网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我一直认为围棋是个好东西,虽然我是不会的。但是怎么引导让儿子学会围棋、爱上围棋成为了我的一个目标!

动画片:棋魂(中文版)
       日本的动画片,曾经因为这个动画片日本很多人学习围棋!
       里面讲的是千年前死去的一个围棋高手(佐为)的灵魂附身在了一个孩子(进藤光)的身上,然后发生了一系列的故事!很好的一部动画,适合孩子看,还有些感人!

讲故事:日本围棋故事
        你会问,怎么都是日本的呢。。因为中国对于围棋的态度和日本不同。古中国对围棋的态度更接近于“技”或者“游戏”,而日本,则把围棋视为“道”。这里面的渊源,大家通过这本书大概就能了解了!
        从“名人”的产生,到“棋所”的建立,“本因坊”的由来,四大家族为了争夺“棋所”的残酷围棋战争,呕血之局、耳赤之局等。。。
        最接近棋神的人--吴清源,如何用17年的时间,把所有的当时的日本高手打到降格。。这是号称“悬崖上的白刃格斗”的“镰仓十番棋”。。

兴趣来自很多方向,故事和动画让孩子发现这个黑白世界是好玩的,是有意思的,足矣!

日本围棋故事PDF下载地址:(先不要下载。后续更新链接)

续:
死活就是绝对力量

吴清源大师谈围棋死活题和计算力

很多围棋爱好者向我提出这样的问题:“怎样才能提高棋力?”
    我的回答是:“首先要在死活得问题上下工夫”不论布局如何高明,官子如何巧妙,如果在紧要关头一块大棋突然死掉,那么这一局棋也就到此结束了。因此,想要掌握棋艺,首要得是钻研死活。在这方面多下工夫,这是我坚信不疑的。
林海峰九段谈围棋死活题和计算力
    我们职业棋手、与业余棋手对局指导,不需要多少时间思考。除对棋力较强仅授二三子的棋手外,一般与受4子以上的棋手对局,职业棋手即使以最快的速度着手,也不会有什么失误,哪怕是打入狭小的地方,在你死我活的紧要关头,也不用考虑太久。为什么呢?因为职业棋手经过长期反复的训练,几乎将所有的死活棋型均记入脑海,一看棋型,就能知道是死棋,活棋或劫争。要达到这一目的,除了反复观看及进行各种死活计算的练习外(仅以眼睛观察就能得出正确答案,不需在棋盘上研究)没有什么别的好办法。

44102 查看 545 收藏帖子 (76)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• love一诺

2012-3-9 01:42:38 使用道具

跑来继续学习。。
  • 花开的声音00188

2012-3-9 01:46:43 使用道具

同意超版的说法,我的外甥女小时学围棋,看到她对围棋特别感兴趣,现在虽然因学业紧张不去外面学了,但她有空的时候就在电脑上下围棋,感觉对思维呀、开发智力呀都非常有好处,我也想让宝宝学围棋,主要是从兴趣的引导、培养爱好方面入手,也不想有什么功利的目标,希望从宝宝大点再开始
  • Esse5

2012-3-9 01:47:07 使用道具

闺女特别活泼好动,以后也想让她学围棋,这样也可以动静结合
  • bhs019999

2012-3-9 05:32:23 使用道具

多和孩子一起下,多下就喜欢上了
  • dq20124

2012-3-9 05:38:26 使用道具

过来学习一下。
  • mmaakkk

2012-3-9 05:49:22 使用道具

• 小米乐

2012-3-9 06:38:59 使用道具

来学习了!
  • mf888333

2012-3-9 08:29:06 使用道具

看看         
  • bmy511

2012-3-9 09:01:34 使用道具

我儿子刚开始学
    5岁多了
    坐不住
    不知道是老师方法不好,还是儿子没兴趣
    感觉调动起来他的兴趣很困难,头痛ing
  • icetong17

2012-3-9 09:31:00 使用道具

我家的在学围棋
  • redmouseliang05

2012-3-9 09:39:46 使用道具

我也有意向让孩子学围棋
  • wenqing

2012-3-9 10:14:03 使用道具

学习一下。
  • ln1216

2012-3-9 14:51:24 使用道具

还在考虑学国际象棋还是围棋呢
  • fangshidie

2012-3-9 14:51:41 使用道具

我女儿三岁三个月的时候去学了一个月,实在坐不住,倒是能听懂老师讲的。后来就不学了。
  • cyjobok

2012-3-9 22:58:34 使用道具

我家五岁,刚开始学,刚两个月,现在就染上了想赢怕输的毛病
  • totoer

2012-3-10 21:52:51 使用道具

我家五岁不到,学了半年。恩。在家没有什么兴趣主动下棋,主要是害怕失败,输不起。但是去上课的时候都特别开心。我们的围棋老师上课比较有办法。现在的老师都知道怎么吸引小朋友,围棋课还是很生动活泼的,所以小朋友很喜欢去上课。目前能做到这样,我就很满意了。
  • wobayar

2012-3-11 12:03:04 使用道具

谢谢!下来看看,不过我儿子水平还不高啊呵呵
  • /hug董双儿

2012-3-11 18:01:31 使用道具

我家最近开始五子棋和三子棋,学习下,希望介入这个古老而经典的游戏
  • lipeishan

2012-3-12 00:42:49 使用道具

跟姐姐玩过一段时间,还没有正式学习呢
  • 乐妈20080510

2012-3-12 10:43:17 使用道具

开始想让孩子学围棋了!
  • shower_rain

2012-3-12 10:49:09 使用道具

进来学习学习,我们学了有两个月了
  • 煊煊猪宝

2012-3-12 10:50:21 使用道具

也想让尝试学习和了解。
  • zdshare

2012-3-12 11:33:19 使用道具

办法真不错:)偶家小子还没学呢
  • summer_juve

2012-3-12 15:42:56 使用道具

最近正有这个打算
  • woaiaoao

2012-3-19 15:07:42 使用道具

我们每天和爸爸下一盘,然后看动画片棋魂.
  • otis

2012-3-19 15:18:18 使用道具

严重同意。我虽然不会下围棋,但是象棋还回下一点,感觉对智力很有好处。朋友也说一定要让宝宝学棋,好处很多。
  • 宝宝臭蛋乖

2012-3-19 20:20:55 使用道具

进来学习一下.
  • hengheng

2012-3-19 21:36:00 使用道具

儿子四岁半,刚刚开始学习围棋,这个动画片好,准备找来看看。
  • 沉香

2012-3-20 12:12:20 使用道具

看看,我的现在把围棋丢了