网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我自己是个古文爱好者,希望能够给孩子一点这方面的熏陶,所以打算开始给儿子读读经, 可是儿子话还说不利落,这个也不像中文故事书,如果好听他也会给我点反应,昨天读了《大学》,他倒是坐在我身边边听边玩,可是也不知道我读了他听进去了吗?

我来发个帖子向各位妈妈求助一下,有些问题请有经验的妈妈不吝赐教了。

1,读经给小朋友, 每天要读多长时间比较合适?

2,是一个段落反复读,还是在一定的时间里不重复的读? 然后每部书(比如说《大学》)读几遍为好?还是要一直反复读到孩子能够复述为止?

2,我们国家的国学实在太过庞大,大家都在读哪些给孩子们听呢? 我比较喜欢的有《论语》和《老子》。
10869 查看 43 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lucy

2010-8-9 13:58:13 使用道具

我也是纠结,每天读几句,还只是背诵
  • Jean

2010-8-9 17:53:12 使用道具

欣1、2岁时,也给欣读过经典。那时选的是《论语》和《声律启蒙》。

我是属于不太会背诵的那种,所以复印了要读的那几页,贴满了墙,晚上陪孩子睡觉时躺在床上正好对着那面“经典墙”,于是边拍着她的小pp,边念着经典。有时自己睡着了,忘了念,欣会提醒妈妈继续念。不记得念过几遍了,只记得当时欣在外面玩耍,别的小朋友都背唐诗,而她哗哗滴背声律启蒙,别人都问:你家欣欣都背了些啥呀?还挺有韵律的!

——想起来,仍然是挺甜蜜的。只是没有坚持,跟英语一样,现在重新开始!
  • qisong

2010-8-9 23:33:25 使用道具

我家采用的累积式学习法,采用的教材是育心经典的教材,效果蛮不错的。
  • bowman

2010-8-10 06:25:42 使用道具

这么小的孩子,多听就行了。
    从论语和老子开始很好啊,这都是修德的
  • tigermom

楼主 2010-8-10 12:35:18 使用道具

恩,知道了,谢谢楼上各位。
  • truism

2010-8-12 09:58:18 使用道具

• ygf666

2010-8-12 10:49:17 使用道具

• 丹溪笠翁

2010-8-12 12:01:00 使用道具

1、孩子这么小,可以先选择《三字经》、《弟子规》、《千字文》等。个人建议《论语》、《易经》等应该等三岁以后再开始。
    2、孩子的耳根利落,可以反复多听。这么小的孩子,还要耐心等待,慢慢会输出的。
    3、不要孩子非得静心来听,你只管读,只要他在身边,基本全被他吸收了。
    这是我们家孩子读经典的一点经验,供参考:)
  • yingshanhongkai

2010-8-12 12:33:44 使用道具

3岁以内以听为主。我用的是四海出版社的国学经典,育心的教材挺贵的,不过很多人在用,尤其是137积累法,挺不错。
  • 丽水紫贝

2010-8-12 14:11:58 使用道具

回复 tigermom 的帖子

我以前也有用过137积累法,但后来感觉每次读三种,自己都有点晕。
    现在是改为一天读一种,大约两三百字吧,每天早晚读一至三遍,连续读一个星期。当然有时做不到,没有读的。
    我们已经读过三字经,弟子规,百家姓。现在正在读论语,准备加入大学,大学之前读过一点点的。
    其实方法,适合自己的就是最好的。
  • nancydyy

2010-8-12 15:30:29 使用道具

学习来了,我们目前听为主。还不会说话呢。
  • 伊的娃娃

2010-8-14 10:11:14 使用道具

虽然这些书早就准备好了,还没有起用,惭愧下
  • milkrabbit

2010-8-30 16:18:43 使用道具

我们也在读,《笠翁对韵》读了一年,差不多背出来了。接下来读《老子》和《论语》
  • milkrabbit

2010-8-30 16:19:32 使用道具

暑假里每天一首唐诗,除了中间出去玩了一周,这2个月背了50首
  • ROSY妈妈

2010-8-31 09:46:15 使用道具

哈哈,也来看看,这真比较难,小孩子现在汉语都没读好,怎么读古文啊,我看这和给小孩子教英语差不多难度了!
  • zwyqs

2010-8-31 10:01:15 使用道具

我都是自己读给他听
  • monica100

2010-10-7 13:53:50 使用道具

我给孩子读过。孩子现在快十岁了,特别喜欢历史,古文基础也不错,但不再热衷于背经
    1, 她三岁左右开始背经,每晚临睡前我给她读,读到她睡着为止。她当时觉得听妈妈读经是件非常快乐的事,不读不睡觉。
    2, 我是反复读某一段直到会背,然后再下一段,进行下一段时前会复习一遍原来的
    3。她背的第一本是《三字经》,也学得最辛苦,用了近两年时间,后来依次为《朱子家训》《弟子规》《千字文》《增文贤文》。这几本背完了《三字经》就差不多忘光了,俺只得回过头来重新来过,但第二次学习就快多了。上小学后功课紧,她的自我意识也成长起来,不再认为背经是件快乐的事。于是我们放弃了。三年级左右爱上了百家讲坛,于是我们重捡经书,开始背经之旅,开始背《论语》只不过这一次不像原来那样死记硬背了,而是弄了南怀瑾的《论语别裁》,每晚给她读一段,读完后差不多就能背下来了。

评分查看全部评分

小团团 + 20 谢谢分享
    tigermom + 20
  • candy20060116

2010-10-12 20:19:39 使用道具

2009年,某天起。每天早饭时给Candy听一次《弟子规》。是听全文。
                     午睡起来,听点心时,听一次。全文。
    一个月后,全文编辑打印,字体大一些。有一天,听完音频时,我指给孩子看。
    然后每次听,都会指给孩子看。有一天,孩子说:妈妈,我来指。
    再后来,她一听《弟子规》的音频,就开始跟读。再后来,是听音频,指字。
    有天,音频放了一部分内容了,她再打开本子,自己能翻到与音频在播内容相同的位置进行指读。
    反正就是每天固定时间听。听久了,她自然输出了。
  • xp_ann

2011-3-22 09:58:04 使用道具

我也要加强学习,马上实践!
  • hfwm

2011-3-22 13:06:19 使用道具

每天坚持给孩子读就很好了,有一天你会发现突然就会跟上一大段。
  • shirleyyanyan

2011-3-22 15:58:43 使用道具

我们是论语进行中 每篇我读三十遍
    开始新的 早晨起床后 晚上睡觉前  基本我读他听 孩子最多跟读三段
    但有时他会接一句 一般每天三四遍把
  • meijun2

2011-3-22 19:24:40 使用道具

我的做法是:让女儿玩,我念。经过二个月的时间,女儿已经开始能背出前几段的内容了。
  • lfwy129921

2011-3-23 21:49:53 使用道具

我尊崇王才贵教授的理念,诵经,不求甚解。
  • fate811

2011-3-23 22:03:50 使用道具

我们读过一段时间,是三字经,不过觉得孩子很勉强
  • arisensun

2011-3-23 22:32:05 使用道具

我家买的育心的书和音频,我个人挺喜欢佳佳小朋友的声音的~~
    之前我宝一直以听为音频主,最近说话多点了,我每天都会抽空给她背/读一段三字经(能背的就背,不能背的段落就读),我说一句,她会主动跟最后一个字。进行了几天后,我说“人之初”她会说“初~”不等我“性本善”说完,她就会接着说“善~”
    我希望孩子可以达到熟读的目的,但是也许我小看孩子的记忆能力了~~
  • wen

2011-3-24 01:01:39 使用道具

我们家是:小时候是十分钟,后来是二十分钟;一个段落反复读,开始是一周为一周期,随着孩子长大接受能力加强慢慢缩短周期;读到孩子能背至少能流畅朗读;你喜欢读什么就读什么,据说开始的时候可以选择《论语》。

• qhhu226

2011-3-24 02:27:28 使用道具

偶们家读来读去就论语的前三章,
    因为22不爱听cd也不喜欢听偶们读经,
    所以现在基本上停滞了。

曾经分段背过弟子规,能接龙。
    现在看的幼儿画报里头有节选的弟子规,
    还是肯跟读的。

总感觉读经跟英语差不多,
    贵在家长滴坚持,
    不过如果小朋友不喜欢,
    就不勉强他了。

ps:似乎女宝读经读的更好更顺利些,

• starsea411

2011-3-24 04:36:33 使用道具

爬楼学经验,买了论语,但还没开始读。我自己的语文就很差,希望小朋友的古文基础比妈妈强。
  • 泥泥护花

2011-3-25 18:37:40 使用道具

学习学习哦