网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我记得以前看过一个短文,说一个餐厅卖早点,侍者问:您要鸡蛋吗?客人经常说:不要。后来侍者换了个说法:您要一个还是两个鸡蛋?客人多半会说一个。于是达到了多卖鸡蛋的目的。
我觉得这个短文挺好,于是和孩子说话也用了这个方法。举几个例子。
行行不想去理发,我和行行说,我和你一起用乐高拼火车吧,是先拼完去理,还是先理完再拼?他选择了先拼完去理,把不想去理发的初衷给忘了。
行行想吃包子,但家里只有饺子,于是我说:一个好消息,一个坏消息,你要先听哪个?他通常选择先听坏消息,我说,没有包子了,好消息是:你可以吃饺子!
说的时候,根据情形,或惊喜、或卖关子、或遗憾,4岁的孩子,喜欢惊喜、意外这样的感觉,所以很容易接受,而且不管结果是什么,总之是他选择的,他觉得这是我的决定,还挺受用的。

PS:2012-3-1 看到大家的鼓励,我很受鼓舞,再说一点浅见。
我看过一本的电子版,觉得很好。原文:Raising Good Kids养育好的孩子,台湾版叫养育出众孩子的方法。中文版的书名叫“你的N岁孩子”,从0岁到14岁,前面的一岁一本;然后是10-14岁的合本。这个书的电子版我现在也时不时看一下。
其中提到:4岁的小孩的心是活泼的。典型的4岁孩子喜爱冒险,喜爱刺激,喜爱任何新鲜的事物,喜欢新的游戏。4岁的孩子会毫无意见、兴高采烈地接受你的提议,不管你出的是什么点子。
所以我想,用这种选择的方式,全心全意和他谈话,他会觉得自己的意见是受重视的,而且商量时,可以按情况选择使用肯定而幽默的引导、使用秘密字眼(比如,我告诉你一个秘密,然后趴在耳边低声告诉他,我们怎么怎么样吧,爸爸不知道!他很乐于付诸行动,虽然可能只是去喝了一杯水,他也觉得这个形式很刺激)。
这本书还提到:你可以给孩子多次预报。比如,在公园玩,你可以提前10分钟告诉孩子,“你再玩10分钟咱们就回家”;5分钟以后你再预报一次;最后你可以说,“你再滑2次滑梯,咱们就回家。”
这一招,我家也很管用,我觉得是给了孩子一个心理上的缓冲区。也因为,从他出生到现在,我们家从未欺骗过、哄过、敷衍过他,要么不承诺,要是承诺过的事情,就必然做到,不和他玩这方面的语言游戏,说话绝对算话,所以,现在我们收获了——他说话就一定做到,不反悔。
另外,他有时不会选择A或B,会自己设置个选项C,比如昨天我说,我数到5你去刷牙,还是数到10你去刷牙?他说:数到11.我数到11,他果然去了,还自己说:我就喜欢让你数到11,我就去刷牙。所以我想,对他来说,更喜欢的是这种方式带来的感觉,而不是某件具体的事儿。
这本书我搜了一下爸妈网,没搜到.
我现在的这个版本是以前看贴时,自己从贴子上一层楼一层楼的复制粘贴到word里的,可能不完善。
http://115.com/file/e7lfh8to#
N岁孩子.doc
2012-10-18 9:55:10 最近115不能下载,有需要的发消息或留言,看到我都会发邮件的,115真折腾。
2012-10-25 16:27:08 这个时间之前的都发了,未收到的发消息或回复哈!最近争取多来ebama,加油!
2012-11-1 9:55:26 这之前的都发了,未收到的告诉我哈,又试了115,还是不能分享,纳闷中
2012-11-14 16:37:55 这之前的都发了,但是有退信,如果未收到请告诉我,谢谢。
2013-1-6 9:35:44  很抱歉,都跨年了,最近太忙了,虽然天天上网,可一直也没时间来,感谢大家的关注,我在百度和新浪共享上都上传了,没收到的和想看看这个文档的,请下载哈。11月14日到今天的,我尽快发邮件。
2013-1-29 10:9:50 这之前的发了。希望大家在百度或新浪下载哈,115我也重新上传了,不知道能不能正常下载。

评分查看全部评分

小团团 + 30 很有用,谢谢分享!
yuxiao + 12 为啥我的115不能下载呢,每天说系统繁忙
武汉飞鱼 + 20 朝三暮四法,嘿嘿
qinbaoba + 20 感谢你!
fairy_joy + 20 哈哈,大家好象都这么干啊!
舒米 + 20 同道中人!
candlepeace + 10 符合孩子心理特点,非常喜欢!
云淡风轻 + 20 我很喜欢!
46822 查看 491 收藏帖子 (180)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ypliu113

2012-2-29 15:47:55 使用道具

学习了,试试!
  • cinderella~

2012-2-29 15:49:41 使用道具

不错的点子!以前在书里也见过类似的观点,支持!
  • librapig

2012-2-29 15:52:08 使用道具

我也常用这招,呵呵
  • mfc6

2012-2-29 15:52:26 使用道具

不错的点子,回家试一试

2012-2-29 15:53:18 使用道具

好棒,不同的说话方式决定了不同的结果。
  • yangzhi

2012-2-29 15:59:04 使用道具

不错,回家也试试,谢谢了!
  • bshyy127

2012-2-29 15:59:12 使用道具

不错,值得试试的,
  • 葫芦熊

2012-2-29 16:05:57 使用道具

不错,这样能让孩子自己选择,还打到效果了
  • cloudless

2012-2-29 16:08:31 使用道具

不错哦,下次尝试着换个思路跟孩子对话
  • redblack419

2012-2-29 16:10:13 使用道具

没错,这招很管用,我看过很多妈妈都用这种方法,等以后我家果能互动的时候我也用,哈哈。
  • meimeielan

2012-2-29 16:10:28 使用道具

呵呵,聪明的妈妈!下次我也试试!
  • bubblej

2012-2-29 16:11:19 使用道具

只用过第一招,回家试试
  • 歌唱着生活

2012-2-29 16:13:23 使用道具

呵呵 学习了
  • 宝宝love

2012-2-29 16:14:37 使用道具

这是对的 就像一般孩子从幼儿园回到家你们会怎么问?  稍后解答{:soso_e120:}
  • clare0622

2012-2-29 16:17:10 使用道具

方法不错哦。回家试试。
  • monicacao2011

2012-2-29 16:19:13 使用道具

方法很不错
  • 荷叶连田田

2012-2-29 16:21:03 使用道具

这是妈妈的智慧哦,学习了!
  • 我是小米

2012-2-29 16:27:10 使用道具

学习了,做生意的人这样说,还真不一样,谁会在乎买个鸡蛋呢,除非不吃鸡蛋的人
  • sherryhua

2012-2-29 16:28:06 使用道具

有意思,哈
  • candlepeace

2012-2-29 16:29:46 使用道具

一个有爱心、有方法、又风趣的妈妈,赞一个!
  • china_baby

2012-2-29 16:43:33 使用道具

要跟你学习一下啊{:soso_e179:}
  • yinhao9678

2012-2-29 16:43:51 使用道具

这个方法骗不到我们家娃,不想干的事情,他决不会答应下来,就算走神答应了,要做的时候也会反悔。
  • ssseee000777

2012-2-29 16:43:52 使用道具

好办法,很实用
  • 小米乐

2012-2-29 16:45:10 使用道具

谢谢分享!学习了
  • caroltony

2012-2-29 16:45:26 使用道具

呵呵,真有趣,回家去试试!
  • liuna0724

2012-2-29 16:50:58 使用道具

我倒是经常用,不过我们家现在正2岁,非常之执着,所以…………失败比较多!
  • 阿秋

2012-2-29 16:56:19 使用道具

二择一法则{:soso_e113:}
  • yulibra

2012-2-29 17:23:02 使用道具

楼主妈妈太聪明了,挺好玩啊
  • edithhu01

2012-2-29 17:46:21 使用道具

这样做对我家小孩没有用,不知道是不是小了,2岁,每次要他选择,他要嘛一定要都选,要嘛就自己说个不是选项的答案,而我问他“你先玩玩水之后再吃饭还是先吃饭再去玩水”,他肯定说“要玩水要不吃饭”,从来没选过我的选项。问他看这本书还是看那本书,他总是说出一个家里没有的书的书名。