网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
某家长问:(6)比如今天中午他没有吃饭,在快去上幼儿园的时候,他要求吃东西,要吃橙子或者是苹果,我没有答应。这样对吗?做妈妈的总有些担心,总是怕他营养不够,不过他的脾胃一直都不太好,东西吃得不多,最近生病过后,吃得更少了,有时候就是吃几口就站起来走开不吃了,吃饭的时候老是想边吃边玩我一直都是耐心再耐心,可是最近都快没耐心了,春天是长身体的时候,这样的话,对他身体很不好的,所以你有什么好方法吗?对于这个问题我已经开始焦虑了,孩子别的方面我基本上不用担心,就是这个吃饭问题。
   惜惜答:
  1:从动机分析饥饿感

从动机上分析的话,人类总是被多种需要所促动,这些需要也是人类共有的动机分类:对食物的需要,对安全保护以及关心的需要,对群居,感情,以及爱的需要,对尊重,地位,身份,以及由此而来的自尊的需要,对自我实现或发挥个人所特有和人类所共有的多种潜能的需要。
     其中作为动机最基本的需要就是生理动机,例如食物需要。这些生理动机,在所有的需要中是占绝对优势的。例如当一个人同时缺乏食物,安全,爱和尊重的话,那他对食物的需要是最强烈的。如果人被生理需要主宰了,甚至其他需要有可能会全然消失(为了革命的信念而忍受非人折磨的地下党员,类似这种情况除外),此时全身所有的能力都会投入到满足饥饿的服务中去。在这种情况下,看书的冲动,买鞋的冲动,买玩具的冲动(孩子的情况)变得不重要了。人会到处找吃的。对于长期饥饿的人来说,梦里是食物,记忆里是食物,思想活动的中心是食物,感情的对象也会是食物。一句话,这是人的本能,这是人最基本的需要,这是人最最基本的生理驱力。
     对于一个长期极度饥饿的人来说,他会一想到食物就会觉得幸福,一想到余生会有剩余食物来源就会觉得无比满足。生活本身的意义就是吃,其他任何东西都不再重要。自由,爱,尊重等等这一切,都会被当作奢侈品放置一边,因为他们不能填饱肚子。可以说这种人就是为了面包而活着。
     但上述情况在和平社会里是非常罕见的,当一个普通的中国人说,我饿了,他的意思就是指他感觉到了食欲,而不是饥饿。一个人一生也难得遇到一次极度饥饿至生死攸关的情况。。
     上面我们从人类最基本的动机,最基本的本能的角度分析了当人感觉到饥饿感时,会发生的心理状态变化。“人只靠面包活着”并不是谬论——但这只有在没有面包时才是事实,那么当面包充足,并且人们腹中长期有食时,还会以解决饥饿感为人生第一要义吗?
     答案肯定是否定的。那么在孩子的情况下呢?孩子比我们成人更会表达本能需要,也会表达的更加直接。当孩子处于饥饿状态时,他是不可能拒绝食物的。但是当孩子长期处于腹中有食的情况下时,当他感觉不到饥饿感时,就是妈妈做的菜再好吃再美味,在他眼里也没有任何意义。
     所以这里,回答你的第一条就是,你完全不用担心孩子不吃饭,他们不吃饭,说明他不需要吃饭,或者说是饮食安排让他在你给他吃饭时正处于腹中有食,不饥饿的状态。

2:具体分析提问

“比如今天中午他没有吃饭,在快去上幼儿园的时候,他要求吃东西,要吃橙子或者是苹果,我没有答应。这样对吗?”
    你这个做法是考虑到想要调节他的食欲,这个出发点是百分之百正确的。但我建议你最好跟老师沟通一下他在幼儿园里的吃饭情况,是不是在幼儿园吃饱了,所以回家以后没太感觉到食欲?

“做妈妈的总有些担心,总是怕他营养不够,”
     这个我站在一个妈妈的立场上,非常能理解你。但是有一天你也要明白,孩子的智慧可能比你想象的要高,他们更加明白自己的身体需要什么,不需要什么。反过来想,就算是你担心他营养不够,担心能担心来他营养够吗?最重要的还是要摆正心态,告诉自己,孩子是一个独立的人格体,他不一定非要按照你的要求来做,他也是人,也有自己的食欲波动期。如果真是非常担心营养不够的话,就干脆去查查营养指数(不太推荐,但对特别有怀疑精神的妈妈,这个方法最好堵住她的怀疑,因为大部分孩子都比想象中要健康得多)。

“不过他的脾胃一直都不太好,东西吃得不多,最近生病过后,吃得更少了,有时候就是吃几口就站起来走开不吃了,”
     脾胃不好,可以去从调节脾胃上下手,这方面我就不是特别明白了,你可以参考中医理论,或者直接找中医给孩子看看。生病以后,食欲肯定会下降,这是孩子身体的一种自我保护方式。当身体处于疾病的折磨时,最最重要的能量都用来抵抗疾病了,再多分出来能量消化食物是很难的,也更加不利于身体恢复。所以古书上讲孩子生病“清清静静饿上两顿就好了”,就是这个道理。所以这个你不用特别担心,不要盯着眼前的这一点,就觉得这是一座过不去的大山,实际上,将眼光放远点,孩子都会长大,等到20年以后,你再回想这个问题,你会觉得这是个问题吗?孩子饿了自然会吃的。

“吃饭的时候老是想边吃边玩我一直都是耐心再耐心,可是最近都快没耐心了,”
    吃饭时边吃边玩,这个是习惯问题,建议你给孩子吃饭定时,过了时间就把饭收起来,让孩子吃饭有时间观念,这样形成习惯也会吃的更香。至于你的耐心,主要还是你处于非要孩子吃下你要求的量这个信念的缘故。要记住,孩子也是人,他有饥饿感,肯定会吃饭;孩子是一个独立的人格体,他有自己选择吃与不吃的权利。你是母亲,你可以给他规定好饮食规则,例如固定时间段吃饭,过了时间段再饿也没有吃的。坚决执行。另外还是上面强调的,最好跟幼儿园老师沟通一下孩子的饮食情况。

“春天是长身体的时候,这样的话,对他身体很不好的,所以你有什么好方法吗?”“对于这个问题我已经开始焦虑了,孩子别的方面我基本上不用担心,就是这个吃饭问题。”
    春天是长身体的时候,但谁规定春天的孩子就必须非要吃下你所期待的量呢?况且他病愈没多久,食欲还没有恢复。春天了,这个时期,你要多带他出门运动,多跑跑跳跳,能量消耗多了,自然就会感觉到饥饿感,也会吃嘛嘛香了。
     如何让孩子感觉到食欲,感觉到饥饿感,这才是你最最应该考虑的问题,而不是忧虑孩子到底吃多少饭。他吃多少饭还是取决于他有没有感觉到食欲,有没有感觉到饥饿感,以及它们的程度。

3:孩子不吃饭的应对措施

第一:正确看待孩子的吃饭问题。正如上分析吃东西是人的本能,他饿了,自然会吃饭。他不想吃饭,说明他不饿,或者没食欲。这是孩子本身的问题,家长不需要有罪恶感

第二:检讨孩子为什么没有食欲和饥饿感。上面例子中的孩子,病愈未久,而且在幼儿园里还有加餐。

第三:养成正确的饮食习惯在固定的地方,相对固定的时间段让孩子进餐,2岁以上的宝宝要引导孩子独立进餐。切忌大包大揽,看不惯孩子吃的乱七八糟而非要自己喂。一旦过了设定的时间段,就要果断取走食物。在下一顿饭之前,绝对不要给孩子添加零食。只有在正餐好好吃的情况下才有零食。切忌追着喂饭!!(当孩子到了可以学习自理的年龄以后,喂饭和孩子自己吃饭,这完全是两种养育模式,也会完全培养出两种完全相反的思维模式,是被动型还是主动型,这都取决于家长您自己的选择,您自己的决定,您自己的行动,这个跟孩子无关,是您把孩子养育成您担心的样子的

第四:让孩子多运动,多活动。这是永恒的方法,要想吃得多,必须消耗得多才行。

第五:食物合理搭配,色香味美(这一点惜惜很惭愧,做饭其实不怎么特别美味,但小鱼饮食习惯比较好,吃饭不拖拉,按时吃饭,到了点就饿,喊着非要吃,给啥吃啥,我的信条就是,小鱼啊,你吃不吃那是你自己选择的啊,过了这点,可就没这个饭了,你饿肚子去吧。他不吃,我赶紧麻利的撤走,本来就不怎么给的零食也彻底取消。饿上一顿不耽误啥,下一顿吃的香香的。

第六:切忌滥用奖励促使孩子吃饭,具体原因请参看本博关于内在动机培养的那篇博文。!!!要让孩子喜欢吃饭而吃饭,别变成为了某种目的而吃饭!!

84349 查看 527 收藏帖子 (178)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• admin

2010-8-9 15:31:55 使用道具

这篇文章我很需要。。
  • lixingmeibec

2010-8-9 18:36:21 使用道具

俺家的孩子从来就不用担心吃饭的问题,但看了,还是觉得楼主写得超级棒。
  • piaopiao

2010-8-9 20:23:33 使用道具

版主终于有空了。呵呵。 真好。吃饭我都是让宝宝自己吃的。
    我觉得吃饭是孩子自己的事情,看着那些爷爷奶奶在后面追着喂饭。还拿到外面追着骑自行车的宝宝喂饭。真是晕了。
    如果宝宝实在不吃,我也这样安慰自己,反正一餐饿不死。吃饭又不是我的事情。饿也是你自己饿。
    有时候宝宝 要求妈妈喂饭,我答应喂饭给她。但是我总喂不到她嘴巴里。是我故意的。这样她就自己吃了。呵呵。
  • floms

2010-8-9 21:53:53 使用道具

这篇文章我也很需要
  • liyj24

2010-8-9 22:18:51 使用道具

版主说得很好,我很认同。但是执行时就很困难,原因在于婆婆和家公总是担心孙子不食饭导致营养不良,食饭时要哄要喂,儿子以前还能自己食饭的,现在越来越不肯食,每食一餐饭都要搞得大动干戈。因为准备入幼儿园今天去做了体验,得出的结果是营养状况中下。婆婆特地对我说我儿子是营养不良,不只是中等还加了个“减”字,一边在旁边絮絮叨叨地说要煲瘦肉炖汤给他吃。我总是说如果他不肯食就不食,让他自己选择,不要强逼他食,可是没有用,看着他们一老一嫩喂饭食饭,就像看猴子耍戏,真是气又出不了声。
  • 惜惜

楼主 2010-8-10 00:06:07 使用道具

版主说得很好,我很认同。但是执行时就很困难,原因在于婆婆和家公总是担心孙子不食饭导致营养不良,食饭时 ...
    liyj24 发表于 2010-8-9 22:18

早期教育的家庭一贯性很重要
  • 小虫爬爬

2010-8-10 08:54:07 使用道具

版主说得很好,我很认同。但是执行时就很困难,原因在于婆婆和家公总是担心孙子不食饭导致营养不良,食饭时 ...

我家也是这个问题 ,公公婆婆都很固执,吃饭前爱给零食,吃饭时不肯吃就拼命塞,我束手无策啊!
    沟通不了。
  • zwyqs

2010-8-10 09:04:16 使用道具

我家里问题也是一样,我要说不吃就给他饿着,奶奶就受不了。烦!
  • nemma

2010-8-10 09:13:18 使用道具

写得真好。一定要狠下心来,坚决执行。
  • tigermom

2010-8-10 11:41:22 使用道具

和我们家情况相似,不过营养不良不一定孩子不食饭引起的,如果不是专注吃饭,消化吸收不良也会引起营养不良。 虽然我也知道这一点,但是要老人家不去管孩子的吃饭是很难做到的,有时候为了家庭和谐只能睁一只眼闭一只眼了。
  • 丽水紫贝

2010-8-10 12:28:45 使用道具

我家的也有这个问题,我也很赞同楼主说的。但家里老公不太认同,爷爷奶奶那一辈就更不是这样了。
  • flow_huar

2010-8-11 22:52:43 使用道具

写得真好,以后就要到点进餐,过点撤饭
  • truism

2010-8-12 09:34:40 使用道具

我也深知这一点,但老人在家总是要喂饭,甚至追着喂饭,我说过不止一次。
    婆婆有时候喂到最后说,再吃一口就好了,娃于是吃了那一口。他奶奶一看还能吃,于是立马又舀了一勺,说那就再来一口吧。
    我说你怎么说话不算数啊?刚才不是说了最后一口了吗?
    婆婆也知道理亏,说吃的下就多吃点。。。
    白天我不在家,也不知道是怎么喂饭的。我想锻炼娃自己吃饭似乎已经错过那个学习的敏感期了。哎~
  • YOYO妈咪

2010-8-12 10:56:34 使用道具

我就属于一个“狠心”的妈妈了,吃就吃,不吃就不吃,从不强求,一天吃不到两口饭我也不管,别人都说小孩子在长身体的时候,你这样不行,不过我还是一直坚持着,我想她不吃肯定是不饿,等饿了自然就会吃了,平时也不吃零食,最多吃点水果
  • joycezhaomh

2010-8-12 13:40:49 使用道具

我做不到,偶尔看他是否能自己吃
  • 春天的小少女

2010-8-12 14:45:42 使用道具

孩子边吃边玩,甚至逃避吃饭的根本原因是他们根本不饿!
    因为即使是这样的孩子,你饿他两顿完全不给吃的,最后他也会找你主动要东西吃。当然很有可能,吃了两口他就又饱了,然后又开始玩。
    越小的孩子越没有坏心眼,他们不是成心要和家长捣乱,大部分都是生理上的问题造成的。我自己的孩子在相当一段时间内不好好吃饭,动不动就积食,不能每天大便。我摸索出的经验有:1按摩手上的肠胃反射区2按摩左脚上的肠胃反射区3用大人的热手捂暖孩子的肚子,在孩子肚脐上抹点艾叶精油,顺时针按摩肚脐周围4饭前给孩子吃点鸡内金5去医院给孩子扎四缝
    (我们只用到前3条就管用了,第4、5未经验证。还有更多方法,可见马悦玲的《父母是孩子最好的医生》)
  • 只爱艾顿姜

2010-8-12 16:07:29 使用道具

我的一个同事孩子吃饭可省心了,取经后得知:不吃的时候就问两遍,“吃不吃?“,没反应后接着把小碗中的东西倒掉,之后饿了绝不心软,她说只试了两次就一直管事到现在。
  • 惜惜

楼主 2010-8-13 01:49:16 使用道具

我就属于一个“狠心”的妈妈了,吃就吃,不吃就不吃,从不强求,一天吃不到两口饭我也不管,别人都说小孩子 ...
    YOYO妈咪 发表于 2010-8-12 10:56

你做的很棒!这不叫做狠心,这是正确的爱,你没有剥夺孩子决定要不要吃东西的这个基本人权。
    孩子饿了自然会吃的。一顿不吃,两顿不吃,难道他会一直饿着不成。那我也算是狠心妈妈了。不过我的孩子是属于浑身的肉肉非常紧实结实,力气很大的有些瘦的孩子。我倒是一直很关注幼儿肥胖症
    幼儿吃饱了,可却还要往里面塞,万一导致幼儿肥胖症,那可真就是头疼了。
  • 惜惜

楼主 2010-8-13 01:50:15 使用道具

我的一个同事孩子吃饭可省心了,取经后得知:不吃的时候就问两遍,“吃不吃?“,没反应后接着把小碗中的东 ...
    只爱艾顿姜 发表于 2010-8-12 16:07

是的,哈哈,我家也绝对不拖,不追着喂,不勉强吃饭,不强迫吃饭。所以孩子自己饿了会主动找吃的。到了吃饭时就狼吞虎咽。
  • 惜惜

楼主 2010-8-13 01:50:48 使用道具

孩子边吃边玩,甚至逃避吃饭的根本原因是他们根本不饿!
    因为即使是这样的孩子,你饿他两顿完全不给吃的, ...
    春天的小少女 发表于 2010-8-12 14:45

你好棒啊,!!
  • wait12

2010-8-13 11:40:09 使用道具

我就是没有狠心,一直喂到5岁,真是失败的例子。
  • 漠子

2010-8-14 12:01:14 使用道具

说的一点没错。
    我家宝宝不到两岁就会自己吃饭,就得益于放手让她自己吃。
    基本上她吃饭我不用操心。
  • ygf666

2010-8-14 16:04:15 使用道具

尽量让孩子学会自己吃饭,但也要看情况,多大的孩子,毕竟吃饱饭才能长身体,这才是最重要的.
    我家宝宝一岁半,已经会自己用饭勺往嘴里送饭吃,左右手,以右手为主,会抓住筷子挑菜吃,经常用手抓菜吃,我一般准备两副饭勺,还是以喂为主.
  • 惜惜

楼主 2010-8-14 18:17:02 使用道具

尽量让孩子学会自己吃饭,但也要看情况,多大的孩子,毕竟吃饱饭才能长身体,这才是最重要的.
    我家宝宝一岁半, ...
    ygf666 发表于 2010-8-14 16:04

恩,要看孩子的能力。不过我家孩子已经42个月了。他现在自己吃饭已经是自然的了。
  • 壮壮妈妈

2010-8-16 16:29:52 使用道具

除非自己监督,要不爷爷奶奶大多宠。
  • truism

2010-8-17 13:19:52 使用道具

• truism

2010-8-18 08:53:41 使用道具

娃21个月。
    昨天晚上的晚饭我让他自己吃,他勉强自己拿勺吃了大概七八勺,肯定是没饱的,自己拍拍肚皮意思是饱了。
    到夜里,哭闹翻滚,我们猜测他是饿了,半夜1点喂了150ml奶粉。仍旧哭闹,闭着眼睛哭闹乱蹬腿的那种。
    到半夜3点钟,他哭闹着就自己醒了,我问他要不要吃饭,他摆手意思不要,要不要吃奶,说啊意思是好的。我给他用牛奶泡了麦圈和面包屑,他看了一眼就不要了。给了他一块面包,也摇头不要,撕给他2块,勉强吃了2块。然后从半夜3点开始一直玩,我跟他说妈妈把牛奶和面包放在这里,饿了自己吃。我看到他玩了很久,才吃了小半块面包,就不要吃了。奶瓶里的奶因为惨了麦圈,喝了几口喝不出来。他就不喝了。
    一直玩到凌晨5点多,我哄他睡着。
    到早上7点又开始闭着眼睛哭闹,哭醒之后开始玩,我开始吃早饭,是白粥和白煮蛋蘸酱油,他指了指,我问他你想吃吗?他说啊意思是要的。我给了他一个碗,一个勺子,把蛋和粥舀到他的碗里,他又不要了。

然后就一直饿着肚皮玩,但非常爱喝水。吸管杯里的水一气喝完。

我感觉他对我们问他吃饭饭有了逆反心理,说到吃饭他就摇头不要了。
    并且一直由婆婆喂饭,让他自己拿勺吃饭他不大愿意。

现在我很纠结,因为我昨天没有补给他那顿晚饭,婆婆对我很有意见。而娃居然有耐力饿到早上仍旧不吃饭我一时也拿不出什么好办法。
  • 楚妈

2010-8-18 09:57:46 使用道具

楚楚吃饭还可以,就是最近不太愿意吃饭,光吃菜,筷子来不及夹就手抓,要不就将碗抢到自己的眼鼻子下说:楚楚吃的。
    告诉她,这是大家吃的,要吃用筷子夹到自己的碗里。
    然后就使劲的摆弄筷子夹……
    最近吃饭喂的多,因为楚楚总是吃菜不吃饭,不知道是不是养成习惯了,吃饭就等着喂饭,自己吃菜。
  • tigermom

2010-8-18 10:22:58 使用道具

我们这次出去玩,少了两餐奶没喂,第二天早晨就一直指着面包要吃,还等不及似的的自己拿起来吃。 我们就给他吃了,没吃两口就不吃了,再给也不吃。 然后我们就让他出去玩,过一小时回房间,看见我房子桌上的面包又要吃, 给他吃嘛,吃了一片又不吃了。 再接下来就是中午回到家,看到外婆在弄饭,又火急火燎地催外婆赶紧喂饭。 外婆说,要是每次吃饭都是这样就好了,然后我告诉外婆少喂两餐奶就好了,外婆又不舍得了。
    而且,我们只吃面包,其它的什么都不吃,零食也不吃,(人家给的棒棒糖也只舔了几口),只有我们吃面包的时候会来讨一两口面包。