网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       看到别人家孩子小小年龄就会背很多古诗了,真是让人羡慕不已。于是给自己的孩子也布置任务,开始学习背古诗。孩子一开始背得还很开心,摇头晃脑的背啊背,家长也很满意自己的育儿成就。3-4岁的孩子能理解古诗的含义吗?这么小背古诗好不好呢?
      现在的幼儿园,学英语、背古诗几乎成了每个幼儿园孩子的必修课。但在今天上午清华大学与英特尔联合举办的创新人才培养国际研讨会上,专家却指出,这样的培养方式可能会扼杀孩子的创造力。
       中国科学技术协会副主席、中国工程院院士韦钰在创新人才培养论坛上提出了自己对目前国内教育的一些看法。韦钰院士介绍,人的大脑有长达20年的发育期,脑的发育在不同阶段有不同特点,但现在很多教育方法并不符合脑发育的规律。
例如很多家长让孩子从三四岁开始背古诗,但这时候孩子并没有足够的理解能力,也没有长期记忆的能力,这时候大量背诵古诗不会使孩子长大文采飞扬,反而会影响孩子创造力的发展。还有很多家长让孩子从一年级甚至更早开始学习英语,希望孩子的英语能达到“母语水平”,但想达到“母语水平”最重要的是要有语言环境,而并非越早学习成功率越高。
       “为什么我们的学校培养不出杰出人才?”对“钱学森之问”,韦钰院士有自己的答案:中国的教育目前缺乏系统的实证研究,缺乏科学的方法。从小学到中学,我们的学校已经把学生压成同一个模子里的产品,到了大学,只有少数“漏网之鱼”能被培养成创新人才。
         孩子的早期教育非常重要。研究显示,幼年受到虐待和忽视的孩子,长大犯罪率会高于常人,孩子在小时候受压抑的,成年后自杀和疾病率会更高。而目前我国很多孩子的童年都在紧张的学习和压抑的心态中度过。
      韦钰透露,专家们已经连续10年进行“做中学”的研究,20万小学和幼儿园的孩子参与了实验。现在国家小学科学教育标准的修订版已经出台,正在等待审批。预计明年9月,新标准将开始执行。目前小学科学课的设置是三至六年级,新标准执行后将从一年级就开始上科学课。
       韦钰院士   表示:中国的教育学研究方法需要变革,教育界应该与科学界合作,应该与国际合作。
       看来,教育培养孩子,还要跟着孩子的发育特点来进行,不要提前就给孩子学习有超高难度的知识。
教育观点
7645 查看 92 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mickeybaby

2012-3-24 18:20:18 使用道具

呵呵呵,有压力啊~
  • shellybruce

2012-3-24 18:34:41 使用道具

时间慢慢过,总有新说法出现的。大家总得找点事做。
  • 悠悠鹿鸣

2012-3-24 18:40:44 使用道具

是啊,家长累,孩子也累
  • rachelyang

2012-3-24 19:06:54 使用道具

是哦,不同的专家,不同的说法
  • 程至开

2012-3-24 19:11:46 使用道具

要让孩子快乐学习,卡尔威特的教育不是很成功吗?
  • William@linda

2012-3-24 19:18:04 使用道具

幸好对这些背诗从没想过也不曾试, 我希望孩子快乐, 以他的快乐为快乐
  • monamy

2012-3-24 19:24:04 使用道具

唉 现在养个孩子真难呀 不知道啥样是正确的
  • Shuxiang

2012-3-24 19:27:15 使用道具

孩子是发自内心的想学就行吧
  • wwwchem

2012-3-24 19:41:13 使用道具

中国教育的不成功,主要问题是都是一个模式出来的
  • 牛崽酷

2012-3-24 20:01:43 使用道具

诗人写的古诗大多不是写给小孩的
  • jk810823

2012-3-24 20:05:19 使用道具

到底学还是不学呀,英语,
  • 心宝妈

2012-3-24 20:11:07 使用道具

中国的孩子不管背不背诗,在这个大环境下,多数没创造力。
  • lv000002

2012-3-24 20:36:29 使用道具

• zl0771

2012-3-24 21:26:24 使用道具

说法太多了,不能不信也不能全信(要什么都信了现在没一样东西能吃的,直接饿死得了),什么都试一点我觉得没什么坏处,但是别过了,这就是古人喜欢的“中庸之道”吧
  • 嫣然笑

2012-3-24 21:49:24 使用道具

不好说缺乏创新与背诗无关
  • ouou

2012-3-24 22:28:13 使用道具

中国教育落后这是肯定的了,真是迷茫啊,孩子怎么办呢?
  • flora602

2012-3-24 22:32:38 使用道具

我觉得被古诗并不是要太小的宝宝理解,但是增强对中文的语言优美的欣赏。这种通常很押韵,就像宝宝喜欢儿歌一样,对宝宝对于欣赏语言很有帮助
  • fullbloom

2012-3-26 10:00:13 使用道具

有同感,所以孩子小时没让她背,不过上了小学老师还是逼着背。
  • bunny8

2012-3-26 10:11:11 使用道具

“研究显示,幼年受到虐待和忽视的孩子,长大后犯罪率会高于常人,孩子在小时候受压抑的,成年后自杀和疾病率会更高。而目前我国很多孩子的童年都在紧张的学习和压抑的心态中度过”

不是背不背古诗的问题,而是背成啥样儿的问题。如果是虐待着、压抑着、紧张着背,那对娃肯定有负面影响。

至于本楼的标题,“语不惊人死不休”。
  • penggh2005

2012-3-26 10:33:29 使用道具

有点极端了吧!
  • 红辣子

2012-3-27 15:53:39 使用道具

真是说啥的都有啊
  • LELEMAMAZXL

2012-3-28 08:21:22 使用道具

父母也困惑呀
  • JimmyMam

2012-3-28 09:10:10 使用道具

教育改革应该先从语文改起!!
  • diana_d

2012-3-28 09:41:54 使用道具

看过非常老师的一个帖子,说:读10遍会背,不如读100遍不会背(大意),深有感触。我想,多读总是好的
  • 煊煊猪宝

2012-3-28 10:39:24 使用道具

哎,什么声音都有,现在做家长的也不知道该教孩子啥了。
  • tjslh

2012-3-28 10:48:30 使用道具

对孩子没有太高的期望值,只要能够融入社会,有所成就即可。现在的工作,需要创造力的有多少呢
  • zhuzhuabc

2012-3-30 14:29:06 使用道具

我倒是觉得背背古诗什么可以锻炼孩子的记忆力
  • llwang1115

2012-3-31 08:56:45 使用道具

呵呵,这个标题太夸张了,要多多想想我们的教育体制出了什么问题。老一代的科学家的文学素养都不差的呀,难道他们就没有想象力?
  • 小半瓶儿醋

2012-4-4 11:30:47 使用道具

看着标题进来的,本想瞟一眼就走,结果还是忍不住想说两句,毕竟题目让在学国学的人一看会不会很恐怖啊。
          仔细阅读明白----幼年受到虐待和忽视的孩子....很多家长真的会以背古诗为压力精神虐待孩子吗?很多指的多少,没有数据啊,会背古诗长大没有创造力的有多少?数据呢?啥也没有,单凭某专家概况性的一句话,让人难以信服。
          不讲中国文化不讲古代人文学士,就讲现在我的工作环境吧,刚好一个培训机会,据说是我们行业泰斗级别讲师,培训费一节课能收到10万元,我的天,结果听完课后备受打击。因为讲师是台湾的非常有名企业的最高负责人,讲话也是英汉混说。课堂笔记记40%是英语板书,40%是繁体字板书,10%的数据,10%图表。跟企业文化及管理相关的引申全部来自易经、古诗词曲、论语、说文解字等等,听的我云里雾里,随意问了下同接受培训的20几个人,一样云里雾里。听不懂、理解不了就无法和讲师互动,当然也就提不出问题来,这价值10万的课程,到了我们这仅仅变成了复习英语单词和普及国学了。
            再说这个帖子里开始的问题3-4岁的孩子能理解古诗的含义吗?我可以负责任的说30~40岁的人也不一定能全部理解古诗的含义,汉语言文学研究不是简单的理解就可以评价它的好与坏,不同的环境不同的个体对同一件事情都会由不同的解读,更何况这么精深的文化呢?
            创造力怎么就跟古诗联系上了呢?我曾在另一篇回帖中提到过我和宝宝的玩的一首启蒙诗--创意诗配立体画-“鹅”http://www.ebama.net/forum.php?m ... 23138&fromuid=12166
    ,感兴趣的也可以看下,一岁多的时候我们玩的是手掌画、1岁半以后我们是唱古诗,2岁的时候我们是连唱带跳带朗读。2岁以后我们在任何地方看到鹅都会脱口背出这首诗,而且很自然的按照他自己的方式讲解并表演出来,没有人给他压力,没有人逼着他去表演,我也没有跟他解释每个字每个词的具体意思。后来我们去公园的时候看到了黄色鸭掌的鸭子,儿子很自然地问鸭子和鹅一样拨清波呢......面对孩子种种的思考和问题且不说逻辑性语言能力,就说练习思维创造力,我个人感觉是没有问题的。
            还有一点:创造力 指的范围也很广,人文艺术创造力?企业管理方法创造力?产品价值创造力?人力资源创造力?分析辩解创造力?帖子中指的是哪一点?这种缺乏考究、缺乏数据、表述不严谨的论证想推敲都不知道从哪里入口