网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我首先申明,不是很在乎分数的妈妈,但是儿子太贪玩了,上一年级了每次作业和考试都不喜欢检查,多次考试都是错很简单的题目(比如把“+”看成“-”,在正确答案下在打“O”,他老人家打成“勾”,还有漏题诸如此类的问题让我很是郁闷!因为这些问题第一次看错了如果认真检查,是完全可以检查出来的!为了让他期末考试认真检查,我跟他说一定要考上95分我们才能参加爸爸的年欢晚会(他很想参加的,因为有吃有喝有玩具呵呵)!
    如果是你,会怎么做呢?
教育观点
4076 查看 19 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 霹雳火

2011-1-5 11:52:30 使用道具

孩子小,粗心是难免的。
    一年级的孩子要求他做完题后检查基本上是做不到的,不要说他们没那个习惯。因为一年级试卷上还有一些字是他们不认识的,考试时都要求老师读题的,读一道做一道。
    我儿子也很粗心,正如楼主所说会看错运算符号,甚至做漏题。不过我相信孩子大了,这些毛病会慢慢改过来的,比如我儿子一年级时经常性的做漏题现在基本上没有了。
    不要给孩子规定必须考多少分,这样无形中就给他施压了,我觉得分数高低并不是很重要,关键要看孩子是否掌握了所学的知识。
  • sammiyu

2011-1-5 12:00:35 使用道具

我们现在还没上一年级,但是也是粗心的,原来学珠心算的时候做题,也是会出现上面的这些情况,我就叫他说做完是要检查一次,但是他嘴上说检查了,可是还是没检查出来呢,就是泛泛的看了一下下
    不过我也同意楼上的说法,不要给他规定一定要多少分,要不这样真的是一个负担呢
  • 金鸡宝宝

2011-1-5 12:00:47 使用道具

粗心是孩子的通病,改正粗心的习惯不是一天两天,一次两次考试可以做到的。应该是个长期的纠正和培养的过程。我觉得不同的孩子不同的方法对待,但最关键的还是让孩子尽快明白,粗心是可以改正的,只要他努力去做就可以。
    至于具体到分数,如果孩子过于不在乎分数,不在乎自己的进步,我觉得适当给孩子施加压力,也问题不大。我不是特别赞同一点不给孩子压力的教育方法。适当时候,适当压力还是需要,有压力才会有进步!我个人的想法哈,仅供参考!
  • littleliuliu

2011-1-5 12:01:55 使用道具

不对吧,不管考不好以后的作法对不对,最起码不该把这话说给孩子听。。。我感觉哪怕是考不好真不让他去参加,之前也别把这话说给孩子听,可以不带他去而让他干别的事

坛子里好像有人发过贴,有句话很好:对孩子的爱就是行动。这话简单但做起来难,像你家这样有时间限制的目标,是得找个好办法督促孩子,俺也当学生坐等高人指点
  • LIUCAOHAN

楼主 2011-1-5 12:02:25 使用道具

回复 霹雳火 的帖子

是啊,我也在想是不是给他施压了!但是有一次考试错三道这类的题目,还漏了一道题目,结果只考了80多分,居然是倒数第三名了,我心里挺难受的!我担心他长期考得不好慢慢对自己也没信心了!
  • LIUCAOHAN

楼主 2011-1-5 12:13:56 使用道具

回复 金鸡宝宝 的帖子

谢谢你热心的回复!他真的是不在乎成绩,上次漏题考了80多分,我问他怎么成了班上最差的啊,他咬住牙齿说“哪是最差的啊?还有谁谁只考了70多分呢!”我晕!很认同“有压力才会有进步!”
  • rulansixin

2011-1-5 12:15:51 使用道具

平常在家里适当做些练习吧!
        我儿子也这样,老师留的作业错了好多。爸爸让他检查,第一次告诉爸爸检查完了,全对。再让他检查,他就走马观花检查了2道对付爸爸,后来挨了顿打,他就认真的全检查出来了。
        我并不赞同打孩子,有的时候孩子只是意识不到重要性而已。
        不论用什么方法都得让孩子意识到,检查就是他应该做的,应该做的就要认真对待。
        其实最开始可以让孩子少做几道题,自己检查,慢慢的养成习惯就好了。
  • tigermom

2011-1-5 13:57:31 使用道具

这个是学习习惯的问题吧,不是能力问题。平时做作业的时候就应该养成检查的好习惯,至于检查没有,怎么检查,开始要家长给予引导,平时就要求他做题目要求有个准确率, 还有,家长平时也要多鼓励,尤其有进步的时候,要多给鼓励。 我不赞同打孩子,但是对孩子严格要求是必须的,一贯的,不能一会儿松,一会儿严,所以说平时的严格要求很重要,这个出发点不一样,和分数没有关系,如果是能力不够还情有可原,但是细心什么的这个就需要找到原因是什么,不能简单说一句粗心就过去了。

至于LZ的引诱,也是可以偶尔为之的,看一下结果真的能够奏效呢?
  • LIUCAOHAN

楼主 2011-1-6 10:27:51 使用道具

回复 tigermom 的帖子

谢谢虎妈的回复!都说孩子的问题其实是妈妈的问题,对于孩子的粗心我肯定是有责任的。我是比较急躁的,而且心情不稳定,这种不稳定也导致我对他时紧时松,所以他没有形成好的习惯!正象虎妈说的,这个不是能力的问题,所以我才敢用这种方法,如果能力达不到,我是万不敢用这种方法的!今天已经考完了,过天会知道结果,到时可以看看这个方法到底有没起到作用呵呵!
  • tigermom

2011-1-6 12:48:05 使用道具

回复 LIUCAOHAN 的帖子

我觉得开始的时候,妈妈可以和孩子一块检查,比如说,让孩子自己念题目,看看结果对不对,稍微大一点以后,可以采用不同解题方法的形式,来检查结果,一个题目可以这样算,也可以那样算,让孩子多用几种方法解题,一方面开阔思路,另一方面结果不同的话,也会促使孩子自己去找原因,慢慢地养成习惯就好了。 数学是很有趣的一门学科,还会帮助形成孩子的逻辑思维,妈妈如果现在引导得好,将来孩子自己对数学产生兴趣,对孩子是一生有益的。
  • tigermom

2011-1-6 13:13:05 使用道具

tigermom 发表于 2011-1-6 12:48

我觉得开始的时候,妈妈可以和孩子一块检查,比如说,让孩子自己念题目,看看结果对 ...

也可能是理念的不一样吧,有些人觉得孩子就是粗心了点,反正也会做了,无所谓。不过,细细想想粗心也是有原因的,帮助孩子找到原因,并且克服它是我们家长该做的事,像LZ说的孩子看错加减符合,那么检查的时候,让孩子自己读一遍就清楚了,不是吗? 还有不符合出题要求的答题,也是要让孩子知道考试规则的重要性,这些都是不难改进的,家长只要多强调几遍,就会记住的,而不是笼统的说,你检查了吗?
  • LIUCAOHAN

楼主 2011-1-6 13:44:55 使用道具

虎妈让我特别感动!
         是的,刚开始我是和他一起检查的,如果有错题,我会叫他读题,读了之后他会发现“哦,做错了!”!关键他是不想去检查,他觉得检查浪费了他玩的时间(因为做完了就可以玩了呵呵),我呢,有的时候也过于放松,心想又不是不会做,白天上了一天学回来还要做那么多作业挺辛苦的了,算了吧!所以,一直没有形成检查的习惯!后来想想,检查还是很重要的,但是再去改就好难呢,寒假我会好好抓一抓的!
  • LIUCAOHAN

楼主 2011-1-11 14:01:50 使用道具

回来说说效果哈!这次考试结果是,语文99分,数学100分!看来,还是要有点压力的,有压力才有动力啊!!
  • don_tony

2011-1-11 18:02:48 使用道具

拜读完了,很有收获,也祝贺楼主找到了解决办法!
  • LIUCAOHAN

楼主 2011-1-12 06:29:21 使用道具

回复 don_tony 的帖子

呵呵,路漫漫啊,这样的方法肯定不能经常用的,如虎妈说的养成良好的习惯才是应该追求的啊。。。。
  • 兰子

2011-1-12 06:50:07 使用道具

似乎这个年龄段的孩子或多或少会有点小粗心,还没有养成要复查的习惯。只能慢慢改善了。
    我是这么认为的,不一定要看重分数,但是会做的就不应该错;不会做的么,可以继续加强巩固一下。
    其实楼主这样问的时候,自己可能已经感觉到不太妥当了。对于孩子的教育,应该是精神鼓励重于物质鼓励的。
    偶尔为之吧,最终要让孩子知道,学习是为了自己而学的。

• LIUCAOHAN

楼主 2011-1-12 07:11:30 使用道具

兰子的想法就是我的想法!我的心思全部被你看透
  • tigermom

2011-1-12 12:56:24 使用道具

你看对了吧,这个是习惯问题,不是能力问题。他有能力做到100分的,为什么不做呢? 你也可以用这件事来多鼓励他,让他对自己的要求严格点,对他来说粗心做错和不会错应该是一样的,什么粗心做错更加要批评,当然这个事,我觉得平时作业的时候严一点,考试的时候松一点,这样他考试的时候也不会因为这样而太紧张了。
  • LIUCAOHAN

楼主 2011-1-12 13:47:17 使用道具

是啊,虎妈说得对!以后作业的时候一定也严格要求,形成好的习惯很重要!