网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

拍花儿,不经意看到了镜头下的苔藓,平时还真没有去关注过这些湿润的、微不起眼的绿茸茸的小东西。一连2个星期的阴雨,这些小片小片的绿色吸足了水分,饱满的晶莹剔透,原来他们也是爱打扮的一群。
中午乘着雨的间歇,在草地上、花盆间寻找不同的品种。单反,你在哪里!我恨我手里的破相机……

最后一幅照片是圆叶匍灯藓应该可以确定,倒数第二幅可能是柔叶真藓,不敢贸然定名。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

shunshun121 + 20 真美
千眠 + 20 我很喜欢!
manlian + 20 谢谢把美丽带来与大家分享
椰子婷 + 20 当妈的相机有以假乱真单反的效果,哈哈
八版
2292 查看 29 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• charming

楼主 2012-3-4 14:22:32 使用道具

下午查了点关于苔藓的资料
    苔藓植物是植物界的第二大家族,仅次于被子植物,全世界有2万多种。它们分布范围很广,遍布世界各地,除温泉和海洋外,大多数的陆生和淡水生境都可以找到它们的踪影。苔藓喜爱潮湿和阴暗的环境,但有些种类也能在高山、沙漠、甚至南极洲等严酷的环境中生存。苔藓植物也被认为是地球上最早从水生进化到陆生的植物类群。因为体型细小,常为人们忽视,但他们在生态系统的水分平衡、碳氮代谢、污染监测等方面,扮演了极为重要的角色。
    苔藓是最简单和最原始的植物类群之一,他们体内没有支撑和运输营养物质的维管组织,它们不会开花、结果,而是通过产生孢子来繁殖。
    做标记的这款应该是立碗藓
          配子体是有性世代的植物体,由假根、假茎、假叶组成。配子体成熟时,产生雌雄生殖器官及雌雄配子。卵子受精后发育成胚,进而发育成孢子体。
          孢子体是无形世代的植物体,需依靠配子体提供水分和营养物质。
         蒴柄具支持作用
         蒴齿随空气湿度的变化做伸缩运动将孢子弹出
         孢蒴内产生具繁殖功能的孢子
         蒴帽具保护孢蒴的功能。

苔藓植物的特征:
    1、缺少维管组织,身材一般比大多数的维管束植物矮小,通常仅几毫米到几厘米高。
    2、生活史具有明显的世代交替现象,并以配子体占优势。孢子体寿命很短,必须依附于配子体生存。
    3、属变水性植物,能快速调整体内的水分含量以适应环境,即使经历长期干旱,往往遇水便能迅速恢复生机。

拍到的都是可爱的没成熟孢蒴,孢蒴成熟后会裂开,将孢子弹出,随风散播。苔藓的繁殖有两种、有性繁殖和无性繁殖。

等天气好,抓小当看苔藓去……

评分查看全部评分

千眠 + 20 感谢你!
  • fairy_joy

2012-3-4 14:32:19 使用道具

自然界再渺小的生物也很精致美丽,这是人工无法比拟的。

lz很有发现美的眼睛啊,有生活情趣,苔藓很美。
  • xinxin妈

2012-3-4 15:36:10 使用道具

世界并不缺少美,只是少了一只发现美的眼睛,呵呵
  • anqinana

2012-3-4 15:39:46 使用道具

平时没注意,还真挺美的.
  • zcm16

2012-3-4 15:40:11 使用道具

细心的妈妈,照片很美.还有很强的求知欲.
  • xingfudedanya

2012-3-4 16:09:46 使用道具

嫩绿的,充满生命力的,令人欣喜的,在这个季节,充满了水分的,让人充满期待~
  • wwwchem

2012-3-4 16:15:24 使用道具

感谢楼主给了一个不同的世界
  • 煊煊猪宝

2012-3-4 16:18:15 使用道具

原来美其实就在我们身边,只不过少了发现她的眼睛。
  • 娃爱的墨墨

2012-3-4 16:22:03 使用道具

楼主很会发现细微之处,有时间也带孩子去观察
  • zdshare

2012-3-4 19:56:29 使用道具

已经拍的很美啦,呵呵
  • zhuguaiguai

2012-3-4 20:05:31 使用道具

不错,很美呀
  • 雁过寒潭

2012-3-4 21:47:58 使用道具

发现美,所以人也美呢
  • flora602

2012-3-4 22:13:15 使用道具

不错啊。。很漂亮,自然界真神奇啊
  • meimeielan

2012-3-5 07:46:48 使用道具

原来苔藓这么漂亮!
  • 牛崽酷

2012-3-5 09:11:30 使用道具

不错微距   等儿子大点弄百微  
  • 桃子湖

2012-3-5 15:41:31 使用道具

这样就很好啊
  • hb可可2007

2012-3-5 15:59:54 使用道具

你用的是什么相机?照得蛮清楚的。
  • sevenlee802

2012-3-5 20:55:55 使用道具

好美啊,真是没有这么仔细的看过
  • 宁静天空

2012-3-5 21:39:48 使用道具

谢谢楼主美的分享,孩子也喜欢这些平日我们不留意的小东西
  • houhou19

2012-3-5 21:43:37 使用道具

真是很细心的妈妈啊,拍的图好漂亮哦
  • 钻石六小姐

2012-3-5 21:59:11 使用道具

不说我还真以为是单反拍的。我的佳能入门机,就这水平。
  • newsun_74

2012-3-6 06:16:42 使用道具

真是很美
    谢谢楼主

• 霖霖

2012-3-6 08:06:10 使用道具

好有生命力啊!喜欢!
  • 千眠

2012-3-6 10:36:02 使用道具

春天的感觉,真好!
  • sucyxy

2012-3-6 10:49:19 使用道具

谢谢你,让我们感受到这份美丽.
  • tao6111

2012-3-6 15:12:08 使用道具

真漂亮!!!
  • nancydyy

2012-3-6 15:37:11 使用道具

强烈建议当妈买单反{:soso_e120:}
    当爸都败了好几个打印机,你败个单反平衡下。
  • 米欧马

2012-3-8 21:34:43 使用道具

镜头下的绿植好可爱啊

米欧马于2012-3-8 21:34补充以下内容:
    镜头下的绿植好可爱啊
  • disaster_relief

2012-3-26 16:23:10 使用道具

水灵灵的苔藓。在着一下那些在山上的石头上贴着的顽强的苔藓们吧。