网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
现在有点困惑,进行了两年的亲子了,动画看了不少,听力也不错了(裸听动画每问题),所以想进入phonics的学习,但是还没有学拼音,所以不知道是先学完拼音在学phonics呢?还是无所谓?
6480 查看 36 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• angelmama

2012-3-23 13:15:20 使用道具

看过许多人写的同时学会让孩子confusion,所以建议先学一种.要么在学拼音之前先学会自然拼读,要么等拼音觉得坚实了再学自然拼读.

angelmama于2012-3-23 13:16补充以下内容:
    我就是准备在女儿大班之前把自然拼读搞定呢,结果女儿中班就开始接触一点拼音了,不好.
  • sangshaw

楼主 2012-3-23 13:38:01 使用道具

angelmama 发表于 2012-3-23 13:15
    看过许多人写的同时学会让孩子confusion,所以建议先学一种.要么在学拼音之前先学会自然拼读,要么等拼音觉得 ...

我们现在是中班,还没有学拼音,所以有点困惑,不知是否先把拼音教了在学phonics,还是先学phonics,我看到hi5家是先学的拼音。
  • tinaibella

2012-3-23 14:08:20 使用道具

我觉得无所谓
  • susiefs

2012-3-23 14:20:54 使用道具

我也想知道呢,如果说无所谓,我就想慢慢来,如果真的是有混淆,我就想加快速度,在上小学前学完,现在是中班
  • zh1977

2012-3-23 14:44:04 使用道具

这两个拼音有相通的地方,是可以互相促进的,我们是同时学,没有混
  • woaithr

2012-3-23 14:52:12 使用道具

我觉得是无所谓,虽然我们没正式开始学习PHONICS,但是26个字母的发音他已经在幼儿园学过了,拼音现在幼儿园也在教,没觉得他把这两个混淆了。
  • 汤元亦我

2012-3-23 14:53:46 使用道具

我家的,大班了,我感觉孩子现在有点混淆。她还没正式开始学拼音,但phonics从2周岁开始就玩starfall了,还看过那只青蛙的碟片,想不起来青蛙名字了,反正也是学phonics的。看到单词自己有拼读意识,我没有正式教过孩子phonics。但我们大班了,学拼音已经刻不容缓了,所以我这学期开始教她读拼音了,然后就混淆了,拼音字母一会就读成英语字母了,拼的时候也是按英语的发音拼读的。
    所以我觉得,拼音和phonics,如果不想混淆,就学会一个再学一个,前提是一定学懂,会完全应用,而且应用自如。
    像我家这个,phonics也是半瓶不到,满瓶晃荡。拼音压根没接触过,混淆的很厉害。
    如果我们现在是中班,我一定先学拼音。一个拼音对于我这个当妈的来说,容易教会,而且拼音也好习得,教过后,习得的材料容易找到,孩子也容易掌握,再一个还利于认字。phonics,如果家长英语厉害自己可以教会孩子,那就先phonics也可以,还有phonics学会应该主要还是要阅读跟上才有意义吧。
  • sangshaw

楼主 2012-3-23 15:02:30 使用道具

汤元亦我 发表于 2012-3-23 14:53
    我家的,大班了,我感觉孩子现在有点混淆。她还没正式开始学拼音,但phonics从2周岁开始就玩starfall了,还 ...

谢谢建议,看来还是先拼音了。phonics可以晚点
  • 汤元亦我

2012-3-23 15:14:23 使用道具

sangshaw 发表于 2012-3-23 15:02
    谢谢建议,看来还是先拼音了。phonics可以晚点

如果,家长自己的英语过硬,可以教好孩子,也可以phonics,我们,主要我英语就不行,也就没怎么教孩子。而且,学拼音还有个好处,就是可以帮助认字。我现在再返过来想,当初应该先教孩子拼音,通过拼音认字,但我们当年都是认字卡片,做的那叫一个辛苦,好在孩子识字关过了。识字关过了,中文阅读就没问题了。
            如果phonics学好,英语阅读关也能过了,那样就更好了。呵呵{:soso_e100:}
  • sangshaw

楼主 2012-3-23 15:29:10 使用道具

汤元亦我 发表于 2012-3-23 15:14
    如果,家长自己的英语过硬,可以教好孩子,也可以phonics,我们,主要我英语就不行,也就没怎么教 ...

我们现在是中班,恐怕马上就会学拼音了。所以我想还是先拼音吧。谢谢你的经验!
  • 温暖的心2010

2012-3-23 16:38:19 使用道具

无所谓的,都会有个阶段混淆, 然后就好了.
  • happyyan2000

2012-3-23 17:04:19 使用道具

不懂,过来学习的
  • dtxxm

2012-3-23 18:01:52 使用道具

看你孩子不到5岁,这个看你怎么决定了,如果英语比汉语学得好,先学PHONICS也没错,如果汉语比英语学得好,先学拼音也是自然的事,不用纠结了。随便决定一下也可以。{:soso_e113:}
  • maiduo

2012-3-23 18:12:52 使用道具

如果两个都在同一时期学的话,可能有时候会有一些混淆,但影响不大。即便是有时候会弄错,但多重复纠正几次就没事啦。
  • 轩昂

2012-3-23 18:18:25 使用道具

建议听一听H5版主关于自然拼读的录音http://www.ebama.net/thread-20531-1-2.html  
  • julie0611

2012-3-23 19:37:39 使用道具

我们是一年级上学开始学的拼音,在学了不到一个月的,没有完全学完的情况下,跟着爸爸妈妈来到英国,开始接触自然拼读,可以说拼音与自然拼读差不多是同时介入的。
    从效果上来看,非常的不好,特别是开始的时候经常会弄混,现在偶尔还会出错,然后自己就说,我又把他们弄乱了。
    对于小宝宝,建议还是分开学,在一个掌握完全的时候再学习另一个,效果肯定会好。不管是先学哪一个,对后一个都会起促进的作用。
    只是我有点不明白,才4岁多,为什么这么早的就让孩子学习拼音呢?这么枯燥的东西,上学再学也不迟啊?
  • Pingkin

2012-3-24 06:56:33 使用道具

zh1977 发表于 2012-3-23 14:44
    这两个拼音有相通的地方,是可以互相促进的,我们是同时学,没有混

学拼音要用什么教材呢?Phonics我家用的是台湾东西图书出版的phonics kids一共6本,现在小孩学到第三本了,就是不知道汉语拼音该怎么教?
  • sangshaw

楼主 2012-3-24 11:16:48 使用道具

julie0611 发表于 2012-3-23 19:37
    我们是一年级上学开始学的拼音,在学了不到一个月的,没有完全学完的情况下,跟着爸爸妈妈来到英国,开始接 ...

谢谢你的经验!我知道了,我会分开来学。是的我只是想她们上大班就会学拼音,我怕从现在开始开始学phonics,还没有学好就学拼音回混,所以想听听大家的建议。我得到了很多的有益建议,谢谢!我们这都是大班就学拼音的。亲你说还有半年时间能学好phonics吗?
  • twinfang

2012-3-24 11:18:45 使用道具

准备二年级学拼读呢
  • sangshaw

楼主 2012-3-24 11:27:49 使用道具

twinfang 发表于 2012-3-24 11:18
    准备二年级学拼读呢

在北京,小学一年级就学的呀!
  • julie0611

2012-3-24 16:21:05 使用道具

sangshaw 发表于 2012-3-24 11:16
    谢谢你的经验!我知道了,我会分开来学。是的我只是想她们上大班就会学拼音,我怕从现在开始开始学phonic ...

可以学的完,至于学的好不好,要看平时训练的怎么样了。
    如果能坚持每天训练,加之配套的阅读,应该还好吧,如果不能坚持,会忘的很快。
    在女儿班上,他们应该算是二年级的,现在还在学习的,而且基本上每天都有拼读和写作课,对于母语的孩子都需要这么多长时间来学习,况且是我们非母语的。
  • 我是牛牛妈

2012-3-24 17:06:39 使用道具

拼音现在小学学的很快 基本不重视拼音
    英语我们家小班 幼儿园已经开始学了 不过学的很慢 1个学期学了8个字母 还有一些简单对话 但孩子比较乐于输出
    我准备到上大班时学 还是错开些好 省的孩子困惑
  • hans

2012-3-24 17:24:23 使用道具

我也是准备拼音掌握得较熟练之后,再学PHONICS
  • twinfang

2012-3-24 19:18:07 使用道具

sangshaw 发表于 2012-3-24 11:27
    在北京,小学一年级就学的呀!

拼读没有2000的听力词汇,学了也没什么用

• twinfang

2012-3-25 10:11:27 使用道具

twinfang 发表于 2012-3-24 19:18
    拼读没有2000的听力词汇,学了也没什么用

2年,不算短了,孩子应该有很多输出了。可以试试MTH,达到裸听这个,听力词汇肯定2000以上了
  • zhouyaya1

2012-3-25 18:07:16 使用道具

会有混的时候,但是时间长了又会很自然的区分这是英语用的,这是汉语用的,挺奇妙的
  • momoso

2012-3-25 23:45:50 使用道具

我家是比较大才学英文的,所以先学了拼音{:soso_e100:}
  • 小机灵啊

2012-3-26 12:04:50 使用道具

还是先学拼音吧。毕竟是一年级必须会的
  • mctt

2012-3-26 12:17:39 使用道具

也许你家的孩子就在不只不觉中同时学会两种语言了