网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
今天老师打电话,顺便说了一下Nicole同学的学习情况,说是课堂回答没有以前积极主动了.晚上睡觉时,我跟她沟通了一下,答:不是不会,就是不能完整的按照老师说的复述下来...

这里说的复述是指的数学.开学一个月的时候,我去参加了家长会,听了一节数学课,当时也搞不懂老师为什么要说长长的句子让孩子复述.比如:三个红苹果加上四个绿苹果等于几个苹果?老师说的很复杂,具体记不太清了,大概就是:左边的三个红苹果和右面的四个绿苹果,两边的苹果加在一起一共是7个苹果.....(比我说的还要长一些),有的孩子就能比较顺溜的按照老师说的一字不漏的复述下来,有些特别是男孩子就稍差一些.

Nicole同学说,她们现在开始学线段(课本学完了,现在学的我看不到教材),需要复述的内容更多更长,她说不下来,所以上课不敢举手.暂且不管这样教学合不合理,我想的是既然班里有几个小朋友能够完整的说下来,就说明Nicole小朋友复述能力欠缺.想请教大家,该如何提高呢?

6442 查看 28 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tinakuang

2011-1-4 22:29:52 使用道具

• lili

2011-1-5 07:30:07 使用道具

回复 sara 的帖子

我们数学老师也要求孩子“说”。我觉得还是有一定合理性的。
    让孩子在理解基础上,把数学内容口头表述出来,并不是简单的鹦鹉学舌。
    孩子可能一开始不适应,适当多练习即可。
  • GBEAR

2011-1-5 07:46:36 使用道具

数学课要求复述是目的是什么呢?刚看标题还以为是英语方面的。
    数学重在理解,为什么要复述?
  • pearl_water

2011-1-5 07:55:49 使用道具

搞不懂为什么数学课进行口头复述,不过要提高口头能力,我个人的经验是:经常让孩子讲(读)故事给家长听,一方面能提高孩子对故事理解力,一方面不知不觉中孩子的复述能力也会提高。
  • 北师大等着你

2011-1-5 08:02:47 使用道具

我感觉孩子学习是需要一个过程的。就像他们学走路一样。是不是。我们大家是有感觉的。所以学习也是这样。尤其跟接触数学这么抽象的学科,我们可以分两步走。对不。
  • hsolive2004

2011-1-5 08:27:22 使用道具

个人认为能复述下来说明孩子理解了
  • 帆婷

2011-1-5 08:34:41 使用道具

好像我们以前上数学课没这么烦吧。为什么要复述呢,又不是要背的定律。
  • 太平有象

2011-1-5 08:40:25 使用道具

数学上的复述其实是一个理解的过程,而不是一个背诵的过程。教会孩子理解这些图,孩子再复述就不会有难度了,因为来来去去就是那三几句话,在家多试几遍就行了。
  • sara

楼主 2011-1-5 09:32:37 使用道具

谢谢上面所有回复的各位,我的思路清楚了很多~~
  • 巍巍

2011-1-5 09:34:35 使用道具

我想老师的意图是构建孩子的空间思维能力,或者说构建立体概念。
    数学不单是做题那么简单,能把复杂的题目说清楚,也是一种能力。
    在家可以这样练立体思维:比如孩子喜欢的移动火柴棒的游戏,先开始是拿出火柴棒让孩子动手移,逐渐就过渡到不动手说出解题过程,让整个解题思路存在于脑海里了。
    至于复述能力,尽量让孩子多出出题,给父母啊,给其他孩子做,尤其是应用题。数学里比较常见的就是,做完一道计算题,问:你还能出怎么样的题目吗?
    其实这也是培养数学的语感。
  • 巍巍

2011-1-5 09:35:45 使用道具

线段,是2年级的内容,应该是在提前上了。

几何的东西,是需要理解清楚的。
  • ycyan

2011-1-5 09:38:41 使用道具

看来现在不管是学校还是社会对孩子的要求是越来越全面了,咱们只能尽量保持平衡了
  • 童趣智慧

2011-1-7 07:15:00 使用道具

觉得刚上一年级,好像要求稍微高了点,尽管是方法不错,那你可以在家作习题的时候,教孩子如何去理解题,然后根据理解的他就可以自己讲解了,这样复述就成功了.
  • yayama

2011-1-7 07:32:35 使用道具

你说的这种情况,我们孩子老师也有要求。但我们的不是“复述”,而是“讲”,让孩子给大人讲一讲这一课或者这一页书什么内容。讲的正确,说明这部分内容孩子理解了,如果讲不对或者讲不出来,说明需要复习和巩固。在讲的过程中,能发现孩子消化吸收了多少。
    我想老师是想通过这种手段,来逐一检查孩子是否掌握,而老师不能挨个检查,于是就请家长检查孩子的复述情况。
    你孩子如果复述不下来,可能有两种情况,一个是数学知识没掌握牢固复述不清楚,这需要家长帮助孩子好好复习;第二种情况,就是孩子的语言组织能力还欠缺,有做题思路但表述不出来,这从他复述过程中能看出来。这种情况的话,数学方面不用担心了,但语言表达能力需要训练加强。肚子里有东西表达不出来,也挺闹心的。多进行几遍,或者简化一下复述内容,另外还可以通过语言的描述方面的训练来改善。
    老师的初衷应该是好的,但孩子执行起来肯定差距比较大,家长多费心了。
  • duoduo-2010

2011-1-7 14:52:38 使用道具

多练习啊!
    哈哈!
  • wjqy78

2011-1-22 17:39:46 使用道具

这个很重要
  • xiaolu

2011-1-29 12:05:09 使用道具

我的宝宝复述就不好,让她把刚讲的笑话或是什么的重复一下,也不是很好的,真不知道怎么办了!
  • Vincent

2011-2-3 22:03:45 使用道具

复述能力对于写话和作文确实很重要。没想到楼主孩子的数学老师对此也有要求,很受启发。
  • yanyichen

2011-2-13 14:32:02 使用道具

这个很重要
  • fionafanfan

2011-2-20 09:59:06 使用道具

可以给他出道题,假装你不会,让他讲讲解题思路。
  • 婧珂妈

2011-2-20 22:18:20 使用道具

我感觉数学的说是十分必要的,让孩子开口读题,并讲题,从中锻炼孩子的思维能力,我家一位亲戚的小孩数学不好,每次去他家都发现家长在给孩子讲数学,家长讲得喉干舌燥,孩子还一脸茫然。
  • Delicacy

2011-2-24 08:15:51 使用道具

母语、英语的复述都和大量的听、读分不开。真是这样。
  • 鸣鸣妈

2011-2-25 20:03:58 使用道具

数学的一半是语文,语文好了,数学的理解力就上来了。重在语文!多听,多看课外书。
  • 德香

2011-2-26 15:22:03 使用道具

我都是说,宝贝,你们今天学什么东西,也教教妈妈吧。
    一般我孩子就说说。

感觉这样也不错。
  • 为了我们这一代

2011-3-8 05:57:48 使用道具

我们家孩子的数学老师也是要求孩子进行复述,但并不要求一字不落的说下来,只要孩子把重点描述清楚就可以了,个人觉得到是语文应该复述,增强孩子的表达能力
  • liuqian608

2011-3-8 07:42:40 使用道具

可能老师是想考一下孩子有没有认真听讲哦
  • woaiaoao

2011-3-8 07:43:29 使用道具

不可能要求一模一样吧,只要能把大概的意思复述出来,证明孩子理解了,不就可以了吗?
  • 苗苗妈02

2011-3-8 07:59:55 使用道具

孩子如果能讲出来就是真正理解了,为了有一个清晰的思路