网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

自从春节后发现了爸妈网,我就闷头下载打印,收获多多。特别感谢一些高手,如晨爸苏版等(还有很多家长就不一一列举啦),他们把打印小册子经验总结得那么好,让我们新手可以迅速上路。今天我也想尽些绵薄之力,分享一点横板打印海尼曼小册子的心得,希望对大家有用。

我看坛子里比较流行的横板打印方法是把两本书合并在A4纸上打,好处是省纸省墨好装订。不过,我自己还是比较喜欢大一点的书,拿在手上舒服,看着字也大。所以就还是不辞辛苦地在A4纸上打单本,虽然装订麻烦些。

下面,先晒晒我打的海尼曼们,三种版本的都有:正常的竖版的,横版左右翻页的(保留图形跨页的完整性,尊重原版电子书的排版,但装订麻烦些),横版上下翻页的(无图形跨页的情况,装订简单,同竖版书一样)。

(两种横版的区别在照片里可能看不出来,没关系,后面还有大图细看。)

这个帖子就重点来说说我打横板左右翻页的方法。先在PDF里把所有的奇数页逆时针转90度,再把所有的偶数页顺时针转90度,结果参见下图:

然后用插件生成小册子如下:

打印完毕后,将页面对折用裁纸刀裁开。将封面封底留出,内页按顺序排好后用钉书机装订。

用双面胶贴在正反两面的书脊处,然后将封面封底贴上。

接下来我就来隆重介绍一下我发现的书脊啦。其实,我这个帖子没啥特别的内容,前几步各位爸妈自己都能弄。不过,下面这个东东还是有些新意的哈。这是儿子学校里要求用的包课本的透明包书皮儿:

我在TB上买的,透明但有暗花(好在暗花不明显),一张A3大小,反面有比较大的粘性,很好用。我裁下一小条来做书脊用。

在书脊处正反面贴好:

完成!

最后上一张横板上下翻页书的图。注意:在PDF里都往逆时针转90度,然后按普通竖版书的小册子制作打印装订就好了。缺点就是页码一个在左一个在右,不够完美。如果不怕麻烦,可以PS一下把页码搬一下家。

好了,就到这里吧,祝家长们打印书愉快,孩子们读书快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

high5 + 50 我很喜欢!
8538 查看 58 收藏帖子 (65)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fishnie

2012-4-12 22:50:28 使用道具

很漂亮啊!
  • misxy328

2012-4-12 23:12:10 使用道具

横板上下翻页书的图。注意:在PDF里都往逆时针转90度,然后按普通竖版书的小册子制作打印装订就好了  改天试试 还是省纸点好
  • math123

2012-4-12 23:30:43 使用道具

打印得真不少,这个系列全部打印了么?
  • colinlynwpu

2012-4-12 23:34:41 使用道具

真棒!{:soso_e163:}
  • Terry.Li

2012-4-13 00:01:14 使用道具

排版打印的好漂亮!
  • MENGBABY2009

2012-4-13 00:47:42 使用道具

一直觉得海尼曼打印麻烦 到现在还没打印
  • 饕餮布布

2012-4-13 01:01:34 使用道具

看不见图看不见图看不见图。。。。。
  • 家有安安

2012-4-13 11:15:24 使用道具

学习中..............
  • yasolet

2012-4-13 11:33:17 使用道具

学习学习,我都是偷懒直接小册子打印,订书机一订就好了,看起来简陋很多
  • soohellen

2012-4-13 11:54:08 使用道具

谢谢分享,学习。。。。
  • appledoll

2012-4-13 12:42:33 使用道具

不错哈,也准备打海尼曼
  • happycc1119

2012-4-13 16:03:20 使用道具

好棒啊,我也要打印海尼曼呢,借鉴了。楼主在打印的时候,纸是正反面打印还是就只打印一面呢?这个问题一直在困扰我,我都是打印一面,然后把A4纸对折,然后装订,相当于翻页的时候不像买的书那样,一页纸的正反面都有字,而是把空白的面装订在里面了。麻烦大家告诉我,是这样操作吗?
  • michellexp

2012-4-13 16:52:30 使用道具

这个包书皮的方法很好,学习了。谢谢分享。
  • 27tan

2012-4-14 09:30:08 使用道具

好漂亮 ,谢谢分享.
  • 飘羽

2012-4-14 10:30:00 使用道具

学习了,谢谢分享!
  • smartzz

2012-4-14 15:40:12 使用道具

请教一下楼主同学
    根据看图理解,书脊处的透明书皮下是双面胶,而非封面或封底,我理解对不?增加一张未贴书皮的侧面照就好了……对于贴双面胶到书皮中间那段不甚理解呀

smartzz于2012-4-14 15:52补充以下内容:
    这个透明包书皮和冷裱膜的区别是??  如果直接用冷裱膜裁一条贴书脊是否可行呢?
  • smartzz

2012-4-16 13:58:08 使用道具

楼主同学来解答下我上面的问题喽~~~等着做厚书~~~
  • ThinkingFish

楼主 2012-4-16 14:41:17 使用道具

smartzz 发表于 2012-4-14 15:40
    请教一下楼主同学
    根据看图理解,书脊处的透明书皮下是双面胶,而非封面或封底,我理解对不?增加一张未贴 ...

抱歉啊,你的问题我看漏了啊。嗯,以下是回答:

我做厚书的顺序
    1. 内页用钉书机钉好
    2. 用双面胶将配好色的细条书脊固定在裸书上(即钉好的内页集合,为贴封面封底之前),我打三条胶,上面,侧面,下面。
    3. 用双面胶将冷裱好的封面封底再固定在贴好书脊的裸书上,上下各打一条胶。好了,这下书算穿好衣服了。(但是,这样粘上的封面封底不牢,翻书容易令双面胶脱胶。所以,我又加了下面一步固定。)
    4. 再裁一条透明包书皮,固定在书脊与封面封底的附近加固。这个书皮和冷裱膜相似又不太一样,它比冷裱膜厚一些,更像胶纸。冷裱膜粘的力度不够,不足以拉得住封面封底。而胶纸的问题是不够服帖,很容易进空气,不美观而且也已脱落。这个书皮和封面间也有类似冷裱膜一般的“静电”般的感觉,所以服帖不少。

不知道我讲清楚没有。因为那堆桥梁书是以前做的,而手头又暂时无书可作,所以抱歉无法拍个实时照片更好地解释了。
  • mdlqkwh

2012-4-16 18:17:06 使用道具

我想下海尼曼可在坛里没有找到资源,亲能否能给个链接我呢?

楼主 2012-4-16 21:54:01 使用道具

mdlqkwh 发表于 2012-4-16 18:17
    我想下海尼曼可在坛里没有找到资源,亲能否能给个链接我呢?

很容易搜到的:http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2937&highlight=%BA%A3%C4%E1%C2%FC
  • drunkgirl

2012-4-17 14:22:57 使用道具

恩 让我再看一遍
  • smartzz

2012-4-17 17:17:19 使用道具

ThinkingFish 发表于 2012-4-16 14:41
    抱歉啊,你的问题我看漏了啊。嗯,以下是回答:

我做厚书的顺序

看了2遍,基本明白啦,谢谢楼主解答。
    晚上回去试做一本先
  • smartzz

2012-4-20 09:20:49 使用道具

楼主妈妈,我又来请教啦:

做了本0.5cm的厚书,可书脊贴得很不平整,凹凸不平哪,这个有没小技巧传授下?
  • lz9572

2012-4-20 10:51:03 使用道具

好妈妈,呵呵

楼主 2012-4-20 11:19:35 使用道具

smartzz 发表于 2012-4-20 09:20
    楼主妈妈,我又来请教啦:

做了本0.5cm的厚书,可书脊贴得很不平整,凹凸不平哪,这个有没小技巧传授下? ...

我做的还好哦,做书脊我打三条0.5厘米宽的细双面胶:背面、侧面、正面。先揭开背面的胶,把做书脊的配色细纸条用手绷着贴上去,用指甲将书脊刮出折痕,再揭开侧面的和正面的胶把书脊贴好。

配色的细纸条我是用80克的复印纸,薄一点比较容易翻转折叠。另外,贴好书脊后我会用用指甲在书脊的侧面刮一下,主要是为了平整服帖,让书脊和侧面胶条紧密接触。
  • 小王子的玫瑰

2012-4-22 15:38:27 使用道具

才发现爸妈网的爸爸妈妈都好厉害啊!做的很漂亮!学习了
  • star2006

2012-4-22 15:43:34 使用道具

打印的真漂亮啊。
  • sweetcoffee2009

2012-4-22 22:11:23 使用道具

有心的妈妈,能问一下这种打印小册子的成本大概是多少钱一本吗。

楼主 2012-4-22 22:52:57 使用道具

sweetcoffee2009 发表于 2012-4-22 22:11
    有心的妈妈,能问一下这种打印小册子的成本大概是多少钱一本吗。

我是用通用墨盒,这种海尼曼的小册子用5张A4纸搞定,估计耗材(纸、墨、膜)2-3元吧。我没用连供系统,所以没有发言权,但我猜想耗材可能就几毛钱到一块钱?