网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       和许多妈妈爸爸一样,来到论坛如同进入宝藏,拼命地下载资料。给孩子选择资料时,却犯难了。简单了效果差,难了又影响兴趣。如何找到“跳一下够得着”的难度适当的资料呢?或者说手头的原版读物的难度是否适合孩子?这是许多妈妈爸爸关心的。
       孩子阅读的拦路虎主要还是生词,读物的难度主要在词汇量。因此可以通过孩子对一本读物生词量的识别来确定难度是否适合。最近看了一篇博客,介绍了国外常用的一种叫“Five Finger Rule”方法来初步识别孩子的生词量。这非常简便实用,因此分享给大家。原贴在这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_464ddd7b0100o2k0.html
       这个方法很简单:取一本没读过的书,翻开其中任一页,同时伸出一只手,张开五指,然后开始读那一页。每遇到一个不认识的单词,就屈起一只手指。读完那一页后,看看有几只手指屈起来了:
       如果屈起0-1只手指,说明这本书可能比较容易,适合孩子流畅阅读;
       如果屈起2-3只手指,这本书的难度可能正好适合您的孩子,既不会太难也不会太容易,对孩子有一定挑战性,有利于提高孩子的阅读水平;
       如果是4-5只手指,这本书对于您的孩子来说可能比较难,读起来会比较吃力。
       如果五只手指都屈起来了,一页还未读完,后面又还有单词不认识,那还是等孩子水平提高一些之后再读吧。
19333 查看 155 收藏帖子 (16)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• qsl007jj

2011-1-5 12:56:30 使用道具

这篇文章好,学习一下。
  • alinasmama

2011-1-5 13:03:50 使用道具

有空检查一下
  • woaiaoao

2011-1-5 13:30:41 使用道具

很实用呢,学习了,谢谢
  • wherezhang

2011-1-5 13:38:32 使用道具

这个办法好简单实用啊!
  • wennuan

2011-1-5 14:25:49 使用道具

这个办法简单实用!
  • louise_lu

2011-1-6 14:19:06 使用道具

这个办法不错,可以试试。
  • yal_mail

2011-1-6 17:31:17 使用道具

这个方法好操作,不错,可以试试
  • boysam2002

2011-1-6 21:51:55 使用道具

拿来给孩子试试,谢谢了。
  • 肥爸唐僧

2011-1-7 07:13:01 使用道具

知道这个方法,但没敢用。因为所有的书我们看起来都超过5个生单词。
  • GBEAR

2011-1-7 07:21:20 使用道具

谢谢分享了,就是有时学习的时候经常忘记。喜欢的故事,超过了5个单词也想要读了。
  • cyndafu

2011-1-7 07:24:25 使用道具

我囤了一堆书,还没读的,有时候不是孩子适合与否,而是我水平不够,我看不下去,那么多生词,我根本解释不了。
  • diana_d

2011-1-7 08:53:03 使用道具

这个方法是针对孩子自主阅读的吧?我们还在听的阶段
  • irene_h

2011-1-8 18:31:27 使用道具

这可能要稍大些的孩子,小的孩子一般都不能太认识单词吧
  • 封疆大吏041010

2011-1-9 08:07:22 使用道具

diana_d 发表于 2011-1-7 08:53
    这个方法是针对孩子自主阅读的吧?我们还在听的阶段

我也想说了,是哦,好像不是针对听的,是针对自主阅读的。

绿袖子说了,“反正是听”,只要适合孩子——理解故事,稍难点的,读给孩子听,“也没关系”
    我刚这么做,你也可以试试。只要孩子喜欢那故事就可以读给她听。只要孩子喜欢,不嫌烦。
  • zhjrzhczhy

楼主 2011-1-9 18:46:48 使用道具

这方法也只是一个参考。无非是指生词的密度不要太大,密度太大了会影响信息接受的连贯性。对于听还是读我觉得都是一样适用。
          此帖的目的是建议父母要留意所选资源的生词密度。具体多少密度合适。真的值得商榷。比如:单选一页也不够有代表性;儿童读物由于排版的问题,每页字数差距可以非常大。而且和阅读条件和目的也有关,是亲子阅读还是独自阅读,是精读还是泛读等等。我一般根据材料的不同生词量控制在5~10%以下,这还是陪他读的。
           实际上前面几帖的说得对,最高原则是孩子是否能接受。所以生词密度的控制还是要以父母自己在陪孩子学习的过程摸索积累。这只是参考。
           读物难度的鉴别,应该还是蓝思分级比较系统。见另帖(这二个应该合并才好)。http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6806
  • 细数落花

2011-1-17 12:56:02 使用道具

好办法。谢谢
  • jialinmummy

2011-1-17 13:34:19 使用道具

这个方法有的时候不一定准呵
  • Zada

2011-1-18 09:48:46 使用道具

目前阶段,还是给她看简单滴,凡是一页超过3句话滴,全部藏起来啦
  • tinyapfel

2011-1-19 18:43:19 使用道具

• 画荻教女

2011-2-7 10:33:16 使用道具

感谢楼主的分享!的确是个非常实用的方法。
  • 念城妈

2011-2-11 12:08:48 使用道具

这个办法真好,我们自己的阅读也可以看看哦~~不过,我们可以承受到10个吧?
  • nancy73

2011-2-11 13:21:48 使用道具

很实用的帖子,学习了
  • fyhjasper

2011-2-11 16:21:40 使用道具

今天晚上回家试一下
  • ROSY妈妈

2011-2-15 18:19:34 使用道具

哈哈,好办法,准备试一下
  • 忙碌小猫

2011-2-18 23:38:47 使用道具

很好用哎,谢谢!!
  • ruiqi01

2011-2-18 23:42:50 使用道具

知道,但一直没试过.哪天也试试.
  • Delicacy

2011-2-24 08:26:56 使用道具

五指法则应该是针对章节书吧。对于绘本,家长粗读一遍,每本不超过15个为宜,当然特简单的多次欣赏无妨啊!
  • 骏爸

2011-2-24 09:48:42 使用道具

哈哈,原来爸妈网早有人推荐过我的博文了。
  • 幸运鱼

2011-2-24 09:57:00 使用道具

真是个好办法,学习了!