网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
从网上看的,觉得说的很有道理,我以前在宝宝感冒的时候,看到宝宝流鼻涕打喷嚏难受,就喜欢给她用点“艾畅”,看了这篇文章,以后就不给宝宝用了。

小儿流鼻涕基本分清鼻涕、白粘鼻涕、黄鼻涕三种。流鼻涕因为寒气侵肺,导致人体自我防御的一种现象,鼻涕和汗、眼泪一样是调节体内寒热的一种方式。小儿气道短,更容易做出流鼻涕的反应,正常的。甚至在一些情况下,流鼻涕反而是好现象,如风寒感冒高烧,此时能流鼻涕,说明病在好转。要注意的是,流鼻涕是非常正常的反应,不能一概用药,更不能用西药的抑制类感冒药,那些药只是抑制人体流鼻涕的功能,并不能排除问题,长此以往,寒气聚集体内,会不断生病,越来越弱。

八版
45539 查看 23 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 大山--太平洋

2012-3-31 10:24:12 使用道具

学习了,我给孩子用的那喷鼻子的水应该可以吧
  • wwwchem

2012-3-31 10:27:03 使用道具

保证孩子温暖,出汗后擦干,注意外面玩时风大不大等等
  • oasis

2012-3-31 10:30:15 使用道具

是药三分毒吧,能不吃就不吃
  • miaomiao0621

2012-3-31 10:33:13 使用道具

觉得孩子自己不会好,时间长了,感冒就加重。
  • flora602

2012-3-31 10:34:32 使用道具

桐桐也在感冒,医生说要注意房间的通风,因为咳嗽,所以在吃清痰止咳的药。。光感冒的话靠自身抵抗力抗过去就可以了
  • karen_ma

2012-3-31 10:38:17 使用道具

小儿按摩推拿啊,流鼻涕还吃药?
  • 乐乐妈妈

2012-3-31 10:38:55 使用道具

好好学习了,以后不能一味的用药了!
  • jessicaqingqing

2012-3-31 10:40:21 使用道具

我家宝宝好像有点烧不是很严重。就是有点闹,现在还在观察中。担心啊
  • hl1529

2012-3-31 10:42:08 使用道具

学习了,谢谢。
  • spring1108

2012-3-31 10:50:35 使用道具

纳尔平应该也属于这种药吧
  • sucyxy

2012-3-31 10:58:50 使用道具

艾畅是什么啊,没用过。感冒初期喜欢煮点葱白水给孩子喝。
  • yasolet

2012-3-31 11:09:41 使用道具

那要怎么办才行呢,自行治愈?
  • kiwi998

2012-3-31 11:37:22 使用道具

感冒初期喝姜糖水               
  • 伴伴2010

楼主 2012-3-31 13:08:09 使用道具

流鼻涕的几个过程: 1、流清鼻涕,小儿哭闹、情致悲哀会侵犯肺气,导致流鼻涕,不用管,多喝水就可以。 2、遇风寒,寒气初入,打喷嚏流清鼻涕,如果刚发现,立刻大量喝热水或热水擦脸,增强身体御寒能力即可,如果时间长了,或寒气已经闭塞毛孔,汗不能出,只流鼻涕,可以用姜、葱白、桂皮等热性食物煮水,产热发汗,去除寒气。 3、鼻涕流时间长导致伤津,体内生热,或身体抵抗基本成功,鼻涕会变粘稠,此时多喝热开水就可以。 4、鼻涕变黄,使用热药过头、病时间过久、病后阴虚导致虚火上浮,出现黄鼻涕,可以根据严重程度,逐级使用白开水、菊花水、金银花水调整。另外多吃生津食物。流鼻涕不是病,不要随意用药,特别是西药。如果有其他症状无法控制,可以看医生解决,但是不用抑制类药物,要用辅助身体的方式治疗。平时经常冷水洗脸,能增强抵抗寒气的能力。 多数情况下,小儿过敏属于误诊,因为小儿先天稚嫩,接触外界刺激有所反映都正常。所谓过敏的流鼻涕,多数因为感冒流鼻涕之初没有用合理的方式帮助人体抵抗外邪,只是简单压制病情,导致人体控制机制失调,流鼻涕不断。应该做的,一方面是根据情况,清除外邪,如寒邪必须清除,热邪必须调整,然后用开窍的方法让鼻子畅通,这个可以用辛荑水熏或饮用;还有因久病或风寒侵袭导致气虚不摄液,这时候用黄芪补气,也可以用成药玉屏风散,这对于夏天被空调吹感冒而严重流鼻涕、流冷汗的情况比较有效。关键一点还是脾胃,脾胃好了,不管碰到什么病,用药或食都能很快得到效果。 肺会蒸发出湿气,通过鼻腔和皮肤排出体外,肺的蒸发湿气功能被某种原因影响,就会流鼻涕,所以冷热都会导致流鼻涕。多数情况热着不会流鼻涕,因为津液在身体里就被消耗了,但着凉流清鼻涕,在感冒快好的时候会有变化,一种是白粘鼻涕,一方面说明身体水分缺乏,一方面体内热气正在上升,寒气即将排完,这时候多喝热水就好。
  • haobaobao

2012-3-31 13:55:44 使用道具

我家宝就是感冒后还一直留清涕,有两个星期,一查慢性鼻炎,也不打喷嚏,这个怎么治好呢,玉屏风散管用吗,可以增加抵抗力吗
  • spring1108

2012-3-31 14:06:58 使用道具

伴伴2010 发表于 2012-3-31 13:08
    流鼻涕的几个过程: 1、流清鼻涕,小儿哭闹、情致悲哀会侵犯肺气,导致流鼻涕,不用管,多喝水就可以。 2、遇 ...

好详细,学习了
    大侠能讲下怎么调理孩子脾胃吗?现在医院大夫哪会跟病人讲怎么调理,都是问完直接开药,吃一个疗程不好再开个药效更大的,恐怖
  • fanmj

2012-3-31 14:21:49 使用道具

我们也流清鼻涕然后咳嗽但是不发烧,搞不懂是风寒感冒还是风热感冒。

fanmj于2012-3-31 14:22补充以下内容:
    我们也流清鼻涕然后咳嗽但是不发烧,搞不懂是风寒感冒还是风热感冒。

fanmj于2012-3-31 14:22补充以下内容:
  • lemurialxx

2012-3-31 14:41:21 使用道具

长知识了,谢谢楼主
  • zdsshsm

2012-3-31 16:03:22 使用道具

谢谢楼主分享
  • fairy_joy

2012-3-31 16:34:09 使用道具

本来孩子感冒流鼻涕就不给吃药,所以不担心这个。

一旦感冒,药物只能缓解症状,痊愈还是需要人体自身免疫和恢复能力。
  • lyuan009

2012-3-31 17:03:20 使用道具

我家宝贝小的时候也吃过艾畅的,现在宝贝流鼻涕我都不给吃这个了,要是因为着凉,就想办法给孩子暖暖就好了,可以喝热水、泡泡脚、红糖生姜葱白水让孩子出点汗,注意出汗后别着凉。要是有点咳嗽,就给他热一下肺俞。很快就好了!
  • 青青子衿

2012-3-31 17:05:48 使用道具

这个药没有吃过,我们感冒一般喝999冲剂.
  • zsjren

2012-4-1 22:41:12 使用道具

弄点葱、姜泡水喝