DORA)。自然,聪聪对色彩绚烂的动画表现出了极大的兴趣,我很少解释在讲什么,只是抱着他看。
         有点小小的输出了。我家冰箱上一直贴着数字和英文字母的冰箱贴,有时我会抱着他指着字母,唱ABC的歌给他听,在1岁半的时候,忽然有一天,他能说M和S了。完全不知道为什么是这两个字母,但是就是会了,而且认识了。每次都很开心地从一堆字母里找出来,念给我听,连看到其他英文单词,比如汽车安全坐椅上的instruction说明里的词,他也会认真地挑出M或者S指给我看。不过我并没有顺势去教其他的字母,因为不认为学英文要从字母开始,顺其自然吧。

• wangyb99

楼主 2012-2-27 13:24:59 使用道具

19个月至21个月:宝宝进入语言爆发期,每天都在掌握新的词汇,是时候开始英文计划了。
        19个月,某一天,妈妈陪聪聪玩IPAD拼图游戏,手把手教他拼出乌龟。完成后,这个游戏会跳出另一只乌龟,举着单词牌子说turtle,你忽然也跟着说了一声,turtle!震惊,你居然开口说了个英文单词!虽然再让他说他就摇头了,但也算是第一个英文发音。但是这是一个信号,从这一天起,我们会在日常生活中随意告诉他一些东西的英文名称。
      20个月,宝宝真正学会了第一个英文单词apple,或许是因为和阿婆的发音比较像,宝宝很容易就记住了。而那个时候宝宝根本不会说苹果的中文,于是从此以后这种水果就叫apple了。后来又因为兴趣,知道了car,moon等单词。那个时候发现一个现象,就是,如果一样东西,他先掌握是中文,那么之后就一直用中文来叫,如果先掌握是英文,之后也一直用英文来称呼。所以就出现了很多,“moon出来了!”这样的三明治句子。他后来也知道,月亮就是moon,但是他总是习惯运用第一输入的说法来表达。那个时候对他来说,根本没有英文和中文的区别吧。
       21个月,中文进入一句话5个字的阶段。英文还是一个单词,一个单词地掌握,速度比较慢,都是日常生活中的东西。这个月,他喜欢上了IPAD里的一个软件,拼写单词的:FIRST WORD Sampler(下的是免费版),会自己用手移动字母(点到发声)来拼出整个单词,没多久就驾轻就熟,知道哪个字母往哪里放了。至于是不是学会了很多字母,我不清楚,因为不喜欢去测试他给他带来压力。
  • lovecheesecake

2012-2-28 02:40:15 使用道具

我也想无耻八卦的问一下,你们夫妻国内8级 pk 国外硕博6年,哪个比较厉害呢?
  • yangyang0208

2012-2-28 07:13:49 使用道具

• 黛云yy

2012-2-28 10:51:59 使用道具

关注啊,楼主要更新啊

2012-2-28 10:59:35 使用道具

只有羡慕哦
  • dlluanyi

2012-2-28 11:15:39 使用道具

持续关注。。。
  • lucysweety

2012-2-28 11:23:30 使用道具

一个英语专业八级的妈妈+一个在美国读完硕博留学6年的爸爸
  • samanthaliu

2012-2-28 11:25:23 使用道具

非常羡慕哦
  • amy2005

2012-2-28 11:38:13 使用道具

期待您的分享 哈
  • wangyb99

楼主 2012-2-28 23:11:27 使用道具

居然有那么多妈妈爸爸捧场啊,我会加油写的,其实到现在还没个学习的章法呢

22个月至2岁
        22个月,在他不厌其烦地看了很多遍KONGFU PANDA的前半小时后,聪聪开始自动自发地跟着里面的人物发音。会眉笑眼开地说,I KNOW!YES!YOU!他似乎觉得这些声音特别有趣,所以才去模仿。我一直认为,兴趣是语言学习的基础,而模仿则是语言学习的第一步,所以我很高兴宝宝能迈出这一步。这个月,我开始为宝宝的英文亲子阅读做准备工作了,但是那个时候还没接触爸妈网,根本不了解哪些书适合英语启蒙,但是,我还是认为,兴趣是第一位的,一定要投其所好,所以,最先入手的是他当时特别迷的车类翻翻书:英国Usborne 翻翻系列中的trains,diggers,trucks,construction sites。失策的是,那么重的书让爸爸从美国背回来后发现,在中国的amazon上买,居然更便宜,吐血中,从此再不要求老公人肉背书。(刚好看到今天爸妈网的团购里有其中的一本书Emergency Vehicles 哦,价格真是实惠啊,我当时买要80多一本,没经验啊没经验)
        23个月,英语从之前的幕后背景声进入台前,开始正式进入双语引导阶段。书送到了,亲子英文阅读时光开始。果然没选错,看到这些工程车,宝宝两眼放光,这系列书每页只有一句话,虽然他不会懂,可是重复再重复地说,渐渐也知道我是让他寻找隐藏在翻翻页中的teddy bear。因为爱火车,所以爱上了THOMAS,手上只有一本step 2的THOMAS&FRIENDS Animals Everywhere的书,对他来说确实太难太长,可是,他能很认真地从头听到尾。在英语阅读上,我们和英文动画同样,也没有循序渐进…… 不过在我看来其实没关系,复杂故事可以简单讲,简单的故事也可以发挥妈妈的想象力讲成复杂的,只要宝宝喜欢书的图画就好。讲了几遍之后,某日,他忽然可以根据英文读音指大部分封面上的animals了,那一刻,我信心备增加!除了绘本,我还买了BIG CAT系列的Pink A Starter Set ,偶尔给他读一两本,很简单,应该更适合他这个阶段,他虽能听下来,但是暂时兴趣不大。
        对英文儿歌,他现在只要一听到熟悉的儿歌,就会很激动,会去指音响表示IPOD里有的,或者到妈妈IPAD中的儿歌APP里去找,有时还真能准确点出歌来,包括一些很小的时候给他放过的歌,这让我相信,虽然1岁内宝宝不会说话,可是一直在接受、储存信息,那个阶段的输入也是很重要的。
         这个月的词汇进步不大,说话还是时尚的中英混搭:)天上有star,没moon……学得最快的是小火车的英文名字,thomas、gorden、stanley,果然还是兴趣压倒一切啊。
        24个月,亲子阅读已成为我一天中最期待的事情。而本该承担英文任务的爸爸却当了逃兵,号称如果他一直对宝宝说英文,怕宝宝会不喜欢他,晕。况且,爸爸讲故事的时候总是会对宝宝用很复杂的英文,导致宝宝不喜欢他讲,于是,重任落到了妈妈的肩上。我虽然学了10几年英文,但现在从事的工作根本和英文无关,本以为白学了,但是现在很满足,有什么能比可以学以致用在自己宝宝身上更棒的事情呢?:)
          宝宝对英文绘本没有任何抗拒,一个月中反复读了Brown Bear Brown Bear What Do You See,The Very Hungery Caterpillar,Five little monkeys等一系列绘本,他很喜欢重复的句子。
        这个月的重点在于宝宝爱上了语感启蒙,我们是作为视频放给他看的。如果说,THOMAS、DORA等超年龄的动画对他而言算是泛看的话,语感启蒙则是精看了,我会一边念一边陪他做手指游戏。仅仅第二遍看,他就会说little bee了,还会one、two、three、four、five地数数,还不忘在five后加上bzzzzz(小蜜蜂出来的声音)。第三天,睡前,忽然一边做双手蒙眼的动作,一边跟我说,peek,peek,I SEE YOU!而且发音还不错,可把妈妈激动坏了。不知道满两岁算不算是宝宝的英文爆发期呢:)
       顺便记一下,满2周岁,发生一件大事,妈妈误打误撞进了爸妈网,从此一头栽了进去,眼前豁然开朗,原来有那么资源,那么多同道中人,家里的英文原版书也从此成倍增多^_^

• 八月牛顿顿

2012-2-29 22:55:32 使用道具

继续写啊,要看,学习!
  • wangyb99

楼主 2012-2-29 22:59:32 使用道具

八月牛顿顿 发表于 2012-2-29 22:55
    继续写啊,要看,学习!

正在更新呢,不要说学习,我也在盲人过河中:)

• wangyb99

楼主 2012-3-1 17:57:28 使用道具

25个月:因为中午我们都不在家,外婆老给他放CCTV里的中文动画看,所以发现他渐渐有些喜欢看中文动画了,毕竟中文他已经基本能理解了。我们果断下了决心,晚饭时间只许看英文版的动画。既然中文已经成为了强势语言,就不再双管齐下了,还是倾向英文多一些。这个月的最爱是DORA,这部动画每集都会有几个重点词汇,算是精看和泛看的结合,宝宝很快学会了bridge,tunnel等单词,就是DORA里还会有不少西班牙文,导致他在说open的时候有时也会说Abra el,呵呵,天啊,三语混乱:)
        除了绘本之外,这个月,他喜欢上了Big cat,本来拿到这套书的时候我还挺失望的,觉得性价比低,每册那个几个单词,也没什么可看性。但是没想到宝宝很爱看,同时买的体验英语就引不起他的兴趣了。正是通过这套书,他学会了各种颜色、形状的说法,虽然有时候还不太能一一对应,但是会打电话告诉我,妈妈,我喜欢blue car!比上个月进步的是,宝宝开口跟读的意愿更强了,连caterpillar ,butterfly ,crocodile,elephent等发音较复杂的词也基本可以读了。
  • wangyb99

楼主 2012-3-1 23:06:10 使用道具

26个月:这个月开始,你似乎已经自然分清楚英文和中文了,知道说英文要对着妈妈爸爸讲,还会给外婆做翻译。比如问他caterpillar变成什么了?“butterfly!”他会开心地回答,还不忘转头告诉阿婆,“就是蝴蝶!”
         因为酷爱看火箭发射,爸爸给下了英文的视频,每天必看,所以从英文发射倒数到ignition,包括周遍的spaceship,space shuttle之类的词汇,运用自如,进步神速。
        开始在日常生活中除了上楼下楼,洗脸等等都有意识重复说英文之外,进行了一些他很喜欢的英文互动小游戏,比如敲门进门游戏。爸爸抱着在房间里,妈妈在房间外,knock,knock!who's there?……May I coming?coming please.经常角色扮演,乐此不疲。你也逐渐会运用let's go,come on等简单的英文了。
         最大的惊喜,聪聪开口唱了第一首英文歌。圣诞节在家布置了会发光的圣诞树,有一天,我问他,圣诞树上是不是有Twinkle, twinkle,little star?他居然就立刻跟着唱起来了,Twinkle, twinkle,little star,How I wonder what you are.非常完整的一句,连曲调都很准确。最令人惊讶的是,虽然小时候听过很多次,但最近这几个月,压根就没给他放过这首歌曲。就如同前几个月突然冒出完整的《咏鹅》来一样,就像是从小接受的信息,存在大脑的某个房间里,忽然有一天,时机成熟了,就释放出来了。
  • wangyb99

楼主 2012-3-2 21:32:48 使用道具

27个月:占位