网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    《神奇树屋》,是大家极力推荐的英语章回小说,我们一直仰视它,以它为目标。最近加入了初级英语阅读俱乐部,听到大家都在谈孩子们读这本书的体会,心里也很激动,想着自己的孩子什么时候也能尝试着读呢?

在网上买了几本双语的《神奇树屋》,儿子快速地看完了前面的中文部分,英语部分,没有问津。最近,群里有妈妈将英文版的扫描后放在群里,我下载后,准备今天晚上和明明一起阅读。

晚上,在儿子状态很好的时候,我们一起亲子阅读。说是亲子阅读,其实是以儿子自主阅读为主,遇到他不认识的单词,我们一起来拼读,拼不出的,我直接告诉他。

由于以前听过第一集的MP3,儿子也看过这本书的中文部分,他对情节不那么好奇了。当他开始朗读的时候,我明显感觉到最近儿子的进步,简单的地方朗读得比较流利,遇到不认识的单词,先自己拼读。用大约10多分钟的时间,朗读完第一章。

这对他来讲,我感觉是一个质的飞跃。英语章回小说,不同于以前看的绘本,它满眼都是句子了,图画的部分很少,只作为点缀了。儿子朗读章回小说,首先是要克服心理上的不适应,在心理上要战胜它。再次,长句子慢慢地多了,对长句子的理解能力怎样,直接影响着他对下文的理解。这也是需要亲子阅读的原因,许多长句子,看起来单词都认识,但不一定真能理解句子的意思。这需要我们在旁边给予一定的讲解。

章回小说里的生词,是一定存在的。我现在的做法是,如果不影响到阅读,我直接读出来,用汉语或是英语解释意思;若是关键的单词,我会给他多一些的讲解。如果遇到我也不认识的单词或者读音把握不大的地主,我们一起放录音,多听几次。     

考虑到时间太晚了,也考虑到儿子的心理接受程度,今天,我们只朗读了第一章。儿子朗读时,我感觉到了现阶段需要提高的地方。我们现在还没进入记单词的阶段,有些常用的单词,虽然读过不少次,儿子的理解还是不深,这个得想个办法,是不是要开始记高频词了。第二,就是对长句子的理解,我想这个将会是一个长期努力的方向。

今天的试读,给了我和儿子极大的信心,我们不必要急着将这本书朗读完。我想,阅读章回小说,需要在前期将工作做扎实的,让孩子知道朗读、阅读章回小说的方法。我想,前几天,专门听MP3,然后再结合文本,再次朗读。将第一章或者是前面几章,做为精读,这样做扎实,后面的阅读,就好上了。   

正所谓磨刀不误砍柴工。

评分查看全部评分

巍巍 + 20 我很喜欢!
3727 查看 42 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

2012-2-29 14:01:54 使用道具

我们也刚开始,哈
  • 宝宝love

2012-2-29 14:02:54 使用道具

宝宝多大啊?
  • wwwchem

2012-2-29 14:14:01 使用道具

很不错啊!
  • yuxiweb

2012-2-29 14:25:11 使用道具

不错哦,学习英语多长时间了?
  • mydear0118

2012-2-29 14:25:29 使用道具

真棒的啊。目标也是mth
  • angel77qq

楼主 2012-2-29 15:05:09 使用道具

朋友给我消息,说是爸妈网开始了初级阅读俱乐部,鉴于假期参加PHONICS大有收获,于是报名了,也加入了阅读群。

由于儿子对走遍美国的兴趣太浓,也挤压了阅读的时间,这两个星期,儿子有三天的时间自主阅读FROG AND TOAD。

这样的频率,与群里其他的孩子比起来,似乎少了点。但对儿子来讲,已经是个进步了。只要慢慢地扎实地做起来,就会有收获。
    以前,儿子英语的亲子阅读和自主阅读频率就不是很高,最近开春了,才慢慢地和他加了英语的内容。
  • cyatree

2012-2-29 15:08:18 使用道具

这孩子厉害啊
  • angel77qq

楼主 2012-2-29 15:32:44 使用道具

儿子学走遍美国的热情很大,说想在学校也看这本书,于是昨天给他打印了正在学的第二课,他自己装订好,放在英语书里,带到学校去了。

对着打印的文本,他说要校对一下,认真地对着文本,边听边看,他果真发现了一句漏掉了,呵呵,很有成就感的。

昨天,对FROG AND TOAD的兴趣不如以前,对着书听了二遍DOWN THE HILL,没有自主阅读这篇。
  • angel77qq

楼主 2012-3-1 10:42:49 使用道具

昨天老公从网上订的高清播放器回来了,孩子和他一起研究、组装了半天。做学校的作业就比较晚了,英语学习的时间自然被挤占了。

总体来讲还是有些效率的,带到学校的走遍美国文本,儿子说读了几遍,这是第一次用这样的方法,没想到孩子还真喜欢。
    回到家,又听了几遍走遍美国的音频。这一课听的次数比较多,但还没时间和他一起跟读和朗读。

晚上,卡听FROG AND TOAD 中的GARDEN,这个故事,是第一次听,听一句,就停下来,孩子理解了,再听下一句,不知道这个方法好不好。这个故事中,有些重要的单词,他理解不深,我想用这个方法有利于他对故事的理解。进行得很顺利,他听懂了一句,和我点点头,我就不卡听了,卡听方法虽好,但用多了,对孩子的兴趣有影响,也不太利于文章整体的理解。

自主朗读H&M第一集的两页,眼泪汪汪的,不能进行下去了,先放着吧。昨天听HM时,有一个单词,我不知道,问他,他说是香草,这是走遍美国里才学的。这个单词,我哪里记得,我也只是在走遍美国里见过,但他的记忆比我好,他是听熟的。

• charlene

2012-3-1 11:03:01 使用道具

前来捧场,跟在你们后面也得迈开大步,才跟得上啊!
  • angel77qq

楼主 2012-3-1 11:11:20 使用道具

我们一起加油啊!
  • yangyang0208

2012-3-1 11:26:15 使用道具

• 初夏

2012-3-1 11:32:24 使用道具

我们是03年的女孩,跟你们家的比差远了!以后要多多学习。
  • violin

2012-3-1 12:23:07 使用道具

明明的起点很高呵~~
  • angel77qq

楼主 2012-3-2 09:56:47 使用道具

昨天饭后,给儿子听的是小学听力100篇的1、2,目前,我们还没买书,朋友给我传的MP3。试着给儿子听了一下,感觉还行。每篇听两遍,第一遍基本上听明白了,第二遍再确认,没有书就没做题目了。这两篇,是说房间里有什么,桌子上有什么,可能是考查孩子对听力细节的把握,没有做题目,也就不知道孩子对这样的题目的把握怎样。但从他复述的情况看,他是听明白了。但这样的内容没有太多的营养,做做也就算了。

儿子做完学校的作业后,我请他听读了一下K Leveled Science Readers中的Needs of Plants and Animals,这也是对最近读的GARDEN的补充。

这是本点读的电子书,科学部分,我们以前读得少,这次算是一个启蒙吧。K级的,内容还可接受,看着也比较有趣。一会儿,就看了两遍了。

我们以前可能太重视精读、精听了,量上少了许多,目前,考虑可以在这个水平级,加大听读、阅读的量。

儿子在学校看了几遍《走遍美国》的文本,今天有时间,请他跟读这一单元,大体上可以,少数的句子,还要加强。

听读了大几遍FROG AND TOAD中的GARDEN,朗读了两页后,发现时间太晚了,安排他睡觉了。

晚上在家的时间,总感觉时间不够用。我也感觉到,开始记日志后,自己多了一点点焦虑,这个心态,自己要慢慢调整一下了。

我们以前的状态,很随意,一下子请孩子进入到这样的状态,他和我都有些不适应,呵呵,慢慢来吧。
  • angel77qq

楼主 2012-3-5 16:19:15 使用道具

继续听读、跟读走遍美国。
         做听力新视野3中的UNIT 5
        裸听FROG AND TOAD中的几个小故事,这几个小故事,都是第一次听,听懂多少,我不知道,但一次听几个新故事,比一次听几遍  老故事,对听力的训练要好得多。
        看刚下载好的斯凯瑞视频,超级喜欢啊!
         看刚下载好的学乐视频,第一集,儿子还比较喜欢这个视频。
  • RRBBMM

2012-3-5 22:37:54 使用道具

angel77qq 发表于 2012-3-5 16:19
         继续听读、跟读走遍美国。
         做听力新视野3中的UNIT 5

我儿子也喜欢学乐的视频,特别是第一集中的Zin Zin Zin, the violin...,吵着要反复听。
  • angel77qq

楼主 2012-3-6 09:44:05 使用道具

呵呵,学乐的东东,孩子们都喜欢啊!
  • angel77qq

楼主 2012-3-6 09:44:21 使用道具

昨天做学校的作业到8点45,时间比较晚了,泡脚的时候看《西游记》。

整理完书包和书桌后,他选择看了《LITTLE BEAR》第一集,我不在他旁边,不知道他看懂了多少,看到他很开心,我想这也值了。

晚上接着裸听走遍美国音频,考虑到时间不早了,就打住了。
  • angel77qq

楼主 2012-3-7 11:46:02 使用道具

听:走遍美国 第二课 unit 3 ,UNIT 2,现在很多地方可以背诵了,基本上可以跟读,进行下一单元的学习,这是第一次看这个单元的视频。

看:LITTLE BEAR 第一季 第二集

听读:轻松阅读 侠盗罗宾汉(Robin Hood)第一章

自主朗读:走遍美国 第二课 unit 2

亲子阅读:无

这些内容,不是一次完成的,考虑到孩子的心理接受能力,这些内容是穿插在游戏和各项活动之间。

昨天儿子很快地做完了学校的作业,晚餐后和明爸一起玩新买的弩,用绳子将空瓶子挂在空中做游动的靶子,玩得开心!
  • sumaut

2012-3-7 12:32:48 使用道具

留印,仔细来请教。
  • angel77qq

楼主 2012-3-8 11:19:20 使用道具

听:走遍美国 第二课 unit 3
    看:LITTLE BEAR 第五季 第一集
    听读:FROG AND TOAD 中的DOWN THE HILL
    自主朗读:走遍美国 第二课 unit 2    \DOWN THE HILL

• angel77qq

楼主 2012-3-9 09:44:08 使用道具

裸听:FROG AND TOAD 中的DOWN THE HILL
    看:
    听读:
    自主朗读:Arthur‘s Back to School Day前9页,内容对他来讲,比较合适,只是吸引力不太大。朗读到第9页,就不想继续了。
  • angel77qq

楼主 2012-3-12 11:42:07 使用道具

2012-3_11
    裸听:FROG AND TOAD 中的DOWN THE HILL
    看:
    听读:
    自主朗读:Arthur‘s Back to School Day后5页。
    做听力新视野 3中的第六课,做完这一课,这本书,已完成了一半了,看着下一课就要用B面了,儿子很有成就感。
    这一课,关于七大洲的单词,平时要多听多练。儿子对这些单词的反应速度,还不快。
  • woailala

2012-3-27 21:08:39 使用道具

好棒啊,我等着有一天孩子也能阅读章回小说。
  • angel77qq

楼主 2012-3-28 11:50:04 使用道具

这段时间,孩子因为要参加大型的演出,在家里学习英语的英语不太多。
    几乎每天听走遍美国,FROG AND TOAD,我们是挑着阅读的,估计还有少数几篇没阅读了。
    最近迷上了合唱团里其它小朋友录的英文歌曲,每天哼哼,很随意的。
  • seahog

2012-3-28 14:48:11 使用道具

很不错啊
  • angel77qq

楼主 2012-3-28 15:21:33 使用道具

昨天,我找到加州第一册,请儿子跟着录音一起读,然后,做单元后的练笔。
    没想到,儿子很配合,写着写着,他有兴趣了,我们一起对着CHECKLIST,一项项来检查,可能是他感觉这个很好玩吧。
    写完两个单元的练笔,他兴趣还很大,说,“妈妈,我想写英语作文。”我大喜,这正是我期待很久的,听、说、读、写,对于写,我一直等着这个契机呢。于是,他开始写第一篇英语练笔。内容是自我介绍,我感觉还不错,少数单词不会写,我们一起查字典,比如省。
    这篇小练笔,是个开始,我们可以慢慢地进入写的阶段了。
  • angel77qq

楼主 2012-3-30 16:27:31 使用道具

昨天,我请儿子祼听FROG AND TOAD中的The Hat,这一篇以前没看过,也没听过,没想到儿子只了听了一遍,就大体听明白了这个小故事的意思,听第二遍再确认细节。

慢慢地,我要计划一下,下一阶段的桥梁书用什么系列的。对于H&M ,因为孩子想自己养狗,我们没同意,所以看H&M ,他的眼泪会飞,其实就内容的难度来讲,这套正合适我们现在的水平。

试了两次,他在心理上都不能接受H&M,这个就放一放吧。 

儿子最近给我的惊喜真的很多,我想是前期的积累,慢慢地显现出来了。虽然说FROG AND TOAD中的小故事比较简单,但第一次裸听能听懂,说明孩子的听力慢慢地在加强。

昨天,自主朗读《走遍美国》第三课的第一单元,感觉孩子现在读这样的文本,比以前流利了,孩子慢慢地在进步呢!这一单元,听了不少遍了,昨天开始跟读和朗读了。

我们的英语还是用的这几个资料。目前,想在写作上慢慢引导一下,还想在泛听和泛读上加量,目前孩子的兴趣是重点,要保护。