网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

来到妈妈网确实是件偶然的事情,当版主就更加偶然中的偶然了。我一直不爱泡论坛,也不爱泡网。顶多就是查查资料。但从今年开始我被群里的妈妈们鼓励着开了博客,小鱼君我儿子也三周岁多了,也有些时间了。没想到居然认识了这么多热心早教的家长们。
我以前其实不是学教育的,但自从小鱼君出生以后,我自己开始一边读书一边摸索。遇到了很多迷茫和疑问,后来就渐渐对教育产生了极大的兴趣,开始了教育心理学专业学习。现在的教授是韩国英才教育协会创始人之一金言柱。
有时候提起英才教育,天才教育,大家都会立即感觉到一种拒绝感,会认为是早教骗子。其实主要是因为国内这方面的教育充满了暴利,所以都做坏了。实际上真正的英才教育别说不功利,就连攀比心都不能有。
真正的英才教育,是给孩子一个适合激发他们潜能的创造力环境,让他们在规则的自由下在正确的爱下快乐成长,快乐实践。英才教育绝对不是提前学多少书本知识。那样子只是把孩子养成一个学习机器人罢了。这机器人还有自己的想法,到一定程度就会全面爆发逆反。到时候会更加难以引导。
我自己仔细观察了很久,发现国内教育中,无论是学校教育还是家庭教育,最缺的就是创造力教育。这一块,真是很遗憾,很可惜。希望大家一起讨论,一起实践。
总之,早期教育是一种适时的创造力激发教育,早期教育是家长的言传身教,是家庭环境得潜移默化。希望和大家共勉!

我的博客是小鱼君的宝贝仓库。需要的妈妈可以参考。我也会在早教版上多多解疑答惑,发发帖子。
5183 查看 36 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• emily

2010-8-9 15:20:15 使用道具

热烈欢迎惜惜来到妈网!期待看到更多惜惜的帖子!
  • topper

2010-8-9 17:30:49 使用道具

创造力教育,这个真要好好学习了,偶是个盲阿
    去你的blog踩踩
  • piaopiao

2010-8-9 20:26:14 使用道具

是呀。创造力多重要呀。看过你的博客,真好。
  • nemma

2010-8-9 22:25:00 使用道具

热烈欢迎! 恭喜上任:)
  • yingshanhongkai

2010-8-9 23:35:07 使用道具

创造力,远比知识重要。恭喜惜惜成为版主!
  • 丽水紫贝

2010-8-10 12:08:07 使用道具

过来学习。
    恭喜版主上任。
  • tigermom

2010-8-10 12:46:14 使用道具

是啊,怎么培养孩子的创造力呢? 创造力是培养出来的吗?这两个问题一直困扰着我,希望版主能够指点迷津。
  • funfairy

2010-8-10 12:50:04 使用道具

跟着版版学习了
  • weierm

2010-8-10 15:31:47 使用道具

又一位高人版主,去版主的博客里取取经
  • arisensun

2010-8-10 15:51:44 使用道具

说的真好,真怕孩子成了机器人!
  • kevin

2010-8-10 15:52:04 使用道具

恭喜版主!也谢谢各位版主的辛苦劳动!
  • arisensun

2010-8-10 15:52:26 使用道具

说的真好,真怕孩子成了机器人!
  • Lily-z

2010-8-10 16:24:40 使用道具

跟着版版学习了。。
  • xsj071016

2010-8-10 17:57:47 使用道具

恭喜恭喜,稍后会去博客取经的,也希望在你的带领下早教版越来越好.
  • ant2009

2010-8-10 21:02:21 使用道具

好好向斑竹学习!
  • tuzi0505

2010-8-12 07:56:06 使用道具

很喜欢你的妈妈牌手工.
  • tuzi0505

2010-8-12 07:58:23 使用道具

很喜欢你的妈妈牌手工.
  • tuzi0505

2010-8-12 08:00:06 使用道具

很喜欢你的妈妈牌手工.
  • truism

2010-8-12 09:47:51 使用道具

• onetimewy

2010-8-12 18:06:15 使用道具

恩,去博客取经
  • 惜惜

楼主 2010-8-13 01:43:48 使用道具

创造力教育是教育出来的吗?
    我总觉得人为痕迹太重了反而扼杀了小朋友的创造力
    我觉得蒙氏的观点我蛮赞同 ...
    truism 发表于 2010-8-12 09:47

创造力教育,就是指导家长给孩子一个适当的环境。教育的含义很广。不只是填鸭式灌输式的东西,人为痕迹太重的东西才是教育。
    真正的教育是自然而然,顺其自然中获得的提升。

我也很喜欢蒙氏。但蒙氏不是宗教。
  • 惜惜

楼主 2010-8-13 01:46:02 使用道具

大家看我的博客时会发现,我几乎在每个活动提醒中都会强调,是以孩子为主,以过程为主,不以结果为主。不以完美的作品为主,孩子快乐的体验,就是最好的。

创造力教育,这么说是一种便利的说法,还有会更好的称呼吗?创造力激发?
    什么是适当的环境呢?
  • jingyu

2010-8-14 08:03:36 使用道具

惜惜版主的博客好棒!喜欢!:)
  • 漠子

2010-8-14 11:51:44 使用道具

昨天就加了版 版 的博客。
    有很多很好的东西 。

向你学习。
    我也欣赏蒙氏,华德福。
    但我觉得 无论任何一种教育,精髓都是一致的。
    我们用什么都不能教条。
    尊重孩子,保存他们本性,激发他们潜能是最根本的
  • xxxuan

2010-8-15 12:46:53 使用道具

欢迎欢迎,太好了:)
  • 源头活水

2010-8-15 20:34:15 使用道具

又一位高人,努力学习来了!
  • 晨晨爸

2010-8-15 22:44:41 使用道具

前来学习!
  • 壮壮妈妈

2010-8-16 16:37:46 使用道具

看过些观点与育儿书,可还是不足以与我的孩子斗智斗勇——火候不够,继续修炼。:) 向版主学习、取经。
  • blueapple

2010-8-17 09:23:10 使用道具

回复 惜惜 的帖子

去版主的博客看了,学习中,想请教《
    宝宝迷你书(手工书for女宝宝)-----我会画画》是什么书啊,图片我看不到,想问问是不适合给2岁左右的小女孩做啊,谢谢!

以后会经常请教的,不要烦啊

(不知道怎么回事,编辑的时候显示的好好的,怎么保存后,出现英文了)