网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
语言自然习得中,动画片对于初期的语音输入帮助非常大,而选择合适的动画片更是起到事半功倍的效果。这几天宝宝迷粉红猪小妹,我也跟着看,发现这部片确实不错。在此写一点自己的体会。
先贴一些介绍过来
2005 年
法国 Annecy 国际动画展赢得“最佳电视制作” Cristal(水晶 )奖
意大利 Cartoon on the Bay 动画展赢得“最佳学龄前影集” Pulcinella 奖
意大利 Cartoon on the Bay 动画展赢得“年度最佳欧洲节目” Pulcinella 奖

粉红猪小妹是一只非常可爱的小粉红猪,她与弟弟乔治、爸爸、妈妈快乐地住在一起。
粉红猪小妹最喜欢做的事情是玩游戏,打扮的漂漂亮亮,渡假,以及住在小泥坑里快乐的跳上跳下!除了这些,她还喜欢到处探险,虽然有些时候会遇到一些小状况,但总可以化险为夷,而且都会带给大家意外的惊喜!!

该片在2004年英国的FIVE 和NICK JR.电视台首播后,全球超过120个国家的电视频道也相继播映,包括,台湾“迪士尼频道”,美国 CARTOON NETWORK,以及澳洲,纽西兰,挪威,瑞典,北欧其余各国,韩国…等等。其DVD亦创下惊人的销售量。

该片荣获2005年法国Annecy 国际动画展Cristal奖“最佳电视制作”意大利Cartoons on the Bay动画展Pulcinella奖“最佳幼儿影集”“年度最佳欧洲节目”清新且色彩明亮饱和的简单画风配上非常温馨有趣的剧情,是一部非常适合全家大小一起观赏的优质动画。

39343 查看 236 收藏帖子 (31)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ceci29

楼主 2012-3-19 10:43:47 使用道具

推荐理由:

注:推荐理由纯粹是从英语学习的角度出发

1。 内容
           从内容上看,内容非常简单,粉红猪小妹很生活化,一个个小小的生活场景和容易引起孩子的共鸣,发现很多孩子,从小小孩到学龄孩子都能接受这部片,不少孩子很迷这部片,很容易吸引孩子从而提高听力输入的质和量。而且由于很生活化,如果孩子和家长一起看,很容易进行角色扮演和运用到平时日常生活中,这对输出是很大的帮助。
    2 时间
         就粉红猪来说,一集才几分钟,就是生活的一个小片断,这个时间比较短,就算一次看3集,也就十几分钟,比较有利于对孩子视力的保护,而这十几分钟导出音频,每天播放就可以重复很多次. 对于语言习得初期来说,我觉得重复非常重要。小小孩学语言刚开始就是重复,我们也看到4岁以下的孩子看动画很喜欢重复,我儿子一部片可以重复几个星期,每次看得津津有味。大孩子心智问题不是特别喜欢的不喜欢重复,但语言习得不重复效果并不明显,最好的做法就是有空放刚看过的音频。我记得含奇妈妈说过特地把长的视频剪成几段,一次不让孩子看太多。所以就这方面来说我不赞成用电影动画太多,因为太长了,从视力和重复角度都不是很好。

3 动画语音画面设计
         这部片的语音清楚,语速不快,孩子比较容易接受,对于听力基础差的孩子是比较好的导入。至少听力差的我基本上能听懂。从听力输入方面来说,我比较赞成从简单开始,我们小宝宝刚开始时的妈妈都是自动调整和自己说中文时的速度和难度,比较简单和慢。
       这部片的画面设计非常简洁,基本上就是和内容有关的东西,用视频做为输入材料时,最好选用画面简单的,信息尽量少。画面过于复杂,注意力在眼睛上偏高,耳朵上偏低。所以减低画面的信息量,去掉没用的东西,只要能明白是什么,这样有利于情景对应,而粉红猪在这方面体现得很好。
        内容设计方面很好,有很多词级、句子型在同一集里来回重复的,例如,我记得有一集是爸爸丢了眼镜
    Peppa Iooks under the neWspaper.But Daddy Pig's gIasses are not there.
    George Iooks on top of the teIevision. But Daddy Pig's gIasses are not there.
       有些句子在许多集都有 象 it is sundy day.等等。

用动画来学英语的目的之一在于用视觉辅助理解。所以不是所有的影片都适合于英语学习,大量是纯对白,就能看到演员的嘴在动,不能帮助提高理解,象法庭辩论这种对于听力初入门的基本没什么用。提供有效的视觉辅助,主要就是通过动作,情景的变化来和语音相对应。而粉红猪画面设计就在于其情景对应得特别好。看过的就会发现,基本上每一句话都有相应的情景对应。包括画外的语音说明。想想宝宝初学话时妈妈和宝宝说的每一句话是不是都有相应的动作和情景相对应的。

4。辅助材料
    粉红猪在英语学习中大热,网上可以下载视频、音频、字幕、网上爸爸妈妈自制的字幕文本和自制绘本,综合使用起来特别方便

评分查看全部评分

小团团 + 20 感谢你!
  • ceci29

楼主 2012-3-19 10:44:08 使用道具

此外,我比较赞成漏屋老师所说的Narrow Input ,把输入材料限制在一个较窄的话题范围内,效果明显要比涉及面宽要好。原因是窄范围题材的材料比较容易利用很高的熟悉度帮助增加理解性并保持很高的连贯性,从而能集中力量提高听的能力。当整体能力达到一定高度时,再拓宽题材范围。开始时一旦着急拓宽题材,很快会降低可理解度同时造成时间浪费。所以从这角度来说初期用动画连续剧比用其它好。
  • 风来心自凉

2012-3-19 10:45:07 使用道具

我家女儿超级喜欢peppa pig,尤其喜欢看George.
  • 彤彤0109

2012-3-19 10:45:14 使用道具

这个是法国制作的?不是英国制作?
  • lalala

2012-3-19 10:47:51 使用道具

学习中!这个我们看过一遍了,看来可以重复了.
  • xiao615

2012-3-19 10:50:58 使用道具

孩子也很喜欢呢

xiao615于2012-3-19 10:51补充以下内容:
    孩子也很喜欢呢
  • LOISA

2012-3-19 10:54:23 使用道具

我家的我感觉她看不懂,可是她看的很欢
  • wwwchem

2012-3-19 10:57:39 使用道具

Peppa Pig 很不错的
  • 风过不留痕

2012-3-19 11:02:41 使用道具

顶楼主的观点。我家已经快七岁了,还特别喜欢看PEPPA,第三季已经快看完了。
  • tybaby

2012-3-19 11:06:33 使用道具

我家三年级了,特别喜欢粉红猪,全四季看完后翻来覆去的听音频,开始我还担心她不会重复听呢
  • applejaak

2012-3-19 11:08:10 使用道具

很好,喜欢
  • 然然爱妈妈

2012-3-19 11:17:53 使用道具

我上周刚买了第一季共5个DVD, 目前只给女儿看第一张碟,女儿一下子就喜欢上了,每天都看。
    准备第一张碟看腻了,再给她换第二张看。
  • monicacao2011

2012-3-19 11:42:15 使用道具

上述讲解非常精辟
  • 鸿宇妈

2012-3-19 12:14:48 使用道具

我家很喜欢猪小妹,楼主分析的很好
  • gracebow

2012-3-19 12:33:28 使用道具

恩,我们也准备开始看呢,虽然宝宝已经有点大了,可是还是很愿意看。
  • twinfang

2012-3-19 12:54:16 使用道具

我家的都看了3个月了,特别喜欢
  • 摇摇

2012-3-19 13:51:43 使用道具

我的孩子也不喜欢重复看
  • 真的啊

2012-3-19 14:11:50 使用道具

因为是男孩,我本来想给孩子选卡友来着,看了上面的介绍觉得很有道理,想试试peppa
    请问大家用的视频是带字幕的吗?有中英对照版本的吗?哪里能下载~~多谢
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-62549-1-1.html
  • zhoumeijuan0719

2012-3-19 14:18:29 使用道具

孩子挺喜欢看这个动画片。楼主分析的很有道理。
  • somanthatang

2012-3-19 14:19:34 使用道具

我家也非常喜欢看啊,一张碟子要看好多天了.就现在看的这张碟,已经有半个月了,还每天看的不亦乐乎,呵呵
  • tenderleo

2012-3-19 15:23:36 使用道具

是的,他每天看几个,但是不太喜欢重复看,可以重复听.
  • lovespecial

2012-3-19 15:28:22 使用道具

喜欢粉红小猪的小朋友的确不少
  • tinaibella

2012-3-19 15:29:57 使用道具

我家好喜欢这个猪啊
  • cscatina

2012-3-19 15:35:52 使用道具

自己很喜欢,还没给孩子看,觉得里面的句子有的有点难
  • 同果果

2012-3-19 15:48:32 使用道具

粉猪和卡由,哪个好?
  • verywhy

2012-3-19 15:58:36 使用道具

最近开始不喜欢重复了,以前没完没了地反复看同一集
  • 迷糊猪

2012-3-19 16:03:45 使用道具

我周末开始给女儿看的,带着字幕看的,我想问下大家带字幕到底好不好啊
  • szalec

2012-3-19 16:09:46 使用道具

学习学习,谢谢大家的分享!
  • flora602

2012-3-19 21:56:01 使用道具

我们家最近开始看peppa pig了。。每次说看小猪就很兴奋