网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
HIGN5 版主一直是我崇拜的偶像,跟着她我学习了很多。现在终于沉下心来,为自己和孩子共同学习的过程做些记录。
先简单介绍一下吧:我们孩子是2003年2月的,幼儿园上的是双语幼儿园,学费挺高,我想一直有老外陪着,那我就可以省心了,没想到这个错误的判断耽误了孩子,走了很多弯路。幼儿园的课堂看起来热闹,而学习内容简单,很多内容不规范,错别字多。于是在2009年3月,我下决心自己来教,市面上的教材看了很多,最后选了牛津版的课本,第二次弯路。直到去年年底,我偶然进入儿童教育论坛,我才知道英语可以换种学法。于是拼命地下载资料,重新开炉。
现在我们二年级的男生,主要接触的课本英语,学习了1-4的体验教材;初步学习的自然拼读法;跟读了3L的第一、第二册估计也忘了不少,看了一点MAGIC MARKE ,降世神通、小乌龟等,比较乱。上个月,我将 MAGIC MARKE 反复播放,孩子好像有些入门,有些感觉。现在来到这儿,打算从头记录,切实看看自己有些什么变化,什么进步。

评分查看全部评分

小团团 + 20 欢迎顺宝
8263 查看 48 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shunshunshun

楼主 2010-12-21 20:10:25 使用道具

今天晚上真的是个比较难忘的。为了学英语,数学被我放在一边了。今天拿起他三年下的课本(我们提前了一年的进度,主要是他自己喜欢),学了三个小节。 结束了体验第四册,学习了五本小册子英语,巩固自然拼读,学唱了六首歌曲。终于能够开贴了,给自己一个惊喜。只是我有些困惑,孩子的孩子的年纪怎么改不过来。反正标题有了说明,只要不闹误会就可以了。

楼主 2010-12-22 06:29:30 使用道具

咱们的题目是周记,可能是刚刚建立,心情比较激动。自家的小楼,我就随心所欲多记录一些了。早上,难得去送儿子上学,一路上,宝宝哼唱我这段时间反复播放的英文歌曲,心中窃喜,潜移默化的力量吧!早餐前的一段时间,我播放了体验英文5的音频,孩子说听懂一些。我提醒自己,少问听懂没有,功夫到了,水到渠成。有了这个自留田,半年之后,一年之后再看看有多少变化。
  • zhangyj

2010-12-22 08:27:15 使用道具

我来了,给顺顺宝贝加油! 给用心的妈妈加油! 你们学的已经不少了呢,赞一个!记不来吧,记录的主要目的是为了能不断的督促自己,坚持、坚持、再坚持!我想只要坚持下来,一年,两年,就一定能见能成效的! 一起努力吧!
    另咨询:你们自然拼音是什么时候学的,自己教的还是上的培训班啊?用什么教材呢?我也想开始学自然拼音,有一个培训班,但我还没有看过教材,不知道怎么样?自己教的话我不敢:第一,我自己不会,全部得学习!第二:真怕错误的口音不会没有教会孩子,反而误了孩子!
  • zhangyj

2010-12-22 08:33:31 使用道具

回复 shunshunshun 的帖子

一个晚上成果这么多啊,真厉害!你们读二年级学三年级下的数学了,那老师上课的时候不是不要听了? 我们数学也很喜欢的,但是我什么都没有做,就让她跟着学校的进度一点点的学!我想反正也没有想跳级,那就慢慢来吧。你们英语学什么歌曲?
  • 富娃

2010-12-22 11:35:00 使用道具

我也来了,赞一下,让妈妈们共同交流、学习,鼓励和督促。是啊,坚持就能见能成效!

楼主 2010-12-22 12:02:53 使用道具

回复 zhangyj 的帖子

孩子的数学课老师一直拿孩子作为纪律好的典范,目前为止没有这个担心的情况出现。况且,学校老师教得更有趣,道具多,反正还行吧。

楼主 2010-12-22 18:41:47 使用道具

趁着孩子休息看看电视的时候,记录今天的学习情况,孩子功课完成的比较及时,有比较充裕的时间。学习了英语5本小册子,JOBS , DOGS, CUT IT UP, KEEP FIT 和TEN等五本,主要复习以前学过的单纯。进行了二星口语的练习,有单词拼读,做动作和听说相反的练习,虽说是应试,但我出现的各类词汇还是要求高一点。说来惭愧,班上有些小朋友已经通过三星口语,我们还在这里纠结,不过学习是和自己比较,不能让家长攀比的心态影响孩子。
    数学继续了面积加减的继续,温习图形;再讲解了速度、路程、距离之间的关系。。剩下的时间准备自由发挥。
    孩子的点滴变化,需要我们家长耐心的记录。只是我们这个网的速度有些慢.

晚上又进行体验英语五的学习,SAM'S HAIRCUT ,LITTLE CHIMP AND THE TERMITES,先听三遍,用英语夹杂着中文说说听到的内容,然后再打开书,从头至尾过一遍,难点的地方,我帮着解释一下。从听的效果来看,大概理解了60%,这个我已经非常满意了,毕竟是很枯燥。
    每天早上,我会把近期听过的内容反复播放,自我感觉自己的听力也在一点点提高,只是和孩子交流的不多,主要是自己比较懒。

楼主 2010-12-23 18:47:55 使用道具

1、阅读了5本小册子,A FISI ,A BUG; LONG;  CHICKS ;  SINK OR FLOAT  ;LITTLE NOISE, BIG NOISE等。有些常用的单词,则在学习过后希望他能够背出来,有些比较冷僻的则先混个眼熟,这些书的难度是4-5级,以体验英语四为基准排得化,它在第十级,体验五则是十三级。翻翻今年年初买的书,花花绿绿的,直到现在才拿出来用。2、帮助复习了第三课、第四课的课文及单词;3、看了25分的动画片卡由,还吵着继续。中间两次打羽毛球恢复眼睛。4、对于数学的距离、速度、时间的关系,完成几道练习题。4。自己大声朗读了第八单元的课文,复习应考。
    顺顺现在学习效率高了很多,也很懂事,祝他进步。
  • yal_mail

2010-12-24 09:03:07 使用道具

学习了,呵呵

楼主 2010-12-24 19:25:27 使用道具

今天是平安夜,带着孩子到教堂参加了音乐崇拜。总体说来孩子的学习是喜忧都有。先说说开心的,参加了作文竞赛据说获得了市里二等奖;差的吧是数学考试得了74分,我还真没法接受,落到前五名以下的几乎没有,95分以下的也没有,我还真难接受。帮着分析了一下。
    说说正题,英语学习主要是趁着吃饭的空挡,听了圣诞歌曲,其他实在安排不了。孩子难得和爸爸下去,老公一周回来一次,再学习有些不尽人意。

l临睡前,阅读了 BLACK,WHITE,BLUE   ;   WHERE  DO BUTTERFLIES COME FROM?   PLANTS   WHAT IS IT?   SHAPES 等五本小册子,原来打算看两本,孩子自己要求看完。
    平安夜一起平安。

楼主 2010-12-26 17:34:26 使用道具

这两天是圣诞节,大人孩子放假,学习进度几乎停滞,昨天一整天带孩子参加聚会,共八人女生一个咱家的男孩。今天学习情况:1、早上吃饭的时候,连续播放圣诞英文歌曲。2、晚上复习了80个英语分类单词,初步打算将网上打印的小学生单词大约500个左右给孩子复习一遍,在此基础再按类别逐渐深入增加。比如动物类、人物类等。3、共同阅读了五本英文书 FUN OUTSIDE ; FRUIT;  CUBES;   LUKE AND JUNE  ;BRUSH ,BRUSH等。4、帮助孩子口头复习5、6课单词课文。5、针对数学的难点,完成了二小节的练习,又初步完成二位数乘以二位数的运算。6、完成体验英语第四册中THREE LITTLE MICE IN TROUBLE 一本;

今天下午孩子上完绘画课,非常高兴地告诉我,老师给他的绘画考试打了一个优秀,是最棒的。
    从认真的态度来说,孩子比我和他爸爸优秀。

今天最不应该的是和老妈发火,非常伤自己的元气。我自己在孩子英语的学习过程中,焦虑过头,老妈、老公有些反对或微词, 我就受不了。自己真的要反思反思。学习英语的心态要重要,孩子有小进步我们高兴,孩子没进步,不要灰心。

楼主 2010-12-27 18:43:05 使用道具

今天,早上实在匆忙,孩子吵着说没有复习业余电台,一遍吃早饭一遍听资料,晚上回来告诉我听力满分。我又高兴又责怪自己,休闲在家,反而最乱。
    今天晚上效率比较高;1、复习了80个单词,我报,他口头背诵。孩子的记忆力好,通过各种方式增加词汇量;2、阅读了五本小册子,CRABS ;  THE WEDDING;TRUCKS;  SLUGS;   WHAT LOOKS LITTLE IN SPACE.家中的册子已经阅读到第九级了。生单词多,但我给他讲解,或者看图猜。3、听了体验第五级的THE CROW AND THE POT ,关于乌鸦喝水的故事。体会,遇到社会性,比如结婚什么的,孩子也会联系到自己进行提问,唉,当年咱们匆匆来到上海,一切靠自己,没有什么仪式,我说要请孩子一起补拍结婚照;听完故事,让孩子进行表达,他的口语进步不小,自己给自己鼓励。

数学方面:针对性地做了一些图形题目,有继续三年级的课程2小节;
    孩子自己进行了语文复习,书写了三行字,作为练习字的积累。照例进行睡前阅读。
    自我感觉一个晚上的量还是比较大的,期间运动了二次。

楼主 2010-12-28 16:30:08 使用道具

今天,放学回家,带着孩子吃了小笼包,真开心。回家后,他在学校就做完了作业,非常棒!1、继续看卡油的动画片五集;2、晚饭后,继续复习昨天不太熟悉的单词十个,又继续向前推进了80多个。1-12个月,周一到周日单词他基本搞定了。孩子的记忆力好,不能浪费他的潜能。3、阅读了五本小书,THINGS THAT STING ;ANIMALS OF THE EVERGLADES;GANNETS;CHICAGO;GIRAFFE GIANTS 这些小册,已经推进到第十级了,很多科普性的内容。孩子有的时候还和我进行讨论,比如蜜蜂叮过人之后,自己也会同归于尽。4、针对期末考试,复习了7、8课英语。5、完成了体验英语第五级的NEW GLASSES FOR MAX,仔细听三遍,然后用自己话进行复述,接着一起认读,最后完成课后的练习。学的还是比较粗线条的,没有细扣。如果每天都这样,半年下来,进步就比较明显了。

数学学习方面:1、从随堂小卷子上选择一些练习,给孩子紧系了复习,做练习近15题,没有什么大问题;2、完成了三位数乘以二位数,共完成练习20题左右,效果不错。

语文照例上床后阅读,自己复习。

楼主 2010-12-29 18:30:13 使用道具

今天早上非常忙碌,孩子突然说,要进行业余电台的测试,好在我已经知道步骤了,于是拿出上网本一阵忙碌,孩子很快复习一遍,字母数字的记录,全是英文,从另个角度练习听力了。
    工作需要调整,整个局里都挺乱的,1000多人办理离职手续,一直到很晚才到家。
    孩子的学习是顾不上了,首先打语文考卷,虽然语文第一,但需要订正的地方也不少;数学课外测试也是第一,奖励了10元钱。
    晚上英语是:继续背诵了45个单词;第9、10课的复习,练了一字。今天的效率比较低。我回来晚,只能这样。
  • lmh2002

2010-12-29 18:55:09 使用道具

真是个好妈妈,学习学习
  • 鼻涕娃

2010-12-30 09:30:43 使用道具

我们也来给顺顺加油了,让我们一起努力,共同进步啊。
  • 霹雳火

2010-12-30 09:49:45 使用道具

用心的妈妈
    同是二年级小男生,关注一下

楼主 2010-12-30 16:59:28 使用道具

谢谢各位妈妈,还有论坛的前辈。今天孩子一放学就在拼命做功课,明天迎接新年的活动,假期的作业已经布置下来。孩子语文测试第一,89分,自己粗心还漏了一大题;英语测试满分。到了这里,指点帮着的人多了,大家一起进步。

晚上作业比较多,大部分完成。记录英语学习:复习了70个左右的单词,打印下来的资料分为单词部分和词语短句。一起再复习PHONICS ,朗读打印出来的WORD BY WORD 第一册大约五分之一的内容,这个字典类的自然拼读资料图文并茂,一遍复习,一遍增加了词汇。我们是大童了,词汇是基础,听力、阅读,最后还要靠词汇做基础。每天早上照例听体验资料或者别的音频。

帮他买了本儿童谜语大全,临睡前快乐阅读。

楼主 2011-1-1 13:42:02 使用道具

今天是新年的第一天。昨天,我们继续到老师那儿练字,晚上没有安排别的学习。
    昨天完成情况:1、约60个单词的背诵,小册子的单词部分基本完成。2、做数学练习题大约20道,孩子的运算比较准确,我给他复查的时候自己还模拟搞错。3、语文看课外书。

今天待会要带去玩,简单记录:完成字的辨析,对自己要求高,一定要组成四字成语,我虽然有些反对,觉得花时间,但孩子自我感觉好;英语帮助默写了1-4课。
    孩子照例下棋,下赢了他爸爸,非常开心;打乒乓赢妈妈,祝宝宝新年进步,快乐!

楼主 2011-1-2 21:08:59 使用道具

今天是新年的第二天,我们总体学习情况正常。英语学习:1、开始初步接触语法知识,告诉孩子AN A的区别,做了个练习;又在老师教的基础上,简单学习了单复数,做了半个练习。2、继续复习了56个动词,30个简单词组;3学习了体验英语第五级的LLOLLIPOP ,THE OLD CAR ,LOCKED。两本故事;4、继续听写课本单词,共完成了1-8课。
    数学复习了10道题,完成了三年级下的乘法部分的学习及相关练习。
    语文继续睡前的课外读物。儿子喜欢和外婆一起看希望英语,百家讲坛等节目,也算是收获吧!
  • 富娃

2011-1-2 21:20:28 使用道具

一次学这么多,效率真高!

楼主 2011-1-3 19:55:11 使用道具

今天是元旦放假的最后一天。绘画课和数学思维训练课都调整到今天下午,弄得大人孩子都比较忙。
    早上,复习一星的单词,大约80个左右,有10%左右的遗忘;复习看图回答问题,停停做做和快听快答等题型。想复习之后再过度到二星的复习上。他们班上有不少同学已经过了三星,我们还比较落后。晚上,完成了9-12课的英文单词默写。学习了CITIES、APPLE TREE、ANIMALS SPEAK、WORKERS IN MU STREET、A RUN TO THE RAY等五本小册子。

今天急急忙忙将打印机抱到电脑城进行了修理,准备参加HIGH5提议的亲子阅读,紧跟步伐,肯定没错。
    小体会:虽然背单词等比较枯燥,但学校里用的就是这个方法,他不厌烦,打算固定时间进行各方面练习包括词汇的强化。

楼主 2011-1-5 20:08:25 使用道具

这两天学校功课多,我则要加班,学得少了。每天早上坚持体验英语第五集一遍,第五集还剩下三本书,加油啊!
    配合期末考试,做练习卷一份。
    孩子的成绩喜忧参半,语文已经联系四次第一名,这次得了99分,老师给他批了“真棒!”评语;而我一直认为充分放心的数学,这次测验也只考了85分,分析下来,审题不清,晚上做了三套数学试卷。希望孩子稳定一定。
  • alinasmama

2011-1-5 21:40:25 使用道具

{:76:}数学进行的真快啊!我家的跟班上,准备四年级开始抓抓,我女儿的英语阅读不多,听的多些,主要是花精力的给的时间少,寒假加强这方面的。

• julia_angel

2011-1-6 17:53:21 使用道具

我倒主张顺其自然,英语可以学课外的,数学提前学有必要吗?什么年龄做什么年龄的事,孩子年少时还是应该有点时间玩的。人生人性的教育比知识的积淀更重要。一家之言,贻笑大方。

2011-1-6 17:55:19 使用道具

我才来。high5是全职吗?好厉害。能这样培养孩子,真了不起。

楼主 2011-1-7 08:07:38 使用道具

临近期末考试了,学校的练习卷比较多,应对考试自己又做了些,只是和孩子共同进行的英语学习少了一些。这段时间,语文学习好像恢复了精气神,一连六次第一,而且我从未参与复习,只是帮着他借阅喜欢的故事书,如《西顿动物故事》已经阅读晚了,广泛地阅读已经让我们尝到点甜头。
    英语方面:配合期末考试,完成了二套练习卷,二星英语考试复习,对词汇、快听快答、听说相反、课文朗诵分别进行了操练。打算,针对考试,每天20分钟左右,学习过的单词要全面掌握。早上坚持听体验英语、英语阅读100篇的音频。一直感觉,孩子听得有些心不在焉,但早上匆匆忙忙,不能太强求。
    数学的状态在慢慢恢复。昨天和数学老师通了电话,她说孩子上课的记录不错,只是忙着抢交试卷。昨天带回的卷子93分;在家做了二套小练习。

2011-1-7 18:25:08 使用道具

我们家里教育观念不同步,父子俩忙着看乱七八糟的周星驰电影。我一个人干着急。

楼主 2011-1-7 19:55:57 使用道具

今天是周末,在我下班之前,孩子的功课全部完成。语文练习,老师给了了不起的评语,让他给美的。对简单的组词,他是挖空心思组成成语或四字词语,我当时还不以为然,现在感觉有点下来功夫,自然收获。 数学在慢慢进步,此次考试97+5分,对另外一道附加题,我觉得孩子的答案更规范。又告诉,这是昨天的,今天的考试检查了2遍,还找到错误,看样子,严格要求有点效果了。

真的是在歪楼了,英语学习方面,复习昨天的英语单词,今天又继续推进到第30页,还剩下8页;听听做做还可以;反义词又继续复习,读课文部分还算流利。
    其次两人读了五本小册子PM11-12级的,OUR HOUSE IS A SAFE HOUSE ;OUR NEW HOUSE   ;UPI SEE WITH YOUR EYES;HOUSES AND HOMES;BUILDING A HOUSE。我们只是加大阅读的量,谈不上精度,一定的数量上去再说。
    周末了,进行的不多。

今天在进行英语单词复习的时候,我把孩子不熟悉的单词摘下来的时候,他的小嘴撅起来,随着不会的单词增多,眼泪开始吧嗒吧嗒掉下来。已经二年级了,还这样。问他为什么,他说伤心。这个情景这让我操心,不行,继续吧,慢慢的复习,以前很多时候就学不下去。现在,我平和多了,他高不高兴,我都淡定地往下学。