网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
绘本阅读中,我比较喜欢有角色扮演,或者是可以用图片来表达说明的绘本。那样我可以通过各种表情,肢体语言或者实物帮助孩子理解绘本的大意。在这里就遇到问题了,对于那些相对于长一点,抽像一点的词句,我都不知道怎么跟孩子解释表达。发展到很多绘本我无从下手。比如最简单的:I am special这个词,如果我不说中文,我怎么才更好更形像的表达出来给孩子听呢?
大家可有妙招?教教我吧!!我的水平只能到这了!到颈瓶了{:soso_e105:}
3547 查看 10 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• vivincoco

2012-3-11 02:22:11 使用道具

我觉得呢!不熟的时候,先找有配套音频的绘本来读比较好!首先您先自己听一次音频的,自己模仿音频里面的,再读给宝宝听!这样会来的生动!以我来讲,我是先从A picture reader系列的,来读给宝宝听,有配套音频,而且有男声女声,童声,觉得都配的不错,光听他们的声音,就觉得这本绘本很有趣!听熟了!再读给宝宝听时,他也会感同深受!
  • pipi妈

2012-3-11 04:10:48 使用道具

我也是进来学习的
  • bshyy127

2012-3-11 05:31:55 使用道具

学习中,同关注.
  • /hug董双儿

2012-3-11 07:08:30 使用道具

我选择不解释那么多,气氛好玩就好
  • zwyqs

2012-3-11 11:06:36 使用道具

其实你说中文,她也不一定明白你说什么,你遇到类似语境可以说这句话时就说,慢慢孩子就能领悟了
  • 小团团

2012-3-11 12:05:53 使用道具

其实我也会遇到这样的问题,感觉分级读物上手会比绘本简单很多。绘本里很多东西感觉无法通过语言外的东西让他来理解。不过我觉得楼上zwyqs说的对,汉语解释也未必清楚。
    我的做法就是在生活中强化,遇到同样或类似的场景就说这句话或者这个词。
    比如大卫里面有句that's enough.我也不确定孩子是否理解,我们看动物世界,正好大猩猩也是往嘴里塞了很多东西,我就说that's enough,他也重复着跟我说,但是具体含义我也不知道他理解没,也没去问他

还有就是看汽车镇里面出现zigzag,这个感触特别深。因为平时生活中甚至是以前我的生活中没遇到过这个词。书里出现后我就特意拿了一张白纸,上面贴了两条zigzag way,让他拿着小车在上面走,然后正好他们幼儿园有个小桥是弯弯曲曲的,我们走的时候我也会说这个词。
    后来有次我们出去玩,孩子看到了一条有转弯的路自己就说zigzag

我们读分级读物我基本能知道他差不多懂了,但是看绘本真的没有这种把握。不过他这个年龄很多中文绘本里的语言我也不确定他是否都懂。我们正好今早看到血液兄弟好样的,里面讲白细胞红细胞血小板,他也一样听完,所以我想个别的几句话和几个词不会影响孩子整体理解。
    我目前的方法就是把这些词在生活中找个合适的场景跟他说,加深印象。而且事实证明,我再生活中重复他看过的内容他印象特别深刻
  • flora602

2012-3-11 14:31:08 使用道具

同意小团团的意见,我们家大卫不可以是中文的,里面有一句不要吵。。在日常生活中,有时候桐桐拿着椅子发出噪音我会说不要吵。。希望这样让他对绘本有更加深刻的意思。

对于special这个词。。我想有没有这样的绘本就是描绘各个动物或物体不同之处的,每个动物长处不一样,这就是他们special的地方。。多举几次例子,宝宝是否就会理解了呢
  • vivincoco

2012-3-11 23:23:51 使用道具

bshyy127 发表于 2012-3-11 05:31
    学习中,同关注.

我找到了!

汪培珽的英文私房书单 A Picture Reader目录汇总贴(4月24日更新清晰打印版pdf完毕)
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=13710&fromuid=38387

A picture reader 13音频
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=38068&fromuid=38387

• aquil

2012-3-12 12:30:18 使用道具

进来学习  
  • qjycc

楼主 2012-3-13 04:42:53 使用道具

来问问,听听大家的说法看法,能让自己想到更多忽略而又是最重要的东西!谢谢大家