网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

想了半天,到底是在原帖上连载,还是新开一篇,最后还是决定新开一篇。
    一直没有开始写的原因是自己一直纠结于拍照这个事情,工作兼顾生活,每天做饭、喂饭,上班,陪宝宝看书,讲故事、听歌,睡觉。不是每次都有很多闲心能够给每次的食物留下照片。
    连老公的便当,都因为最近太忙,而让他在外“野食”
    晚上看论坛时,突然想通了,其实,如果没有图片,也没所谓,图片只是为了养眼的一种感官行为,大家更在乎的,这个菜好不好做,宝宝爱不爱吃,营养够不够,最重要的是,怎么做。
    那么,作为美食版的非万能小版,斗胆就以无图制作,拉开宝宝吃饭那点事儿的正式篇章了。
    当然,如果有图的时候,我还是会另外补上来的!
    灰常感谢!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    其实我觉得当妈都有一个感觉,宝宝小时候,盼宝宝长大,宝宝长大一点,又开始怀念宝宝小时候的模样
    我就无比怀念墨墨半岁以前的日子,吃饱了就睡,睡醒了就要吃,没啥要求,没啥主见,对于食物没有挑剔,给啥吃啥,吃啥特香。
   添加辅食以后,各种围绕吃产生的纠结问题层出不穷。什么爱吃,什么不爱吃,什么吃了不大大,什么吃了怕过敏。最终,我的感觉就是,养孩子就是最好的大学,让你有无穷的动力去学习深造,没有人拿小鞭子抽你,你都主动积极,异常用功。
    磨合之日尚在,虽偶感郁闷,但与友人交流得知,自家娃娃还算是好的,甚感安慰!
    如今,1岁11个月的娃,吃饭的时候大多数时间,能够积极配合完成各项饮食任务。

本周推荐:鱿鱼干贝丸+菜末肝泥+蔬果杂饭

1.鱿鱼干贝丸
材料:鱿鱼、干贝、鲜香菇、虾粉少许(家中自打)
做法:1、新鲜鱿鱼洗干净后,用料理机做成鱿鱼茸,放少许姜汁、胡椒粉(胡椒粉属于个人口味,我放一点点)
           2、香菇、冬瓜少量,切碎后,与鱿鱼茸搅拌在一起,顺时针上劲儿,做成小丸子
           3、干贝要提前泡好,后时候偷懒就直接剁碎,拌上少许葱末,然后将做好的小丸子在干贝末里滚一圈儿(嫌麻烦的也可以直接跟鱿鱼泥混在一起做成小丸子,怎么随意怎么来)

4、装盘,上锅蒸十几分钟
           5、吃法随意,可以用番茄酱勾味道,也可以用鸡汤勾芡好浇汁,最后尽情享用吧。

我很喜欢做小丸子,各种小丸子,每次做好后,可以将新鲜的一个一个分别用保鲜膜裹好,放在冷冻箱里,一个礼拜的量就出来了,就算平时上班忙,老人也可以单独拿出来,蒸给宝宝吃。还有一些吃法,比如早上起床的时候,从冰箱里那两个出来,和大好的鸡蛋一起蒸鸡蛋羹,就成了美味的海鲜鸡蛋羹。也可以在宝宝吃面的时候,丢点进去,做好吃的打卤面。
    有些原料,都是固定的,但是饮食模式是可以变化的,宝宝的接受度也会更高。

2、菜末肝泥
材料:青菜、猪肝
做法:1、猪肝用水漂干净 青菜洗干净切碎,以宝宝能够入口为准,不用太碎,快两岁的宝宝,已经有自己的咀嚼能力了
           2、香油炝锅,大蒜拍碎爆香,
           3、先下猪肝碎,翻炒少许,入青菜,放少量鸡汤、宝宝盐
           4、撒少许黑芝麻后起锅

超简单,简单的先开始我都不想写,没啥技术含量,不过想想,就当记录好了。留一点自己的意见,我给宝宝做饭,是不爱放调料的,连盐,我都能免尽量免,不想养成太重的口味。一岁半以前,宝宝是几乎吃无盐的食物,现在开始,给一点味道了,但仍以清淡为主,调料吃太重了,对于发育和健康都是有一定影响的,因为宝宝内脏发育还不够全,所以,太多的调料,对于身体来说是一个负担,为了提鲜,家里经常备一些干贝、海米、虾米、海苔等做出味用,很鲜美,也很好吃,一点都不难吃哈。香油,我也比较喜欢,吃了宝宝,大大会很好。

3、蔬果杂饭
材料:大米 苹果
做法:苹果、南瓜切碎和洗干净的大米、西米露一起放入电饭锅,调整至软糯口味,自动会作出适合宝宝吃的口感软的米饭。
           这样的饭,一打开锅,就觉得很香,我个人比较喜欢闻。
      水果可以根据自己的爱好,或者根据时令来不断调整,有时候做点蒸草莓饭,香橙饭,菠萝饭、什么的,很容易吊起小朋友的胃口。

宝宝吃饭那点事儿(1)——鱿鱼干贝丸+菜末肝泥+杂饭
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=58390&fromuid=34165

宝宝吃饭那点事儿2:喂饭啊喂饭(洋葱培根烘蛋+菜碎肝末+素油胡萝卜+芝香饭)
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=59223&fromuid=34165

宝宝吃饭那点事儿3:肉末胡萝卜马铃薯+奶酪鳕鱼碗+虾皮蔬菜粥+香香卤肉饭
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=62432&fromuid=34165

该贴已经同步到 bonnie108的微博

评分查看全部评分

舒米 + 20 感谢你!
3844 查看 27 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式