网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先给大家看看我女儿今天在橡皮泥课上做的作品,大家能猜猜她创作的是什么吗?

该贴已经同步到 justman的微博

justman于2012-3-23 22:13补充以下内容:
不好意思,手机照的像素太低。

艾艾做的是仙人掌。大家看像不像呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

6094 查看 60 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• misxy328

2012-3-23 22:16:32 使用道具

呵呵 我是没看出来
  • piaoyi

2012-3-23 22:16:50 使用道具

能看出来啊,怎么啦?
  • suyuemama

2012-3-23 22:17:41 使用道具

我一看,就觉得是仙人掌,猜对了{:soso_e182:}
  • china_baby

2012-3-23 22:18:09 使用道具

像,我就猜是仙人掌
  • Lindsay512

2012-3-23 22:18:18 使用道具

我觉得还不错啊。
  • justman

楼主 2012-3-23 22:18:50 使用道具

今天下午下班早,到幼儿园时刚巧赶上艾艾上橡皮泥课。站在门外旁听了一下,给大家描述一下老师上课的表现:

艾艾上的橡皮泥课大概只有十多个孩子,都是幼儿园一个班的,小朋友们彼此都很熟悉。

今天安排小朋友们创作仙人掌,要求用绿绿的橡皮泥做仙人掌,然后在上面做仙人掌刺。做完之后,老师带着小朋友们进行作品欣赏,老师挑选好的作品进行评价。
  • justman

楼主 2012-3-23 22:21:45 使用道具

老师选了十副左右她个人认为比较好的作品在课堂上进行了点评,大概的意思就是这幅仙人掌做的不错,像个头戴鲜花的小朋友;那副仙人掌做的不错,像棵树。等等,诸如此类,每次点评的时候都说小朋友们都很有想象力哦。

justman于2012-3-23 22:25补充以下内容:
    我选拍了两幅老师认为穿着的比较好的,她进行了点评的作品。
  • now

2012-3-23 22:26:45 使用道具

还真有几分像的呢!
  • justman

楼主 2012-3-23 22:27:15 使用道具

now 发表于 2012-3-23 22:26
    还真有几分像的呢!

谢谢肯定哈
  • justman

楼主 2012-3-23 22:30:13 使用道具

misxy328 发表于 2012-3-23 22:16
    呵呵 我是没看出来

我感到很伤心,主要是手机太差了,如果是IPHONE4,就能看出来了

2012-3-23 22:30:17 使用道具

一看就像啊
  • 饕餮布布

2012-3-23 22:30:30 使用道具

貌似还没完?go on
  • lostheartee

2012-3-23 22:33:27 使用道具

呵呵,不好意思,我以为是花园宝宝里面的汤姆布利柏小人。
  • 无语的爱

2012-3-23 22:34:33 使用道具

能看出来~!很不错呀~!
  • huhu

2012-3-23 22:44:05 使用道具

还没写完吧,我觉得像仙人掌
  • misxy328

2012-3-23 22:48:25 使用道具

justman 发表于 2012-3-23 22:21
    老师选了十副左右她个人认为比较好的作品在课堂上进行了点评,大概的意思就是这幅仙人掌做的不错,像个头戴 ...

如果要对比,我觉得这2张像怪物,还是你女儿的像,他们的仙人掌没有刺,你女儿做出来了
  • justman

楼主 2012-3-23 22:51:41 使用道具

谢谢大家的肯定。

然后回答课堂上来,老师可能认为艾艾制作的中规中距,太像仙人掌了,木有想象力和创造力,就没有选出来点评。

我想说的是:

第一,既然总共才不到二十个小朋友,每幅作品点评不到15秒,为什么老师就不愿意多花一点时间,将每个小朋友的作品都点评了,给大家肯定和鼓励呢?难道只有这样才能分出优劣高下吗?

第二:老师作为一个幼儿教育者,为什么还带有成年人的功利思想呢?我也希望我的女儿有想象力和创造力,可是一般只有当女儿将一样物品或图画想象为另外的东西时,我才会称赞她有想象力。而不是将女儿随手的涂鸦类别成别的物体,那是我有想象力,好不好。

当小孩子认认真真的想要做一个仙人掌时,她想的就是仙人掌,她不会想到她要做的是小姑娘,或者是别的东西。可能由于孩子还太小,对形状、线条、和比例还不能熟练控制,她做出来的东西不像仙人掌,而像别的东西,可是在她的内心确认中,这就是仙人掌。

老师选择这样的作品来表扬,无可厚非,因为每个小朋友都需要表扬和肯定。

可是因此而忽略我女儿,一个能严格掌控形状、线条、和比例的小孩,认为她做的太像仙人掌,而没有亮点和新意,是不是对我的女儿不公平呢?

老师,你的教学内容是“教小朋友创作作仙人掌”,而不是“仙人掌能变成什么呢?”,你凭什么忽略我女儿的劳动成果?

上一堂橡皮泥课,是制作汉堡包,我女儿做的也中规中距,也是被忽略。

是不是要新奇特,才能满足老师的理想呢?

这让我想到了曹雪芹,可能他写红楼没有那么多心思弯弯绕绕,可是后来的红学家们每个人都可以从《红楼梦》那短短的百八回里挖掘出很多隐含的寓意。成千上万的红学家强奸了曹雪芹的意志,老师呢?

• youyou8923

2012-3-23 22:55:25 使用道具

justman 发表于 2012-3-23 22:51
    谢谢大家的肯定。

然后回答课堂上来,老师可能认为艾艾制作的中规中距,太像仙人掌了,木有想象力和创造 ...

我觉得挺像的,像不是很好么,孩子觉得这样做好看,哪就好看,老师的确应该给予每个孩子肯定。

我觉得,你是不是要问下孩子,啊喜欢上这样的课,时间久了你家是不是有可能就变成那种容易被老师忽视的类型,不好意思我直说了..
  • hxr1128

2012-3-23 22:57:07 使用道具

一眼看上去应该是仙人掌吧。我女儿还做不了这么高难度的,只会搓成条状或是团状,用模据压而已。
  • roben

2012-3-23 23:02:25 使用道具

我觉得家长也要调整心态,次次被老师表扬也不见得的是好事,太多的关注和鼓励并不利于孩子的心理健康,毕竟没有人可以一辈子是以自我为中心的,什么时候都有人表扬。只要孩子喜欢,只要孩子自己没觉得被老师冷落,家长就没什么需要担心的。你这种觉得老师不重视他的心情会传递给孩子,这样孩子会担心老师对他的评价,会更在意别人的评价。
  • waterlily

2012-3-23 23:08:38 使用道具

做得挺好呢,我一看到就想到了花园宝宝
    老师这样的确不好,试着沟通一下看看
  • zhouyaya1

2012-3-23 23:09:58 使用道具

上了小学,五十多个孩子,被冷落更是平常的事了,放松些
  • justman

楼主 2012-3-23 23:13:38 使用道具

roben 发表于 2012-3-23 23:02
    我觉得家长也要调整心态,次次被老师表扬也不见得的是好事,太多的关注和鼓励并不利于孩子的心理健康,毕竟 ...

我没有跟女儿说这件事,我平常就怕女儿接受的挫折教育太少,以后扛不住。

我想探讨的是,老师不能想当然的认为哪个小朋友做的不像,哪个就是有想象力和创造力。会让小孩子形成错误的优胜观和成功观。
  • 小年

2012-3-23 23:17:07 使用道具

首先肯定,孩子做的真的是很不错!
    但是,回来你应该好好表扬孩子一下,。虽然老师没表扬她,孩子有可能还没在意呢,你要当着孩子的面为老师说几句,不然以后孩子会特别在乎老师对她的表扬,万一哪次没表扬,她肯定会很失落的,这样更不好。。。

我觉得什么事情要想着为孩子宽心,要是孩子本身就是很需要肯定的,那一定要和老师好好沟通。如果不是,你也别太在意老师是否表扬孩子了。
  • Martina

2012-3-23 23:18:25 使用道具

如果孩子内心没有受伤,就不要把大人的不满表现出来,于你女儿而言这是个享受的事,全身心在制作上,而且做得那么好,就别扰乱她平静的心。

老师的作法是不妥,要不跟老师说一说。被忽视也不见得是坏事,要看孩子的反应。如果你女儿未受任何影响,还真让人刮目相看呢

• redforestsea

2012-3-23 23:29:09 使用道具

怎么也看不出来
  • julie0611

2012-3-24 00:01:09 使用道具

家长的心太要放宽点哟,既然孩子能完全沉浸在橡皮泥的乐趣中,就让她自由发挥好了,只要享受这个过程。如果觉得老师的教学有什么问题,可以私下里和老师讨论的好。妈妈不要把焦虑的情绪传染给孩子。!
    以前女儿幼儿园有个小姑娘,各方面都特别的出色,连我们作家长的都觉得这孩子确实做的好,可是老师并不是每次都表扬她,虽然有可能她做的比别人好。可是老师的作法并没有错,因为他们要照顾大多数孩子,而不是一个。既要让这个孩子起到带头作用,又不能让别的孩子觉得她是不可超越的,只要努力,每个人都可以做的很好。
  • sweetorange

2012-3-24 00:06:48 使用道具

• ritabcy

2012-3-24 00:29:58 使用道具

宝宝的橡皮泥做的不错哦{:soso_e179:} 我儿子还做不出来呢
    妈妈其实不必纠结这件事,就像上面有的家长说的,老师不可能每次都表扬同一个孩子。再说她认为您的孩子做的不好,那就真的不好了吗?这又不像算术题有标准答案,本来就是见仁见智的,只要孩子喜欢就可以了