网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

又一个值得纪念的晚上!
小本坐在我对面翻IPAD读海尼曼,突然开始朗读Frog and Toad,意外!这套书是过渡到纯文字章节书的桥梁书,没想到他现在能读也能懂了,认真听他读了Frog and Toad are Friends之2,the story和 20,Alone。加油,小本!希望阅读一直成为陪伴你一生的习惯,希望英语为你打开更多扇窗户!
对于我来说,现在最满意的就是小本的状态,不管是书还是动画,只要感兴趣,无论中文还是英文,他都会去看。语种对他来说,不是问题,他能够自由切换。
RAZ decodable 读到35以后,故事性明显减弱,文字越来越长,小本拒绝复读了,也罢不读就算,咱读Frog and Toad去。
突然醒悟到,在前几天他基本通读好奇猴时,他就应该能读桥梁书了,好奇猴比frog and toad还要难一些。

谢谢你给我惊喜!
谢谢各位的肯定和表扬,转告小本啦。关于小本是怎么读出来的,请见10楼和11楼。
亲子英语记录
17516 查看 257 收藏帖子 (33)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小虫子

2012-3-30 21:13:42 使用道具

很棒的宝宝.
  • yingyuqimeng

2012-3-30 21:15:30 使用道具

宝宝很厉害啊,想去你的空间看看,可是设置了隐私,无法成行
  • roben

2012-3-30 21:25:31 使用道具

很厉害的宝宝啊
  • yzzbx

2012-3-30 21:51:25 使用道具

厉害,学习了
  • flora602

2012-3-30 21:56:05 使用道具

宝宝真棒啊。。
  • yangyang20048

2012-3-30 22:00:17 使用道具

的确很棒,才不到6岁。坚持
  • yuxiweb

2012-3-30 22:05:59 使用道具

的确值得纪念,不错的宝宝,羡慕啊!
  • misxy328

2012-3-30 22:12:43 使用道具

才5岁,太厉害了
  • primerose_ding

楼主 2012-3-30 22:19:10 使用道具

09年春天,儿子刚二岁半时,在儿教论坛泡了很久,疯狂地收集了资料,下载,刻盘。相信每个刚泡论坛的人都是这样。然后,就是资源利用,资源闲置期。面对茫茫大海一样的资源,没有热情一一去下载了,只想用对用好手上的资源!但是一直也是三天打渔两天晒网。
    先回顾下小本这五岁半的学英语之路。因为自己是学英语的,小本妈一直没太担心小本学英语的事。小本两岁多起,接触英语,比如,洪恩英语,bubbles, sight words, scary创意英语,三岁起,我有意识地在家里整天放英语儿歌MP3,入幼儿园前几乎不会唱中文儿歌,英语的倒是一唱一大串。他看到动画片也变成米奇妙妙屋英语版,朵拉。小本妈一直也是散养政策,资源都放着,爱看什么看什么吧,但上幼儿园开始本妈严格限制看动画时间,一周两次最多,一次20分钟,这里面他还要看中文的托马斯小火车什么的,看英语的时间就少了很多。10年春节,本妈发现了绘本英语,就搞了全年的,和小本一本本唱过来,发现对他来说,基本没有难度。可能是前期大量的英语儿歌打下的基础。
    11年9月开始,小本上中班了,同学们都开始报英语班了,小本妈也找了几家试听,没什么特中意的,加上昂贵的培训费让小本妈望而却步。就在这时,读了安妮鲜花的理念,特别一见钟情的感觉。强调阅读,强调情景对应。让我想起小本两岁半去青岛旅行时,面对五星酒店的自助餐,他突然来了句yummy,吓了我一大跳,后来想想就是安妮鲜花说的情景对应吧,他应该是在动画片里看过这样的场景,在这个情景下自然输出了。
    去年9月起,本妈双管齐下,一个是phonics一个是RAZ。从开始每天十分钟到现在每天半小时,从开始妈妈陪着看,到现在自己看,基本上小本走上了自主阅读的道路。

楼主 2012-3-30 22:21:54 使用道具

在这里,要表达一下对high5版主的感谢,当初在儿教,现在爸妈网,我都深深地佩服她的专业能力。如果说安妮鲜花吸引我的,是三步曲,尤其阅读的理念,high5版主则是自己的专业水平处处放光啊。
    小本在五岁前应该都是启蒙,五周岁后正式进入入门阶段。
    分级读物:目前RAZ读完了E,AA-E都保证反复读了三次,decodable还有十本左右,nursery全读完了,F级别打算节后上。Harcourt K基本读完了,海尼曼正以一天十本的速度推进,读完就删,IPAD买小了。
    phonics:五周岁前phonics kids当作动画看过,五周岁后,我用HOP帮他在梳理,不能算学,就是复习,所以过得很快,目前进展到Grade 2, Level 1, Part 3.r-controlled vowels还没碰,节后碰。上了G2以后,就很慢,我要确保他会,真会,不是蒙,且有些发音对我来说也太难解释了。
    阅读:去年12月在家附近地图书馆办了借书证,基本一周四本地借着绘本,目前能读beginner books,苏斯的大绿书,大蓝书,贝贝熊,farmyard tales.没难度。一周前,他把囤的好奇猴拖出来看,我让他读也勉强能读,能理解。但有点吃力,嫌长。我本来计划就是上半年反复再反复那四本beginner books不想太快上好奇猴,没想到他今天自己翻出来的frog and toad比好奇猴难度稍低,正适合。
    动画:上幼儿园前启蒙就是在儿教上下了些kids' ABC, ABC Bubbles,sight words,米奇妙妙屋中文看过了,再看英语的。上了幼儿园以后,时间明显不够了,我们也不鼓励他看电视电脑,所以就算家里IPAD,他也只是看看PDF。动画时间一周两小时不到。上了幼儿园,大爱神奇校车,跳跳蛙,the cat in the hat knows about it,神奇校车名气大,但其实the cat in the hats knows about it科普得浅显易懂,谢谢王版提供了下载机会。由于他十分喜欢,我还一一提取了音频,搭积木画画时就放在一边磨耳朵。强烈推荐男生或者爱科普女生看这个动画,http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=62200&highlight=cat%2Bin%2Bthe%2Bhat,这边做个小广告。
    其它:启蒙推荐1,mother goose本上幼儿园之前几乎在家天天听,结果是当我真有一天拿了本nusery rhyme给他时,他是张嘴就唱,培养了很好的语感和韵律节奏;2, starfall。这个不用我多说,引发兴趣最有效了。

• 樱花开了

2012-3-30 22:22:34 使用道具

宝贝太厉害了,羡慕
  • lisali1976

2012-3-30 22:31:55 使用道具

宝宝真棒啊,我是刚进入论坛,初级阶段,下了好多书,真是不知道从何入手了
  • 宝贝一家亲

2012-3-30 22:33:29 使用道具

樱花开了 发表于 2012-3-30 22:22
    宝贝太厉害了,羡慕

在爸妈网看到很多双胞胎,今天终于见到跟我们一样的龙凤胎了{:soso_e181:}

宝贝一家亲于2012-3-30 22:36补充以下内容:
    宝宝很棒,家长也厉害,能坚持下来{:soso_e179:}
  • ouou

2012-3-30 22:36:23 使用道具

什么时候我家宝贝也有这么大的飞跃啊。
  • misxy328

2012-3-30 22:37:31 使用道具

一个是phonics一个是RAZ,phonics用的啥教材啊

2012-3-30 22:42:47 使用道具

lisali1976 发表于 2012-3-30 22:31
    宝宝真棒啊,我是刚进入论坛,初级阶段,下了好多书,真是不知道从何入手了

是啊,我这几天看到我一下子给孩子买了很多书和盘,觉得真是很茫然了,必须要静下心来看看怎么使用了
  • zhangwawa

2012-3-30 23:01:07 使用道具

太厉害了吧

2012-3-30 23:01:45 使用道具

谢谢,是这样,最近她特别迷粉小猪,和跳蛙,但是阅读的书还没开始,准备最近开始了,想从汪的一段开始
  • 欣赏

2012-3-30 23:05:10 使用道具

又是一个牛娃娃
  • misxy328

2012-3-30 23:20:12 使用道具

the cat in the hats knows about it科普得浅显易懂,记下了
    starfall第一次听说
  • woailala

2012-3-30 23:27:54 使用道具

好棒啊。发现了,在坛子里泡着,是需要强大的自控力的。绝大部分小宝宝都比我家大娃学的棒多了。每天泡坛子,每天都受煎熬和折磨啊!
  • dragon1978

2012-3-30 23:35:35 使用道具

英语为母语的宝宝五岁多能独立阅读的也比较难吧。楼主的宝宝真棒。
  • zhouyaya1

2012-3-30 23:39:53 使用道具

好贴,收藏了
  • john123

2012-3-30 23:42:57 使用道具

primerose_ding 发表于 2012-3-30 22:19
    09年春天,儿子刚二岁半时,在儿教论坛泡了很久,疯狂地收集了资料,下载,刻盘。相信每个刚泡论坛的人都是 ...

值得骄傲。
  • 核桃皮

2012-3-31 07:18:45 使用道具

很厉害的孩子啊,
  • 樱花开了

2012-3-31 21:33:11 使用道具

我是刚刚进入爸妈网,向各位好好学习了
  • chloe0507

2012-3-31 23:51:16 使用道具

宝宝真棒!那么小就能自己读书,教得真好!
  • llwang1115

2012-4-1 00:29:50 使用道具

厉害的娃啊,学习了!

楼主 2012-4-1 12:55:53 使用道具

小本和爸爸回老家了,昨天 晚上打电话来说是在IPAD上读海尼曼,读书已经成了他的习惯!