网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
在几大网上阵营着实买了不少的书,虽没统计估计怎么也有千本以上。不过买书了就是为了用,即使目前屯着的书也不是为了让它在书架上生灰。因此我正计划把买过的书整理一个书单。想问大家有没做过类似的书单?是怎么做的?

之所以想把所以前买的书列下单子,是想后续成体系地把这些书利用。初步计划每周或每月定下每月(or周)安排所读书目、每周阅读主题、每周手工或科学实验内容,每天或每周内容之间的相关性和扩展性,以及安排在一段时间内再次重复阅读。不过我觉得这个工程真的挺浩大的,想听听你们的建议。
4329 查看 36 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• QQMM

2012-3-5 14:40:27 使用道具

从来没做个这方面的工作,虽说书买了很多,但是也都不系统。楼主的这个建议个人感觉很专业啊!坐等坛子里的高手有没有好的建议....
  • gldnpncs

2012-3-5 14:43:21 使用道具

计划是好的,实施起来是有难度的,尤其缺少时间时间时间!!!
  • 520下午茶

2012-3-5 14:46:10 使用道具

我原来也有楼主的这种想法,买书不是为了买而买,要用上才是真,但孩子不会按你的安排看书,在加上工作+家务,累了也就随便了,只要孩子喜欢看书,读书,就很高兴了。也想听听这方面大家有什么好的计划
  • 多多

2012-3-5 14:47:08 使用道具

我都是成套买,即使不成套,也想法凑
    看书也是成套看,看完放回书柜。几个书柜,分类放不同书,没看的,已看的,文学,百科,中英文等书都分开的,一目了然。
  • tjslh

2012-3-5 14:51:42 使用道具

这种想法太理性,孩子看书感性成分居多,想看什么就看什么,家长稍加引导即可
  • 心若在梦就在

2012-3-5 14:51:54 使用道具

也买了大概上千的书,但是没有系统的去做书单,基本上是跟着孩子的进度,综合考虑她的阅读能力发展、阅读兴趣变化,渐渐的将新书不断更新给她看。目前来看,成套的书有成套的书的优势,但是有时候单本也有单本的精彩~~~
  • penpen

2012-3-5 14:54:04 使用道具

唉,孩子想看什么就什么吧,成体系最好了的,但是不一定能够实施。
  • doory

2012-3-5 14:58:47 使用道具

我没有这么成体系的安排,喜欢什么完全随孩子,他某阶段喜欢某题材,我会找出相关的题材放在那,一般他也会去翻翻,去自己找感兴趣的。
  • yishan624

2012-3-5 14:59:17 使用道具

目前就套用QQ群裡的高手媽媽的EXCEL整理了一下已經購買的書單
    為的就是避免買重複的書~
    至於如何成體系的運用~同等高人指導

• wwwchem

2012-3-5 15:02:46 使用道具

买书用起来是王道
  • hexingying

2012-3-5 15:03:39 使用道具

看看卖书网站怎么分类,你按那个建个分类大钢,把所有买的书分大类别登记好,再每个大类别分小类别登记......所花时间和你书的存量成正比,哈哈{:soso_e128:}
  • 王乐乐妈

2012-3-5 15:04:58 使用道具

我不建议成系统的排列书籍,因为买了之后,孩子也在成长,理解包括词汇都有很多进步,比如我家宝宝很多书我都是放到孩子随手就能看到地方,书架,床头,书桌上,每天有时间她就会选择自己喜欢看的,晚上亲子阅读一定是她想让我和她共同读的,即使这本书很长时间都没看过的,所以对于孩子来说感兴趣才是第一重要,只要她喜欢就一定有收获的。反复朗读很关键,加快熟练程度或是能基本复述下来,基本就变成孩子自己的了。我家基本是这样做的。
  • dion_tang

2012-3-5 15:16:43 使用道具

没有作过。
    只是开了书橱门,挑新书。
    有时候,刻意挑些不常读的书(压在下面的)。
    引入的英文书后,会跟据英文主题,把这类主题书重点集中讲一次。
  • koufuku

2012-3-5 15:19:17 使用道具

计划赶不上变化
  • math123

2012-3-5 15:23:51 使用道具

孩子多大了呢
  • bluewawa

楼主 2012-3-5 15:26:11 使用道具

王乐乐妈 发表于 2012-3-5 15:04
    我不建议成系统的排列书籍,因为买了之后,孩子也在成长,理解包括词汇都有很多进步,比如我家宝宝很多书我 ...

阅读的延伸活动会加强孩子读书的兴趣,比如绘本方面读了“小黄和小兰”做颜色的混合,读"好饿好饿的毛毛虫"可以做或绘毛毛虫,“走开绿色的大怪物”可以做这么一个大怪物

另外阅读与日常事件的关联性以及阅读内容之间的关联性可以帮助促进和加强孩子这方面知识,让孩子的知识点容易串起来。比如看“happy feet,快乐的大脚”电影,回来读有关帝企鹅和企鹅的书。

所以我觉得家长如果有意识地成体系地引导孩子阅读,孩子的进步会更大。
  • 风来心自凉

2012-3-5 15:35:03 使用道具

有时候计划不如变化,特别是孩子的兴趣不一定跟我的相同。经常是我读着很有趣的童书,她一点兴趣都没有。后来想想,书是读不完的,现在的书籍浩瀚如海洋,让她选自己喜欢的书看吧。总比不看书的好。
  • sumaut

2012-3-5 15:37:48 使用道具

我一直没整理书架,总是给自己找理由。
  • zdshare

2012-3-5 15:42:41 使用道具

好在我买的书还是不算太多,弄了个list打印了出来,规划了一把。
  • jwlqc

2012-3-5 15:55:39 使用道具

我们是把中英文分开,然后按难易程度分别放的。床边的小书柜放最近要看的,大书柜放囤的。
  • 丁当

2012-3-5 16:20:27 使用道具

我是很少买书,一般都是借的,为什么要买这么多书,我看家里的书,就是买了,孩子也只看一遍,很少看第二遍的。
  • 小虎丫丫

2012-3-5 16:38:01 使用道具

我也想整理个书单出来,但一直都没有空(太懒散了)

不过我家的书还不多,一般一周左右换一套书,我心里还是记得住的。
  • Sunbelt

2012-3-5 16:38:44 使用道具

前阵子折腾了个列表,不是为孩子读书计划,而是为自己买书用。主要是买的书多了太混乱,自己理了个大方向,然后清楚那些类似的可以不用购买,哪些方面还有待填补。至于读书嘛,这个没法计划的,孩子每天都是自己选择喜欢的让我读。反正我只要保证提供有效的资源,至于如何吸收消化还是要看孩子们自己。
  • 虎妞安安

2012-3-5 16:39:29 使用道具

楼主这个想法很好啊!我也一直想这样弄来着,但总觉无从下手,时间精力又不够。。。
    虽然说系统的读书有那么一点点功利心,但也是为了更高效利用书籍。
    和楼主一起期待高人指点。
  • sherryhua

2012-3-5 16:46:16 使用道具

主要是小孩的兴趣难以捉摸吧。想法是好的,就怕不好实施。
  • 大山--太平洋

2012-3-6 11:22:37 使用道具

书买的太多,有的看了无数次,有的一次也没读,时间真的是没的有,整理想过,没时间做,家里到处都是书和玩具
  • 2008niuniu

2012-3-6 17:54:25 使用道具

买书我从没目的啊
  • patying

2012-3-6 22:50:51 使用道具

我也觉得无所谓,愿读就好
  • yuanfang

2012-3-7 10:27:05 使用道具

将现有的书整理一个系统的书单一直是我想做的,但是一直犯懒没有。导致有些书是时候拿出来给宝看了缺忘记,有些不是很适合宝这个年龄阶段的却一直在眼前飘~~~
    哎~看来我真的应该开始这项有意义的工作了。