网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
春季是吃各种野菜的黄金季节,其中以荠菜为首。
《白鹿原》中的黑娃在发达后思念的就是妈妈做的一碗荠菜粥。其实荠菜粥是青黄不接的时候,百姓们用来充饥的。想当时肯能是黑娃饿的发慌,有这样一碗粥充饥,才觉得格外香甜。后面当了团长?排长?之后,可能是好东西吃多了,这碗粥用来解油腻之苦的。
材料:荠菜50克(我的荠菜买的时候没有仔细看,有些老了,扔了好些。老了的荠菜会长出花头,开白色的花,一定看仔细呀!)
具体做法:其实很简单,先将荠菜处理干净,荠菜可是不好摘呀。用开水烫一下,可以去除一些土腥味。玉米糁先熬好,放入荠菜在熬上两分钟就好了。要是给孩子喝最好将荠菜切一下,不要太大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

牧歌 + 1 参与有奖
2571 查看 12 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wwwchem

2012-3-27 14:42:22 使用道具

谢谢楼主分享
  • haorennanzuo

2012-3-27 15:18:44 使用道具

今年吃了不少荠菜。主要是包饺子。
  • flora602

2012-3-27 17:48:16 使用道具

荠菜还是好东西。。。我们拿来包馄饨
  • funblue

2012-3-27 17:48:59 使用道具

想起小时候到外面去弄野菜,真是好开心啊
  • zdsshsm

2012-3-28 10:52:11 使用道具

家里还没做过荠菜粥
  • 草莓吉百利

2012-3-28 16:45:34 使用道具

玉米糁
    吃在嘴里渣渣的~~我们家一直烧 不过我一直不吃的
  • 核桃皮

2012-3-28 19:38:26 使用道具

荠菜正是吃的时候,我 昨晚包了荠菜包子,不错
  • 春绵雨

2012-3-28 20:54:49 使用道具

俺爸应该很爱吃。{:soso_e100:}
  • 蝴蝶花开

楼主 2012-3-30 18:55:07 使用道具

草莓吉百利 发表于 2012-3-28 16:45
    玉米糁
    吃在嘴里渣渣的~~我们家一直烧 不过我一直不吃的

还是很健康的粥,可以减肥的噢。
  • 千江月

2012-3-30 19:40:48 使用道具

一看就是地道的陕西做法 支持一下老乡
    我妈妈最喜欢用荠菜做酸菜 凉调或者做酸菜卷 都很美味 中学的时候有个男同学到我家来串门 看我竟然吃了两个刚出炉的大菜卷,当时那个目瞪口呆 估计淑女形象当时就毁了{:soso_e117:}
  • 小丫丫

2012-5-2 17:04:55 使用道具

喜欢这样看着就清爽可口的粥,能喝一碗更好!呵呵!
  • lazycat2008

2012-5-11 10:29:21 使用道具

记得小时候还去田间挖荠菜呢,现在估计很少了