网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小团团

[亲子小实验] 乌鸦喝水

先讲讲这个的前提哈,此前我给壮壮讲了乌鸦喝水的故事(汉语讲的),讲到乌鸦喝不到瓶子里的水的时候,我没直接把整个故事讲给他听,而是让壮壮帮着想办法来着,壮壮提到了石头,但是问他拿来石头怎么办,不知是他组织不好语言,还是信口说的石头,总之他没告诉我拿来石头后怎么帮到乌鸦,我问他石头放入水里水面会发生什么变化,壮壮也答不出来,所以想到了下面的小实验。
周六带着壮壮出去玩搜集了很多小石头,我们的实验下面开始

所需材料
stones, bottle,wiggle eye,water

所谓的wiggle eye 网上就有卖的,没有的画拿白纸画一个就行,为了充当bird用,我们家是老公来扮演的,接着我来讲故事。

Once up a time, there was a bird,he was very thirsty. He was looking for some water.
He walked and walked,at last he found a bottle of water,Can he drink the water?(把小鸟的嘴深入瓶子里,让孩子观察)
Can you help him to drink the water ?(因为有了之前的中文故事打底儿,所以壮壮知道该如何帮助这只小鸟,中间我们不断的让小鸟尝试去喝水,这里最好用马克笔在瓶子上做个标记,孩子根据标记就会发现水面上升)
Yeah! He drank the water! Thank you!

怎么样,贴上眼睛的手还有几分“姿色”吧,哈哈。壮壮看到小鸟喝到水了真的是很兴奋。所以,实验没那么难,学英语也没那么难。玩着玩着就掌握了不是

这里想提示各位的一点就是我们不要上来就告诉孩子石子儿是可以帮助小鸟解决问题的,我们要让孩子开动脑筋想一想如何才能帮助小鸟喝到水。比如壮壮说了石头之后,我告诉他石头进入水里水面会上升,然后让他想想其他办法他提到了泥、沙子、树叶(其实还是属于一个思路下了的,我也会提示他树叶和泥沙进入水中的区别),然后还提醒他我们用什么喝酸奶,这个东西是不是也可以帮助小鸟呢----吸管。自然界中小鸟当然不会轻易找到吸管,即便找到了也不会用吧,但是这是帮助孩子开拓思路的一种手段。实验的目的是来验证孩子的这个想法是否正确的,是一种科学的手段而已。别扼杀了孩子的想象,也欢迎大家提供其他能帮助小鸟喝水的新思路

该贴已经同步到 小团团的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 我很喜欢!
肉肉奶奶 + 20 要跟你学着玩!
禅性文心 + 10 感谢你!
tarbaby + 20 真喜欢呀!
5071 查看 31 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Swimmy2010

2012-3-26 13:52:33 使用道具

哇,what a good idea,what a creative mummy!No wonder your baby is so great!
  • victoria_yu

2012-3-26 14:00:23 使用道具

真是用心的好妈妈,学习
  • 温柔蓝妈妈

2012-3-26 14:11:56 使用道具

学习,壮壮妈妈的每篇文字我都认真去学了
  • Sunbelt

2012-3-26 14:17:26 使用道具

这个创意不错,团团版的创意真多,学习了!
  • 宝贝一家亲

2012-3-26 14:18:37 使用道具

继续跟着学习   
  • sucyxy

2012-3-26 14:20:43 使用道具

这样的孩子怎能不优秀,赞!!
  • bigsandy

2012-3-26 14:22:25 使用道具

it is a great idea to learn.
  • huaweirensheng

2012-3-26 14:24:55 使用道具

不错哦。很好的方法。
  • zihan06

2012-3-26 14:32:47 使用道具

赞哦~ 团团版主真是创意无限哦。学习了
  • 小白抱抱

2012-3-26 14:53:50 使用道具

真棒的主意,一定要试试。。。
  • 小猪mama

2012-3-26 19:21:01 使用道具

很好 明天和小家伙玩一玩
  • liuli207

2012-3-27 00:14:00 使用道具

壮壮妈真棒, 好点子真不老少呢!
  • Esse5

2012-3-27 04:34:30 使用道具

好创意的妈妈啊! 以后也要和闺女试试看
  • yl.zheng

2012-3-27 11:32:42 使用道具

真好!跟着学习!
  • 默然

2012-3-27 12:30:22 使用道具

好有创意。
  • 娃爱的墨墨

2012-3-27 15:59:22 使用道具

呵呵,讲的不错啊
  • qjycc

2012-3-27 21:04:06 使用道具

团团一直都是那么有创意!跟着学了~
  • ok9ok

2012-3-27 21:52:06 使用道具

只要有心,创意真是无处不在啊!佩服LZ!{:soso_e179:}{:soso_e163:}
  • mirror_3333

2012-3-29 14:00:11 使用道具

真佩服你,做好妈妈一定要有智慧啊。
  • 慢慢习惯下雨天

2012-4-1 13:32:33 使用道具

{:soso_e179:}不错,回家试试,原来带孩子可以这样玩,还是蛮有意思的哈
  • 岩松妈妈

2012-4-14 13:42:17 使用道具

真的很形象呢,谢谢分享
  • soohellen

2012-4-16 21:01:43 使用道具

哇,好有创意,学习了。。。
  • yunzhongmanbu

2012-9-9 10:28:27 使用道具

很有创意,真是亲子好实验啊! 爸爸也参与了,赞一个!
  • 忧郁小拉拉

2012-9-12 15:26:07 使用道具

很有创意 啊
  • 淡然淡紫

2012-9-28 11:56:03 使用道具

• sevenlee802

2012-9-29 14:44:02 使用道具

谢谢小团团 我都认真的学习着
  • ttnaottnao

2013-2-5 02:10:23 使用道具

Thanks for sharing.
  • 晨晨0405

2013-2-6 12:08:03 使用道具

太有创意了,
  • furydc

2013-2-17 13:06:41 使用道具

多动手、多实践,印象才深刻,记忆才牢固