网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
作者:xilei

儿子的数学在班上只能算中等。一度,他想发奋、刻苦一下冲到前面去。
他的数学老师意味深长地跟他说了一句:别在这些上面花太多时间!你有自己的爱好,保持就行!
儿子动手能力很强,初一的时候,就开始到处显摆自己在自学3D Max。跟老师们吹得神乎其神。他们数学老师也是一个电脑迷,从来对电脑高手那是顶礼膜拜。看见自己的学生会这个,好几次表示要“请教一下”。
这下,儿子尾巴上了天。我试图按了好几久,觉得不太容易按下来。这小子,还不知道,在中国,有时信心太足,也会有麻烦。
学过3D,自然看正视图、俯视图、侧视图,小菜一碟。做个模型,搞一个变型金刚,半拉钟搞定。我们出去一散步。他就跟我讲对面的建筑,该如何建模?
然后,跟我讲曲面的异或操作,会产生什么效果。刚开始,我还能听懂,后来,估计我水平太低了。儿子就不讲了。
国庆放假,儿子在家做自己的第一个3D动画,做了5天时间,最晚的一天,到晚上2点。他准备去参赛的一个作品。我看了,无话可说。
从收集材料,到策划,分镜头设计,3D建模,音效合成。最后完工,全部自己搞定。我是心中暗喜:儿子知道怎么完成一个项目了。
儿子能到这步,我觉得,他数学成绩好不好都不重要了。他身上已经具备了一些基本的技术素养,开始有了系统思维的概念和实践。这比做多少所谓的高深的数学题,不知要好多少倍。
中国的中学数学教育很奇怪,按理说老师们都知道数学是应该训练思维的,但是,最后的落脚点却是在训练计算上面。
儿子晚上做数学题的时候,他遇到有问题,就来问我。我一般会从一个心理学的角度分析给他听:老师到底要考你什么,他是如何变形的,故意藏猫猫的。
说实话,数学的训练也在走入歧途:
小学阶段本来是人的形象思维最好的时候,是训练语言表达最佳时期。而大多数小学生却投身到奥数的学习中。这是一种拔苗助长,一种祸害无穷的自我摧残。
认为奥数学得好就能把人的智力按高下分出层次来,这种思路不仅愚蠢,而且是典型的瞎搞。用奥数来决定学生的升学,更是荒唐中的荒唐。
到了中学阶段,本来应该培养基本的逻辑思维、抽象的能力。却为了考试,却花费很多时间训练起做题的速度,而不是培养观察、思考、抽象、归纳的综合能力。
所以说,学生们眼高手低。离开做题,到了现实中,怎么用知识,就是睁眼瞎。这不是偶然的。

数学其实应该教得稍微宽泛一些:讲一点数学史,看看实际问题如何抽象成数学表达,或者看看数学定律在日常生活中的各种应用。不要过多地痴迷于条件的故意隐藏、苛求计算的速度。
数学应该教给学生一些常见的抽象方法,帮助学生建立基本的思维习惯。教给学生如何从实际的应用和环境中,选择最佳做法。
告诉学生,不要走向思维的歧途:任何科学的基本价值之一都在于跟现实的连接,而不仅仅是一副仅供娱乐的七巧板。数学,号称:思维的体操,也有自己的局限和不确定性。

评分查看全部评分

VERYGOOD + 30 很给力!
jing1025 + 20 这位家长的分析很有道理,我很喜欢!
4854 查看 40 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jenniferma

2012-3-15 10:49:08 使用道具

{:soso_e179:}
  • wmj

2012-3-15 10:55:39 使用道具

说得很有道理
  • 3tigers

2012-3-15 10:59:48 使用道具

这孩子,培养得好啊!
  • swe_xwe

2012-3-15 11:01:44 使用道具

我仰视楼主,说的真好!
  • wwwchem

2012-3-15 11:17:46 使用道具

真好的孩子
  • jing1025

2012-3-16 11:00:13 使用道具

• applebunny

2012-3-16 11:04:30 使用道具

要按照孩子的兴趣培养
  • zzbluecat

2012-3-16 11:17:55 使用道具

非常棒,学习榜样。
    楼主能多谈谈平时是如何培养孩子的数学的吗?有没有具体的方法和经验介绍?
  • gracebow

2012-3-16 12:28:35 使用道具

恩,是啊,说说是如何培养的吧,这些能力应该是慢慢培养出来的吧。。
  • 皮卡丘

2012-3-21 10:43:17 使用道具

你引荐的文章让我受益匪浅,多谢了!
  • 草莓吉百利

2012-3-28 13:26:34 使用道具

已经有健全的思维系统~~~很好了
  • 相视而笑811

2012-3-28 14:33:03 使用道具

很受启发!! 谢谢楼主分享.

相视而笑811于2012-3-28 14:34补充以下内容:
    很受启发!! 谢谢楼主分享.
  • seeker

楼主 2012-4-27 11:29:42 使用道具

中考方向越来越注重对学生数学策略能力的考核,没有正确的数学认识和科学的学习方法,想得到良好的结果几乎是不可能的。但是看看现在奥数教育采取的是什么策略?全包围的群狼战术。这没有意义,随着考试技术的深入改革,奥数教育正在慢慢变成一种陈旧和落后的教育手段。

真正评价一个孩子的数学能力不应该只是看孩子的数学成绩,而是要看他的数学素养,这不仅包括解题能力,也包括数学态度和数学技能的迁延。你能想象一个数学成绩优异的粗疏和缺乏严谨的学生吗?你能想象一个数学满分但是批判性思维能力为零的学生吗?我们现在就能教出很多这样的学生来。
  • dianadye

2012-4-27 19:44:06 使用道具

我的数学最不好,因为我老是算错结果。我高考时,什么题都做不出,除了选择题。15道题我做对14道,打了61分。
    那是候1998年,总分150.呵呵。我觉得如果不是那么强调计算,可能我也会有些数学思维吧
  • 轩轩妈061214

2012-6-7 19:28:45 使用道具

脉拿得真准,症结一下子被说到了
  • 易冯

2012-6-7 21:29:02 使用道具

看了很受启发,第十名效应,多培养孩子的课外兴趣, 培养孩子的动手能力,而不是在既定的模式里思维.
  • narnialion

2012-6-13 07:37:55 使用道具

• dandanlinda

2015-2-5 15:46:30 使用道具

说得真心有道理啊,要好好拜读啊!
  • txtracy

2015-2-5 16:33:22 使用道具

好牛啊,楼主是怎样培养孩子这方面能力的呢?
  • yingniy

2015-2-5 16:47:36 使用道具

孩子能有自学的能力和意愿最重要,只有这样才能逃脱填鸭,自由发展自己的心智
  • Sunshine82

2015-2-5 20:03:08 使用道具

孩子的时间和精力是有限的,很难面面俱到!成绩也好,其他方面也好的,毕竟是少数。
    楼主的孩子很棒,这样的孩子走上工作岗位就会显出自己的能力。
  • spl

2015-8-22 20:50:37 使用道具

可现在是应试教育,不学习又不行,一点点爱好也被抹杀了,怎么办呢
  • zhanglele678

2015-8-24 15:55:13 使用道具

深度好文,值得思考
  • 东子巴巴

2015-8-25 14:13:00 使用道具

谢谢一下。
  • 荣五郎

2015-9-12 07:26:20 使用道具

奥数是什么?为什么大家都拼命学奥数?
  • 翦翦

2015-9-15 14:18:18 使用道具

写的真好,认真学习。
  • gracewwj

2015-9-16 08:33:22 使用道具

很想知道这孩子的境况
  • 千金早早2006

2015-10-8 09:39:06 使用道具

这样的孩子,我觉得数学应该不会是中等!
  • xulu0412

2015-10-8 09:55:50 使用道具

3d max我一直很崇拜的技能,只是自己到现在都没有学会