网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      大家都觉得多圆美是乖孩子,我也觉得。可这周我被这几个乖孩子折腾了。说来话长,许是过了当潮女和“烧包”的年龄了(想当年,俺可是响当当的潮女啊,用闺蜜的话说是:‘你离开娱乐圈’太久了),对新鲜玩意儿和科技产品没有太多追求,宝爸的Ipad、Iphone(苹果手机)基本不碰。谁想,今天用了五年的诺基亚手机坏了,没有手机可不成,周六日的读经活动要安排,我还替凤伟当着指导师呢,肩上挑着担子呀!手机手机,不可须臾离也。拿起宝爸给我的Iphone,还是4S呢。
       手机揣进包包,我的烦恼来了。三个小丫头是隔几分钟就来身边转转,得了空就想翻我的包啊!昂着三张貌美如花的小脸蛋央求我同意她们玩游戏。那小嘴巴甜的,“最亲爱的妈妈”、“我们最喜欢你了”、“你肯定会答应的”…..真扛不住啊!
       记得听过这样一句话“你有多聪明,孩子就有多精灵,因为她是你基因的产物”,这句话恐怕要改改了,我玩不转的东西多圆美不消三分钟就玩得溜溜的,各种游戏、什么切西瓜的游戏,还有一个猴子喂青蛙吃东西,还有什么一只大猫学你说话的,照相、摄像等等,我的头都晕了。
       有个朋友告诉我,过年参加了几次家庭聚会、朋友就餐,都是大人聊天,孩子们一人一部Ipad,谁也不理谁。哪像我们以前过年那么高兴啊!是啊,多圆美有次和小朋友乘车外出,所有的孩子都在车上玩手机,只有她们三个没有(那时我没用苹果),那时我还庆幸呢,现在还庆幸吗?
       励志演说家王国权的演讲中提到:很多家长从苹果手机找到了偷懒的好办法,只要打开苹果手机,孩子立即变得安静下来,可这样做将为日后埋下祸根,孩子将来很可能上网成瘾。不想吃饭给他玩Iphone4,不想睡觉给他玩Iphone4,跑来跑去管不住,还是给他玩Iphone4。这样做剥夺了孩子和大自然的交流,孩子将没有好奇心和创造力。告诫各位家长,每天抽出时间陪伴孩子,哪怕是玩游戏也好做出正确的引导,最后奉劝各位家长:2012,让苹果手机远离孩子!
       乔布斯的英年早逝令人扼腕长叹,留下这个咬了一口的苹果成了家长的烫手山芋。苹果产品为什么有那么大的诱惑?因为她太完美了,功能强大,你能想得出来的玩法都满足,进修培训一机搞定,录音、摄像、照相;平时可以学英语、记单词、看原版电影;休闲的时候看电视、上网、玩游戏;儿童故事、认国旗、学汉字等等。造型精致小巧、方便携带,真乃科技进步登峰造极的产品。面对这样的诱惑,成人都难免动心,更何况孩子?
       易经系辞上传第七章有段话,不知道大家明白了没有?想着苹果手机,我突然脑海里出现了这几句话,这不就是顿悟吗?一起来看看:《易》曰:“负且乘,致寇至。”负也者,小人之事也;乘也者,君子之器也。小人而乘君子之器,盗思夺之矣。上慢下暴,盗思伐之矣。慢藏诲盗,冶容诲淫。《易》曰“负且乘,致寇至”,盗之招也。“负且乘,致寇至”出自解卦六三爻,负就是背上背着,乘就是乘轿骑马。大家想象一下:挑夫背了一袋金银珠宝,后面高头大马招摇过市,一点安全保护意识也没有,还故意炫耀,这不是向盗贼招手吗?“慢藏诲盗,冶容诲淫”,你把宝贵的东西不好好藏起来就是慢藏,“诲”就是教育,值钱的东西不好好收藏,故意摆在那里,不是明白告诉强盗来抢吗?“冶容诲淫”,一个女孩子打扮得妖冶,那不是教人看的吗?打你的主意也是自己招来的。所以“慢藏诲盗,冶容诲淫”都是自己招来的,怨不得别人。
      苹果手机那么好玩,游戏那么精彩,不好好收起来,不就是吸引孩子们玩吗?“你要想让一个孩子学习不好,把他的内心弄浮躁就够了。” 一个迷上游戏的孩子还能坐下来阅读吗?一个迷上电视动画的孩子还愿意自主思索,还有创新能力吗?
      凡事有阴阳,科技是把双刃剑,成也科技,败也科技。电脑的普及,使人类读、写的能力大幅度降低。电子游戏,使人不知不觉,以有限的体力和无限的电力拼搏,以宝贵的时间和廉价的在线人物对抗,相当于活人与死人作战,实在是愚昧之举。而我们今天,“网络拉进了你我的距离”,在YY群学习,在QQ群交流充电又是必不可少。电脑也好,苹果手机也罢,无非都是工具,关键看您怎么用了。
      明白了这个道理,我坚决删除了所有的游戏,坚决告诉孩子们“不能碰妈妈的手机”,慢慢的,手机的诱惑减小了。终于,我的旧手机修好了,苹果手机带来的烦恼也慢慢淡忘了。这只是生活中的小小插曲,成长的路上还有各种各样的诱惑,用经典滋养我们的内心,保有一颗纯净的心,见素抱朴就是永远的时尚!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

教育观点
2439 查看 11 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式