网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
身边的事情,这个妈妈已经43岁了,有个15岁轻微脑瘫的孩子,能够正常对话和不剧烈活动,但动作不敏捷和灵活,精细动作不行,随着孩子大了还有癫痫的症状,家庭经济条件不太好,这个妈妈十分想有一个正常的孩子,随着孩子长大,越发担心大孩子日后的生活尤其是她老的时候,所以又动了再生的念头。
我个人觉得不应该再生了,但理由不太充分,刚才有搜索了一下爸妈网的帖子,都没有“脑瘫”、“残疾”这样字样的帖子,爸妈网的爸妈都很幸福呢,有健康的孩子是父母最大的幸运。
单选投票, 共有 97 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
八版
4085 查看 34 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• rayo0lee

2012-3-7 22:14:10 使用道具

父母陪伴不了孩子一辈子,但兄弟姐妹可以
  • 小雨的妈

2012-3-7 22:15:04 使用道具

为了以后考虑,建议再生一个。

老大以后有一个亲人关照不管怎么样也会好点。
  • 汤圆妈妈

楼主 2012-3-7 22:18:16 使用道具

胎儿是否正常以目前的医学能确定么,第一个孩子到底是什么原因造成的目前没有定论只有几个怀疑的原因,第二个孩子是否存在患病风险呢?而且对第二个孩子也不公平啊
  • 疯狂的小豆子

2012-3-7 22:22:17 使用道具

我的一个朋友的孩子是孤独症,他们决定不生了。我问为什么:她说,如果第二个孩子到来就是为了服务第一个孩子,对第二个孩子来说是不公平的,第一个孩子永远是第二个孩子一生的拖累。我们是父母,为自己的孩子操心一辈子是我们的责任,但是第二个孩子承担这样的责任是我们父母强加给她的,这不公平,对第二个不公平。说得我眼泪都快下来了。
         这种是没有对和错,只是一念之间的事情。
  • youyou8923

2012-3-7 22:37:33 使用道具

我觉得不生,父母不能陪孩子过一辈子,同样的弟弟妹妹也不可能陪他一辈子,以后小的也会有自己的家庭,自己的生活,小的也有对方的老人要照顾,也有孩子需要抚养,压力原本就不小,凭什么要把这副担子压在无辜的他身上呢?老大的问题不是他的错造成的呀。我觉得父母现在应该想办法让他能有一技之长,起码能照顾好自己,再不济,多赚点钱给留给他
  • 幸福蜗牛

2012-3-7 22:43:43 使用道具

生有生的好,可以照顾老大,再说还得看家庭经济能力吧
  • stand_idle

2012-3-7 22:46:38 使用道具

目前只是一个孩子不幸,再生一个就是两个孩子不幸
  • hzyhzz

2012-3-7 23:20:49 使用道具

都有点矛盾,再生吧,这么大的年纪加上第一个孩子有脑瘫,更担心生出来的孩子要是也这样的话,那可怎么证?不生又想有一个健康正常的孩子,我就在电视上曾经看到过,哥哥是脑瘫,可是妹妹漂亮聪明伶俐到成小明星了,这无法预知的事,谁又能给建议呢
  • vivincoco

2012-3-7 23:32:39 使用道具

我不生的原因完全是因为他的年纪!他43岁了,等那孩子大20岁,妈妈都六十几岁了,而且43岁说真的体力要照顾第一个老大怎么照顾第二个小的呢?如果那妈妈30出头岁,又和老大年龄差不多,我就会鼓励他生一个,毕竟年龄相仿有依靠!

如果老大已15岁了,还要生一个照顾那老大,其实年龄差太远了,我倒觉得不必要了!
  • fairy_joy

2012-3-8 00:53:46 使用道具

如果那个妈妈是只是希望生一个健康的孩子,只要条件允许,就生吧!

但如果再生一个孩子是为了照顾脑瘫的老大,那就算了吧,一出生就要背负这样的重担,那孩子实在太可怜了,这样的妈妈太自私了。

美国有部类似题材的电影,《姐姐的守护者》,姐姐有白血病,其父母把妹妹生下来就是为姐姐提供白细胞进行治疗的,不停地要求妹妹牺牲自己的利益去挽救姐姐的生命,最后妹妹要告自己的父母和姐姐,以维护自己独立生命的权利。建议lz介绍这个朋友看一看。
  • 岩松妈妈

2012-3-8 05:55:46 使用道具

可以治疗吗?应该查查原因
  • penggh2005

2012-3-8 06:18:39 使用道具

建议不要再生了,风险太大
  • yanzi.wang

2012-3-8 09:00:40 使用道具

脑瘫儿童的兄弟姐妹患病的几率是不是也挺高的,这个要查一查。
  • jinglan

2012-4-10 08:31:59 使用道具

我周围有这样的例子,但她孩子脑瘫情况要严重点,生活还需要照顾,话也说不清。这个妈妈年轻的时候不想生,因为觉得对小的孩子不公平,出生就是为了照顾大的,但是后然(快40岁)还是决定生一个,现在小的孩子带给她很多欢乐,人也年轻了很多。
  • samanthaxiao

2012-4-10 10:11:02 使用道具

我觉得应该早点生。这么大年纪了。当妈妈的也不安全啊。要不然抱养一个算了。。。
  • sucyxy

2012-4-10 10:47:44 使用道具

按政策是可以生的...不晓得脑瘫是什么因素引起的,再生的风险大不大,考虑生的话,应该仔细地咨询下医生.
  • yl.zheng

2012-4-10 11:00:59 使用道具

建议再生一个,但要做好足够的检查。如果胎儿健康就生下来,而且建议保留第二胎的脐带血,如果和老大能配型成功,说不定能治老大的病。
  • zdshare

2012-4-10 23:24:03 使用道具

对于孩子的父母来说再生一个是心理安慰,毕竟大家都希望有健康的孩子,可是再生一个孩子,如果是健康的没问题,要是不健康咋办,另外家长是打算把精力放到哪个孩子身上呢,是脑瘫的孩子吗,那健康的老二得到关注少,放到健康的孩子身上吧,那脑瘫的孩子更不幸。。。
  • bc32

2012-4-11 22:44:55 使用道具

这个遗传的机率不大吧,还是应该生一个的。
  • lycwh

2015-1-11 06:05:24 使用道具

要生应该早点生啊,这大年纪了,还有一个需要照顾的老大,对两个孩子对自己都不公平啊,何必折磨自己呢,人生苦短,除了孩子外,还有别的很多乐趣啊!

幸福都差不多,不幸却各种各样,你碰上了,没办法,只有勇敢面对,只有努力在现有的基础上过得更快乐。
  • 在广州

2015-1-11 08:16:12 使用道具

stand_idle 发表于 2012-3-7 22:46
    目前只是一个孩子不幸,再生一个就是两个孩子不幸

同意,还不如努力挣多点钱给留给病儿。

• lilian200316

2015-1-12 10:04:52 使用道具

这个帖子看了很难受,大家说的都有道理。还是要根据自己的想法来吧,毕竟年纪也不小了,大龄产妇还是要面临很多的风险。
  • 晓梦蝶非

2015-1-13 16:19:55 使用道具

如果妈妈想生,家里人也想要,应该生,不过不能指望第二个孩子来为第一个孩子负责

2015-1-15 10:01:58 使用道具

不生,对第二个孩子不公平。
  • 清尘

2015-1-15 10:07:45 使用道具

还是要生一个的,父母抚育孩子,将来孩子长大了赡养父母,都是应该的。要不这父母老了,病了,谁来照顾,多孤单?
  • 你我谁谁谁

2015-1-15 10:16:15 使用道具

2年前的了,现在情况怎样?生了二胎没?

我想说,妈妈年龄太大,不适合生孩子的......

• chenxiaoxuexue

2015-1-15 10:32:35 使用道具

谁说兄弟姐妹就能陪伴一辈子了?不排除一小部分之间的感情并不好。 而且对于第二个孩子来说,强加给他得这么重的担子也是不公平的啊,将来长大后,谁愿意娶/嫁他?   而且年纪这么大生孩子的话,不说养育的辛苦,一定能保证第二个孩子就是一定健康的吗?   我觉得,走一步算一步吧,将来真有走的一天,把房子什么的都给养老院或者什么机构,让他们来照顾孩子,我实在想不出第二个办法了。
    最后祝福这个妈妈,祝福这个宝宝。
  • 茵陈

2015-1-15 10:48:35 使用道具

脑瘫不是遗传病,所以这方面的顾虑可以排除。
    生理心理正常的成年男女拥有法定的生育权,生或不生,由自己决定,旁观者没有权利进行道德绑架。
  • fanxingliu

2015-1-15 10:51:51 使用道具

我舅舅原来有个脑瘫的儿子,是老二,老大是姐姐,挺正常的。 老二身体不好,经常生病,不怎么会讲话,没有独立能力,都八岁了不能读书,家里的所有钱都给孩子治病了,后来还是因为一次感冒就突然去世了。

姥姥说这孩子是来讨债的,因为舅舅想要儿子,生老二前打过胎。

这孩子也幸苦,动不动生病,真心感觉他走了反而免受人世间的种种辛苦了,姥姥每次想起那孩子就哭,我们就安慰她,孩子到了那边不受苦。

老大读大学了,舅妈又怀上了。