网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

儿子过几个月就该入托了,时间肯定没现在充裕了。所以每天流水账记录一下陪儿子玩的活动,盖个楼。

起因是现在陪儿子玩,他总要求妈妈给拍一下照片,重点说说动手动脑的小游戏,也给大家参考一下,看看全职当妈的一天的所谓“成就”,呵呵。

尽量一个楼层介绍一项,慢慢更新,大家可以点“只看该作者”来快捷查看,所涉及的工具和玩具都尽量拍照。

关于儿子的乐高“成果”,有兴趣的可以去《儿子的另类乐高作品》帖看,谢谢!

评分查看全部评分

lawcc + 20 我很喜欢!
dion_tang + 10 谢谢你的分享
EE漫舞 + 20 很给力!
qinbaoba + 20 感谢你!
9334 查看 80 收藏帖子 (36)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fairy_joy

楼主 2012-3-16 14:22:18 使用道具

3月16日 上午

一早起床,先停电,后停水,我们娘俩在家能进行的活动有限,下楼放风回来后,陪他玩的橡皮泥。

用具很简单,培乐多彩泥、各种彩泥工具和模具。

小家伙最大的兴趣在于毁坏,不停要求我做这个、那个,然后挥舞着橡皮泥刀啥的破坏掉,那个开心啊...

被儿子砍了无数刀的菠菜面包子。

儿子用针筒积压器做的意大利面,自己力气不够,我帮忙给他固定好,他负责积压,上面还点缀点香草。

模具做的小皮卡车,倒出来安上底盘,可以上发条真的跑哦!

就拍了这几个,其他都没抢救下来就“尸骨无存”了。
  • foxonline

2012-3-16 14:33:07 使用道具

有心的妈妈
  • 寒烟翠

2012-3-16 14:56:32 使用道具

来早了,坐等楼楼盖高
  • flora602

2012-3-16 15:21:45 使用道具

很有创意啊。。。那个卡车很逼真
  • fairy_joy

楼主 2012-3-16 16:31:41 使用道具

3月16日 下午

趁着儿子自己玩汽车正高兴,贴下刚才一起玩的创意积木。这种随意拼的碎积木欧洲比较流行,德国很多做木质玩具的品牌都有差不多的。

就是一堆大小、颜色和形状都不同的小木质积木块,根据想象力可以拼出很多变化来。我和老公是典型的想象力匮乏人群,呵呵,所以希望儿子这方面能比我们强点。儿子和我一起配合拼的,他出创意加指挥我。因为形状受限,都不是特别象,见笑了。

小狗和狐狸的脸。

儿子的绿太阳。

本想给他拼风车的,人家给改成花了,呵呵。

似是而非的蝴蝶和蜻蜓。

小狗和狐狸。

三角形,拼出来纯属运气好。

热带鱼。

积木全景,也可以拼立体的,不过相对难一些。我随意摆了这个,儿子马上喊,这是山字!晕~ 他怎么认字了?我向老天发誓,我们可没教过识字!估计是讲那本介绍中国文字的原版绘本“惹的祸”。

• Eason妈

2012-3-16 22:44:06 使用道具

这套积木很不错啊.哪购来的?
  • fairy_joy

楼主 2012-3-17 01:07:59 使用道具

Eason妈 发表于 2012-3-16 22:44
    这套积木很不错啊.哪购来的?

商场玩具专柜象德国hape之类的牌子都有类似的,万能的tb也有,但要有火眼金睛才行。

另外,这种积木颗粒很小,你家宝宝太小了,不适用,不安全呢,至少要2岁半之后,没有往嘴巴里面放玩具的习惯的孩子才能玩。
  • fairy_joy

楼主 2012-3-17 22:20:34 使用道具

3月17日

今天周六,一天没在家待。上午去亲子园找熟悉的小朋友玩,午饭后就直接开车去了崂山进行户外运动了。

下午一点左右就到崂山坐上专线大巴了,但太清宫一线正在修路,只能单线行驶,到八水河下车的时候就快三点了。时间原因,今天就登到龙吟瀑布处,休息了一下就掉转下山了,就这样回到停车场也五点多了。下次还是要早点去,或者换条线路。今天市区虽然比较暖和,但进山后温度明显低不少,一呼吸还有白气呢。

小家伙体力还不错,虽然中途想耍赖说累,但爸爸说到瀑布亭子那里就进行下午茶,立刻没事人一样继续爬山了,呵呵,下山对他来说有点难度,不过好歹也是自己走完了全程。今天要来冷空气,天公不作美,阴沉沉的,海边还有雾。

• fairy_joy

楼主 2012-3-19 02:03:29 使用道具

3月18日 上午

儿子今天直到9点半了才自然醒,这日子过得。

上午除了亲子阅读,其他活动比较简单,拿他小时候的发声布积木玩了会儿游戏。儿子让我来说要找的英文名称,他来找,顺便玩会儿叠叠高。

当初买这几个布积木的时候可不知道里面有几个大有来头,纯粹觉得好玩就买了,想想我还是蛮有狗屎运的,儿子的很多玩具都是在他出生前就这么被我蒙着早囤下的。对应的每面有个金属片,按一下会说出其英文名称;再按会发出相关的音效;再按下,就会读出相关的语句或者根据特点唱一首歌曲。在进行阅读之前,小家伙就靠这几个积木认识了不少东西,也爱上了相关的这几本书。

• fairy_joy

楼主 2012-3-19 02:11:29 使用道具

3月18日 下午

下午阳光很好,就带儿子继续出去蹓跶了。

先顺路去看了一下某家乐高中心,对各方面都不怎么满意。出来就顺着海边一直往前转,去雕塑区看了会儿。又去音乐广场听了会儿音乐,看了鸽子、小兔子,一直走到有某位小家伙喊着累了饿了,呵呵。

回旧居拿东西,陪儿子玩了半天情景游戏,道具是费雪的小人国停车场、各类小车。

晚上散步回来一起玩了乐高积木,详见儿子的另类乐高作品

评分查看全部评分

queenie_home + 10 太帅了~~~
    qinbaoba + 20 很给力!
  • fairy_joy

楼主 2012-3-19 19:28:36 使用道具

3月19日 下午

早餐后一起玩了乐高积木,盖了个不伦不类的“城堡”,详见儿子的另类乐高作品

然后就下楼户外运动。

下午,儿子在橡皮泥和水粉画之间选择了玩水粉画。工具同原来的帖子,今天的大作如下:

这张是命题画,要求他画上太阳、蓝天、大树、草地、花,结果就成这样了。

这张是小家伙的自由发挥,画完了让我看是什么... {:soso_e140:} 儿子,原谅为娘吧,额怎么都看不出这是小汽车奔驰在蓝天下的公路上...

评分查看全部评分

小团团 + 20 2岁多的孩子真不错!
  • 叮叮当当123

2012-3-19 19:31:24 使用道具

亲爱的楼主 我一直在短消息你 你看见了没{:soso_e100:}
  • fairy_joy

楼主 2012-3-19 19:37:01 使用道具

3月19日 下午

晚饭前,儿子要求和他玩小汽车的游戏。搬来各种汽车四辆,一人分两辆,模拟各种场景做游戏、比赛,顺便教他各种情况下怎么过马路。

• Eason妈

2012-3-19 21:00:04 使用道具

fairy_joy 发表于 2012-3-17 01:07
    商场玩具专柜象德国hape之类的牌子都有类似的,万能的tb也有,但要有火眼金睛才行。

另外,这种积木颗 ...

谢谢,明白了
  • fairy_joy

楼主 2012-3-20 14:30:05 使用道具

3月20日 上午

儿子翻到了小时候的一套积木,翻出来怀旧了一把。这是我给他买过的积木中木质最好的,个头大打磨得好,每块都圆润、重手,一块能顶普通积木3-4块的重量。可惜小时候儿子对这类积木兴趣不大。今天除了盖房子,还让他练习了一下装盒还原,要把这些积木想办法排列好装回木盒里面,看着简单,对小朋友来说,还是要动动脑子的。

• fairy_joy

楼主 2012-3-20 14:32:23 使用道具

然后儿子要求玩橡皮泥。工具还是培乐多橡皮泥、工具模具,今天的主题是去海边和做早餐。不得不说一下,培乐多的模具塑料质量比一般小牌子的还是要好些的。好容易抢拍了几个,呵呵。

儿子做的各式海草,我应他要求捏的一条大鱼,呵呵,想象力匮乏可见一斑。

我和儿子合作的早餐。绿油油的梨子、草莓、各种饼干,吐司、黄油和火腿。

随手捏的冰淇淋,儿子撇撇嘴,说看着不好吃...  {:soso_e140:}

• fairy_joy

楼主 2012-3-21 14:49:59 使用道具

3月21日 上午

早餐后儿子说要玩消防车的游戏,那一堆小车开始安排场景,编了个游戏跟他玩,顺便教育一下救援知识,警察、救护车、消防车的电话分别是多少之类的。

后来陪儿子一起用乐高积木盖了个梦想之屋——是儿子的,一楼全是大车库,放好多好多汽车{:soso_e120:},儿子自己组装的飞行两用救援车,还有一栋好怪异的花园洋“车库”,详见儿子的另类乐高作品

• fairy_joy

楼主 2012-3-22 19:57:56 使用道具

3月22日

儿子说今天只玩积木,各种积木轮流上阵。

先玩的大块积木,盖房子、摆汽车、积木归盒...

然后玩钓鱼&拼图积木。

最后是乐高积木,除了中间吃饭、看书、疯跑,他从上午一直玩到晚上,盖房子、改汽车、玩机械、碰碰车,花样百出,详见儿子的另类乐高作品

• fairy_joy

楼主 2012-3-25 21:10:52 使用道具

3月25日

今天阳光久违的灿烂。早上先去海边蹓跶了一圈,然后带儿子去乐高中心试听了一下百变工程的课程。说实话,年龄太小了,但他对这套比较有兴趣,家里零件不齐,去就是为了让他对百变工程有个整体的印象。

这次的主题是搭建客机。第一次独立上课,因为确实喜欢,居然自己坚持下了这一个小时。我和老公注意到一个细节,最后课程结束后,老师要求大家把客机拆散归箱,在没有提醒的情况下,只有儿子是自主把零件分别归类回箱的,他第一个完成归箱离开教室。

儿子的客机如图。四个轮子并不是对称的{:soso_e120:}。

下午趁着天好又去了崂山。吸取了上次路线堵车的经验,这次换了巨峰线路。这条路线简直比头文字D里面的秋明山还过瘾,一路全是急弯+盘山路,坐在车里被左右甩来又甩去,儿子直呼过瘾{:soso_e134:}。

山上风很大,好在太阳比较暖,上去的时间晚了,索道已经关闭,我们就在观景台附近登了一会台阶,看了会儿风景就下山了。

晚上继续海边疯跑,看海中喷泉,看一弯瘦月亮挂在天上,看树梢上的流星闪烁...  这一天真是充实啊,回到家累得三人都不愿意动弹了{:soso_e108:}。

• ccllx

2012-3-26 12:41:40 使用道具

妈妈和宝宝的亲子活动劳逸结合哦,既有动手动脑又有锻炼身体!{:soso_e179:}
  • leechu

2012-3-27 02:11:02 使用道具

女孩喜欢玩吗
  • fairy_joy

楼主 2012-3-27 23:44:08 使用道具

3月27日

今天阳光灿烂,上午先陪儿子下楼疯了一个多小时。拿着户外大粉笔在石头上狂涂鸦、吹泡泡、玩健身器材、疯跑。

下午一起玩了一会手工书。涂色、剪贴、走迷宫,小家伙很喜欢。

晚饭前老公陪儿子玩了会儿积木,主题是搭建各种建筑物,什么电视塔、摩天大楼之类,可惜我在忙做饭,没有参与,等做好回来得时候,只看到这个了,儿子说是迪拜塔{:soso_e127:} 这是积木桌附带的积木,质量比乐高要差一点,不过结合度也还不错。

• fairy_joy

楼主 2012-3-29 16:25:03 使用道具

3月28日

今天是气温最高的一天,阳光也尚可,上午基本都在楼下疯了。其他看书、玩汽车,没啥特别的。

下午继续海边游,近海而居就这点福利了。

天气很暖,海边风其实还是蛮大蛮冷的,儿子每次去海边都要看的大轮船,可惜经常出海执行公务,不是每次都能看到的。

晚上和爸爸继续玩汽车和积木的游戏,我没参与,呵呵。

• fairy_joy

楼主 2012-3-29 16:40:21 使用道具

3月29日

睁开眼睛就说要玩汽车,今天儿子挑选了mega的积木车来玩,这一套是他很小就开始玩的,因为块大,又能自由组装车体,慢慢收集了不少个。现在还挺喜欢的,想起来就拿出来把车体都拔下来,自己乱组装一气,每个汽车分为底盘、两块车体,比较适合小宝宝。反正人家每次都能玩出新花样来,嘟嘟囔囔乐在其中的。

然后又说要玩小火车,自己搬出来火车和轨道来组装,今天算是折腾了个小规模的,所以摆在了茶几上,之前搞大工程都是摆一地,人家趴在地板上玩的。后来又拿出n多风火轮的小合金车一起上了火车轨道,很早他就发现大多数小合金车都可以跟木质轨道搭配来玩了。

后面又折腾乐高积木,这个就不在这里重复了,请去《儿子的另类乐高作品》帖看,谢谢!
  • 黛云yy

2012-3-30 16:54:07 使用道具

这玩具大人都很喜欢啊
  • fairy_joy

楼主 2012-4-1 16:39:57 使用道具

4月1日

上午基本都玩乐高了,盖了个林中小屋,然后是美女车队出场了。再然后,就大玩乐高汽车 vs MEGA汽车的混战游戏,砰砰咚咚玩得不亦乐乎啊!照片就不在这里重复了,请去《儿子的另类乐高作品》帖看,谢谢!

下午儿子看到了dion_tang的小火车帖,喊着也要玩小火车,我帮他把整理箱抬出来,一顿混乱折腾,最后让他给捣持成这样了,我帮忙弄了一下各条的连接处,占地面积不小啊!好在基本设施都有,太复杂的配件他都不用,估计这下可以折腾到晚上睡觉了,呵呵。

照片中凡是木色较深的轨道,都是随便入的一些无品牌的轨道配件,实际重量和手感都相对不如浅色的那些,回头有机会再慢慢更新一下质量好的。

话说,这个轨道里面有些排列不合理的地方,不知道大家看出来了没有?我也在等小家伙自己发现呢,呵呵。到了晚上,小家伙才终于发现。

• fairy_joy

楼主 2012-4-2 10:37:43 使用道具

4月2日

起床早餐后,小家伙继续玩小火车。昨晚发现原来的排列有问题后,我们一起重新修正了一下,今天的小火车轨道稍稍变样了,儿子说不要桥墩,老是倒。那种木头桥墩底座面积太小,小朋友来玩的时候确实有容易倒的问题,那种需要叠几个桥墩构造多层轨道的情况下就更不用说了,大家买桥墩的时候请尽量买底座面积大的。

后来又说要给轨道做隧道,乐高积木上场了,说是隧道,我看根本就是房子嘛!

• fairy_joy

楼主 2012-4-4 01:34:01 使用道具

4月3日

今天朋友领着女儿来我们家玩,比我儿子大不到2岁,两个小家伙玩得还是挺疯的,乐高、小火车、积木、看书折腾了一圈,满地的玩具。下午朋友他们走后,领着儿子打扫战场,收拾了好一阵子,儿子大喊:“好累啊!”

小火车轨道的圆盘转轨坏了,不能顺滑旋转了,而且上面的小把手也掉下来了,这个质量实在不咋地。所以和儿子一起又把火车轨道修改了一下,暂时用十字轨代替,人家还是不要高架桥,那就继续玩平面的吧!占地面积有点大,拍起来挺吃力的。

也许明天可以考虑玩一下公路轨道了,看小火车的稀罕劲头快过去了,呵呵。

• fairy_joy

楼主 2012-4-6 14:25:56 使用道具

4月6日

儿子今天又喊着要玩小火车和小汽车,所以我们一起合作了搭建了火车轨道和公路,算是占地面积很小的了,借机讲讲这两种交通工具间的行驶规则。玩轨道挺矛盾的,摆桌子上面吧,没那么大的桌子,摆地上吧,孩子都趴在地上玩。

这次所有轨道和配件都是木质的,遗憾的是买不到那种四周都可连接的铁路道口配件,所以和公路宽轨无法连接到一起。

窄的是火车轨道,宽的是公路轨道,还是双向车道哦。别小看了轨道玩具,看着很简单没几块,但对孩子来说,要想搭建出完整且合理的主题,特别是涉及多层次的时候,还是不那么简单的。

下午趁天好,又带儿子去海边玩了!不过因为阳光太灿烂了,映得小家伙睁不开眼睛,这个时候太阳镜实在必不可少啊!奥帆赛场附近的码头,儿子很喜欢去看各种帆船、游艇啥的,而且场地大,小家伙疯跑起来也过瘾。阳光太强,拍照逆光严重。