网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这套数学丛书是美国六十年代新数学(NewMathematics)运动的产物。当时的大背景是苏联在1957104日成功地发射了人类第一颗人造地球卫星, 斯普特尼克一号(Sputnik1)。这是冷战时期的一个转折点. 在这之前美国一直认为自己在导弹和航空领域上占领导地位. 可是在苏联斯普特尼克一号成功之前, 他们的两次人造卫星的试射均告失败. 斯普特尼克一号的成功领美国芒刺在背, 引发了所谓的斯普特尼克危机. 在这危机的刺激下, 美国制定了一系列的措施来展开太空竞赛. 在实施其中的培育新一代工程师的计划的过程中, 发展出了新数学(NewMathematics)的概念.
    看过汉生数学的家长们常会感慨: 原来数学是可以这么教的. 的确, 新数学时期是美国小学数学教育历史上的一个短暂的, 带来巨大的变化的时期. 和普通的教学模式不同, 新数学通过引入一些抽象的概念比如集合论或不同进制来强调数学结构. 在六十年代, 这种新的教学信念传遍了欧美. 尤其令人关注的是这个模式注重集合, 函数和作图. 它强调在早期数学教育中引入这些复杂的概念, 以方便将来引入更深的内容.
然而由于这个教学模式过于远离学生日常的生活经验而受到了家长和老师的批评. 老师和家长也无法完全理解孩子们学的内容, 认为不值得把时间从传统的教学转到这种新模式上. 虽然后来在一些有天赋的孩子身上成功了, 这种数学教育模式最终被大众放弃了. 新数学运动是一代出色的数学家和教育者的创造性的努力, 不幸的是这种努力以失败告终了. 这也是为什么这套数学丛书成了绝版的原因. 从七十年代早期就没再出版过.
虽然这个教学模式不能取代传统的教学, 这套数学丛书作为参考还是很有用的.每本书以图画书和故事的形式集中给小学生介绍一个相对高级的主题, 可以作为传统教材的有益的补充.

评分查看全部评分

huanhuan + 10 感谢你!
shily + 20 我很喜欢!
肥爸唐僧 + 20
46848 查看 375 收藏帖子 (37)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• nyyy57120

2012-3-14 08:38:31 使用道具

{:soso_e163:}感谢,学习了。
  • 风儿

2012-3-14 08:39:55 使用道具

还没收到书,先来学习
  • mf888333

2012-3-14 08:42:14 使用道具

学习了                 
  • 青出于蓝

2012-3-14 08:43:23 使用道具

学习了,感谢!
  • 肉肉妈妈

2012-3-14 08:44:22 使用道具

哦  才知道呢  谢谢
  • sara

2012-3-14 08:49:09 使用道具

学习了,原来是这样~~~
  • sangshaw

2012-3-14 08:49:20 使用道具

学习了,谢谢!
  • zhangbinyongbao

2012-3-14 08:51:35 使用道具

谢谢介绍,学习了
  • 心情小雨

2012-3-14 08:52:32 使用道具

这帖子前几天另外一个人发过啦
  • 妞妞扭扭

2012-3-14 08:54:48 使用道具

原来是这样,反正我团了,拿到了再研究一下。

2012-3-14 08:55:58 使用道具

谢谢介绍,学习学习
  • lcxclx

2012-3-14 08:57:13 使用道具

原来是这样,学习了
  • 念念妈2011

2012-3-14 08:57:27 使用道具

越来越发现爸妈网很强大,对汉生了解又深了一层,谢谢
  • wjkity

2012-3-14 08:58:57 使用道具

学习了                     
  • goubao1107

2012-3-14 08:59:10 使用道具

总算明白了,谢谢了
  • ouou

2012-3-14 09:00:43 使用道具

知道了,谢谢。
  • daniel.pei.88

2012-3-14 09:01:23 使用道具

虽然后来在一些有天赋的孩子身上成功了, 这种数学教育模式最终被大众放弃了. 新数学运动是一代出色的数学家和教育者的创造性的努力, 不幸的是这种努力以失败告终了. 这也是为什么这套数学丛书成了绝版的原因.

呵呵,对于那些对绝版书有疯狂热的人有着很好的警示作用。
    另外,还得感谢爸妈网的开明得以发布,否则会被有些自私自利的版主给删除了或直接封账号。
  • bigsandy

2012-3-14 09:01:47 使用道具

学习了,不过宝宝还是蛮喜欢的
  • ad7788

2012-3-14 09:02:42 使用道具

既然这样,大家怎么还如此追捧呢
  • 嘟嘟娘

2012-3-14 09:02:43 使用道具

明白了,感觉这套书真是买对了
  • 点点小宝贝

2012-3-14 09:04:48 使用道具

学习了,原来是这样的背景。对这套书很感兴趣,呵呵
  • swe_xwe

2012-3-14 09:05:09 使用道具

原来是这样,我看过电子版,非常喜欢,幸好这次跟团了,到时好好研究研究。
  • 宝宝臭蛋乖

2012-3-14 09:32:26 使用道具

学习了, 谢谢.
  • waterbaby

2012-3-14 10:14:50 使用道具

谢谢,学习了,喜欢这样的背景介绍,知其然才知其所以然
  • paulla

2012-3-14 12:13:43 使用道具

一直感觉奇怪,为什么好书会绝版,读了还是觉得有点不明白
  • 疯子妖精

2012-3-14 12:15:24 使用道具

原来是这样!
  • 娃爱的墨墨

2012-3-14 12:22:42 使用道具

以前还不知道呢
  • 雁过留声

2012-3-14 12:27:28 使用道具

谢谢,学习了
  • lawcc

2012-3-14 12:45:43 使用道具

学习了 谢谢扫盲