网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

五年的原版动画,刻在记忆中的欢乐!

0-3岁

《天线宝宝》
这是子桐接触过的第一部英文原版动画片,一岁的时候开始每天看5分钟,大概看了有一年的时间。当时我觉得真是太可笑了,一个toast!toast!toast!能说十几遍,子桐还笑,有啥可笑的啊! 但是我觉得里面最可爱的是配套的国外小朋友游戏生活的真实场景,完全纯粹的母语童声啊!而且游戏的方式能给人好多生活中的启发!
《爱因斯坦》
这是后来被禁播的一套碟片,不过我自己使用的时候倒是觉得蛮不错的啊,场面恢弘有气势,虽然英文单词没有几个,但是子桐最初的输出确是从这里开始的,看见小狗在草地上跑,大声的说“到!”
《花园宝宝》
这是子桐快四岁时接触到的动画片,没有看多少,不是不吸引他,而是因为年龄比较大了,有更多的好的适龄动画片,这个就舍弃了,现在的小宝宝倒是可以尝试一下。
《Maisy》
小老鼠Maisy的形象可谓是家喻户晓啊,由于我总是觉得当时购买的画面有轻微的闪动,所以N久没拿出来给子桐看。三岁开始看的,非常喜欢,画面简单,总体内容涵盖了Pre-K学前的那些知识点和教育内容,譬如shape、colors、numbers等,但是是通过搞笑幽默的小老鼠Maisy的故事来完成的。非常完善的一套动画片,后来出版了图书,不过因为超龄了,没有购入。
《Kid's ABC》
这套不是原版了,台湾的教学类的英文光盘,但是实属一套极佳的教学类视频了,一共24张碟片,24个主题,每个主题都配合故事、儿歌、舞蹈、手指谣。。。通过几个固定的小人物展现出来,每一个主题的内容形式都丰富多彩,子桐大概是在两岁到三岁之间看的,我从里面学习了不少手指谣和子桐一起做,开心的回忆啊。
                                                                   3-5岁
《Caillou》卡由
这是一个围绕法国四岁小男孩Caillou一家发生的生活类故事,语言非常生活化,尤其是开场曲非常好听。正因为对这部动画片的狂爱,才给子桐起了英文名字Caillou,不过有点不伦不类啊,因为这是法语,不过小石头的中译倒是很适合长相结识的子桐。这套语速比较快,不适合做启蒙视频。
《Peppa pig》猪小妹第一、二、三部
这两年持续的大爱啊,猪小妹一家的美好生活,可以说是伴随了子桐这两年的成长的。每一集都很短,可是每一集都是超吸引子桐,虽然是英音,也毫不阻挡子桐的理解和喜爱,尤其是小乔治还有点说不清楚话的感觉真是太逗了。
《Dora》朵拉
当别的小朋友痴迷朵拉的时候,我还一直犹豫要不要把这套视频“引进”给子桐,因为一开始我非常反感中英文结合的朵拉版本,一直认为这样好像有点“教授”英文的嫌疑,后来知道竟然还有全英文版的,于是尝试着给子桐看,一发不可收啊,极品大爱。这套美音,尤其基本是Dora的童音,真是美轮美奂啊,为啥叫探险呢,就是每一集都是Dora和伙伴去探险的故事。在探险的过程当中必须说出一些单词之类的才能继续,应该算是初级互动的雏形,会给小孩子几秒钟的时间,例如say map,然后子桐就跟着大喊map,几秒钟之后地图就出来了。
《Little Bear》天才宝贝熊
超爱的电视画面啊,怎么会那么美呢。森林中小熊一家和各种小动物发生的故事,有点类似迪士尼动画的美妙意境。语言很优美,适合四五岁的小朋友。还有大熊爸爸和大熊妈妈的教育原则都很值得我们学习啊!
《Richard Scary》斯凯瑞创意英语
喜欢斯凯瑞的一定不能错过啊,有大家来唱ABC,鹅妈妈童谣,好笑故事集,欢乐演唱会,数一数123和我长大以后六张碟片。子桐看的不多,但是超级喜欢。
《ABC Bakery》美语烘焙屋
这套是台湾发音教学类动画片,是学P的,一个星期有不同的主题,例如周一是烘焙时间,周二是美劳时间,周三是音乐时间,周四是故事时间,周五是游戏时间,然后综合围绕着一个发音规则进行的,子桐很喜欢,尤其是里面的律动和一些美劳的操作环节。这套如果配合着P的学习使用会更好,全套200多集,如果以小朋友们的速度大概要看一年的时间!

零星的还有一些其他的,都很不错,但是只是看了一点,没有形成系统,如Disney神奇美语,Care bear,男孩子的托马斯,巴布等。

看原版动画片的心得
1. 动画片不能多看,视频这东西看多了会伤害眼睛,这是一定的。当然也绝对没有孩子一点都不 能接
    触的,那是矫枉过正,即使你一点都不看,也不能保证孩子的眼睛就没有问题啊。
   子桐上幼儿园之前基本是我来主导的,因为她不会用电脑电视,所以我说什么时候看就什么时 候看,
    四岁后规定出时间来,自己来选择看什么。
2. 不能为了学习英文而故意延长,引诱孩子看动画片的时间,动画片只是一个媒介,不是必要手段。
3. 子桐四岁之前基本都是我陪着看,因为会有交流,四岁后基本都是做饭的时候自己任意看,已 经完全
     能领故事情节。
4. 我们从来没有放过对应的中文版,这是我一直坚守的原则,要不然就看纯中文的,要不然就是 纯英文的。
5. 现在网络上可以下载的资源很多,可以想先尝试给孩子看看是否喜欢再买。
6. 孩子会模仿动画片中的语音,语调,除了磨练耳朵之外,还能屏蔽掉妈妈的语音语调不好的
    弊端。无形当中也会和阅读中的单词量和句型做交叉,达到一个图文对应的效果,孩子对
   原版的理解力会有所增强,而且对孩子的输出有一定的帮助。
7. 孩子的生活当中离不开动画片,索性中文也是看,精品还不多,就看这原版动画吧,一举好几
   得。而且原版动画不仅仅关注的是语言,好多文化礼节的熏陶都是有好处的,例如小熊bear
   当中妈妈的教育方式就很值得我回味,还有Dora里面和好朋友小猴子Boots做飞机的时候都是先
   系上安全带。
8. 孩子的时间就是那么多,尤其在控制时间的基础上,好动画片真是太多了,看不过来的感觉,
   看过了、欣赏了、快乐了,没看过也没啥遗憾。
9. 精神上伙伴,孩子有自己的生活世界,每个动画片中的精灵人物都是孩子的精神领袖,活了
   三十多年,我依然对小时候的花仙子,一休哥念念不忘,如果有人和我提起,我觉得倍感美
   好,那是一代人共同的回忆。对子桐而言也是,那是孩子的世界中必不可少的人物,记住这五
   年的猪小妹,朵拉,宝贝熊,卡由。。。
10. 要是一定要给动画片赋予特殊意义的话,那就是输入了大量的原声美语之后,子的语
    感和使用英文的方式变得不那么中文化,相对地道一些(这个你懂的呵呵)!

评分查看全部评分

肉肉奶奶 + 20 多谢分享经验!
18684 查看 86 收藏帖子 (91)

说说我的看法高级模式