网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我看到还有许多家长在让孩子学习国学,我想请问你,为什么?可能大多数家长会说:这个是老祖宗几千年留下来的东西啊,中华文明的瑰宝啊,肯定没问题啊。那我要问:老祖宗留下来的东西就一定对吗?孔子他讲的那些话就一定对吗?哪些对哪些不对,你能分辨吗?你能说出为什么吗?很多家长又会说了:都流传几千年的东西别人都是这么学的,学了几千年都没问题,我们学当然没问题啊。
于是,大家也不管他那么多,反正是祖宗留下来的就学呗!那我不禁要问:假如你祖宗留给你的是个错的东西怎么办??有些家长又要说:这怎么可能!。。。但是为什么又不可能呢??最后争执不下,有人给我下了结论:你这个人连祖宗的东西都不认了,你还是人吗?。。。哈哈,中国历史上对这个问题认识最清醒的当属毛主席,要不然他当年也不会砸孔家店,甚至有些失控的激动青年连孔子的祖坟都给挖了。。。Oh,My God!

至于各位连是非清白都没搞清楚的家长,就开始给你的孩子以国学为精神导师的做法,是为孩子好呢,还是害孩子呢?你能说的清楚吗?你说不清楚的情况下,就冒然对本来天真的孩子灌输不知道是精华还是垃圾的做法,你觉得你是个负责的家长吗?

有些家长又要说了:我自己的孩子我愿意教成什么样就什么样,关你什么事!---->哎呀,这句话听起来人人常常讲,但是却精准的体现的国学的精华所在,那就是:少管闲事,多占便宜,搞清敌我,控制局势,唯我独尊!

5346 查看 33 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 程至开

2012-3-14 12:52:36 使用道具

俺让孩子学国学,就想让她打下坚实的基础,学好语文
  • 娃爱的墨墨

2012-3-14 13:10:34 使用道具

国学还是应该学的
  • 安妮妃儿

2012-3-14 13:18:31 使用道具

楼主挺有意思的,是不是爸爸们大多对国学有抵触情绪呢?
    我女儿小学时,我也让孩子学国学来着(育灵童读本),四书就《孟子》没读,再就是读了《老子》,《庄子》未读,不过以后可以让孩子自己看看,还在于孩子是否愿意了。后来从南京成长之屋购了一些(因为感觉孩子小学可能更容易接受男、女、儿童三种声音交叉播放,好像父、母、孩子三个人一起读书一样),但是孩子没有再读,只是听,我自己翻了一番,感觉孩子愿意读就读,不愿意读就算了,要上中学了,中学也开一些文言,小学学一些古诗,传承文化一说,看怎么看吧,其实人活着就是一种心态而已,
  • 安妮妃儿

2012-3-14 13:32:11 使用道具

其实孩子小时读什么,真还是家长说了算,至于读国学,孩子小学时我是抱着已学会了拼音让孩子可以多识字,我也一起读过,讲解过(吉林文史出版社),只是养成一种学习习惯,这之前我女儿是听了很多故事盒的,也订了《幼儿智力世界》等小杂志,还看了很多国外儿童文学作品,内容多样,当时想中国人嘛,了解自己祖先的东西也未尝不可呀;当时,我给我兄长家孩子拿过《三字经》,我兄长看了看说,中国人还看这个,以后不更让人欺负了,我当时觉得话怎是这么讲的?!我后来看了看,哪有那么严重,不过,感觉也不是没有一点道理,后来从网上看了易中天的一些文章,呵呵,学习这些可能会形成一种思维定式吧,
  • narnialion

2012-3-14 13:40:53 使用道具

• 安妮妃儿

2012-3-14 13:44:31 使用道具

感觉中国人不鼓励探索,喜欢听话服从呢
  • julliana

2012-3-14 23:46:02 使用道具

楼主读过多少国学的东西?知道里面都说了啥?单纯来批判而没有其他言语,我觉得只是因为你不盲从,不盲从是好事儿,但是批判也要有理有据,拿出几个国学有害的例子给我们看看,大家会乐于与你探讨的。

学国学,是很多懂国学的专家推荐的;
    学国学,是因为现今中国不学国学的几代人,明显的缺乏诚信导致我们吃不放心穿不放心等等等等,而台湾香港学国学的地方,没有这么严重,严重到给婴儿的奶粉都放尿素三聚氰胺;
    学国学,是因为经济发达的国家,走过了许许多多的弯路之后,开始满世界寻找,最后发现中国的古代有那么多优良的教育文字,人家来学了,我们再不学,哼哼;
    ……
  • jyjqwe

2012-3-15 08:19:21 使用道具

老看见争论这个。别争了,爱学学一点,不爱学就不要学。中国人那么多,各干各自喜欢的,会很繁荣,老是批评别人的不对,中医西医相骂,国学西学相争,浪费多少时间。
  • wmj

2012-3-15 08:36:42 使用道具

想学就接触点,觉得合适继续学,不合适就不要学了
  • applebunny

2012-3-16 11:15:16 使用道具

我觉得国学也有好的呀
  • zzbluecat

2012-3-16 11:23:18 使用道具

偏激的观点,过于武断。
  • xianyun0403

2012-3-16 11:31:41 使用道具

• wweier

2012-3-16 11:54:12 使用道具

楼主太偏激了
  • 大山--太平洋

2012-3-16 12:00:02 使用道具

我也觉得不用这么激进,自由选择吧,爱学学点,不爱学就玩吧
  • tt0514

2012-3-16 12:18:22 使用道具

楼主太偏激了,曾经,我也是。
    人到中年,才跟孩子读论语,刚读一半,发现自己所听所知有不少谬误之处。一直以清高自许,自持富贵与我如浮云。却原来,孔子说的是,不义而富且贵,于我如浮云。孔子还说“邦有道,贫且贱焉,耻也。邦无道,富且贵焉,耻也。”如此等等,还有不少。
    要批判,就要自己先读,全面认识。国学当然也有不足或不当之处,大可取其精华,去其糟粕。
    再说,毛的诗还引用孔子的话呢。毛一切都对吗?
  • rulansixin

2012-3-16 12:20:53 使用道具

楼主可以先看看《弟子规》
  • fairyxf

2012-3-16 12:29:41 使用道具

太严重了吧,晕
  • shanruihua

2012-3-16 12:44:55 使用道具

楼主好激进,看到标题吓了一跳,还以为出了什么事
  • sher9646

2012-3-16 12:54:15 使用道具

标题党,太绝对。
  • aruthas

2012-3-16 13:04:28 使用道具

楼主这种水平,呵呵,有辱本坛一贯水准哦!!

无知不是你的错,跳出来瞎嚷嚷就是你的不是了。

建议:先认真学习,对待认真学习的人大家是欢迎的!!
  • 行隐

2012-3-16 13:10:54 使用道具

呵呵。不主张学的人飘过。。。。。。。
  • qpl001

2012-3-16 15:21:24 使用道具

学与不学,还要自己决定!
  • jhbb

2012-3-16 15:44:09 使用道具

不能一概而论。
  • 非常

2012-3-16 20:46:46 使用道具

请有关人员,翻译一下:
    叔孙武叔毁仲尼。子贡曰:“无以为也 仲尼不可毁也。他人之贤者,丘陵也,犹可逾也;仲尼,日月也,无得而逾焉。人虽欲自绝,其何伤于日月乎?多见其不知量也!
  • wk303998199

2012-3-17 14:54:29 使用道具

受过国学的刺激吧
  • 童趣智慧

2012-3-17 15:49:52 使用道具

很多的东西喜欢就可以学,但大家都是理智的,会用其精华,去其糟粕的,现在的社会,没有多少分清对错,只有你接受喜欢与否
  • shower_rain

2012-3-17 15:54:46 使用道具

题目挺吸引人,国学还是要学点的
  • samanthaxiao

2012-3-17 16:25:57 使用道具

取其精华去其糟粕。呵呵。楼主喝口茶,消消气。
  • icyzhuyan

2012-3-17 16:44:46 使用道具

楼主怕是自己没有读过国学吧?有点骇人听闻啊!这个标题起的!!!!!!!!!
    其实大家心里都有杆秤的。
    难道带孩子学国学的家长都是在恨孩子?OH,MY!