网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

T. P. R. (Total Physical Response)

TPR“全身反应法”是上世纪60年代(那个语言学“火红的年代”)由美国心理学教授James Asher提出的。他分析研究母语实现的过程,倡导把“语言”和“行为”联系在一起,通过左右脑的共同协调训练建立语言思维,达到掌握外语的目的。具体实现方式是:通过语言学习者听到一个外语指令,用身体动作对它做出对相应的反应,从而使听者逐渐自然建立语言能力。最典型的例子就是当听到“Stand Up”就从坐位上站起来,听到“Touch your nose”就去摸自己的鼻子。应用更多的手势和简单实物教具,TPR完全可以展示动词的不同时态以及复杂的句子形式。
  T.P.R是典型的符合二语悉得基本理念的一个非常有效的教学体系。它的特点符合SLA的关于语言形成的各项假说和建议:
  1.主张学习者通过“可理解输入”先建立听力能力,不强迫学生开口说;
  2.降低学生紧张情绪;
  3.左右脑协调使用,共同实现语言能力(左脑负责接受指令,右脑负责做动作);
  4.模仿真实的语言环境;
  5.不教语法知识,也不急于学读写;
  TPR一般需要由有经验的教师辅导学生完成,特别是零基础者。但有一些基础的同学可以在学友之间甚至自己(先把指令录下)完成。本人认为有一点基础的同学也要自己尝试一下TPR。通过TPR的经历,可以很好地帮助建立英文思维。所以同学们不要认为:我懂Stand up的意思,不用做了。知道你懂了,但可能它只是一个记忆中的知识或中文的解释,它还不是你思维的一部分。直到重复过几遍,最后能迅速对指令不假思索地作出反应后,才逐渐实现融入自己的思维。大家可以想象这对咱们今后听复杂句子的“反应速度”会有多么重大影响。
  大家要注意“Response”的意思是作出反应,所以是听指令反应。最理想的状况是大家一起做游戏,听一个人发“指令”,大家都照做,要快,最慢的和做错的“出局”或“受罚”。
  各国的对比实验和测试都表明,这种学习方式比传统外语教学方式效率高出几倍,还不用说它实现的是“外语思维”这一根本区别。

6Z7{L3BY0{QC]KX)TOX1@GO.jpg 6{M8W{U57XHPLP[0VE___WM.jpg
    破冰英语正是针对这个方法开发出来的教材,卓越、当当上面都有售,我这个是跟书配套的音频。这个点读文件有1879个内容贴,我根据论坛里面2000的模板做出来的,内容贴比较多,还有一点就是第4课缺step6这一部分,可以找到的音频都缺这个部分,所以下载的时候请考虑清楚。我们家现在正在利用这本书做游戏,等同于卡片游戏。

3918 查看 33 收藏帖子 (24)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cyycwml

2012-3-13 17:40:22 使用道具

难道我也要去买一本这样的书吗?看起来很有趣。
  • sevenlee802

2012-3-13 21:25:22 使用道具

很有趣 买下了 你是怎么玩游戏的呀 另外还要买本书对吗
  • Leyu251

2012-3-14 00:02:14 使用道具

看起来即使买了书还是需要大量的内容贴的。
  • 宁静天空

2012-3-14 00:41:37 使用道具

看着挺好玩的,先上卓越看看
  • zhwhyx2002

2012-3-14 08:44:39 使用道具

有兴趣啊,不过是不是先要买书?书是不带音频的?
  • 乐妈20080510

楼主 2012-3-14 09:21:55 使用道具

zhwhyx2002 发表于 2012-3-14 08:44
    有兴趣啊,不过是不是先要买书?书是不带音频的?

是需要先买书,书就十几元,买书的时候没有配音频,要自己下载,论坛里面有人发了mp3的音频。这个书我们的玩法就是,先让孩子用点读笔点卡片,我和他爸爸做动作,然后我点书上的图片,他和爸爸两个人做动作,这个好处就是,他基本上懂得上面短句子是什么意思,根本不用说汉语,而书的最下面一排有汉语解释,大人就可以对照明白图片上的中文意思。
  • hnwcp

2012-3-14 13:17:45 使用道具

楼主辛苦了,昨天下载了安装文件,然后到京东网上订了书了,今天早上就收到了,1879个内容贴,楼主分割音频也花了很多时间吧,非常感谢提供这么好的资源。
  • helenaW

2012-3-14 14:52:39 使用道具

适合多大的孩子玩呢?
  • 乐妈20080510

楼主 2012-3-14 19:55:51 使用道具

helenaW 发表于 2012-3-14 14:52
    适合多大的孩子玩呢?

我们家的不到4岁,正在玩。
  • 点点小宝贝

2012-9-18 15:25:25 使用道具

买了,但是没有共享,希望楼主共享下,谢谢了!

2013-1-3 11:41:13 使用道具

买了破冰英语初级.dab,但是没有共享,希望楼主发到我的邮箱:693111992@qq.com,谢谢了
  • yanyan2000

2013-1-3 20:36:51 使用道具

已买下文件,但不能共享了,麻烦楼主发我邮箱,谢谢啦!1054721555@qq.com
  • arean4236

2013-9-6 22:03:50 使用道具

贝壳好难赚啊,想下买不起,郁闷
  • lcmao

2013-9-7 20:08:08 使用道具

电脑上不能用啊,  浪费了 呵呵
  • lucky2000

2013-9-9 14:04:09 使用道具

这么辛苦制作,一定要赞一个
  • 咨熠妈

2013-9-23 10:46:59 使用道具

京东买了,8.9~看别人说要那么多内容贴好多啊··哎~·拼了
  • langrensan

2013-9-29 15:27:54 使用道具

楼主真是太强大了,谢谢
  • cici40

2013-10-19 13:24:37 使用道具

这个只能用点读笔来玩的么?
  • drben

2013-10-19 23:28:46 使用道具

很好的资源,已经买了,谢谢分享
  • zboy贝壳321

2013-10-19 23:38:49 使用道具

真是个好东西,楼主有心啦
  • 小达人

2013-10-20 06:16:38 使用道具

谢谢分享,辛苦了
  • dududan2009

2013-12-25 16:46:10 使用道具

谢谢乐妈分享
  • 刁淑琴

2014-3-2 02:11:09 使用道具

感谢分享!
  • ananjingjing

2014-11-6 10:53:10 使用道具

feichangfeichanghaodeshu
  • 淡淡笑过

2014-11-11 21:10:15 使用道具

工程巨大啊楼主辛苦啦
  • 小虫子

2014-11-11 21:16:31 使用道具

中级和 高级 版 ,我都买了实体书,有些重复性的巩固练习。。。感觉随时随地都可以学学的英语书,放学回家吃水果时,可以翻开学几页。感觉学起来很省力。。动词学会了很多。  
  • 苦莲

2015-2-13 08:46:58 使用道具

这需要这个,感恩分享!
  • pola

2015-6-25 12:20:30 使用道具

請問這個可以裝平板上嗎?
  • mingm

2016-5-1 07:57:12 使用道具

dab 是什么格式的文件啊?
本主题需向作者支付 10 贝壳 才能浏览

已有 147 人购买

购买主题 记录