网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
普遍觉得社会浮躁,人浮躁,自己也浮躁。
在这种情况下,尤其需要家长静下来,慢下来。如何做到呢?这里有个知行合一的问题,并非知道了就能做得到。
我也是经常提醒自己:默默耕耘,慢慢等待。这句话最初是出自曾国藩:莫问收获,但务耕耘。这句话我觉得是镇定我这颗浮躁的心的最佳的提醒。
不断的要求孩子做到一些事情,而非引导他本身想做到这些事情,就是典型的浮躁表现。
有时候,家长需要摈弃浮躁,多等待。现在的孩子,问题是关注太多了,而不是缺少关注,而是缺少科学的关注。
这一点,我有点经验分享一下。
可能是由于我没有给孩子营造一个很好的邻居环境,邻居中甚少与他同龄的,儿子交友上一直很欠缺,不喜欢跟同龄人玩。记得上一年级的时候,一帮家长带着孩子在一起,孩子们都在打闹,我儿子就黏住我和lg,我建议他去参与小朋友们,儿子不肯。这个时候我的心里肯定有一些失望,并且面对别的家长的评价:“你的孩子不合群啊。”此时我心里没有尴尬是不正常的。但是我和lg都没有责怪儿子,建议无果后,就听任他了。尴尬就由我自己来承担吧。
针对交友的事情,我特别请教了植竣妈妈,植竣妈妈建议我们多带他参加自己的聚会。我也正是这么做的,我没有强迫孩子去交往,也没有当面提这件事。就是慢慢带着他参加我们自己的聚会,以求做个好榜样。
儿子一年级还碰到与同学打架的事情,我也没有骂他,而是简单问了一下,然后就给了他一些建议,最后问是否需要我的帮助?儿子说不需要,我就没有再管他,让他自己处理吧。后来儿子居然说他和打架的人成了好朋友了。
就这样,到了上个寒假,参加他们同学的澳洲旅行的时候,我发现儿子已经和同学亮亮成了很好很好的朋友,以至于他不愿意和我坐在一起,更喜欢和亮亮坐在一起。
儿子还在他们班上开了一个数学班,成员只有三四个小朋友,儿子每天给他们讲数学,还出了考卷考试他们。俨然一副小老师的模样。关键是小朋友们都很捧场,很喜欢做他的数学题,比作老师的作业还积极。
至此,儿子的交友问题基本上已经解决。
总结儿子漫长的交友问题的发展,我基本上做到了默默耕耘,不急不躁,正面鼓励,不负面评价,不急着求结果,而是慢慢的等待。
很多时候,浮躁的是家长,没有给孩子成长的时间和空间,反而引起孩子逆反,影响良好的亲子关系,这一点我们大家都要随时提醒自己注意。
1455 查看 6 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式